TG Telegram Group Link
Channel: Proeconomics
Back to Bottom
До 2021 года почти все мощности Китая по производству экскаваторов были поглощены внутри страны. Но когда спрос со стороны строительного сектора рухнул, производство было перенаправлено на внешние рынки. Разрыв между общим объёмом продаж и продажами на внутреннем рынке на этом графике представляет собой экспорт. Весомая часть экспорта экскаваторов приходится и на Россию.
Заодно можно увидеть, что производство экскаваторов в Китае рухнуло почти в два раза.
В Китае основной работодатель для внутренних мигрантов (в основном из сельской местности) – сервисная сфера, и она за прошедший год увеличила лидерство. Всё меньше мигрантов направляются работать на стройки (что связано и с кризисом на рынке недвижимости) – на 6,5 млн человек в 2023 году. Промышленность примерно сохранила численность мигрантов.
Но в целом Китай повторяет тренд развивающихся экономик (не говоря уже о развитых) – сфера сервиса становится главным работодателем.
Тот же тренд мы видим сейчас и в России, где наибольший спрос на работников находится в сфере торговли.
Почему в России не удастся выйти на целевой ориентир ЦБ по инфляции в 4% - из научного доклада Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Россия 2035: к новому качеству национальной экономики», 2024:
«В сложившихся условиях фактически существуют лишь две стратегические альтернативы: проведение политики макрофинансовой стабильности или политики стимулирования роста. Как в первом, так и во втором случае представляется маловероятным удержать инфляцию в долгосрочной перспективе в рамках таргета в 4%.

В первом случае в связи с тем, что требование к бюджетной сбалансированности в условиях ограничений по экспортной выручке будет приводить к обесценению рубля и повышению темпов инфляции. В случае стимулирования роста повышенный инфляционный фон будет связан с сохранением дефицита на рынке труда и необходимостью балансировки счёта текущих операций, который начнёт быстро сокращаться в растущей экономике при поддержании необходимых объёмов импорта».
Зимбабве предпринимает очередную попытку обуздать инфляцию.
С апреля в стране вводится «зимбабвийский золотой» с курсом 13,5 к доллару США. Зимбабве привязывает свою новую валюту к золоту, т.е. фактически возвращается к «золотому стандарту» прошлой эпохи. Зимбабве добывает 28-31 тонну золота в год.
Интересный эксперимент, который покажет, насколько жизнеспосбна такая идея.

В начале СВО ряд высших чиновников РФ тоже предлагали введение «золотого стандарта». Так, в апреле 2022 года глава Совбеза Николай Патрушев предлагал к обсуждению идею обеспечения рубля золотом. По его мнению, «такая связка нацвалюты обеспечит и суверенизацию финансовой системы, рубль станет обладать внутренней ценностью. Затем председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что «создание такой финансовой системы, где рубль был бы обеспечен золотом и товарами, возможно». Парламентарий ссылался на опыт золотого стандарта в царской России.
Как экономисты видят историю.
Чаще всего – очень просто, по каким-то важным индикаторам.
Например, историю императорского Рима можно увидеть всего на одном графике – как менялось содержание серебра в монетах. Фактически – это вид монетарной инфляции.
К своему окончанию Римская империя вообще подошла с бартерной экономикой, когда при императоре Диоклетиане начали собирать налоги не в деньгах, а в виде товаров.
Американский экономист, нобелевский лауреат Роберт Солоу: «Компьютерный век можно увидеть повсюду, кроме статистики производительности».
Ностальгия: при такой же цене нефти, как сегодня - $75-80 за баррель сорта Urals - в 2006 году доллар стоил 26,3 рубля, а в 2010-м - 29,5.
Цифровой сектор вместе с фармацевтической отраслью и биомедицинскими технологиями стабильно генерируют свыше половины всех корпоративных расходов на исследования и разработки среди крупнейших компаний мира (ИиР; 70% в 2021 г.). Однако необходимо отметить, что прибыль полностью не покрывает возросшие расходы на ИиР и капитальные затраты.
Но в целом видно, что основные капиталы направляются сейчас в эти три отрасли, в первую очередь – в цифровой сектор.
(из научного доклада ИНП РАН «Россия 2035: к новому качеству национальной экономики», 2024)
Раньше говорили, что главные промышленные точки роста в стране – это Калуга, Калининград или Татарстан. Но похоже, что последние три года такая точка – это Москва. Ни один регионе в России не показывает таких больших темпов роста.

