TG Telegram Group Link
Channel: Пул №56
Back to Bottom
«Жилье и городская среда»: в Оренбуржье приступили к благоустройству общественных пространств

– В этом году оренбуржцам на выбор были представлены 39 проектов благоустройства парков, скверов и площадей в 13 самых крупных населенных пунктах Оренбуржья. Всего за время реализации нацпроекта в регионе благоустроено 379 парков, скверов, набережных и дворовых территорий, – сказал губернатор Денис Паслер.

В этом сезоне работы пройдут в 14 муниципалитетах:

– в Оренбурге территория пешеходной части ул. Советской в пределах улиц Володарского и Набережной в г. Оренбурге. 2-й этап (часть 2), 3-й этап;
– в Орске – парк «Пищевик» (5-й этап);
– в Бузулуке на аллее «Дружба» (3-й этап, 2-я очередь);
– в Бугуруслане на общественной территории в 1-м микрорайоне;
– в Новотроицке на городской площади на ул. Советской;
– в Соль-Илецке продолжат обновление сквера на ул. Карла Маркса, 2-й этап;
– в Абдулино приступят ко 2-му этапу обновления аллеи на ул. Коммунистической;
– в Медногорске продолжится благоустройство центрального городского парка вдоль реки Блявы (4-й этап);
– в Кувандыке пройдет 2-й этап работ на территории в районе улиц Мичурина и Клубной;
– в Гае обновят сквер на ул. Коммунистической, 2-й этап (часть 1);
– в Сорочинском городском округе преобразится парк в микрорайоне Озёрки;
– в Светлом проведут благоустройство общественной территории на ул. Мира (нечетная сторона) – участок от ул. Советской до ул. Комсомольской;
– в Ясном появится новый сквер у магазина «Ринг» на ул. Ленина;
– в поселке Ленина Оренбургского района благоустроят общественную территорию на ул. Набережной.

Большинство объектов были выбраны оренбуржцами в ходе Всероссийского голосования по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Также в рамках нацпроекта в Абдулино и Ясном будут реализованы проекты – победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В Абдулино благоустроят Парк культуры и отдыха «Заречный». В Ясном – общественную территорию «Городской пруд». Кроме того, завершится обновление еще одной территории – победителя конкурса – набережной реки Песчанки в г. Соль-Илецке. Работы здесь начались в прошлом году.

Всего за время реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Оренбургской области благоустроено 379 парков, скверов, набережных и дворовых территорий.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
С 10 по 18 июня в Оренбурге пройдет XII Международный «Гостиный двор». В этом году театральный фестиваль посвящен 90-летию Оренбургской области и 280-летию Оренбургской губернии.

Во время творческого марафона зрители увидят 10 спектаклей. Свои лучшие постановки привезут драматические театры из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Саратова, Ростова-на-Дону.

Активное участие в «Гостином дворе» принимают и театры Оренбуржья: Орский театр драмы им. А. С. Пушкина, Бугурусланский театр драмы им. Н. В. Гоголя, Государственный татарский театр им. Файзи и хозяин фестиваля – Оренбургский государственный драматический театр им. М. Горького.

В афише фестиваля получившие признание театральные работы: «Дядя Ваня» Чехова в постановке Государственного академического театра им. Е. Вахтангова (Москва), «Фредерик, или Бульвар преступлений» Шмитта Самарского академического театра драмы им. М. Горького, иронический триллер с элементами детектива «Рвущаяся нить» Саратовского академического театра драмы им. И. А. Слонова. С героями знаменитого «Тихого Дона» Шолохова предлагает встретиться Ростовский академический театр драмы им. Горького. Свердловский государственный академический театра драмы (Екатеринбург) представит на суд критиков и публики мелодраму «Анна Каренина» по Толстому. В ритме грустного вальса сыграет знаменитую «Женитьбу» Гоголя Челябинский государственный академический театр драмы им. Наума Орлова. Драму из жизни женщин «Дом Бернарды Альбы» Лорки разыграет Орский государственный драматический театр им. Пушкина. Утопическую историю Стейнбека «О мышах и людях» расскажет Бугурусланский государственный драматический театр им. Гоголя. «Женитьбу Белугина» по Островскому можно будет увидеть в интерпретации Государственного татарского драматического театра им. Файзи. Оренбургский драматический театр им. Горького на фестивальной сцене представит одну из последних премьер – драму Арбузова «Таня».
В Оренбуржье определили победителя регионального этапа фестиваля ПФО «ФормART»

Завершился региональный этап пятого сезона фестиваля Приволжского федерального округа «ФормART», посвященного Году семьи. Более трехсот заявок на участие поступило от представителей 14 субъектов округа. Свои эскизы на конкурсный отбор представили 14 оренбуржцев.

