TG Telegram Group Link
Channel: Просто о стволовых клетках
Back to Bottom
«Мы не рассчитывали, что биостраховка может понадобиться так быстро», — мать спасенного Энрике о биостраховании.

Решение застраховать ребенка приняли перед рождением первого сына. И не отступились от него, когда родился Энрике. Мальчики росли здоровыми, и ничего не предвещало беды.

Пока однажды у Энрике не диагностировали апластическую анемию — заболевание костного мозга, когда он перестает вырабатывать достаточное количество клеток крови. Начинаются кровотечения, появляется риск инфекции, организм стремительно теряет силы.

Через год после обнаружения болезни, в апреле 2019 года, мальчику ввели клетки его же пуповинной крови. Как и ожидалось, осложнений не было, малыш пошел на поправку.

Всего через 3 месяца Энрике стало намного лучше, сейчас он бодрый и активный мальчик, который обожает играть с братом и радует родителей.

Именно ради таких случаев и существуют банки стволовых клеток.

Пусть ваша семья будет здорова.
Клеточная терапия остеоартрита: альтернативное лечение

Остеоартрит — болезнь пожилых, когда истончается и разрушается суставная капсула и хрящ, вплоть до деформации сустава. Болезнь ограничивает подвижность людей в возрасте и негативно влияет на качество их жизни.

Ученые ищут решения этой проблемы, и сегодня активно ведутся клинические исследования препаратов с использованием мезенхимальных клеток — жировых и пупочного канатика. Наибольших успехов добились ученые из Кореи, Японии, США и Индии.

Некоторые продукты пока не допущены к массовому применению, несмотря на положительные результаты исследований, и будут проходить дополнительные клинические исследования. Но во всех этих продуктах есть огромный потенциал к восстановлению хрящевой ткани для возвращения подвижности суставам и легкости движению.

Почему это так важно? Потому что клеточная терапия намного проще может быть перенесена пожилыми пациентами, чем хирургическое вмешательство..
Откровенно о трансплантации костного мозга

Сначала сублетальная доза химиотерапии. Цель — убить все пораженные раком клетки. Побочка — гибель всех остальных клеток, разрушение иммунитета и тотальное ослабление организма..

После этого нужно пересадить новые кроветворные стволовые клетки из костного мозга, периферической крови или пуповинной крови. Задача этих клеток — занять «выжженные» химией участки и заново отстроить работу организма, восстановить процессы и иммунитет.

На самый первый этап — приживление и адаптацию — уходит 2–3 недели. Из-за максимальной ослабленности организма вводимые клетки должны быть максимально совместимыми. Ведь даже минимальное отторжение может стать фатальным. В идеале материал должен быть собственным, сохраненным заранее, или от брата или сестры. Это не дает гарантий, но увеличивает шансы приживаемости.

Если пациент переживает эти 3 недели — хороший знак. Но потребуются еще многие месяцы, чтобы иммунитет восстановился и смог самостоятельно защищать маленького человека от окружающей среды. А до этого момента пациент живет в стерильном боксе.

Сложно придумать более жестокий способ лечения, но другого пока нет. Но ученые его ищут, и мы очень надеемся, что наши дети или внуки о трансплантации костного мозга этим способом будут читать только в медицинских учебниках.
Отвечаем откровенно: в чем ценность пуповинной крови?

Пуповинная кровь насыщена кроветворными клетками, которые применяются при лечении онкозаболеваний крови, ДЦП, аутизма и еще 100 заболеваний.

Конечно, это не единственный источник, аналогичные клетки содержатся в периферической крови после стимуляции и в костном мозге, но именно в пуповинной крови они максимально молодые, активные и не «испорченные» средой или питанием.

К тому же их извлечение абсолютно безвредно и безболезненно. Клетки получают из материала, который в противном случае просто выбрасывается.
Отвечаем откровенно: использование клеток пуповинной крови для лечения легально?

Да. Это легально и эффективно.

С 1969 года проводят трансплантации с использованием ГСК, и не так давно количество процедур достигло миллиона.

В 1988 году впервые вылечили анемию Фальконе, влив пациенту клетки пуповинной крови его сестры.

С тех пор процедуры применяют по всему миру, и все чаще научное сообщество получает данные о новых спасенных жизнях и излеченных детях.
Отвечаем откровенно: почему врачи редко рассказывают о пуповинной крови и ее возможностях?

Причин множество — от закостенелости системы и малой информированности до банальной нехватки времени у врача.

Бывает, что врач просто зашивается, ведь ему надо вести пациента, следить за состоянием плода, предвидеть все возможные проблемы, риски и угрозы, а в свободную минуту — заполнить тонну бумаг. Когда тут рассказывать?

И тем не менее все чаще акушеры упоминают о возможностях целевого хранения пуповинной крови для биологического страхования младенца.
Отвечаем откровенно: как все происходит?

После того как будущие родители заключили договор, банк выдает им специальный набор, который надо будет взять с собой в роддом.

При поступлении его отдают персоналу — дальше дело за ними. Сотрудники Гемабанка обучают персонал всех роддомов этой несложной процедуре, поэтому проблемы и сбои исключены.

