TG Telegram Group Link
Channel: Прусаков Никита про 1С
Back to Bottom
Channel name was changed to «Прусаков Никита, про 1С и не только.»
Ребята, всем привет!

Добро пожаловать в этот канал 🚀

Делаю закреп с самопрезентацией про мой опыт в 1С.

Меня зовут Прусаков Никита, я разрабатываю на 1С с 2012 года. Сейчас работаю в крупной авиакомпании России на позиции ведущего разработчика с функциями тим лида.

Решил завести ТГ-канал, чтобы делиться своим опытом, наработками которых накопилось много, и попутно рассказывать о том, что происходит в мире 1С.

В конце прошлого года я решил, что пора уже наконец-то подготовиться и попытаться сдать экзамен на сертификат 1С:Эксперт.

Такие попытки я делал и ранее, но все они неизбежно пали под грузом текущих проектов и задач. Прошлый раз увенчался небольшим успехом, и я сдал на сертификат 1С:Профессионал по технологическим вопросам. Этот сертификат является первой ступенью, и без него не допускают к основному экзамену. Это тестирование состоит из вопросов с вариантами ответов. Вопросы объединены в разделы, всего 14 разделов, в сумме 522 вопроса.
Чтобы успешно сдать, необходимо ответить правильно на 12 из 14 вопросов. При подготовке важно не заучивать правильные варианты ответов, а именно прорабатывать каждый вопрос анализируя литературу и информацию на ИТС. По многим вопросам могут спросить уже на самом экзамене.

На данный момент сертификация 1С:Эксперт является наиболее сложной в техническом плане, чем любые другие сертификации в 1С, так как помимо знаний самой разработки в 1С, требуется множество знаний в смежных технических областях, эту вершину мне только предстоит покорить.

Далее расскажу немного о том, какие курсы успел пройти и как готовлюсь.
👍7🔥6🐳1🌭1🍌1
Channel name was changed to «Прусаков Никита про 1С»
Вчера на виртуальной машине VMware наконец то поднял себе Linux на Ubuntu 22.04. Сначала передо мной предстала голая консоль, чистого Linux, и я сразу поспешил установить графическую оболочку. Следующая задача поднять сервер 1с на Postgres.
👍5🔥5
Вообще процесс подготовки к сертификации у меня начался давно, и начался он с курса Андрея Бурмистрова «Ускорение и оптимизация систем на 1С:Предприятие 8.3 (2016)» еще в году так 2021. Один раз я посмотрел курс и….через месяц я полностью обнулился. Никакие знания не задержались без практики. На второй раз я решил вести конспект, и записывать по старинке все в тетрадь, чтобы потом в процессе подготовки возвращаться к записям. Завел себе блочную тетрадь, чтобы можно было дополнять листами. Сейчас я уже пришел к google документам, там проще вести и всегда есть доступ.

В целом курс хороший, много полезной информации по оптимизации запросов, блокировок, настройки регламентных операций MS SQL. Для новичков будет в самый раз.

В процессе просмотра курса я купил книгу
«Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», там прям база база. Теория особо не устарела, но вот инструкции по настройке того же ЦУПа уже не актуальны.

Следующий курс, который я посетил, уже в январе этого года, это 3-х дневный курс от автора книги «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам» Евгения Филиппова под названием «Основы ремесла 1С:Эксперта». Курс очный, в учебном центре №1 фирмы 1С. Поездка в учебный центр у меня занимала по 4 часа в день, только на дорогу. Онлайн формат в этом плане гораздо эффективнее. На курсе в целом рассмотрена базовая информация по запросам, блокировкам, транзакциям, и также есть блок по азам работы в Linux, практической настройке ЦУП, и даже прогона нагрузочного теста в 1С:ERP. Это прям понравилось, так как на сколько я знаю блок практической задачи на экзамене заключается в том, чтобы прогнать нагрузочный тест в ERP, и сделать так чтобы он выполнился без ошибок.

До недавнего времени экзамен принимался на Windows + MS SQL, но после известных событий, появилась потребность в отказе от связки Windows + MS SQL в пользу Linux + Postgres. Видимо по этой причине экзамен сейчас принимается на Linux + Postgres, соответственно нужны знания и этого стека.