– Молодежь Оренбуржья активно участвует во всех проектах как федерального, так и окружного уровня. Работы молодых художников – участников фестиваля «ФормART» уже несколько лет украшают областной центр. Их альтернативный взгляд на жизнь, на историю, на незыблемые ценности привлекает внимание, – отметил губернатор Денис Паслер.

9 работ отбирались в номинациях «По-семейному», «История одной семьи», «Мой дом – моя крепость», «Герой моей семьи» и «Семья – как одна из высших ценностей российского общества». По итогам отбора победу одержал эскиз «Любовь» оренбуржца Всеволода Сурмы.

– Я участвую в проекте в третий раз и в этом году отправлял на отбор три работы. Одержать победу очень приятно, но вдвойне приятно, что эскиз, посвященный семье, мы создавали вместе с сыном, – поделился Всеволод Сурма.

Также пять работ жители нашего региона представили в спецноминации «Труд крут», организованной в честь 65-летия движения студенческих отрядов. Имя победителя станет известно в ближайшее время. На данный момент определяются объекты городской среды, на которых художники воплотят свои работы. Когда муралы будут готовы, их фотографии опубликуют на сайте проекта и состоится общественное голосование. Его победители примут участие в окружном этапе конкурса в августе этого года.

В прошлом году лучшим эскизом в Оренбургской области была признана работа Дмитрия Сумбаева – он представил эскиз «Азбука» на фасаде студенческого центра ДК «Россия».

Организатор фестиваля – аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации. В Оренбургской области «ФормART» проводится при поддержке департамента молодежной политики и Союза оренбургских студентов.
Правительство Оренбургской области продолжает публикацию исторической хроники о главных событиях и жизни людей в нашем крае в годы Великой Отечественной войны.

12 июня 1942 года на совместном заседании Чкаловских облисполкома и обкома ВКП(б) принято постановление об учреждении переходящего Красного Знамени обкома ВКП(б) и облисполкома передовому цеху и руднику комбината «Южуралникель» за достижения в социалистическом соревновании и перевыполнении взятых на себя социалистических обязательств.

16 июня 1942 года в Чкалове состоялось городское собрание стахановцев. Принято обращение к трудящимся Орска и Медногорска с призывом «организовать социалистическое соревнование за честь своего предприятия, своего города, за усиление помощи фронту».

16 июня 1943 года в Чкаловской области организованы две школы фабрично-заводского обучения – на базе Халиловского рудоуправления и Орско-Халиловского металлургического комбината. На обучение принято 400 человек.

В публикациях проекта «Год до юбилея Победы» используются данные Объединенного государственного архива Оренбургской области: фотографии, документы, справки и материалы областной газеты «Чкаловская коммуна».
На обеспечение долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в Оренбуржье по решению Дениса Паслера дополнительно направлено порядка 30 млн рублей

На заседании правительства губернатор Денис Паслер подписал изменение в постановление о долговременном уходе за гражданами пожилого возраста и инвалидами, частично или полностью утратившими способность самообслуживания.

– На эти цели дополнительно направили почти 30 млн рублей – это позволит увеличить количество получателей социальных услуг по долговременному уходу на 12% и создать до 30 новых рабочих мест для помощников по уходу. Получателями услуг станут не только пожилые люди, но и участники СВО, нуждающиеся в профессиональном уходе, – отметил губернатор Денис Паслер.

В 2023 году на развитие программы было направлено более 37,6 млн рублей, в 2024 году предусмотрено более 99 млн рублей.

Система долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа. Благодаря этому родственники, осуществлявшие уход за близкими, могут вернуться к работе.

