Задала пару вопросов автору ТГ-канала про авиацию Технилище Распутина.
Публикую его ответы:
У РФ на вооружении 3 вида стратегических бомбардировщиков:
1) Ту-95. Подробнее здесь: https://hottg.com/technilishe/823
Сейчас их на вооружении порядка 60-70 штук. Новые не производят. Весь парк самолетов прошел модернизацию до версии Ту-95МС в 80-е годы. В настоящее время весь парк модернизируют до модификации Ту-95МСМ: новые улучшенные двигатели НК-12МП (их серийно производят), улучшенная авионика, оцифровывание управления, установка новых современных крылатых ракет. Сколько машин модернизировали, точно не известно.
По предварительным данным сегодня были сильно повреждены/уничтожены не менее 2 самолетов Ту-95 на авиабазе в Оленегорске с использованием FPV-дронов.
2) Ту-22М3. Подробнее здесь: https://hottg.com/technilishe/1081
Сейчас их на вооружении порядка 60 штук. Этот бомбардировщик не совсем стратегический, скорее тактико-стратегический, так как дальность полета без дозаправки порядка 7500 км (у 95-х до 12 000 км). Новые самолеты не производят, однако идет плановая модернизация машин до версии Ту-22М3М с модернизированным бортовым оборудованием, новым высокоточным вооружением. В ходе СВО таких было потеряно порядка 3 штук. По официальной версии – из-за технической неисправности.
3) Ту-160. Подробнее здесь: https://hottg.com/technilishe/145
Флагман стратегической авиации. Сейчас их порядка 20 штук. Все машины проходят модернизацию до версии Ту-160М, примерно 5-6 штук уже модернизировали. Однако несколько лет назад производство новых самолетов возобновили практически с нуля: уже произведено несколько новых самолетов версии Ту-160М2. Ту-160М оснащен также, как и новые самолеты. Примерно 1-2 в год Ту-160М2 сейчас производят и это колоссальный выход вперед даже в сравнении с американцами, которые новых бомбовозов не производят вообще, у них только новый сомнительный проект B-21. В ходе СВО несколько Ту-160 также повреждали на аэродромах.
Есть еще проект ПАК ДА – это новый стратегический малозаметный бомбардировщик. Фактически проект на бумаге, образцов нет. Есть версия, что его прикроют, так как концепция Стелс на опыте американцев себя не оправдала. Скорее всего в перспективе до 2040-2050 годов будут модернизированы все имеющиеся бомбовозы, а также будут наращивать производство Ту-160М2.
Резиновые покрышки не думаю, что сильно эффективны. Во-первых, практически во всех случаях за последние 3 года аэродромы со стратегами были атакованы FPV-дронами или небольшими дронами самолетного типа. При этом повреждения были от незначительных до катастрофических с полной потерей самолета. Резиновые покрышки не думаю, что сильно эффективны. Они сами по себе неплохо горят, ну и рассчитывать, что дрон «отпрыгнет» от покрышки – так себе история. Дрон копеечный, и адаптировать его «проходить» покрышки несложно. Можно банально запустить побольше дронов или утяжелить их. Вроде года 2 назад было пару видео, как фпв отлетали от покрышек на самолетах. Однако дрон может отлететь в какой-нибудь объект инфраструктуры или вообще залететь снизу: под крыло и фюзеляж. Проще говоря, покрышки – это крайне слабая мера защиты.
ЖБК-ангары могли бы быть достаточно эффективным средством защиты и хранения бомбардировщиков. FPV-дроны бы не наносили существенного ущерба таким конструкциям. Кроме того, можно было бы строить «ложные» ангары, и банально идентифицировать цель для операторов дронов было бы уже сложнее. Потеря даже 1 стратега – серьезный ущерб. Ту-95 и Ту-22М3 новых не производят вообще, а новый Ту-160М2 стоит порядка 300 млн долларов + темпы производства 1-2 машины в год. Оценить стоимость одного простого ангара навскидку не трудно, тут ценник на уровне до млн рублей за ангар, то есть, накрыть весь авиапарк стоит не каких-то сумасшедших денег. Вроде бы даже где-то их начали строить, но явно в недостаточном количестве, что мы сегодня и увидели.