TG Telegram Group Link
Channel: Reforum Space Berlin
Back to Bottom
Моя жизнь как на ладони: психодраматический воркшоп
21 мая, вторник, 18:00

Миграция, релокация, переселение, поиск работы, новая работа, дети, изучение языка, кризис — на все эти и другие феномены жизни можно взглянуть с разных сторон, в игре и в системе. Возможно ли что-то изменить? Попробовать что-то новое?

На психодраматическом воркшопе вы сможете получить взгляд на процессы и события вашей жизни из иной перспективы. От участников потребуется готовность раскрыться, задать вопрос ведущему и группе, поисследовать свой вопрос с помощью сценических и драматических техник.

Мастер-класс не является психотерапией, однако может помочь вам подойти к своим жизненным вопросам креативнее.

Ведущий воркшопа — Миша Троицкий, психодраматист, преподаватель, тренер, актёр плейбек-театра.

Воркшоп пройдет в маленькой группе до 10 человек. Длительность — 3 часа.
Участие — донейшн.

📅 21.05.2024, 18:00
📍 Reforum Space Berlin — Wiener Straße 31, 10999 Berlin
Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.

Фото с курса импровизации Марины Штриккер.
Король Лир и его повар
18 мая, 20:00, PANDA platforma

Резиденты Reforum Space Berlin, театр THE CHAIKA, приглашают в PANDA platforma на свой самый противоречивый спектакль «Король Лир и его повар» по пьесе Алексея Слаповского. Алексей Дедоборщ и Егор Морозов представят захватывающую историю о короле Лире, после смерти оказавшимся в чистилище в компании с незнакомцем. Актёры ставят перед зрителем неудобные вопросы: рефлексирует ли Тиран? О чём мечтает и о чём может сожалеть? Создаёт ли сам народ себе Правителя? Кто же этот Повар для Короля? И главное, имеем ли мы право на убийство Тирана?

Пьеса написана в 2021 году, есть чувствительные параллели с реальностью. Не пропустите спектакль, который вы никогда не сможете увидеть в России.

Трейлер спектакля | Билеты

📆 18 мая в 20:00
📍 PANDA Platforma (Knaackstr. 97, 10435 Berlin)

#reforum_рекомендует
Презентация нового выпуска журнала «Экология и право»
27 мая, понедельник, 19:00

27 мая состоится презентация выпуска журнала «Экология и право», новый номер посвящен российскому экологическому движению на фоне войны в Украине.

Некоторые экологические эксперты, активисты, журналисты после полномасштабного вторжения РФ в Украину покинули Россию. Большинство же экологов остаётся в стране, продолжая работать и решать природоохранные проблемы. Делают они это в условиях доносов и политических репрессий.

Издатель журнала, Экологическое объединение «Беллона», признанное в РФ нежелательной организацией, дало возможность высказаться представителям гражданского общества в изгнании и тем, кто решил остаться, о том, что происходит сегодня с российским экологическим движением.

На презентации вы узнаете, какие экологические протесты проходят в России сегодня, чем занимаются экологи в эмиграции, какие контакты поддерживают с коллегами, оставшимися в России. Сможете взять печатный номер журнала с собой.

💬
Перед вами выступят:
Ангелина Давыдова, журналист, главный редактор журнала
Виталий Серветник, координатор Эколого-кризисной группы
Мария Туровец, журналист, сфера интересов: социальные движения и самоорганизация в России
Александр Никитин, Экологическое объединение «Беллона» (По видеосвязи из Осло)

В конце вас ждёт дискуссия, к которой каждый сможет подключиться. Если у вас есть желание рассказать о своём опыте реализации экологических проектов в эмиграции, мы также постараемся дать вам короткое слово в конце мероприятия.

📗"Экология и право" - один из старейших экологических журналов, издавался «Беллоной» в России с 2002 года. Освещает вопросы, связанные с защитой окружающей среды и экологических прав граждан. В журнале публикуются репортажи, статьи и интервью с профильными экспертами. Подписаться на него можно здесь.

📅 27.05.2024, 19:00
📍 Reforum Space Berlin — Wiener Straße 31, 10999 Berlin
Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.
В Кройцберге стартовал 26-й Карнавал культур 🎉

Музыка, танцы, перья, национальные костюмы и красочный парад — ежегодный Карнавал культур (Karneval der Kulturen) начался вчера и продлится все выходные, до 20 мая включительно.

Главным событием праздника станет парад, который пройдет 19 мая по Gneisenaustraße и завершится на Hermannplatz. Начало парада запланировано на 14:00, участие примут 60 групп. Ожидается, что Карнавал культур привлечет не менее полумиллиона посетителей.

