TG Telegram Group Link
Channel: Pro Космос
Back to Bottom
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️SpaceX в четвертый раз запустила самую тяжелую систему в истории Starship/Super Heavy. На восьмой минуте первая ступень, Super Heavy, успешно приводнилась.

UPD. На 67-й минуте полета корабль Starship успешно приводнился. Ранее в океан мягко опустился ускоритель Super Heavy. Несмотря на то, что один из двигателей Raptor не включился, четвертый полет системы Starship/Super Heavy стал успешным.

Подробнее
🔥Феникс из пепла: экзопланета как-то пережила испепеляющие атаки своей звезды

Колоссальная температура и чудовищное излучение красного гиганта испепеляют все миры в системе такой звезды. Ученые с удивлением обнаружили на близкой орбите возле такой агрессивной звезды планету с атмосферой.

Какой-то механизм затормозил разрушение атмосферы и помог ему просуществовать в таком экзотическом виде десятки миллионов лет, несмотря на отчаянные попытки звезды сжечь его дотла.

Подробнее
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⬆️Рассказываем о «Спектре-РГ» - главной рентгеновской космической обсерватории мира, созданной в России

▪️Что такое обсерватория «Спектр-РГ», где она находится, какие задачи решает, в чем ее уникальность и какие открытия с ее помощью уже удалось сделать за 4,5 года ее работы - обо всем этом нам рассказал Александр Лутовинов, научный руководитель телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского, установленного на «Спектр-РГ».

▪️Представляем вам нашу новую лекцию, из которой вы помимо прочего узнаете: зачем человечеству глубокий обзор всего неба и перепись всех рентгеновских объектов в Млечном Пути. А также - физика галактической плазмы, новый метод навигации по пульсарам, уникальные особенности сверхмассивных черных дыр и сверхновых звезд.

🎦Смотрите полностью

#видео #лекции
💫Астрономы случайно заметили самую медленную нейтронную звезду

Представления о нейтронных звездах ждет некоторый пересмотр. Считалось, что все они вращаются с периодом сотые или даже тысячные секунды, но ученые обнаружили одиночный импульс и думали, что это какая-то ошибка.

Повторный импульс заметили через 54 минуты. Это нейтронная звезда, которой на полный оборот вокруг своей оси нужен почти час.

Подробнее
🚀Starliner могут включить в программу перекрестных полетов России и США

В рамках программы перекрестных полетов экипажи двух стран летают на МКС с помощью «Союзов» и американских Crew Dragon. После успешного старта NASA предлагает включить в программу Starliner.

Роскосмос примет окончательное решение, если американские коллеги продемонстрируют как минимум три успешных полета экипажей на борту космического транспортного средства.

Подробнее
Starliner с экипажем пристыковался к МКС

Космический корабль Starliner, запущенный в среду, 5 июня, после большого количества аварий, переделок и переносов, спустя сутки наконец-то пристыковался к МКС.

При первой попытке стыковки произошла авария механизма. Кроме того, наблюдалась утечка гелия, необходимого для двигательной системы.

Подробнее
👩‍🚀Завершены первые комплексные испытания скафандров Axiom Space для полета на Луну

Целью первого этапа тестов «лунного» скафандра была проверка его удобства в использовании, особенно на борту посадочного аппарата Starship. В испытаниях участвовали инженеры и астронавты.

Совместная разработка NASA, Axiom Space и SpaceX должна быть готова к экспедиции Artemis III, запланированной на сентябрь 2026 года

Подробнее
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚀Старт ракеты-носителя выглядит из космоса по-другому, чем при наблюдениях из окрестностей космодрома. Но не менее впечатляюще.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайский стартап Galactic Energy запустил третью ракету за 10 дней

Ракета-носитель «Церера-1» вывела на солнечно-синхронную орбиту высотой около 545 км три спутника. Примечательно, что в качестве верхней ступени использовалась платформа, получившая название «Эрос».

Для ракеты-носителя «Церера-1» полет, получивший название Love on Top («Любовь на вершине»), стал 14-м за все время.

