TG Telegram Group Link
Channel: Пушка Фарсайта
Back to Bottom
Итак, начинаем #топ23 с пятёрки книг.

За год больше всего читал драматургию и философию. Увы, новой шедевральной пьесы я не обнаружил.
А вот в философии были яркие штуки.

Поехали.
1. Макс Нордау, «Вырождение». Железное первое место. Читал далеко не впервые, но очередной раз убедился, что эта книга становится актуальнее с каждым годом. Безжалостное обличение человеческой природы, вектора нашего развития. Очень советую тем, кто планирует детей. Им ещё жить в мире, полном вырожденцев. Вам их надо подготовить.
2. Фрэнсис Фукуяма, «Конец истории». С опозданием добрался я до Фукуямы, каюсь. Его работы остроумны, ярки, талантливы — и нередко ошибочны. Замечательный пример того, как можно на основе своих представлений о добре и зле составить абсолютно неверные прогнозы. Отличное чтение, если хочется актуальной современной философии без архисложного языка.
3. Федя Букер, «Морда». Единственная поэзия в списке. Круто, что в коротком списке крутых современных поэтов (где Ватутина, Волгин, Никонов, Иртеньев и ещё, может, человека 3-4) появилось новое имя. Да ещё и имя моего друга. Я выступил редактором этой книжки, отлично её знал, но перечитал от корки до корки, когда она вышла на бумаге. Жалко, короткая.
4. Филип К. Дик, «Человек в высоком замке». Да-да, фантастика. Тут много говорить не буду, почитайте. Рекомендую в дорогу или на длинные выходные. Фукуямой развлекаться сложновато, а вот Филип К. Дик обязательно скрасит вам несколько дней. Опять же, читается очень злободневно.
5. Альбер Камю, «Посторонний». Мой хороший товарищ подсунул мне «Постороннего» по делу. Я был искренне уверен, что читать буду с конкретной целью, а наслаждение в такой ситуации — роскошь непозволительная. Я ошибался! Острое и горькое произведение Камю, точные чувства главного героя, душераздирающие в своей правдивости ситуации. В топ вошло, даром что я не любитель Камю.

P.S. Вышеозначенный приятель, кстати, это тот самый Вася, который «Вася об искусстве». Перед самым Новым Годом у нас вышел ещё один парный выпуск подкаста, очень советую приценить!

С прошедшими праздниками, ждите следующий топ!
В очередной раз убеждаюсь, что канал «Правое полушарие интроверта» стыдный не только из-за названия.

Ну как можно на просветительском канале перепутать «эмиграцию» и «иммиграцию»?

Ещё бы -тся/-ться не умели писать, честное слово.

UPD!!! Они Пелевина записали в модернисты! Ну и позор, ёлки-палки… просветители. В комменты фрагмент прикрепляю.
Продолжаем #топ23 рейтингом фильмов.
Тут то, что максимально зашло в 2023 году, вне зависимости от года выхода.

— А сколько же фильмов войдёт в рейтинг? Пять? Десять?
— Нет, их должно быть двенадцать, — сказал Швейк, отпив из кружки.
— Почему вы думаете, что двенадцать? — спросил Бретшнейдер.
— Для ровного счета — дюжина. Так считать легче, да на дюжину и дешевле выходит, — ответил Швейк.