Как и многие знаковые берлинские культурные события, Карнавал культур поднимает острые социально-политические темы. В этом году выступления будут посвящены борьбе с правым экстремизмом, защите климата и укреплению общественных связей. В целях защиты экологии в этом году две трети групп планируют использовать на параде грузовые велосипеды, велорикши или специальные платформы.

По информации Берлинского центра дорожной информации (VIZ), в воскресенье с 12:30 для автомобильного движения будут перекрыты Yorckstraße, Südstern, Hasenheide, Hermannplatz и частично Karl-Marx-Straße.

После парада, в понедельник, участники приглашаются в 16:00 на Südstern для уборки оставшегося мусора.

Первый Карнавал культур был организован в 1996 году иностранными инициативами как небольшое мультикультурное мероприятие. До пандемии ежегодно Карнавал культур привлекал около 700 000 посетителей со всего мира. В прошлом году в карнавал посетили около полумиллиона гостей.

#Berlin_explained

Фото dpa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Идите лесом!
БЕГИТЕ ЛЕСОМ: БЕРЛИН

Если вы хотите присоединиться к группе в Берлине, то встречаемся около Brandenburg Tor. Это стартовая точка для всех групп, она же и финиш.

19 мая

сбор: 13:00 по местному времени (Brandenburg Tor)
старт: 13:15
дистанции: 5 км, 10 км и 20 км

cсылки на маршруты в Strava: 5 км / 10 км / 20 км / Is this a Elka? (спасибо двум подписчицам💚)

cсылки на маршруты в Komoot: 5 км / 10 км / 20 км / Is this a Elka?

Цена слота $15
100% прибыли идет на работу «Идите лесом». Купить слот можно с помощью иностранной карты или в криптовалюте.

Как зарегистрироваться:

1. Заполните анкету и выберите свой слот. Оставьте свою почту (не на российском домене — gmail вполне подойдет)

2. Сделайте пожертвование

3. Получите маршрут

4. Ждите красивую грамоту. Каждому участнику мы вышлем благодарность от нас

Хотите предложить свой маршрут? Напишите нам – мы добавим. Это может быть кастомный маршрут в виде пацифика или елки (логотип «Идите лесом»).

Вы также можете бежать один по нашим маршрутам или бежать свой маршрут — и поделиться с нами результатом трекера.

19 мая бегите и делитесь фото и видео с пробежки в соцсетях, комментариях нашего канала, а также отмечайте «Идите лесом» в Strava.

Встречаемся на старте 19 мая. Регистрация по ссылке
🎥 Заглянем вместе на бекстейдж нашей студии?

Вчера вечером «Новая газета Европа» провела дискуссию в прямом эфире из студии Рефорума.

Главный редактор «Новой-Европа» Кирилл Мартынов приехал в Берлин, чтобы поговорить сразу с несколькими экспертами и экспертками:
— Штефаном Мейстером, немецким политологом и экспертом по российско-немецким отношениям
— Сабиной Адлер, писательницей и журналисткой, много лет проработавшей в России
— Екатериной Шульман, политологом, которая переехала в Германию после начала войны

#Reforum_Berlin_live
15 мая в Reforum Space Berlin состоялась немецкая премьера документального фильма Таи Зубовой «Территория без войны»

Еще до показа сюжет фильма вызвал бурные споры: насколько уместен в объективе российской режиссерки нарратив о том, как украинцы, россияне и беларусы, живущие в Черногории, поддерживают друг друга?

Reforum Space был и остается площадкой для дискуссии и рефлексии. И разговоры, которые происходят в рамках таких встреч, кажутся нам очень важными для понимания себя, будущего и нашего места в нём.

#Reforum_Berlin_live
Главный редактор телеканала «Дождь» ответил на вопросы гостей Reforum Space Berlin и его координаторки Юлии Абдуллаевой об отрыве от реальности, Максиме Каце, страхе перед AI и свинке Пеппе как двигателе возможных протестов.

Вот несколько цитат со встречи (полный конспект, как всегда, на сайте Reforum.io):

🔹 Когда в России дорожают яйца, это интересует человека куда больше, чем удар по Харькову, и не потому, что человек бездушен.

🔹 Люди живут. Если они перестанут ходить в кафе и магазины, они умрут от истощения. Если они перестанут отвлекаться от ежедневных новостей о несправедливости и ужасе — они сойдут с ума. Станет ли кому-то лучше, если Россия превратится в территорию, населённую истощёнными, сошедшими с ума людьми?

🔹 Когда мы пытаемся быть российским медиа, переведённым на английский, это никому не нужно: у нас другие принципы общения с аудиторией. Стилистика CNN отличается от стилистики и «Дождя», и французских телеканалов. Если на кабельном канале в США поставить «Утренний разворот» — беседу с политологом на три часа, канал быстро обанкротится.