Услуга внедряется в Оренбургской области с сентября 2023 года на двух пилотных территориях: в Орске и Новотроицке. На сегодняшний день 250 человек, нуждающихся в уходе, получают бесплатно 50 уходовых услуг от 14 до 28 часов в неделю. Все помощники по уходу предварительно проходят обучение правильному оказанию услуг.

Также в рамках системы долговременного ухода в 2022 году в комплексных центрах социального обслуживания населения создано 40 пунктов проката технических средств реабилитации, приобретено оборудование на сумму 28,6 млн руб.

Кроме того, организована работа 17 отделений дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. За 3 года этими услугами воспользовались 2767 человек. Отделения укомплектованы специальным оборудованием и транспортом, на приобретение которых направлено 48,1 млн рублей.
12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

На центральных площадях населенных пунктов пройдет торжественный подъем или развертывание флага Российской Федерации. Состоятся церемонии возложения цветов к памятникам, посвященным выдающимся личностям или знаковым событиям в истории России, праздничные концерты.

Будут организованы акции «Мы – граждане России» с вручением паспортов гражданам РФ, достигшим 14-летнего возраста, отличившимся в учебе, спорте, общественной работе; вручение наград оренбуржцам; акции «Флаги России» – размещение триколора на окнах.

Также пройдут авто-, вело- и мотопробеги с флагами России, тематические акции и флешмобы молодежных, общественных и патриотических организаций. На здании ООО «Газпром добыча Оренбург» и на телевизионной вышке оренбуржцы увидят проекцию триколора.

В Оренбурге 11 и 12 июня состоится межрегиональный кавер-фестиваль «Поем о главном». 11 июня в 18:00 одновременно на двух городских площадках – в «Оренпарке» и сквере возле Центра детского творчества Промышленного района – пройдут концертные программы с участием лучших кавер-групп Оренбуржья и Республики Башкортостан.

В День России, 12 июня, в 12:00 на площади им. Ленина начнется большой этнокультурный праздник «День народов Оренбуржья». На сцене в композиции «Флаг России» развернется большая паутинка. Для гостей праздника волонтеры раздадут ленточки с триколором.

В мероприятии примет участие губернатор Денис Паслер. Он вручит паспорта юным гражданам Российской Федерации.

Более 15 тематических площадок с мастер-классами, национальными кухнями и ремеслами ждут оренбуржцев и гостей областного центра. В 18:00 на сцену выйдут 10 кавер-групп. Там же будет объявлен победитель первого межрегионального фестиваля-конкурса кавер-исполнителей «Поем о главном». Коллектив получит возможность медиапродвижения и продюсирования от международной ассоциации Event Music International. Подарком для зрителей станет выступление певицы Этери Бериашвили. Хедлайнер проекта – самая востребованная кавер-группа Поволжья BLACKBERRY.

Также в рамках проекта «Я шагаю» можно будет пройти маршрут-событие, получить баллы и обменять их на призы. Для участников творческого проекта пройдет серия мастер-классов. Их проведут кандидат искусствоведения, доцент кафедры эстрадно-джазового исполнительства Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова Азамат Хасаншин, певица, педагог кафедры эстрадно-джазового искусства Московского государственного института культуры, актриса мюзикла «Mama Mia!», участница телепроекта «Голос» и эксперт музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» Этери Бериашвили и президент международной ассоциации музыкальных коллективов Event Music International Максим Гришин.

Межрегиональный фестиваль-конкурс кавер-исполнителей «Поем о главном» проводится в Оренбурге впервые. Он стартовал с кавер-акции «С чего начинается Родина». Было прислано 43 заявки из 17 муниципальных образований Оренбургской области и Республики Башкортостан. Победителем была названа кавер-группа «Битэра» Ясненского городского округа Оренбургской области.

Фестиваль-конкурс кавер-исполнителей «Поем о главном» проводится автономной некоммерческой организацией «Традиция» при поддержке Регионального центра развития культуры Оренбургской области и министерства культуры региона на средства регионального гранта на развитие гражданского общества.
За первый квартал в Оренбуржье проведено 2210 ярмарок

В муниципалитетах Оренбуржья расширяется ярмарочное пространство. Это позволяет сформировать в регионе универсальный механизм для сбыта качественной продукции местными товаропроизводителями и жителями, ведущими личные подсобные хозяйства.