После родов из уже отсеченной пуповины кровь собирают в стерильную емкость. Процедура бесконтактная и не доставляет абсолютно никаких неудобств ни ребенку, ни матери.

Собранный материал доставляет в лабораторию специальная курьерская служба. Из материала получают концентрат кроветворных (гемопоэтических) клеток и сохраняют в жидком азоте. Проводится всестороннее тестирование полученного образца пуповинной крови в отношении инфекционной безопасности и биологической активности. Как итог, родители получают сертификат.
Отвечаем откровенно: почему необходимо биострахование?

Клетки применяются для лечения более 100 заболеваний, многие из которых лечатся ТОЛЬКО трансплантацией кроветворных клеток.

Материал 100% совместим с самим новорожденным.

25%-я вероятность хорошей тканевой совместимости при трансплантации ближайшим родственникам — брату или сестре.

Во многих случаях тканевая совместимость не учитывается, и клетки подойдут любому члену семьи.

Обширная практика: около миллиона трансплантаций за 30 лет.

Безопасность и безболезненность процедуры для младенца и матери.

Выгода! Поиск донора обходится во много раз дороже и не дает никаких гарантий, в отличие от подготовленного собственного запаса клеток из банка. Противники банков говорят, что если материал не понадобится, то получится, что деньги родителей пропали зря. Но ведь машину, и дом, и здоровье страхуют по этому же принципу — с надеждой, что ничего не случится, но мало ли. Так почему машина ценнее ребенка?

Материал, который обычно просто выбрасывают, может спасти жизнь и здоровье ребенка — можно ли этим не воспользоваться? Каждый решает сам.
«Трансплантация прошла очень быстро, все прошло замечательно», — так описывают процедуру родители маленького Факу из Аргентины.

Сразу после рождения мальчику поставили диагноз — ДЦП.

К счастью, по совету друзей семьи при родах семья сохранила гемопоэтические (кроветворные) клетки пуповинной крови. «Мы просто решили инвестировать средства в здоровье нашего ребенка на будущее», — вспоминает мама Мариана Гезамбуру.

А в 2015 году родители услышали о значительных успехах в лечении ДЦП с помощью этих клеток. Решили попробовать. И не ошиблись.

После трансплантации клеток инъекционным способом состояния Факу заметно улучшилось. Мальчик проще сосредотачивается и научился фокусировать внимание. Мама отмечает прогресс в умственном развитии — ребенок лучше понимает и воспринимает новое.

Конечно, еще предстоит большая работа. Каждый день по несколько часов Факу тренирует моторику, но семья настроена оптимистично и верит в лучшее.
Светлане предлагали прервать беременность из-за порока сердца плода…

В 2009 г. на очередном осмотре Светланы Шевченко врачи нашли у плода отклонение — «транспозицию магистральных сосудов сердца с дефектом межжелудочковой
перегородки».

Мать не хотела прерывать беременность, поэтому стала изучать этот вопрос. Так она и узнала о возможностях пуповинной крови.

В роддоме собрали биоматериал, и уже через несколько дней в Центре детской кардиологии и кардиохирургии Илье провели операцию на открытом сердце. Собранную при родах кровь с помощью аппарата искусственного кровообращения использовали для циркуляции.

Благодаря 100%-й совместимости крови и нулевой нагрузке на иммунную систему Илья поправлялся значительно быстрее, и очень скоро мальчик отправился домой.

Сейчас Илье 10 лет. Он каждый год проходит обязательный осмотр, чтобы убедиться: у него все в порядке.
Весной 2019 г. в России зарегистрировали ассоциацию по заготовке, хранению, применению клеток пуповинной крови и развитию клеточных технологий — «РУСКОРД».

В течение полугода в нее вступили пять банков, и Гемабанк стал одним из них.

Цель ассоциации «РУСКОРДА» — инициировать и поддерживать исследования клеток и потенциала их использования, повышать квалификацию врачей и медработников. Участники будут тесно работать с медперсоналом: врачами, акушерами, медсестрами. С теми людьми, которые и будут собирать материал.

В знании — сила. И намного проще ее давать обществу совместно с единомышленниками — так думают основатели «РУСКОРДА».
Про лабораторию и криохранилище

Контракт заключен. Роды закончились. Биоматериал собран. Что же дальше? Самое важное!

В лаборатории из всего объема собранной крови выделяют концентрат, пригодный для хранения в жидком азоте. Ошибки на этом этапе недопустимы.

В Гемабанке процесс отточен и уже не кажется таким сложным и дорогим. Дорога сама лаборатория — на ее оборудование ушло около миллиона евро. Но качество и не бывает дешевым.

Полученный концентрат замораживают с сохранением жизнеспособности и активности клеток. Постоянная температура криохранилища Гемабанка — от -170 до -196 °С, она контролируется автоматически. Дозаправка жидким азотом тоже роботизирована. В случае ЧП (без дозаправки и/или электричества) хранилище будет работать в нормальном режиме 7 суток.