🔹 Типичные зрители «Дождя» и Скабеевой никогда не научатся друг с другом разговаривать, даже пытаться не надо. Но между ними огромная аудитория, за которую идёт борьба. Как swing states в Америке: неясно, как они проголосуют, но это определит исход выборов. Как с ними разговаривать, как вытащить их с дач, как поставить им смартфон на грядку — главный вопрос.

🔹 «Дождь» даёт возможность человеку икс сказать всем, что он один — а человеку игрек возразить, что нет, не один, что нас как минимум трое, а на самом деле миллионы.

🔹 На «Дожде» человек, сидящий в студии, ничем не отличается от того, кто смотрит его в Краснодаре и Екатеринбурге. Они в детстве читали одни книжки, они испытывают одинаковые эмоции от одних событий — просто один в студии, другой на диване дома.
🌎 Открытая консультация по миграционным вопросам
28 мая, вторник, с 15:30 до 17:00

В следующий вторник правозащитник Алексей Козлов и команда помогающих специалисток Solidarus e.V. помогут в поиске ответов на миграционные вопросы и разберут индивидуальные кейсы по беженству, получению вида на жительство и другим способам легализации в Германии.

Встреча состоится во вторник, 28 мая с 15:30 до 17:00 в Reforum Space Berlin по адресу Wiener Str. 31, 10999 Berlin. Приходите и приглашайте тех, кому нужна помощь!

Запись на консультацию обязательна по ссылке.
«Свидетель»
Показ фильма и дискуссия с режиссером Дмитрием Кубасовым в рамках вечера писем политзаключенным
29 мая, среда, 19:00

Курский вокзал, холодная электричка. Ночная дорога в город Покров. Там расположена колония N2, где идет очередной суд против Алексея Навального. Свидетелем защиты к нему едет Илья Яшин, который общается с попутчиками и рассуждает о тюрьме, о жизни и о войне.

В 2023 году, после успеха фильма на фестивале Артдокфест, Илья Яшин уже из тюремной камеры написал: «Кино получилось и правда хорошее. Потому что собравший его Дмитрий Кубасов – один из самых талантливых документалистов, с кем мне доводилось работать».

После показа и дискуссии с Дмитрием Кубасовым можно будет написать письма, смастерить или просто подписать открытки для российских политзаключенных, празднующих день рождения в июле. Мы расскажем, как правильно это сделать и предоставим все необходимые материалы для творчества.

Политических заключённых в России становится всё больше. Им очень нужна наша поддержка!


📅 29.05.2024, 19:00
📍 Reforum Space Berlin — Wiener Straße 31, 10999 Berlin
Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.

Вечер организован при поддержке инициатив:
FAR Berlin, Demokrati-JA, Общество Мемориал, Узник.Онлайн и Reforum Space Berlin.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
The Red Folder

Сегодня и завтра, 24 и 25 мая, в театре theaterforum kreuzberg наши друзья и резиденты Urban Theater покажут спектакль "The Red Folder" — автобиографическую историю интернациональной семьи, вынужденной покинуть свой дом из-за войны. Это road movie об их долгом путешествии по 10 странам Европы.

Красная папка — набор документов, которые каждый эмигрант или беженец должен собрать в пути. В основу спектакля легла реальная документальная история этой семьи, но рассказывается она в форме сказки, которую родители сочиняют для своей двухлетней дочери.

Эта история — не о войне, она — о людях на дороге, людях, которые помогают друг другу, делают жизнь лучше и на самом-то деле и заставляют нашу планету вертеться.

Билеты по ссылке.

#reforum_рекомендует
Берлин как главный киногород Германии
Лекция кинокритика Ксении Реутовой
30 мая, четверг, 19:00

Города в кино, как и люди, строят свою карьеру. Кто-то довольствуется скромным вторым планом, а кому-то всегда достается главная роль. Берлин, без сомнения, относится к категории суперзвезд: кинематографисты рванули сюда из Парижа сразу после того, как прибыл поезд братьев Люмьер, и продолжают свои эксперименты по сей день. А еще кинематограф — едва ли не единственный способ соприкоснуться с Берлином прошлых эпох. Город менялся и меняется настолько быстро, что только на экране можно увидеть его таким, каким его видели местные жители 100, 50 или даже 20 лет назад.

Лекция посвящена тому, как создавался образ Берлина в истории немецкого кинематографа, как режиссеры трансформировали его под влиянием тех или иных событий и как город играл в кино и сериалах роли других европейских столиц.

Лекцию прочтет Ксения Реутова — журналистка, кинокритик, специалистка по немецкому кинематографу и бывший консультант Фестиваля немецкого кино в Санкт-Петербурге. Это шестое и заключительное мероприятие ее авторского цикла «Изучаем Германию через немецкое кино».

