И снова громкий заголовок, давайте разбираться.
Московская компания InfoWatch зарегистрировала в Роспатенте изобретение, которое может изменить подход к управлению кадрами в российских компаниях. Речь идет о программно-аппаратном комплексе, способном предсказывать вероятность увольнения сотрудников на основе анализа метаданных, формируемых в процессе их работы, пишет Агентство городских новостей «Москва».
Как сообщается, технология отслеживает поведенческие признаки, фиксируемые в корпоративных IT-средах, и формирует математическую модель активности сотрудника. В случае отклонения от нормы система распознает тревожные сигналы и классифицирует работников по группам риска: «Планирует увольнение», «Проявляет нелояльность» или «Снижает вовлеченность».
Идем на официальный сайт продукта и изучаем.
Во-первых, на первый взгляд система не будет работать как отдельное решение без интеграции в DLP или SIEM, потому что нужно откуда-то брать данные для анализа.
Во-вторых, это снова вечный спор про автоматизацию анализа поведения. На данный момент есть очень простая парадигма: невозможно ничего «предсказывать» точно по той причине, что все люди разные и машина не знает БЛП конкретного человека (отсутствие контекста). Но вот если пойти от обратного и придумать какой-то усредненный набор критов-событий, то из этого может что-то получиться на массе людей. Например, мы берем за крит, что человек начинает выкачивать большое кол-во данных из внутрянки + есть какое-то подключение внешних носителей + человек часто начал ходить на hh и любые другие маркеры. И вот суть в том, что в таком подходе нет ничего супер нового, это и так уже давно делают большинство крупных компаний, да и любой SOC с оговорками работает примерно так же. Просто у каждой компании могут быть свои модели крит-событий на разные группы (в зависимости от отрасли и внутреннего корп.климата).
#asc_обзор_новостей #asc_hack_and_security #asc_profiling