В конце апреля этого года, я посетил курс от Виктора Богачева «Подготовка к 1С:Эксперту по технологическим вопросам. Основной курс». Курс также проводится УЦ №1, но уже с опцией «он-лайн», которую я и выбрал. Этот курс я в данный момент прохожу. В нем достаточно много инфы по MS SQL, гораздо больше чем по Linux. Курс уже более для продвинутых. Есть блок про регулярные выражения, и их применение в отношении парсинга технологического журнала.
👍91
Записался на экзамен, на конец октября. Пока только в резерв, мест уже нет(
🔥5
Столкнулся тут с небольшой проблемкой связанной с MS SQL SERVER. Запускаю виртуалку, пробую зайти в базу и вижу такую ошибку:

Microsoft OLE DB Driver for SQL Server: Named Pipes Provider: Could not open a connection to SQL Server [2].

Захожу в службы, и вижу,что служба SQL server не запущена. Пробую запустить вручную и вижу такую ошибку:

Не удалось запустить службу SQL Server (MSSQLSERVER) на Локальный компьютер. Подробности содержатся в журнале системных событий. Если эта служба разработана не в Майкрософт, обратитесь к разработчику службы, и сообщите специфический для этой службы код ошибки 17051.

Иду в журнал событий, и вижу ошибку "Истек период оценки SQL Server." Странный текст ошибки, не находите?

Проблема оказалась в следующем: ознакомительная версия MS SQL SERVER работает только 180 дней, а по истечении этого времени, служба просто не будет запускаться. Пара запросов в гугл, выдали следующее решение: можно сдвинуть время сервера на пару месяцев назад, когда еще не прошло 180 дней с момента установки, и все будет работать.
👏2
Уже несколько недель как развернул и настроил стенд из двух серверов. Оба на Ubuntu, один СУБД (PG), другой сервер приложений. В планах добавить еще один сервер приложений, чтобы потренироваться настраивать требования назначения функциональности и отказоустойчивость. Всю настройку старался делать по ИТС, привожу ссылку: https://its.1c.ru/db/freshex1. При настройке столкнулся со следующими сложностями:
1. Когда настроил сервера, то они друг друга не видели, и нужно было прописать ip адреса виртуальных серверов в hosts. На хостовой машине тоже нужно было настроить файл hosts.
2. Чтобы активировать комьюнити лицензию, пришлось устанавливать GUI на сервер приложений. Иначе лицензию на сервере не активировать. Эту информацию нашел в статье у Матвея Серегина на инфостарте: https://infostart.ru/1c/articles/1785799/

Далее в планах погонять стенд на небольших базах. После этого найти erp последнего релиза, встроить в нее тест центр и написать пару неоптимальных тестов.

Конечно с комьюнити лицензиями никакого нагрузочного тестирования не сделаешь, но воспроизвести блокировки и дедлоки получится. Напомню, такие лицензии позволяют запустить только 3 сеанса.
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера был на вебинаре от инфостарта по одному интересному решению. Решение называется OneDebugger. OneDebugger - инструмент для отладки кода в 1С без использования конфигуратора.

Решение состоит из расширения, в котором есть обработка под названием «консоль кода», и нескольких закрытых модулей.

Суть в следующем, пишем код в этой консоли, и отладка работает прям в предприятии без конфигуратора. Ставим точку останова, и можно посмотреть содержание локальных переменных. Все как в конфигураторе. Ну почти все. По истине можно сэкономить кучу времени на ожидании обновления и открытия конфигурации. Конечно для отладки взаимодействия с формой или общими модулями не подойдет, но написать и отладить отдельную процедуру/функцию можно в легкую.

Записал гифку, как это выглядит))
👍31🔥1
Запрыгнул в последний вагон на курс по архитектуре и чистому коду в 1С. Курс выглядит многообещающе, особенно блок про архитектуру. Как пройду, поделюсь отзывом.
🔥8👍3
HTML Embed Code:
2025/07/09 01:25:36
Back to Top