TG Telegram Group Link
Channel: История одной картины
Back to Bottom
Иероним принадлежит к числу наиболее почитаемых католических святых. Как правило, в искусстве Возрождения и барокко его изображают с двумя обязательными атрибутами – пером и свитком, поскольку Иероним был переводчиком Священного Писания и создал одобренный церковью перевод Библии на латынь – Вульгату. Но Вазари выбирает для изображения менее распространённый сюжет с Иеронимом – момент борьбы аскета и пустынника с плотским искушением.

Пышнотелые кудрявые купидоны позволяют догадаться, что женщина, присутствующая на картине, – это Венера, богиня любви и одна из излюбленных героинь творчества Вазари.

Вообще, Венера и Иероним – персонажи не то чтобы из разных исторических эпох (во времена поздней античности верования в языческих божеств хронологически уживались с верой в Христа и почитанием христианских святых). Точнее будет сказать, Венера и Иероним – не из разных эпох, а из принципиально разных дискурсов, христианского и языческого. Вазари это, однако, не останавливает. Ему, похоже, импонирует подобная эклектика, ведь она позволяет «впрячь в одну телегу» и сугубо религиозное содержание (диктуемое заказчиком), и чтимую Вазари греко-римскую античность с её культом телесности.

Об «Искушении святого Иеронима» Вазари оставил в «Жизнеописаниях» подробный комментарий, избавляющий нас от лишних поисковых усилий. Он объясняет, что праведник изображён в тот редкий момент, когда его преследуют искушения плоти – именно их и олицетворяет Венера, наделённая рыжими кудрявыми волосами и пышными плечами – почти обязательными чертами возрожденческой идеальной красавицы.

Избавляется от греха Иероним, погружаясь в созерцание тела Христа на кресте. Интересно, что Его Вазари изображает не в виде распятия, гипсового или деревянного, а как живое человеческое тело, только в уменьшенном масштабе. По замыслу, это должно засвидетельствовать не книжную, а живую веру книжника Иеронима. Вера эта сильна настолько, что даже обращает в позорное бегство Венеру. Та держит в объятиях амура, а за руку ведёт, как пояснил Вазари, «фигуру Резвости». Стрелы амуров ломаются и не достигают цели. Голубкам Венеры нечего делать в жизни святого Иеронима.

По части «многих интересных изобретений» и расстановки персонажей Вазари был большой затейник. Удачен ли замысел «Искушения святого Иеронима»? Мягко говоря – неоднозначен. Сам Вазари питал к картине смешанные чувства. О ней и о выполненной одновременно копии одной из работ Микеланджело он писал: «Хотя в то время все эти картины мне очень нравились и были написаны мною на совесть, всё же я так и не знаю, насколько они нравятся мне сейчас, в настоящем моём возрасте. Однако, поскольку искусство само по себе вещь трудная, нельзя требовать от художника того, что он сделать не может». И с этим, пожалуй, не поспоришь.

@pic_history

#ДжорджоВазари #РелигиознаяСцена
"Лишенные рая"
1998 г.

Гелий Михайлович Коржев
Музей русского искусства, Миннеаполис.

@pic_history
Кто из передвижников написал этот пейзаж, пронизанный любовью к русской природе?
Anonymous Quiz
56%
Иван Шишкин
25%
Исаак Левитан
19%
Алексей Саврасов
Теплый летний день. Под голубым небом с белоснежными облаками застыли на опушке леса могучие дубы. Благодаря теплым оттенкам зеленого и желтого цветов кажется, что пространство словно окутано солнечным маревом.

@pic_history
📰 Итальянские музеи прекратили сотрудничество с Институтом искусств Миннеаполиса

Итальянское правительство объявило musea non grata Институт искусств Миннеаполиса (MIA) после многолетнего спора по поводу мраморной копии утраченной бронзовой статуи Поликлета, изображающей Дорифора (Копьеносца). Италия утверждает, что скульптура незаконно вывезена с археологических раскопок в Стабиях в 1970-х годах, и требует вернуть ее в страну происхождения. По мнению MIA, приобретшего «Дорифора» в 1985 году за $2,5 млн, статуя найдена в международных водах недалеко от итальянского побережья, а значит, Италия не может предъявлять на нее права.

