TG Telegram Group Link
Channel: Православие.Ru
Back to Bottom
«Мы смотрим на мир одинаково»

История греческой многодетной семьи Яниса и Марианны

В большой семье ты становишься очень изобретательным и учишься находить нестандартные решения! Потребностей много, а родители не всегда везде успевают. С самого раннего возраста дети становятся ответственными, берут на себя определенные обязанности и инициативы в самых простых будничных делах. Таким образом, как мне кажется, они не «падают с неба», когда начинается взрослая жизнь. Параллельно ты учишься жить вместе с другими людьми, делиться, общаться и находить способы «выживания» в «трудных условиях».

Однако ценность большой семьи я осознала в значительной мере, когда уже пошла учиться в университет. Я увидела, что мой опыт не является данностью для всех. Одна моя подруга говорила: «У вас дома каждый день вечеринка». И это так, потому что дома всегда было много народа, много поводов для смеха, мы часто включали музыку и танцевали, иногда играли в различные игры, и, естественно, всегда была хорошая компания, которая тебя ждала. Другая подруга как-то спросила: «А что ты будешь делать, когда придешь домой?» Это был тот вопрос, о котором я никогда не задумывалась! Ведь дома всегда обязательно кто-то был и всегда было чем заняться вместе.

https://pravoslavie.ru/159674.html
Лествичная аскетика

Иерей Тарасий Борозенец

В Неделю прп. Иоанна Лествичника я говорил проповедь о нем, призывая всех читать его бессмертное произведение. Потом люди подходили и жаловались, что, дескать, неоднократно пробовали, но почти ничего не поняли.

Даже не думал, что в «Лествице» есть что-то неудобоваримое и неудобовместимое. Мне всегда казалось, что там все просто и ясно, особенно в том, что касается описания человеческих страстей и добродетелей. Единственное, что может смутить и даже оттолкнуть читателя, это описания монашеских подвигов и чрезмерно строгого устроения некоторых обителей того времени.

Попробую остановиться на главном, по моему мнению, содержании «Лествицы», определив систему ее духовных координат и тем самым введя ее читателей в курс аскетического дела.

https://pravoslavie.ru/159680.html
Житие преподобного старца Севастиана (Фомина), исповедника Карагандинского

Старец Нектарий говорил посетителям: «Вы об этом спросите моего келейника, он лучше меня посоветует, он прозорлив».

https://pravoslavie.ru/60947.html
Воспоминания. Старец Севастиан (Фомин)

Митрополит Питирим (Нечаев)

Особый след в моей жизни оставил старец Севастиан (Фомин), долгие годы живший в Караганде. Он был преемником оптинских старцев.

https://pravoslavie.ru/1976.html
Преподобный Харитон Кудинский

К 950-летию Торопца

Алексей Гунькин

90% земель Великого княжества Литовского были русскими, а население – православным. Западные источники так и называли страну «Русь Литовская». Это государство имело все шансы завершить «собирание русских земель». В этот момент истории в Великом княжестве Литовском часто видят альтернативный путь развития Руси. Вильнюс мог занять место Москвы.

«Русская партия» (состоявшая из православной знати и духовенства) в верхушке ВКЛ поначалу имела очень серьезное влияние и ратовала за более тесный союз с Москвой. После победы Дмитрия Донского на Куликовом поле эта партия перешла в наступление, добившись в 1384 году подписания двух предварительных союзных договоров между Московским и Литовским Великими княжествами. Договоры предусматривали династический брак литовского правителя Ягайло и дочери Дмитрия Донского — Софьи, признание литовскими князьями старшинства Дмитрия и крещение Литвы по православному обряду. Случись это, Литовская Русь обрусела бы окончательно! Два единокровных брата Ягайло (Андрей и Дмитрий) уже сражались за Дмитрия Донского и были ветеранами Куликовской битвы. Орда и тевтонцы оставались общими противниками.

https://pravoslavie.ru/159699.html
Пяток 5-й седмицы Великого Поста

Об акафисте Пресвятой Богородице

В пятницу вечером совершается торжественная служба Похвалы Пресвятой Богородицы. На ней поется Акафист Божией Матери.

https://pravoslavie.ru/1672.html
Объяснение нескольких трудных мест из акафиста Пресвятой Богородице

Монах Софроний (Вишняк)

Начнем с рефрена «ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная» (χαῖρε, Νύμφη ἀνύμφευτε). Если понимать это выражение при современном значении слова «невеста», то оно ни о чем нам не говорит, ведь невестой мы называем «девушку или женщину, вступающую в брак». Согласно наиболее вероятной этимологии, «невеста» происходит от соединения отрицательной приставки «не» и «веста» — «знакомая, известная». Таким образом, «невеста» — «незнакомая, неизвестная».

Но что тогда значит «неневестная» — слово с двойным отрицанием? Этот вопрос можно решить только обращением к греческому оригиналу. Дело в том, что греческое νύμφη может означать, помимо прочего, не только невесту, но и вообще женщину, недавно вступившую в брак, т. е. новобрачную. Русское слово «невеста» как раз исключает такое понятие: «невестой» можно быть только до брака. Заглянем также в церковнославянский словарь свящ. Г. Дьяченко. Там указано, что невеста имеет следующие значения: 1. женщина, сговоренная (сосватанная) замуж; 2. молодая девица; 3. невестка или сноха; 4. Церковь Христова. Но также она имеет «общее значение жены». Итак, слово «невеста» является в данном случае паронимом, так как, будучи переводом греческого νύμφη, включает в себя оба понятия (невеста и новобрачная), в отличие от современного русского «невеста». Соответственно, ἀνύμφευτος (неневе́стная) означает «не состоявшая в браке, не познавшая брака».