И конечно, закрытый доступ и непрерывный видеоконтроль — все, чтобы оправдать ожидания клиентов в надежности многолетнего хранения.
Кому не надо участвовать в партнерской программе Гемабанка:

— Молодым специалистам, которые уверены, что университетских знаний (по большей части теоретических) достаточно для врачебной практики.

— Акушерам с большим стажем, которые не хотят нагружать себя лишней работой. И согласны лишь механически повторять привычные действия изо дня в день.

— Врачам женских консультаций, которые и так все знают. Которые не хотят развиваться и продолжают работать так же, как и 30 лет назад.

— Сотрудникам роддомов, для которых важно количество новорожденных, а не их дальнейшая судьба и здоровье.

Всех остальных приглашаем на обучение и повышение квалификации на базе медицинских центров-партнеров.

Узнайте больше о программе, написав на почту [email protected] с пометкой «Партнерская программа» или позвонив: 8 963 620-97-96 (WhatsApp).
Китайские ученые улучшили стандартную терапию при ревматоидном артрите.

Как им это удалось? Рассказываем!

По данным Dovepress, ученые отобрали группу из 64 человек 18–64 лет, страдающих от артрита. Некоторые пациенты жили с болезнью более 35 лет.

На протяжении 3 лет участникам внутривенно вводили донорские мезенхимальные клетки пупочного канатика. Параллельно оценивали состояние суставов, печени и почек.

Результаты потрясающие! Подвижность суставов восстанавливается, боль уходит. Ученые убедились в эффективности этого метода как в качестве самостоятельного лечения, так и в дополнение к традиционной терапии.

Главный вывод опубликованного исследования: «Непрерывное лечение клетками пупочного канатика способно восстановить и улучшить физическую активность людей с ревматоидным артритом».
+600 000 новых образцов пуповинной крови ежегодно

В 200 частных банках по всему миру уже сохранено около 7 000 000 образцов пуповинной крови, сообщает Parent’s Guide to Cord Blood Foundation. В России таких банков пока 10, и общее число сохраненных образцов чуть больше 100 000.

Чтобы поддержать и развивать инициативу в РФ, в 2019 г. была создана ассоциация специалистов и организаций в
области заготовки, хранения, применения клеток пуповинной крови и клеточных технологий — «РУСКОРД».

Уже в этом году ассоциация планирует провести клинические исследования использования клеток пуповинной крови для лечения ДЦП.

С нетерпением будем ждать результатов!
Про снижение рождаемости и сохранение клеток пуповинной крови. Статистика

На портале Parent’s Guide to Cord Blood Foundation опубликованы данные по странам за 2018–2019 гг.
Общая тенденция в развитых странах — снижение рождаемости.

Процент сохранения пуповинной крови при этом постоянно растет, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Для сравнения приведем данные по странам-лидерам и РФ.

США. 3 788 240 новорожденных, 3% — сохранение пуповинной крови.
Канада. 382 533 новорожденных, 2,3% — сохранение пуповинной крови.
Китай. 15 230 000 новорожденных, 1% — сохранение пуповинной крови. Но совсем другой масштаб, если взять абсолютный показатель.
РФ. 1 684 954 новорожденных, 0,3% — сохранение пуповинной крови.

К тому же прекратили существование некоторые государственные банки пуповинной крови.

Но ученые надеются, что эту печальную картину могут исправить сознательность родителей и частные банки крови. Надеемся, так и произойдет.
ACS Omega про межклеточные пузырьки и омоложение кожи

Журнал ACS Omega опубликовал исследование, посвященное экзосомам пупочного канатика и их потенциалу для регенерации кожи.

Экзосомам? Да, тем самым межклеточным пузырькам, которые связывают клетки между собой и содержат различные белковые молекулы. В мезенхимальных клетках эти пузырьки обладают не меньшими свойствами, чем сами клетки.

Пока исследовали на мышах, но уже на этом этапе применение выделенных с помощью ультразвука экзосом стимулировало рост тканей и скорейшей регенерации.

Ученые пока не идут дальше исследования косметических эффектов экзосом, но подчеркивают, что они обладают потрясающим потенциалом для омоложения кожи путем увеличения ее матрикса.

В планах у исследователей подтвердить полученные результаты и перейти в область клинического применения экзосом.
Коллеги?

Большая часть молодых родителей никогда и не слышали об исследованиях и о возможностях клеток пуповинной крови и пупочного канатика новорожденного. А раз не слышали, то и не знают, что ее можно сохранить, сделав первый вклад в будущее здоровье ребенка!

Наша цель — исправить ситуацию, чтобы родители обладали всеми знаниями, планируя будущее ребенка.

Уверены, что о программах банкирования и о самом Гемабанке люди просто обязаны знать, поэтому приглашаем к сотрудничеству вас — врачей, медработников, акушеров.

Проводим обучение у партнеров, организуем симпозиумы, встречи, семинары для повышения квалификации и рассказов о новых достижениях в использовании собственного биоматериала новорожденных.

Заинтересовала программа? Появились вопросы? Пишите или звоните!
Email: [email protected] (с пометкой «Партнерская программа»).
Телефоны: 8 963 620-97-96, 8 967 276-51-99(WhatsApp, Viber).
HTML Embed Code:
2024/04/30 08:26:31
Back to Top