TG Telegram Group Link
Channel: PunkMonk
Back to Bottom
Салют, панки! Мы тут с отцом задались вопросом, почему злодеи всё чаще становятся героями. Примеров тому немало: «Джокер», «Оружейный барон», «Лицо со шрамом», «Малифисента» — список можно продолжать долго.

В сегодняшнем выпуске вы узнаете:

😈 Кто такой трикстер и почему он умнее героя?

😈 В чём разница между умом и хитроумием?

😈 Как злодеи стали главными героями произведений романтизма?

😈 В чём обаяние зла?

😈 Есть ли эстетика у энтропии?

😈 Как выглядит трикстер сегодня?

Выпуск уже на канале! Бегом смотреть!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Салют, панки!

Культура объединяет весь мир, это неоспоримый факт. Всегда так было и всегда так будет. Кроме того, по-настоящему образованный и эрудированный человек всегда и во всех странах был на вес золота. Я всячески приветствую, когда люди расширяют свой кругозор и начинают интересоваться культурой и культурным наследием, как своей страны, так и стран-соседей России. А когда это транслируется на широкие массы - вдвойне приятно.

Недавно набрел на Perspéctum. Ребята занимаются как раз подобной деятельностью и делают это фантастически круто! В первую очередь, это - издательство - более 100 авторов в разных странах делятся книжными находками и секретами от местных. Что меня приятно удивило - Perspéctum выступают за печатные медиа(издают сразу несколько печатных журналов) и оффлайн встречи - сегодня такое встретишь довольно редко. Путешествия, кино, литература, театр и культура народов России и стран-соседей - все, о чем пишут ребята, сделано со вкусом и пониманием своего дела. В тг-канале Perspéctum, ко всему прочему, лично я для себя нашел довольно много отличных рекомендаций фильмов и хорошей литературы. Также ребята сотрудничают с другими издательствами и музеями и плюшки в виде розыгрыша подарков - не редкость.

Рекомендую смело, переходим, читаем и открываем для себя много нового!

Реклама. АНО «Национальный исследовательский институт развития коммуникаций». ИНН 9705143759.
Салют, панки! Сегодня вас ждёт разговор о живописи! Без знания изобразительного искусства нет кино, нет театра. Поговорим о том, как нужно смотреть на картины.

Жду всех в 21:00 по Мск на нашем YT канале.

https://www.youtube.com/live/6oaVZpppvT4?si=SOnyfAhj5mJnBoWD
Салют, панки! Вчера наткнулся на книжный развал, а там глаз упал на книгу, которую давно хотел перечитать. Это повесть Виктора Гюго «Последний день приговорённого к смерти» — культовый текст всего XIX века.

Повесть эта повлияла на Лермонтова и его «Героя нашего времени», на Достоевского, он очень высоко ценил эту книгу, а брат писателя Михаил сделал первый перевод повести на русский язык.

Самое ценное в этом произведении французского классика — восприятие времени. Не ждите тут никакого тру-крайма, описания преступления, за которое главный герой был осуждён на смерть.

Гюго концентрирует своё внимание на том, как иначе начинает восприниматься жизнь, когда человек знает о своей скорой неминуемой смерти. Понимаешь, на что ориентировался Альбер Камю, когда писал своего «Постороннего».

А ещё Виктор Гюго — блестящий художник слова. Каждое описание — изысканное наслаждение.
Салют, панки! Я всегда гордился своими учителями. Один из них — Арсений Станиславович Дежуров, человек, прививший мне любовь к изобразительному искусству, Древней Греции и немецкому романтизму.

Встречайте новую рубрику на нашем канале — ЖД. Под стук колёс в задрипанном купе мы будем обсуждать с моим учителем актуальные вопросы литературы и искусства. Первый выпуск посвящён «литературным неграм».

📖 Как работают литературные поденщики?

📖 Зачем нужен их труд?

📖 Есть ли у литературных негров своё сообщество?

Обо всём этом говорим в сегодняшнем выпуске. Бегом на канал смотреть!
Салют, панки! Открыл недавно для себя нового писателя. Много слышал хорошего о Лю Цысине и его «Задаче трех тел», но своё знакомство с автором решил начать с коротких рассказов.

Жанр малой прозы — это отличная проверка. Сразу видишь, на что способен художник, а ещё такая проверка не занимает много времени. Поэтому начал читать сборник рассказов «Удержать небо», и знаете, это очень круто. Несколько рассказов вообще шедевральны, например «Сельский учитель», сразу видно, что перед нами большой художник, мастер слова, его образы говорят с нами, в них есть эмоциональное погружение, но поразил меня другой рассказ. Он называется «Заградительные помехи полного спектра». Автор посвятил его народу России в благодарность за великую литературу, которой зачитывался Лю Цысинь.

И сразу видно влияние русской классики, тут не только военная проза Быкова, Симонова, Гроссмана, здесь и философия Достоевского и идеи Толстого. Перед нами вдумчивый, вежливый и внимательный диалог эпох.

Сразу скажу, это, пожалуй, самый мрачный рассказ из всего сборника. Между Россией и НАТО разгорелась полномасштабная война. Абрамсы уже под Москвой, российским войскам нужно переломить ход битвы, а для этого нужна жертва…

Читаешь это рассказ китайского автора и думаешь, почему у нас ничего подобного не пишут, почему не пользуются своим же великим наследием? Автопром на китайский уже заменили, может и литературу заменить пора?

По этому рассказу могли бы снять военный фильм лучше, чем всё, что делал отечественный кинематограф за последние 30 лет. Есть повод задуматься.
Он слезлив и суров. Его героини больны, а герои пьют запоем. Его зовут Эрих Мария Ремарк и он легенда!