На заседании правительства региона внесены изменения в действующий порядок организации ярмарочной деятельности.

В принятых изменениях расширена классификация ярмарок, приведены в соответствие условия проведения, а также порядок продления срока их проведения.

Организация работы по содействию местным товаропроизводителям в расширении каналов сбыта, продвижении их продукции на региональных рынках – одно из направлений деятельности министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В 2023 году в регионе было проведено 10 342 ярмарки, в первом квартале 2024 года – 2210. В течение года количество площадок для проведения ярмарок составляет от 87 до 104 – в зависимости от сезонности.

Ярмарки помогают развитию бизнеса, привлекают туристов и способствуют развитию экономики региона – здесь, в том числе, реализуются уникальная продукция, фермерские продукты, изделия мастеров.
Областной «Онкологический десант» работал в выходные в Бузулукском районе

Врачи-онкологи Оренбургского областного онкодиспансера приняли 102 пациентов. Цель «Онкологического десанта» – повышение качества и доступности оказания онкологической помощи населению, раннее выявление онкопатологий и снижение смертности от злокачественных новообразований.

В составе онкодесанта работали онколог, маммолог, онкоуролог, онкогинеколог, онколог органов головы и шеи; врач ультразвуковой диагностики и рентгенолог. Всего врачи провели приём 78 пациентов.

По итогам осмотров и консультаций у 21 пациента выявлено подозрение на злокачественные новообразования.

В 2024 году, с начала проведения онкодесанта, в результате осмотров, проведенных в Акбулакском, Грачёвском, Новосергиевском и Бузулукском районах, 341 оренбуржец получил квалифицированную консультативную помощь врачей-онкологов, онкомаммологов, онкоурологов, онкогинекологов, онкодерматологов, УЗИ-специалистов, рентгенологов. Подозрение на злокачественные новообразования выявлено у 68 пациентов.
Жителям региона, чьи дома пострадали от паводка, выплачено 8,7 млрд рублей.

Всего поступило 596 794 заявления, отработано более 91%. Из них выплаты одобрены по 341 341 заявлению. Решение об отказе принято по 203 064 заявлениям – в связи с повторной подачей или отсутствием права на выплаты.

В связи с неверным указанием реквизитов или получателей платежа по 2729 заявлениям был произведен возврат. С каждым заявителем ведется индивидуальная работа по уточнению данных. Обращаем внимание, что при заполнении заявления необходимо указывать номер счёта, а не номер банковской карты.

Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 174 980 человек, по 20 тысяч рублей – 208 373 оренбуржца, 50 тысяч – 11 307, 100 тысяч – 41 693.

Выплаты на аренду жилья получили 860 семей, чьи дома были затоплены во время паводка на территории Оренбурга, Орска и Оренбургского района, на общую сумму 48 млн 198 тыс. рублей.

Сертификаты на покупку кровати и постельного комплекта получили 1994 человека, сертификаты на постельное белье – 2057, выдано 1858 сертификатов на гигиенические наборы и 1263 сертификата на покупку одежды.

Напоминаем, что с 3 июня оренбуржцы, чьи дома пострадали от паводка, могут подавать заявления на выплату на капитальный ремонт. На официальном сайте регионального минстроя работает соответствующий раздел. Оренбуржцы, чьи дома признаны подлежащими капитальному ремонту, могут подать заявления на выплату в онлайн-режиме.

На сегодня, 10 июня, откачано более 3 млн 168 тыс. кубометров воды. Остаются подтопленными 58 участков. Для ликвидации последствий паводка и проведения аварийно-восстановительных работ задействовано 809 человек, 212 единиц техники. Продезинфицировано 30 383 жилых дома, 10 316 садовых домов, 747 индивидуальных скважин. На территориях региона, пострадавших от весеннего паводка, завершены работы по дератизации на площади 854 га и обработке от насекомых на 298,39 га.

За весь период по вопросам, связанным с паводковой ситуацией, операторы регионального кол-центра «122» приняли 58 392 звонка.

Вся информация о поддержке граждан и бизнеса, пострадавших от паводка, доступна на едином информационном портале pavodok.orb.ru.
HTML Embed Code:
2024/06/10 18:28:04
Back to Top