С начала года столичные предприятия обрабатывающей промышленности увеличили производство на 17,9%.
В лидерах - высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли: производство компьютеров, электроники и микроэлектроники, фармацевтических препаратов, машин и оборудования. А также старейшие, традиционные для Москвы отрасли – пищевая и выпуска потребительских товаров.

Напомню, что по итогам 2023 года Москва поставила абсолютный рекорд по росту обрабатывающих отраслей (без учёта нефтеперерабатывающей) - 22,3%.
Хороший пример из книги Пикетти «Капитал в XXI веке» - как со временем относительная стоимость товаров уменьшается, а услуг – увеличивается:
«В 1880-е годы во Франции велосипед стоил приблизительно полугодовую среднюю зарплату. Через сто лет гораздо более совершенная модель стоила недельную зарплату. А вот причёска (услуги парикмахера) за то же время не только не подешевела, но даже немного подорожала».
ЦМАКП: Индикатором того, что ситуация на внутреннем рынке оказалась «пережата», является трёхмесячная (ноябрь 2023 г. – январь 2024 г.) дефляция на рынках промышленной продукции, реализуемой внутри страны.
Скорее всего, принятая стратегия, связанная с резким подъёмом и длительным удержанием ключевой ставки, представляется чрезмерно «издержечной» в плане высокого негативного влияния на инвестиции и выпуск при ограниченном эффекте с точки зрения замедления инфляции.
Более трети работников в промышленности России трудятся в очень плохих условиях.
«Если в 2020-е годы удастся хотя бы на несколько процентных пунктов облегчить условия труда россиян в шахтах и на тяжёлых и вредных производствах – это будет огромным положительным сдвигом для нашей экономики.
Проблема облегчения ручного и тяжелого труда в добывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте, которая в постсоветских странах не решается десятками лет, и возможные в связи с этим изменения в структуре занятости – более актуальная тема для прогнозирования и государственного регулирования, чем замена роботами банковских служащих и страховых агентов. Хотя никто не запрещает банкам играть в компьютерные игры, заменяя своих сотрудников роботами и нейросетями».
(д.э.н., сотрудник ВНИИ Труда Минтруда РФ Алексей Кашепов - монография «ПОСТ-СССР: экономика, занятость и демография, 2023»)
По данным ЦБ РФ средний чек ипотеки в марте 2024 года в целом по России составил 3 818 907,92 рублей

Для примера в феврале текущего года он находился на уровне 3 479 061,56 рубля. Рост за месяц — 9,77%.

В ЦБ сообщили, что невзирая на значительный прирост в марте текущего года, средняя сумма жилищных кредитов не смогла достичь уровней второй половины 2023 года, когда фиксировались исторические рекорды и преодоление психологической отметки в 4 млн рублей.
Крах советской экономики в т.ч. принято было объяснять спадом производительности труда (ПТ).
Но если бы критики подождали пару десятилетий, то они увидели, что спад производительности труда – общий тренд и для развитых, и для развивающихся экономик.
В США происходил точно такой же процесс, что и в позднем СССР.

Сегодня мы уже знаем, что спад ПТ – это аксиома для стран, где преобладающим становится занятость в сфере услуг. Сфера услуг очень слабо поддаётся интенсификации труда: хирург вряд ли за рабочую смену станет делать больше операций, учитель – проводить уроков, чиновник – выпускать приказов и обрабатывать их.
В апреле в Москве рынок начал корректировать спрос-предложение арендного жилья.
Количество запросов на найм жилья в Москве снизилось на 12,3%, предложение же расширилось на 16,8%, по данным «Инком». Рынок близится к равновесию, тогда как ранее на нём был большой дефицит арендных квартир.