Подробнее
✔️Образцы лунного грунта перегружены на орбитальный модуль «Чанъэ-6» для отправки на Землю

После четырех корректировок орбиты взлетный модуль автоматической межпланетной станции «Чанъэ-6» состыковался с орбитальным, а затем перегрузил образцы реголита.

Зонд возьмет курс на Землю 20 июня, через пять дней спускаемая капсула приземлится во Внутренней Монголии. Полет «Чанъэ-6» выполнялся по более сложной схеме, в отличие от его предшественников.

Подробнее
🌍«Уэбб» нашел самый «органический» протопланетный диск

Возможно, необходимая для зарождения жизни органика берется на планетах прямо из космоса. Доказательство этому – протопланетный диск, исследованный телескопом «Уэбб». В облаке, из которого только начинают формироваться планеты, оказалось очень много углерода.

Учитывая к тому же свойства звезды, эту систему можно считать отличным кандидатом на появление через пару миллиардов лет такой планеты, как Земля.

Подробнее
🔵Будущему аппарату NASA для изучения Урана нашли необычное применение

Зонд для отправки к Урану будет готов в следующем десятилетии. Огромное расстояние, на которое должен улететь аппарат от Земли, подарок для физиков, изучающих гравитационные волны.

Детектор, установленный на зонде, в паре с аналогичным прибором на Земле дадут огромную чувствительность в поисках этих волн, а также в исследованиях темной материи.

Подробнее
🌱Самарские биологи отправят в космос краснокнижные растения

Биоспутник «Бион-М» №2 отправится в космос в сентябре. В Самарском университете отобрали 20 видов растений, семена которых загрузят на борт аппарата.

Исследователи хотят знать, как условия полета повлияют на их развитие.

Подробнее
⛔️NASA отвергло предложение миллиардера отремонтировать телескоп «Хаббл»

Проблему отказа гироскопов телескопа "Хаббл" NASA не может решить уже несколько месяцев. Тем не менее, предложение отправить к аппарату частную ремонтную бригаду агентство твердо отвергает. Программа наблюдений будет ограничена.

Подробнее
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💥Астрономы: Млечный Путь «недавно» столкнулся с другой галактикой

До столкновения Млечного Пути с галактикой Андромеды остался миллиард лет.

Наблюдения телескопа "Гея" за "морщинами" в рукавах нашей галактики позволили определить, что подобный катаклизм случился совсем недавно. Все дело в странных орбитах сотен тысяч звезд.

Подробнее
🚀Китайская Space Pioneer получила более $200 млн на создание аналога Falcon 9

Ракету-носитель «Тяньлун-3» («Небесный дракон-3») называют аналогом американской Falcon 9. В раунде финансирования приняли участие по меньшей мере 15 инвесторов, разработчик получил более 1,5 млрд юаней.

Носитель будет способен доставить до 17 т полезного груза на низкую околоземную орбиту и до 14 т на солнечно-синхронную высотой 500 км.

Подробнее
В Китае ответили на предложение главы NASA о сотрудничестве в космосе

Пекин напомнил о том, что американское законодательство запрещает NASA любое сотрудничество с Китаем. Так в Поднебесной прокомментировали слова главы американского агентства.
Ранее он отмечал, что NASA хотело бы вести диалог, но от Пекина не поступало «никаких предложений» по этому поводу.

Подробнее
🛰Запущенный на прошлой неделе зонд EarthCARE введут в эксплуатацию через полгода

29 мая ракетой-носителем Falcon 9 на орбиту был выведен японско-европейский метеоспутник EarthCARE. Теперь основная задача инженеров – проследить, чтобы аппарат вышел на целевую солнечно-синхронную орбиту высотой 393 км. Процесс ввода в эксплуатацию всех систем зонда займет около шести месяцев.

Подробнее
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8 лет назад в 40 световых годах от Солнечной системы была обнаружена система TRAPPIST-1. В ней семь похожих на Землю планет, три или четыре из них в обитаемой зоне.

Ученые провели моделирование, чтобы определить, каковы шансы найти здесь мир с атмосферой и жидкой водой. Выяснилось, что невысоки: проблема в звезде, на которой время от времени случаются мощные рентгеновские вспышки.
HTML Embed Code:
2024/06/08 07:03:50
Back to Top