1. Трилогия «Дилер». То бишь, выходит, Дилер, Дилер 2 и Дилер 3. Я могу говорить об этих фильмах очень долго, советовал их множество раз на подкастах (своих и чужих), на Положняке, в личных беседах, всюду. Вполне вероятно, устроим как-нибудь с джентльменами и леди из моей приватки частную киноночь с просмотром всех трёх лент. Запрыгивайте, будет круто. Но даже дома, даже одному — стоит посмотреть трилогию. Молодой и ещё в меру безумный Николас Виндинг Рефн подарил нам много часов кайфа, от таких подарков не отказываются.
2. «Сказка для старых» (2022). Фёдор Лавров меня восхищает последние года полтора. Он блистает в главной роли (спектакль «Дядя Жорж», Театр Сатиры), он снимает отличное кино. Да, оно странное. Гнетущее. На какой-то такой эффект нездорового магического мира рядом с нашим реальным, кажется, надеялся Сальников в своих «Петровых». Но здесь вышло в тысячу раз лучше. И актёрский ансамбль — песня, один Ткачук чего стоит. После ознакомления, во-первых, сразу пересмотрел, а потом ещё и написал кучу комплиментов Лаврову. Лаврову было приятно.
3. «Лакричная пицца» (2021). Это вообще пушка. Пол Томас Андерсон меня порадовал — это не сказать ничего. Любимый тип кино: светлое, не масштабное. Простые люди с их простой жизнью. Любовь, мелкие ссоры, дурацкие местечковые приключения, о которых разве что в компании друзей расскажешь. Наслаждение!
4. «Кино про Алексеева» (2014). Самый трогательный фильм в рейтинге. Да, в нём есть несуразицы и натяжки (я работал на радио, показанная на экране деятельность в студии — это смех и грех). Но это отличное кино. Збруев как влитой, его обаятельный и мило-талантливый герой, на поверку оказавшийся обычным неудачником — просто прелесть. Местами ассоциативно напоминал чудесного Афоню, хотя общего мало. А уж какое в этом фильме вас ждёт признание в любви к кино… Смотрите!
5. «Сумрачный самурай» (2002). Зачем тут комментарии? Обожаю японское и китайское кино, особенно неспешное и суровое. Вот оно. Скоро пересмотрю. Одиноким отцам — смотреть с удвоенным кайфом!
6. Все приколы Уэса Андерсона за этот год — «Город астероидов» и короткометражки. Старина Уэс выплыл. Я беспокоился после «Французского вестника». Приёмы начали надоедать, свежего дыхания уже не было. Как-то всё ослабело. А тут — праздник. И короткометражки, пожалуй, даже лучше «Города астероидов». Начните с «Чудесной истории Генри Шугара».
7. «Джон Уик 4» (2023). Надеюсь, это последняя часть основной истории Джона Уика. Уж больно хорошо вышло. Наконец-то баланс идеален: выкрученная до безумия эстетика, постоянная схватка, интересные харизматичные второстепенные герои, славный антагонист. Драка на лестнице — пушка. Драка в доме, снятая сверху — пушка. Сумасшедшие правила мира уже не вызывают трясучку: это осознанный гротеск. Если переход от более-менее классической первой части к зубодробительной второй был удивительным, а от второй к шизовой третьей (с погонями на конях по Нью-Йорку) — очень сомнительным, то тут мы уже всё поняли и разобрались. Если это действительно концовка, то концовка удалась на 100%.
8. «Собачий полдень» (1975). Что было бы, если бы «Аэроплан!» снимал мэтр серьёзного американского кино Сидни Люмет, всё было бы по реальным событиям, а главную роль сыграл охренительный молодой Аль Пачино? «Собачий полдень» и был бы. Предельно провокативное, реалистичное, при этом местами смешное, местами до слёз печальное кино. Пожалуй, что и шедевр.
#топ23 кино — продолжение!