Тем не менее, целом лотов всё равно на 20,5% меньше, чем было год назад. В «Инком» отмечают, что на расширение ассортимента найма влияет сокращение спроса в сегменте продаж: некоторые собственники-продавцы переводят свои объекты в двойную экспозицию - в настоящее время 17% лотов из арендной базы одновременно выставлены на реализацию. Т.е. пока квартира ждёт продажи, в ней живут арендаторы.

По-прежнему в массовом сегменте около 85% спроса формируют приезжающие в Москву из стран бывшего СССР и регионов РФ на временную и постоянную работу, на учёбу. Остальные - молодые москвичи, желающие отделиться от родителей.
Никогда не думал, что наибольшее в мире душевое потребление молока и кисломолочных продуктов -в Пакистане, на втором месте – в Индии. И к 2032 году оно вырастет ещё.

Прогнозируемо наибольшее подушевое потребление сыра и сливочного масла – в Европе и Северной Америке (США и Канада).
В Китае подушевое потребление молока и молочных продуктов так и останется очень низким – не вырастет, так что мировым производителям этой продукции не стоит надеяться на увеличение поставок в Китай.
(данные – из презентации Наталии Карловой из Института аграрных исследований ВШЭ, AGRO OUTLOOK RUSSIA 2023)
Как России развивать Дальний Восток – мнение профессора Вань Вэнь (он занимает посты заместителя декана Института шёлкового пути Китайского народного университета, генерального секретаря Комитета зелёного финансирования Китая и исполнительного директора китайско-американского исследовательского центра по гуманитарному обмену при Министерстве образования Китая) («Беседы об экономике», ВЭО, 2023):
Российский Дальний Восток - регион с большим потенциалом развития и богатейшими ресурсами. Во время своего визита в Россию я побывал в Якутске, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и ещё более чем в пятнадцати городах, общался с сотнями российских предпринимателей и чиновников и смог в полной мере ощутить настоятельную потребность российских местных элит в экономическом развитии.

На мой взгляд, есть как минимум три решения. Первое — раскрепостить разум, сосредоточиться на развитии, поменять текущее консервативное мышление местных органов власти, препятствующее экономическому развитию из соображений «безопасности». Практика доказала, что чем выше уровень экономического развития - тем безопаснее, чем выше уровень экономической отсталости - тем опаснее.

Второе - следует улучшить деловой климат, проводить более благоприятную политику для иностранных бизнесменов и предприятий, предоставлять льготное налогообложение, выдавать визы на долгий срок.
Третье — проводить политику открытости, привлекать международные инвестиции и улучшать инфраструктуру на Дальнем Востоке, например расширять скоростные магистрали, ускорять железнодорожное сообщение, создавать более удобные сети, увеличивать количество гостиниц и улучшать туристические условия. Такая политика сможет в течение десяти лет радикально изменить Дальний Восток России.

С этой точки зрения, привлечение китайского капитала, технологий и производственных мощностей на российский рынок требует выстраивания долгосрочной дружественной стратегии. Например, в настоящее время остаётся строгим визовый режим России для китайских рабочих и инвесторов. Китайцы должны покинуть страну на один, два или максимум три года, чтобы обратиться за новой визой. Такая политика лишает китайских бизнесменов и инженеров, приезжающих в Россию, чувства стабильности.
Почему бы не поменять подход к Китаю на более дружественный и доверительный?»
К теме старения рабочей силы Китая.
«За последние 16 лет средний возраст внутренних трудовых мигрантов в Китае увеличился на девять лет, согласно данным Национального бюро статистики Китая (NBS).
Средний возраст китайских трудящихся-мигрантов в 2023 году составил 43 года по сравнению с 34 годами в 2008 году. В прошлом году число трудящихся-мигрантов достигло 297 миллионов человек».
HTML Embed Code:
2024/05/11 05:17:06
Back to Top