TG Telegram Group Link
Channel: Практик 🥔
Back to Bottom
Цена картофеля в этом году соответствует собранному урожаю.

Многие фермеры жалуются на низкую стоимость картофеля, но забывают о большом собранном урожае. Возьмем, например, прошлый сезон: средняя урожайность составляла 280 центнеров, а цена стартовала с уровня 12-14 рублей. В этом сезоне средняя урожайность составляет 400 центнеров, а цена колеблется в диапазоне 7-10 рублей. Если посчитать, то при такой урожайности цена 7-10 рублей эквивалентна прошлогодним ценам 12-14 рублей и меньшему урожаю прошлого года.
Ресурсы фермеров не безграничны

Позапрошлый год цена картофеля поднялась выше плинтуса. Все, кто связан с сельским хозяйством, обратили внимание на потенциал посадки картофеля и решили воспользоваться этой возможностью. Даже те, кто никогда раньше не сажал картофель, решили попробовать. В итоге прошлый сезон оказался для многих печальным, но и это не остановило никого, и в этом году все, кому не лень, снова посадили картофель. Такое уже случалось раньше, все происходящее циклично. Мы все стремимся туда, где можно заработать много денег, но потом понимаем, что там, где нас нет, все хорошо.

Я хотел написать о том, что большинство фермеров перешли на картофель из-за высокой прибыли, но получили разочарование. У мелких фермеров возможности повторить успех на следующий год иссякают, у тех, кто раньше сажал другие культуры, пропадает желание работать с картофелем, а те, кто всегда сидит только на картофеле, также сталкиваются с истощением ресурсов, так как второй год подряд картофель не приносит прибыли.

В итоге, выживут только сильнейшие, и они будут праздновать наступающий год с бокалом шампанского.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уборка картофеля завершена! 🥔 Работники усердно трудились, собирая урожай на полях. Теперь все 10 тысяч тонн картофеля собраны и готовы к последующей обработке и реализации. Это был долгий и нелегкий процесс, но благодаря усилиям команды, задача выполнена успешно. Ждем очень вкусного и качественного картофеля на наших столах в ближайшем будущем! 🌾🚜🥔
Только собирался я написать пост о экспорте картофеля, как мне прилетела неприятная информация, которая затронет всех, кто импортирует свой товар в Азербайджан.

Пост должен был начинаться так: Этот сезон начался с очень низкой ценой на картофель, урожай огромный, а торговля у всех плохая. Что делать производителям картофеля? Кому продавать картофель? Вот где нам в помощь приходит ВЭД (внешняя экономическая торговля).

Сейчас идет огромный спрос на картофель в южные страны, например, в Азербайджан. У меня запрос из этой страны на 500 тонн картофеля еженедельно. Остается только заключить контракты, оформить все необходимые документы, получить оплату от клиентов и отправить товар. Но вот незадача - я столкнулся с бюрократией, с которой в прошлые годы не сталкивался. Не получится все сделать быстро.

Как все начиналось: Наше предприятие убрало весь картофель в хранилища, мы сдали образцы клубней в референтный центр для проведения анализа, чтобы получить декларацию, которая должна открыть нам доступ ко всем путям экспорта.

И вот, наконец, долгожданный документ пришел, и я сразу же позвонил в сельскохозяйственный центр, чтобы подать заявление на получение фитосанитарного сертификата (это необходимо для оформления остальных документов для экспорта). Но мне сообщили, что сейчас действуют новые правила и требуется провести дополнительный мониторинг нашего картофеля.

Как пройти мониторинг: написать заявление, отправить его по почте, после его рассмотрения нам пришлют инспектора для отбора проб. К счастью, у меня есть знакомые в управлении сельского хозяйства, я позвонил одному из них, и эта процедура была проведена оперативно. Большое спасибо им!

После приезда инспектора мне нужно было отвезти эти образцы в референтный центр, где есть лаборатория для проведения этого самого мониторинга.

Я сдал картофель и мне сказали, что позвонят, когда будут готовы результаты. Мои информаторы сказали мне ждать две недели.

Мы ждали уже почти три недели декларацию, и теперь будем ждать минимум две недели мониторинг. У меня такое чувство, что пока мы ждем мониторинг, примут еще нововведения, и нам придется оформить еще что-то.

Я использую все свои силы, чтобы организовать экспорт как можно быстрее! Продолжение будет в следующем посте...
Госпошлина на экспорт 7%

Пару дней назад знакомый сообщил, что с 1 октября введена пошлина в размере 7% от общей суммы контракта на экспорт картофеля. Я решил проверить эту информацию через Яндекс, но она оказалась для меня не совсем понятной. Понял только то, что процент пошлины будет зависеть от курса доллара.

В этот понедельник нам должны выдать заключение мониторинга, это нам позволит без препятствий оформлять все таможенные документы на экспорт. Хочу сразу опробовать эту схему, чтобы понять, сколько будет стоить оформление документов вместе с пошлиной.

Однако есть одна проблема: производство картофеля у меня на столько загружено, что даже у меня самого нет возможности воткнуть пару фур по 20 тонн 😎
Зачем обрабатывать почву после сбора урожая картофеля?

Я заметил, что некоторые фермеры не проводят достаточной обработки почвы после сбора урожая зерновых и картофеля, и это может негативно сказаться на качестве будущего урожая.

Хотел бы поделиться опытом нашего агронома и его методами обработки почвы. Сначала он применяет калийные удобрения, а затем проводит дискование и вспашку полей, а в низинных местах использует чизельную обработку. Пользуйтесь 😁
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обзор текущих цен на картофель

Интересная тенденция наблюдается на рынке картофеля. Картофель, стоимостью 5-6 рублей за кг, не имеет почти никакого спроса из-за его сомнительного качества, в то время как за качественный картофель готовы платить от 8 рублей и выше. Просто рассмотрим спрос на примере нашего предприятия: мы фасуем 150 тонн картофеля в неделю, заявок на 500 тонн в неделю.

Какие выводы можно сделать из этого? Правильно, стоит повышать цены до тех пор, пока спрос будет равен предложению.
У меня есть вопрос для фермеров и покупателей: фермеры, каким образом вы загружаете картофель в фуры? А покупатели, как вам нужно загружать картофель?
Какой сорт семенного картофеля на Юге РФ самый востребованный для посадки?
Anonymous Poll
53%
Коломбо
18%
Ред Скарлет
20%
Ривьера
10%
Свой вариант пишите в комментарии
Практик 🥔
Какой сорт семенного картофеля на Юге РФ самый востребованный для посадки?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Практика показывает, что подписчики правы, в хорошем спросе сорта Коломбо.

Сегодня семенной материал сорта Коломбо едет в Краснодар 👍
Грант на развитие семейной фермы

🏡 Семейная ферма — крестьянское (фермерское) хозяйство, осуществляющее деятельность, основанную на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее 2 таких членов, включая главу), продолжительность деятельности которого превышает 12 месяцев с даты его регистрации.

🌱 Грант на развитие семейной фермы — это деньги на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, создание новых постоянных рабочих мест.

🚜 Объем грантовой поддержки:
Максимальный размер гранта на развитие семейных ферм — не более 30 млн рублей

Рассказываем подробно о данной мере поддержки в карточках
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/11 03:26:37
Back to Top