9. «С меня хватит» (1992). Мужское кино, очень крепкое. К концу чуть надоедает, но первые две трети — проходка героя по всем болевым точкам тогдашней (а тогдашней ли?) Америки. Иммигранты, расисты, уличные преступники, общепит, офисное рабство — всё это невероятно раздражает персонажа Майкла Дугласа. И нам очень интересно за ним наблюдать. Семейная же линия малоинтересна, увы.
10. «Красный призрак» (2020). Это Тарантино? Это Серджо Леоне? Это же истерн, да? *Голосом Олега Тинькова* Ну, это ж круто! Это ж прям круто!
11. «Великая ирония» (2023). У нас с друзьями есть традиция. Ладно, у меня одного. Я смотрю каждый новый фильм Вуди Аллена. Да, я получаю фильмы очень разного качества. Иногда они меня не радуют. Иногда вполне объяснимо радуют. Иногда — радуют необъяснимо. Распределить ленты старикана по этим трём корзинам иногда сложновато. Тут я оценил. Много дураков на экране, очень знакомых и настоящих. ДУ-РА-КОВ, которые сами рушат свою вполне сложившуюся жизнь. Иронично!
12. «Убийцы цветочной луны» (2023). Ииииии — Мартин Скорсезе. Как же хорош отталкивающий и туповатый герой в исполнении Леонардо ДиКаприо! Как прекрасен Роберт Де Ниро! Как приятно получить в 2023 году медленное тяжёлое кино с фирменными монтажными приколами Тельмы Скунмейкер (тёте, между прочим, 84 года, а она, пожалуй, всё ещё один из самых стильных и крутых монтажёров в мире). Я по таким фильмам скучаю. Второстепенные герои, героини — не стаффаж, а очень добротные выпуклые фигуры. Фильм, вроде, и об ужасных поступках белых по отношению к индейцам, но без повесточки. Главный герой глуповат, но индейцы тоже не блещут. Короче, смотрите!

Вот такой вышел список кинолент! Ждите следующий топ!
ПОЛОЖНЯК х наше последнее лето

Морозы уступают место теплу в наших сердцах! Близится среда. Близится «Положняк».
Только в рамках этого гениального проекта будет шанс разобрать свои жизненные ситуации со свежим и остроумным исполнителем наше последнее лето. Ассистировать же в распутывании психологических клубков будет ваша любимая команда скорой стримерской помощи: Александр Фарсайт, Артур FirstFeel и донатье Артём Ямпольский.
Тугая струя юмора и песен будет как всегда соседствовать с глубоким анализом зрительских историй — и на это стоит прийти вживую в эту среду 17 января в 19:00.

🎫Билеты: https://clck.ru/37eyAq

Место: Бар "На Ковёр"
Дата: 17.01
Время сбора гостей: 18:30
Старт мероприятия: 19:00
Конец мероприятия: 22:00
Возрастное ограничение: 16+

Ждем вас!
УЖЕ ЗАВТРА!
Forwarded from @iamfirstfeel bot🥺 (Артур)
Положняк уже завтра!

Фарсайт, Донатье, Герман НПЛ и я вживую обсуждают ваши проблемы

Билеты: https://clck.ru/37eyAq
ПОЛОЖНЯК: СУВОРОВСКИЙ

уже через пару минут

https://www.twitch.tv/firstfeel
Борис Годунов в Театре Наций — реальная параша. Прямо-таки образец театрального идиотизма и безвкусицы.

А жаль: актёры есть хорошие, деньги в театре тоже есть.
В театре «Маска» сыграли премьерную «Мадам Бовари».

Антон Фёдоров скучно натянул сову Флобера (ça va, очевидно же) на нашу 1/8 глобуса.
Сова сперва забавно кряхтела, но 2 с лишним часа — это жутко много для одного приёма. Бесконечное подражание французскому звучанию со вкраплениями матерщины утомляет стремительно.

Кривляния приедаются. Дальше сидишь и ждёшь, чем будут удивлять. По плану, увы, ничем. Случайно сломали кресло в партере, случайно несколько раз отвалилась проекция (цехам сочувствую). А сам спектакль течёт, как и до этого тёк. Так себе.

Не советую.

P.S. Алексей Чернышёв — хороший актёр. Лёша, привет.

