TG Telegram Group Link
Channel: Охотники за поведением
Back to Bottom
Forwarded from Мария Бутина
В качестве лекторов Российского общества Знание выступили с докладом для служащих ФССП России на темы задач и методов профайлинга вместе с основателем и руководителем «Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности» и экспертом- профайлером Анной Кулик.

Среди слушателей — руководящий состав, начальники управлений и отделов, рядовые сотрудники. Как всегда, приятно видеть в глазах слушателей интерес и отвечать на их вопросы. Ведь профайлинг это не «шпионские штучки» из голливудских фильмов, а серьезная наука и глубокий анализ.

Особая благодарность Анне Валерьевне — человеку, который однажды открыл мне профайлинг. Каждая встреча с ней — это новые знания, новые горизонты. Сегодня профайлинг нужен, важен и востребован.
Forwarded from Пишущие люди
Анна Кулик развеет мифы о профайлинге и расскажет, как определить, говорит ли человек правду.

Интервью:
VK | Дзен | Rutube | YouTube
Книга: Литрес | Озон | WB
Сайт: "Профайлинг с Анной Кулик"
и Музей профайлинга

Tг-канал:
«Пишущие люди»
Музей профайлинга снова принимает гостей🤝
На этот раз это команда документального фильма о Джоне Дугласе ("том самом" профайлере из ФБР и одном из прототипов героев сериала "Охотник за разумом"). Фильм снимается в рамках проекта "Загадки человечества" на телеканале РЕН-ТВ.

Мы рассказали о наших экспонатах, показали копии архивных документов по делу серийного убийцы Уэйна Уильямса ("Монстр из Атланты") и копию отчета Отдела поведенческой науки по делу Джека Потрошителя, познакомили с документами по делу Чикатило и вместе порассматривали копию рукописного заключения Томаса Бонда - первого "профайлерского" отчета. Тоже, кстати сказать, по делу Джека Потрошителя.

Благодарим всю съемочную группу и ждем выхода фильма!
Выявление лжи – тонкий момент, ведь люди по-разному понимают, что такое ложь. Многие считают, что обман – это замена одного факта на другой, а вот умалчивание для них не является ложью. Более того, человек может искренне верить в то, что говорит правду, хотя объективно это не так. Поэтому, прежде чем задаваться целью выяснить обманывает ли вас собеседник, важно разобраться, одинаково ли вы воспринимаете одни и те же понятия.

Вы удивитесь, но даже ответ на вопрос «Воровали ли вы на прошлом месте работы?» зависит от того, что человек считает воровством. Ваш собеседник может совершенно искренне ответить «Нет». Но когда вы начнете задавать более детальные вопросы, может выясниться, что если он берет себе то, что, по его мнению, работодателю не нужно - это не кража. И поэтому он не воровал, когда вывозил домой строительные материалы, которые лежали не на складе, а рядом…

Почему так важно учитывать восприятие собеседника? Потому что, если человек говорит что-то и не испытывает по этому поводу никаких эмоций (допустим, у него нет страха наказания или порицания), невозможно определить, врет он или нет.

В таких случаях могут помочь проективные, разнополярные вопросы, которые погружают человека в определенную ситуацию.

#анализповедения_srccs
Audio
Продолжая тему распознания лжи, предлагаем к прослушиванию эфир передачи "Физики и лирики" на радио "Маяк", где Анна рассказывает о том, что такое ложь, и можно ли научиться обманывать так, чтобы ни профайлер, ни полиграф не смогли распознать.

А также рекомендуем к прочтению статью "Что такое ложь?" ➡️ https://anna-kulik.ru/chto-takoe-lozh/

#мывсми
За последние пять лет Анна Кулик, руководитель НИЦКБ, дала множество содержательных интервью и провела ряд открытых лекций. Мы собрали для вас самое интересное в одном посте.

Интервью:
Канал "Раскадровка". "Как распознать ложь? Профайлер о языке тела, обмане и соцсетях"
Научный стендап о профайлинге
Студия выставки "Россия". "Профессия профайлер"
Подкаст Сергея Мезенцева на тему "Хакнуть маньяка: взгляд криминального профайлера"
«Мослекторий». «Как научиться читать чужие мысли?»
«Жиза». «10 глупых вопросов ПРОФАЙЛЕРУ»
RTVI. «Как определить маньяка»
RTVI. «Глобальная слежка — реальность или паранойя?»

Лекции:
Мослекторий. «Как распознать ложь во время общения»
Библио-Глобус. «История и музей профайлинга»
Библио-Глобус. «Анализ невербальных сигналов человека»
Библио-Глобус. «Критическое мышление в эпоху постправды»

Приятного просмотра на выходных!