Один из самых читаемых авторов ХХ века, лицо «потерянного поколения», в сегодняшнем ролике мы говорим о том, чем вдохновлялся Ремарк при написании своих произведений.

Без лишних слов — бегом на канал смотреть наш новый выпуск!
Салют, панки! Сегодня вечером предлагаю вам поговорить о кошмарах.

С юности обожал фильмы ужасов, потом подсел на страшные игры. Нравится мне, как они щекочут нервы.

Не пропустите, в 21:00 начнётся стрим на нашем канале. В конце по традиции отвечу на ваши вопросы.
Коллега, она мертва! Нет! Вроде, ещё шевелится…
Мертва литература! Как так?! Почему? Когда остановилось сердце у этого вида искусства, который когда-то считался основным, не даром же 4 музы из 9 были связаны с литературой.

Было время, когда этот вид искусства формировал мышление людей, предсказывал открытия в области психологии, социологии, считался чуть ли не религией, по выражению Гюстава Флобера. Но потом… Потом что-то пошло не так.

То ли писатель одряхлел, то ли читатель поглупел…

Два филолога, два литературоведа, учитель и ученик, Арсений Дежуров и Николай Жаринов приглашают вас принять участие в инверсивной лекции, целью которой будет поставить окончательный диагноз, или получить надежду на воскрешение.

Итога и сами лекторы не знают. У них разные взгляды на этот вопрос. Зрелость сурова, а уходящее тепло молодости ещё живёт надеждой. «Истина рождается в споре», — говорил Сократ. Мы на неё не претендуем, но попробуем докопаться.

13 июня в 19:30

Встречаемся в лектории Сарёнок!
Адрес: Малая Никитская 20с1

Билеты по ссылке: https://zharinov-nikolai.timepad.ru/event/2914008/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Салют, панки! Когда я учился в университете, у меня был педагог, лекции которого, я не пропускал никогда, даже ездил на них в другие университеты. Это Арсений Станиславович Дежуров, он привил мне любовь к искусству, в частности к живописи Леонардо да Винчи.

С того момента прошло уже 20 лет, я сам стал преподавателем и понял, что во многих моментах уже не согласен со своим учителем. Вот мы и решили с ним устроить публичную дискуссию в одном из лучших джаз-клубов Москвы The Hat!

Вас ждёт интеллектуальное сражение ученика и учителя, посвящённое наследию Леонардо да Винчи. Что значат его картины сегодня. В чём гений мастера?

Всё это на сцене клуба под аккомпанемент авторских коктейлей. Не пропустите!

Билеты уже доступны по ссылке. По промокоду PUNK скидка 20%

https://zharinov-nikolai.timepad.ru/event/2910386/
Салют, панки! Мне часто говорят, что я редко советую позитивные книги. Что ж, постараюсь исправиться.

Всю первую половину 2021 года я провёл в больницах. Две недели в реанимации, 5 операций, трубки из лёгких, долгое восстановление. Делать в больнице было нечего, только на процедуры ходить, поэтому читал запоем, чтобы хоть как-то отвлечься от гнетущей реальности.

Чтение моё было заразнее любой болезни, соседи по палате, а их было 8 человек, начали просить у меня книги, и одну из них прочитали все. Это был роман Джека Лондона «Лунная долина», одно из самых светлых произведений писателя.

Как всегда у Лондона, его герои — обычные работяги, которые ищут место под солнцем. Жизнь их трудна, иногда невыносима, но если рядом есть тот, кто любит тебя, то счастье найдёт дорогу в твой дом. Главное — не терять надежды.

Моя однозначная рекомендация. Отличная литература и хорошая мотивация!

Если хотите увидеть подборку позитивной литературы, ставьте 👍
Салют, панки! Раньше это было районом «Скородома», строили всё из дерева, была тут по сути большая деревня, но сохранились в ней уникальные памятники.

Замоскворечье, пожалуй, тот район Москвы, где историю города можно проследить лучше всего. Тут палаты XVII века соседствуют с Домом писателей, а древнюю церковь Михаила Архангела обнимает брежневская панелька.

Классный и интересный текст это Замоскворечье. В пятницу 14.06 в 19:00 предлагаю вам прогуляться по этому району и услышать его историю.

Встречаемся на выходе из станции метро Третьяковская 14.06 в 19:00

Продолжительность 2,5 часа, стоимость 2500 руб. Для записи писать в ТГ @NikolaiZharinov

P.S. Берите с собой проводные наушники. Их можно купить и на месте за 300 руб. Для всех есть переговорные устройства, так что ничего не прослушаете)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Панки, у нашей ненаглядной Литературоведьмы Аси Занегиной грядет лекция в уже знакомом вам месте. Спешим попасть!

«Пили красное вино и искали незнакомок» — так сказал о Серебряном веке один поэт-сатирик. Образ вина в литературе — один из самых необычных. У каждого поэта он получает особое, неповторимое воплощение.

На моей новой лекции в лучшем джазовом месте Москвы — баре The Hat — вы узнаете, какие сорта вин любили Пастернак и Мандельштам, какую роль играло вино в поэзии символистов и как с помощью «винных» образов выясняли отношения Ахматова и Гумилёв ❤️‍🩹

Когда? 16 июня, 19:30
Где? Москва, The Hat, Настасьинский переулок 1

Билеты здесь: https://the-hat-bar-moscow-event.timepad.ru/event/2901153/

🍷🎺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/13 03:28:38
Back to Top