📅 30.05.2024, 19:00
📍 Reforum Space Berlin — Wiener Straße 31, 10999 Berlin
Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке
Презентация нового выпуска журнала «Экология и право»
27 мая, понедельник, 19:00

Уже в понедельник, 27 мая, состоится презентация выпуска журнала «Экология и право», новый номер посвящен российскому экологическому движению на фоне войны в Украине.

«Экология и право» — один из старейших экологических журналов, издается «Беллоной» с 2002 года. Освещает вопросы, связанные с защитой окружающей среды и экологических прав граждан. В журнале публикуются репортажи, статьи и интервью с профильными экспертами.

На презентации вы узнаете, какие экологические протесты проходят в России сегодня, чем занимаются экологи в эмиграции, какие контакты поддерживают с коллегами, оставшимися в России.

В презентации примут участие:
Ангелина Давыдова, журналист, главный редактор журнала
Виталий Серветник, координатор Эколого-кризисной группы
Мария Туровец, журналист, сфера интересов: социальные движения и самоорганизация в России
Александр Никитин, Экологическое объединение «Беллона» (По видеосвязи из Осло)


📅 27.05.2024, 19:00
📍 Reforum Space Berlin — Wiener Straße 31, 10999 Berlin
Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.
На этой неделе (27.05 — 02.06) в Reforum Space Berlin
Лекции, встречи и открытые мероприятия

Понедельник, 27 мая
Презентация нового выпуска журнала «Экология и право» экологического объединения «Беллона» c участием Ангелины Давыдовой, Виталия Серветника, Марии Туровец и Александра Никитина / регистрация / 19:00

Вторник, 28 мая
Правозащитник Алексей Козлов и команда Solidarus e.V. помогут разобрать индивидуальные миграционные кейсы / регистрация / 15:30

Среда, 29 мая
Показ фильма «Свидетель» и дискуссия с режиссером Дмитрием Кубасовым в рамках вечера писем политзаключенным / регистрация / 19:00

Четверг, 30 мая
Кинокритик Ксения Реутова расскажет, как создавался образ Берлина в истории немецкого кинематографа, как режиссеры трансформировали его под влиянием тех или иных событий / регистрация / 19:00

Пятница, 31 мая
Ламповая проверка — шоу, где известные комики тестируют свои новые шутки / регистрация / 19:00
__

💬 Если вы хотите стать резидентом или резиденткой пространства и присоединиться к закрытому сообществу активисто_к, журналисто_к, блогеро_к, деятелей науки и культуры, представител_ьниц НКО, правозащитных и волонтерских организаций, работать в коворкинге, использовать студию, проводить мероприятия и встречи в пространстве, а также получить помощь в реализации вашего проекта, заполните заявку для вступления в сообщество.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ламповый стендап
31 мая, пятница, 19:00

Стендап-комики объединения Standup Berlin в ламповом пространстве Reforum Space.

Участники: Никита Ха, Эвелина Эмир-Али, Эрик Орловский, Коля Болт, Андрей Райн, Динара Керей, Микита Сиротин и Саша Долгополов

Сбор гостей в 19:00. Информация и бронирование мест по ссылке.
«Шаг вперед»
Паблик-ток о перезапуске карьеры после эмиграции

3 июня в 19:00 Денис Каргаев презентует проект «Шаг вперед», созданный при поддержке Reforum Spaces. Творческие профессионалы, уехавшие из России, расскажут о перезапуске карьеры в Европе. Гости первого вечера — театральный продюсер Светлана Доля, актер Игорь Титов, а также актриса и певица Ян Гэ — расскажут о своем опыте адаптации к новой реальности и последней премьере — спектакле Максима Диденко «Кремулятор», с успехом идущем в европейских столицах.

📅 03.06.2024, 19:00
📍 Reforum Space Berlin — Wiener Straße 31, 10999 Berlin
Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.
Феминизация истории в культуре XIX века
Презентация книги Марии Чернышевой

❗️Новая дата: 6 июня, четверг, 19:00

Что говорит о европейской культуре XIX века возрастающая значимость женских образов из национального прошлого? В чем заключался «женственный» эффект в исторической картине нового типа? Как «феминизация» истории способствовала приближению истории к частному человеку, обретению им индивидуального права на историю? Как это сказывалось в моделировании имиджей наций? Чем российский вклад в эти процессы отличался от западноевропейского и польского?

Мария Чернышева, историк искусства, специалист по визуальной культуре XIX века, расскажет о своей новой книге «Феминизация истории в культуре XIX века. Русское искусство и польский вектор», которая выходит в издательстве «Новое литературное обозрение».

📅 06.06.2024, 19:00
📍 Reforum Space Berlin — Wiener Straße 31, 10999 Berlin
Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/01 07:19:16
Back to Top