#мывсми
Мы любим свое дело! Да что уж там, фанатики мы😜

И за годы работы у нас собралась целая коллекция благодарностей. От корпоративных заказчиков, общественных организаций и государственных органов. За обучение, за услуги, за просветительскую деятельность.

Не за всё и не всегда нас могут поблагодарить официально, не всё можно и нужно рассказать. Как говорится, вспомнить есть что, рассказать нечего. Но мы привыкли, ведь искренне считаем, что наша работа — помогать, обеспечивать и быть в тени. Из сувениров от тех, кто не может поблагодарить официально, у нас даже отдельная секция в нашем Музее появилась. Там и ручки, и лацканные значки, календари и ежедневники, и много чего еще☺️.

Для тех, кто нас давно знает, не секрет, что мы оказываем и научно-методическую помощь учебным заведениям, исследовательским организациям, службам и ведомствам.

По мере возможностей мы делимся материалами нашего архива, найденными в процессе работы над исследованиями, зарубежными методичками, документами, аналитическими отчетами.

Недавно коллеги поблагодарили нас как раз за такое содействие! А мы в свою очередь благодарим их за открытость к диалогу и совместной работе над совершенствованием профайлинга в России.
Сегодня хотим рассказать про один из самых важных методов в профайлинге, на котором строится анализ поведения человека и последующая работа с ним.

Предлагаем вашему вниманию статью о профилировании личности, в которой мы рассказываем:
▪️немного об истории развития этого метода;
▪️о том, как происходит процесс профилирования в профайлинге; какие методы для этого используются и каких правил важно придерживаться, чтобы минимизировать количество неверных выводов;
▪️есть ли разница между понятиями психологический и поведенческий портрет;
▪️какие задачи этот метод позволяет решить.

Статью можно прочитать или прослушать по ссылке ➡️
https://anna-kulik.ru/osnovy-profajlinga-profilirovanie/
Вчера мы посмотрели первые две серии сериала "Тюремный дневник" в рамках предпремьерного показа.

Это был грандиозный вечер, Мария😊

Рекомендуем к просмотру!
Официальный старт в кинотеатре Okko с 14 мая
Часто на своих занятиях мы рекомендуем к просмотру документальный фильм «Я и другие» 1971 г., а также его ремейк 2010 г.

В этих фильмах проводятся любопытные и очень показательные эксперименты, которые показывают, насколько самостоятелен и объективен человек в своих суждениях. Вы удивитесь, как порой наш мозг нас обманывает🙈; как может меняться мнение в зависимости от того, высказывает его человек «один на один» или в группе, соглашаются с ним те, кто рядом, или спорят; как воспоминания даже о только что случившемся событии могут «обрастать» несуществующими подробностями.

Особенное внимание хотим заострить на эксперименте, в котором испытуемых просили по фотографии дать психологическую характеристику одного и того же человека. Интересно будет посмотреть тем, кто знаком с такими понятиями, как когнитивные искажения и когнитивный диссонанс.

Результаты этих экспериментов отлично иллюстрируют то, о чем мы писали уже неоднократно: невозможно составить профиль (поведенческий портрет) без комплексной всесторонней оценки поведения человека, психобиографической реконструкции личности, поиска дополнительных сведений о человеке (тут мы напоминаем про OSINT), перепроверки информации.

И это серьезная аналитическая работа, которая требует включения нескольких подготовленных специалистов. В противном случае, выводы будут мало отличаться от выводов ребят в фильмах, о которых идет речь в начале поста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
12 мая Анна Кулик очередной раз стала гостьей эфира «Физики и лирики». В эфире обсудили:
▪️как устроен цифровой профайлинг,
▪️какие перспективы открываются с его развитием,
▪️сможет ли искусственный интеллект когда-либо анализировать информацию и поведение людей на уровне подготовленного специалиста профайлера.

Цифровизация охватывает все сферы жизни — и профайлинг не исключение. Сегодня цифровой профайлинг — это не просто сбор данных, а комплексный анализ цифровых следов, позволяющий выявлять потенциальные угрозы и управлять рисками в корпоративной среде.

#мывсми
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔠 Фейк 2.0: правда больше не самоочевидна

💬 "Если ещё недавно бытовала поговорка «пока не увижу — не поверю», то сегодня она трансформировалась: «даже если увижу — проверю дважды». Генеративные модели научились настолько убедительно «клонировать» лица, голоса и целые манеры поведения, что любое видео или аудио требует критической проверки. В этой статье собраны как бытовые, так и профессиональные методы, позволяющие отсечь фейк на разных уровнях сложности."

➡️ Читать

Очень крутая и комплексаня статья о методах идентификации дипфейков. Я хотел сам писать статью, но нашел это чудо. Обязательно к прочтению!

#asc_статья #asc_hack_and_security

📱 Канал | 🌐 ВК | 🔷 Сайт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2025/07/01 19:48:12
Back to Top