Про массовый профайлинг
Фрагмент из нашего доклада «Профайлинг: история, исследования, практика»
«Важно учитывать, что каждый человек индивидуален, и его поведение может отличаться в различных ситуациях, включая ситуации, связанные с обманом. Эмоциональные и/или поведенческие реакции на определенные ситуации у разных людей могут быть разными. Личные предпочтения также могут сильно влиять на поведение в различных ситуациях. Например, человек может выглядеть нервным в аэропорту не потому, что он замышляет какую-то враждебную деятельность, а из страха перед полетами.
При попытке обнаружить враждебных субъектов (речь идет о лицах, потенциально вовлеченных в противоправную деятельность и требующих особого контроля. – Ред.) по их поведению и действиям важно учитывать следующее:
▪️ Необходимо понимать, как обычно ведет себя интересующая нас личность в ситуации, в которой мы ее наблюдаем. Это может сильно варьироваться в зависимости от ряда контекстуальных факторов. Если у нас нет этой „базовой линии“, мы не сможем определить, когда кто-то будет вести себя необычно.
▪️ Вместо того, чтобы перечислять модели поведения, на которые нужно обращать внимание, обучение и руководство должны предоставлять „ориентиры“ – конкретные примеры того, что является необычным в данной обстановке и контексте. Такой подход более эффективен для тренировки навыков обнаружения отклоняющегося поведения.
Обучение должно включать в себя важность понимания норм и особенностей среды [в которой работают или будут работать обучаемые] и умение определить, что может быть необычным или подозрительным в данной ситуации. Без этого жизненно важного компонента вероятность ложных срабатываний и отрицательных результатов значительно увеличивается».
Руководство «Behavioural Detection. Best Practice, Guidance and Advice», подготовленное Правительством Великобритании, Центром обеспечения безопасности национальной инфраструктуры и Департаментом транспорта Великобритании
>>Click here to continue<<