Таким образом, мы приблизились к пониманию данного выражения: «Неве́ста Неневе́стная» означает «новобрачная, не познавшая брака».

https://pravoslavie.ru/159686.html
Православный храм в Винья-дель-Мар (Чили): миссия у берегов Тихого океана

Иерей Хорхе Суэц

Человеку, приехавшему из Европы в этот, казалось бы, затерянный на краю света город, приятно и немного удивительно узнать, что здесь есть свой православный храм.

https://pravoslavie.ru/159690.html
Суббота 5-й седмицы Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы

Ублажая Божию Матерь и спрашивая Ее милостей, нужно хорошо подумать и спросить себя: достойны ли мы прославлять Ее, достойны ли мы Ее любви?

https://pravoslavie.ru/1674.html
Суббота акафиста Пресвятой Богородице

Георгий Битбунов

Анализ акафиста заставляет искать происхождение памяти субботы 5-й седмицы Великого поста в празднике Благовещения. Сюда же направляют и некоторые древние уставные предписания, которые касаются данной памяти. Раньше она не была привязана непременно к субботе 5-й седмицы. Память субботы являлась как бы предпразднством Благовещения. Связь ее с Благовещением видна и из того, что многие ее песнопения берутся из службы на данный праздник.

https://pravoslavie.ru/34566.html
Синаксарь в субботу пятой седмицы Великого Поста, Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста)

В этот день мы празднуем акафист (неседальное пение) Пресвятой Владычице нашей Богородице по следующей причине. В годы самодержавного правления в Византии императора Ираклия персидский царь Хозрой, видя, что греческое государство ослаблено после царствования тирана Фоки, послал одного из своих воевод, по имени Сарвар, с многотысячным войском, чтобы покорить себе все восточные провинции империи.

https://pravoslavie.ru/2201.html
Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской

Сатане недостаточно растлить, главное – не допустить покаяния.

https://pravoslavie.ru/1675.html
Сочетание поста с милостию и молитвою

Поучение в пятую неделю Великого поста

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Молитва остается бесплодною, если для нее не приготовлена плоть, не приготовлено сердце постом.

https://pravoslavie.ru/3090.html
Радуйтесь, развратники кающиеся...

Протоиерей Андрей Ткачев

Горько и страшно думать о том, до каких глубин ты опускалась. Но Божественным весельем дышит твое исправление. Читая и слушая о тебе, мы все понять должны, что твоя святость - не только твоя святость. И грехи твои, это не твои только грехи.

https://pravoslavie.ru/60918.html
Образы Божией Матери в каноне Субботы Акафиста

Монах Софроний (Вишняк)

Этот канон в высшей степени торжественен, прекрасен и может быть по праву назван поэтическим шедевром. Он воспевает Приснодеву как «одушевленную книгу Христа», «дворец единственного Царя», «огненный трон Вседержителя», «сокровище чистоты», «благоуханную лилию», «жилище света», «умилостивление мира», «высшую небес», «непостижимую глубину», «несказанную высоту», «светлый чертог», «огнеобразную колесницу Слова», «одушевленный рай», «виновницу обожения всех», «неопалимую купину», «мистический жезл», «огненный столп» и т. п. Все эти образы призваны зажечь в нашем сердце любовь к Пречистой Владычице нашей Богородице, а с Ней и через Нее — к Ее Божественному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу.

https://pravoslavie.ru/159727.html
«Позовите игумена! Чудо случилось!»

История о монахе, компоте и босом страннике

Елена Кучеренко

Утром прибегает этот человек к отцу Л., кричит:

– Где игумен? Где игумен? Позовите игумена! Чудо случилось!

– Ты чего кричишь? Какое чудо? – удивился отец Л.

– А чего не кричать? Видишь, я без костылей пришел.

Смотрит отец Л., а мужчина этот, которые еще вчера еле ноги свои волочил с костылями, и правда сам ходит. И даже не ходит, а бегает. Да быстро как…

– А случилось вот что, – рассказывал мне отец Евгений. – Взял этот мужичок компот, выпил одним махом на ночь и начал (прости за подробность) бегать в туалет. Туда-сюда, туда-сюда… А это не гостиница пятизвездочная, туалет не в «номере», а на этаже. На другом причем… И в очередной такой «забег» он вдруг понял, что мчит по нужде без своих костылей. Так припекло, что даже взять их забыл.

– Все, без костылей ходить могу! Выздоровел я от твоего компота, – прыгал мужчина вокруг отца Л.

– Ну а зачем тебе игумен? – ответил тот. Вода-то у нас с святого источника Божией Матери. Иди к источнику тому, благодари Пречистую.

https://pravoslavie.ru/159726.html
Шестая седмица – путь ко гробу Лазаря

Марина Шмелева

Мертв не только Лазарь, мертв наш ум, убитый леностью, страстями, нерадением. И потому весть о Христе воскрешающем – личная радость для каждого из нас.

https://pravoslavie.ru/159725.html
Понедельник 6-й седмицы Великого Поста

О смирении

Смирение есть соль добродетелей. Без соли пища удобно повреждается; без смирения добродетель удобно растлевается гордостью, тщеславием, нетерпеливостью и погибает.

https://pravoslavie.ru/1677.html
Таврическая духовная семинария. День открытых дверей

С первых дней своего пребывания на Крымской кафедре владыка Тихон уделяет значительное внимание развитию духовной школы, как приоритетного направления в обустройстве церковной жизни Тавриды.

https://pravoslavie.ru/159780.html
HTML Embed Code:
2024/04/23 01:04:10
Back to Top