Create: Update:
Тренды высшей школы обсудили на форуме RAEX
Рейтинговое агентство RAEX провело 13-й форум вузов «Будущее высшей школы».
На мероприятии RAEX представило результаты топ-100 вузов России, а ректоры университетов, занявших ведущие позиции в рейтинге, высказались об изменениях в системе высшего образования.
«Цель дискуссии форума — обсудить будущее высшей школы, понять тенденции, чтобы в соответствии с этими знаниями работать над новыми академическими рейтингами университетов», — отметил глава RAEX Дмитрий Гришанков.
Михаил Гордин, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана рассказал, что программы в современном университете должны постоянно совершенствоваться:
«Какие-то программы уходят, какие-то приходят. Это обычная текущая работа вузов. Даже базовые курсы меняются, например, сейчас больше востребована дискретная математика, которая нужна для понимания информационных систем. Специального критерия "срока жизни курса" нет. <…> Наша обязанность — получать обратную связь от студентов и работодателей и на неё реагировать».
Алексей Комиссаров, ректор РАНХиГС при Президенте РФ отметил, что сейчас делается большой упор на количестве инженеров и высказал опасения, что в долгосрочной перспективе большое число таких специалистов может вызвать перенасыщение рынка:
«Меня смущает, что сейчас делается большой упор на наращивание инженерных специалистов, потому что стоит вопрос, нужно ли стране такое количество инженеров, ведь специфика профессии сильно изменилась со времен Советского Союза. <…> Я надеюсь, что новая стратегия высшего образования будет учитывать, что для подготовки специалиста любого профиля важны фундаментальные знания в области философии, культуры и других социогуманитарных направлений».
Станислав Прокофьев, ректор Финансового университета при Правительстве РФ объяснил, что задача менеджера сегодня – трудиться в кооперации с инженерами, программистами и предложил объединять в программы двух дипломов несколько разных профилей.
«Концепция технологического суверенитета требует увеличения подготовки качественных инженерных кадров, но при этом важно, чтобы это не было в ущерб тем, кто должен трудиться с инженерами в кооперации. <…> Задача экономиста, финансиста, маркетолога - увидеть коммерционализируемую компоненту новой технологии, изучая потребности рынка, адаптируясь к этим потребностям, чтобы донести нужный продукт до потребителя. Для решения этих задач предлагается внедрение принципиально новой модели образования. Речь идет о программах, сочетающих две квалификации, где студенты одновременно получают экономические и инженерные компетенции. Формирование нового поколения специалистов с междисциплинарным мышлением — это не просто образовательная реформа, а стратегическая необходимость для обеспечения технологического суверенитета страны».
Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, подчеркнул, что
«высшее образование должно соответствовать и отвечать требованиям государства в его экономическом развитии, чтобы вуз был востребованным и отвечал вызовам современности, необходимо давать студентам самые актуальные знания».
Применительно к инженерному образованию этот тезис конкретизировал Владимир Шевченко, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»:
«Современный инженер должен понимать, что любой процесс: от моделирования, проектирования, эксплуатации до модернизации и утилизации любого объекта - происходит параллельно в физическом и цифровом пространстве, между которыми есть сложные связи. Где - то цифровой эксперимент надежен, а где-то ему ни в коем случае доверять нельзя и необходимо делать натурно, несмотря на то, что это дороже. И очень важно владение этим инструментарием и пониманием того, как это устроено».
Подробнее об итогах форума читайте в новости на сайте RAEX.
>>Click here to continue<<
RAEX Образование