P.P.S. Анонсы обещали Севриновского и Хайруллину. Их не было. Жаль, Севриновского люблю очень. Хайруллина — бог с ней, пущай отдыхает.
Forwarded from Levelsuit
Помимо сотен готовых решений доступных в магазине Levelsuit, портные нашего ателье могут пошить индивидуальную модель для самых искушённых любителей классики 😎

Разберём образ нашего друга, неповторимого Александра Фарсайта:

Высокий жилет с лацканами👏

Классические прямые брюки с двумя защипами, экстравысокой посадки🤩

Вся эта красота выполнена из натуральной шерсти в эффектную охотничью клетку ☺️

Рубашка из немнущегося хлопка с эластаном - часть коллекции Царизм х Levelsuit, как у русского императора👍

Коричневые дерби из натуральной кожи ручной работы. На кожаной подошве👌

Экстравагантный яркий галстук в широкую полоску из шёлка❤️

Этот или тысячи других образов вам помогут собрать стилисты Levelsuit

Больше вдохновения в нашем вк - https://vk.com/levelsuit

Мы работаем ежедневно по записи с 11 до 21 ☝️

Самый центр столицы. Столешников переулок 6 стр 3
Для записи на примерку пишете @Levelsuit

левелсьют.подписаться
Многие знают, что я прошёл в своё время специальный интенсив по становлению армянином (отчёт висит, если мне не изменяет память, в моей Инсте, куда я больше не особо ходок). С тех пор я Спитак Фарсайтян, представитель древней и гордой нации.

Так что мне оказали большую честь, пригласив озвучить на русском языке легендарного Левона Ароняна. А он реально выдавал базу, например, оказавшись внезапно фанатом Славы КПСС!

Спешите видеть!
https://www.youtube.com/watch?v=GM1kUDOxlBQ
Forwarded from @iamfirstfeel bot🥺 (Артур)
ПОЛОЖНЯК (романтический) снова в городе!

Хоть мысли Донатье проворны,
Сказать повторно не боюсь:
Любви все возрасты покорны,
Но «Положняк» — шестнадцать плюс!


Так писал великий русский поэт, предвосхитивший самый романтичный (насколько это допустимо в исполнении троих джентльменов) оффлайн «Положняк».
Ваши душевные раны затянутся, а возлюбленные перестанут отмазываться от долгожданной поездки в Углич, потому что каждый психологический кейс от зрителей будет подробнейше разобран на «Положняке» 14 февраля.

За улаживание любовных — и всех прочих — перипетий будут отвечать эксперты: Александр Фарсайт, Артур FirstFeel и донатье Артём Ямпольский.
Любовь и пиво победят все невзгоды, кто бы сомневался, в среду 14 февраля в 18:30.

🎫Билеты: https://clck.ru/38iR8G

Место: Бар "На Ковёр" (Пельмени там — ну, вы помните.)
Дата: 14.02
Время сбора гостей: 18:30
Старт мероприятия: 19:00
Конец мероприятия: 22:00
Возрастное ограничение: 16+

Ждем вас!
В Театре Наций в первый раз сыграли «Друзей» по пьесе Кобо Абэ.

Жутко люблю японскую прозу, Абэ — один из лучших. Сам думал обратиться к его драматургии. Поставил Мотои Миура — интересно вдвойне. В спектакле заняты замечательные актёры, в том числе Сергей Каплунов из Около.

И ничего не вышло. Применяется один приём, за 15 минут из оригинального превращающийся в восточную пытку водой, которая капает на темя и сводит с ума. Да, абсурд (а это абсурд в духе то ли Пинтера, то ли Ионеско) позволяет устраивать такие штуки, его и не должно быть легко смотреть. Но абсурд должен постоянно ставить зрителя в тупик, иначе это просто скука. Тоска. И здесь именно тоска: всё понятно через десять-пятнадцать минут, а потом ничего не меняется, ничего не происходит.

Главному персонажу в исполнении прекрасного Сергея Епишева просто нечего делать. Он бесконечно жалобно упрашивает оставить его в покое, а все остальные персонажи упорно отказываются.
Всё.

Зачем оно вам?
HTML Embed Code:
2024/06/07 02:09:48
Back to Top