В результате директор музеев Министерства культуры Италии Массимо Осанна запретил государственным музеям передавать экспонаты MIA во временное пользование. Приказ последовал за просьбой Института искусств одолжить фламандский гобелен XVI века с изображением битвы при Павии из Музея Каподимонте в Неаполе. Директору MIA сообщили, что разногласия по поводу статуи «препятствуют дальнейшему сотрудничеству между итальянскими государственными музеями и музеем Миннеаполиса»

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Ольга Хохлова в мантилье"
1917 г.

Пабло Пикассо
Музей Пикассо, Малага.

@pic_history
«Мурнау. Пейзаж с зелёным домом»
1909 г.

Василий Кандинский

"Обратите ваши души к музыке, откройте ваши глаза на живопись. И... подумайте!.. Лучше спросите себя, позволяет ли вам это произведение прогуливаться в новом, прежде вам не известном мире. Если да, чего ещё вы хотите!"

@pic_history
"Портрет картезианца"
1446 г.
Петрус Кристус
Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

«Портрет картезианца» из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке – возможно, самая изящная и самая ранняя из подписанных и датированных работ Петруса Кристуса. Изображение послушника картезианского ордена – своего рода оммаж (выражение почтения) реалистичным портретам Яна ван Эйка. С произведениями этого мастера портрет роднит трёхмерное погрудное расположение натурщика в три четверти, а также внимание к отображению текстур и игры света на поверхностях.

@pic_history
Кроме того, Кристус добавил к изображению раму-тромплёй («обманку») – подобный приём использовал и ван Эйк – как окно между моделью и зрителем, тем самым создав иллюзию пространства. Чтобы усилить это ощущение, живописец сделал оригинальный ход – «посадил» над своим именем очень реалистичную муху.

Однако само исполнение «Портрета картезианца» отличается от манеры ван Эйка и демонстрирует новшества, которые Кристус привнёс во фламандскую портретную живопись. Вместо того чтобы использовать равномерный тёмный задний план, художник поместил своего анонимного героя в белых одеждах на тёплый сложный красный фон.

Здесь он также представил новую концепцию в панельной живописи – портрет в угловом пространстве. Фигура освещена с двух сторон – расположенным наискось интенсивным источником света справа и более мягким лучом, озаряющим задний левый угол. Возможно, Кристус позаимствовал эту идею диагонального освещения отдалённых углов у доэйковских миниатюристов, например, у братьев Лимбургов.

В более поздних портретах живописец отказался от сложного освещения и замысловатого ощущения пространства, которые демонстрирует эта работа. Вместо этого Кристус отдавал предпочтение композиционному балансу вертикальных, горизонтальных и диагональных линий, замыкающих модель в динамичной геометрической конструкции. Наиболее яркий пример тому – «Портрет девушки» (ок. 1470 года) из коллекции Берлинской картинной галереи.

Нимб, следы которого окружают голову монаха, был удалён в июне 1992 года. Тщательно изучив изображение, реставраторы пришли к выводу, что он был сделан при помощи циркуля, игла которого повредила красочный слой на правом виске модели. А смещение даты относительно центра в нижней части рамы свидетельствует, что мысль указать год создания работы пришла Кристусу позже.

@pic_history

#ПетрусКристус #Портрет
В московской Fine Art Gallery на «Винзаводе» – отличная выставка-продажа работ Юрия Уляшева «Трэш-авангард».

В 15 картинах, созданных за последний год, он обращается одновременно и к традициям русского авангарда и супрематизма, и к поп-арту с его интересом к объектам и героям массовой культуры. Как результат – неожиданный микс узнаваемых образов и стилей, который легко ложится на наш культурный код.

Чебурашка, Винни-Пух, Малыш и Карлсон, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», с одной стороны, Супермен, Человек-Паук, Том и Джерри, Пикачу, Шрек, с другой, – все знакомые с детства и любимые герои. Свежо, жизнерадостно, вызывает улыбку и хорошие воспоминания.

Точно стоит увидеть! И даже купить 😉, правильная инвестиция! Переосмысление русского авангарда прибавляет в цене быстрее всех!

Выставка продлится до 28 апреля включительно! В следующий раз картины Юрия Уляшева можно будет увидеть на Cosmoscow в сентябре, но, учитывая ажиотаж, там будут совсем другие условия!
"Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме"
1900-е

Константин Егорович Маковский
Государственный исторический музей (ГИМ), Москва.

👀 Смотреть в высоком качестве


@pic_history
HTML Embed Code:
2024/06/01 20:28:00
Back to Top