Create: Update:
Согласованная программа или индивидуальная траектория для инженеров
В феврале 2025 года на Совете по науке образования прозвучал тезис о том, что необходимо разработать эталонные учебные программы по инженерным специальностям. При этом актуальны и рассуждения об индивидуальных траекториях студентов. Получается, с одной стороны, эталон, с другой стороны – индивидуальная траектория.
Как обойти эту развилку, поделился на форуме «Будущее высшей школы» ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин:
Когда мы говорим об инженерном образовании, мы говорим, что оно состоит из трех частей. Первая — это фундаментальная часть, физика, математика, фундаментальные науки, на которых мы прививаем студенту базовые знания логики, анализа и всего остального, чего необходимо.
Вторая часть — это общетехническая часть, когда мы изучаем общие инженерные знания, передаем какой-то опыт уже проектирования, подходов к проектированию. Ну и третья, конечно, практическая часть, связана с конкретной специальностью.
И чем дальше по категории, тем меньше и меньше это стандартные программы. Больше можно стандартизировать в фундаментальных науках, потому что все более-менее одинаково.
В сутках 24 часа, и мы всегда, когда говорят: «Давайте что-нибудь добавим в программу?», у нас в ответ: «Чего выкинуть тогда?» Потому что программы сейчас заполнены под завязку, и студенты учатся напряженно. Ну, во всяком случае у нас они заняты 24 часа в сутки, включая сон. Поэтому, когда что-то добавят, надо что выкинуть.
Практическая подготовка индивидуальна. Поэтому я за разветвляющуюся стратегию. Более стандартные курсы для фундаментальных, чуть-чуть менее стандартные для общетехнических и совсем уже специфические — от специальности к специальности, от вуза к вузу — для практической подготовки, для специальной подготовки, скажем так.
>>Click here to continue<<
RAEX Образование