TG Telegram Group Link
Channel: physħ — физика и космос
Back to Bottom
Сегодня у меня не очень обычная публикация. Эту ссылку мне прислали из школы Алгоритм, ученица которой взяла интервью у космонавта Сергея Рязанского. Интервью получилось живым и весьма мотивирующим (что неудивительно, учитывая, что сейчас Рязанский зарабатывает в том числе и как мотивационный спикер), так что рекомендую: https://www.instagram.com/tv/CCqW2R0BUGl/
Важным событием на прошедшей неделе стал релиз первых фотографий, полученных аппаратом Solar Orbiter Европейского космического агентства.

Как понятно из названия, его задача — наблюдать за Солнцем. Главная новизна заключается в том, что им получены изображения с самого близкого доступного на данный момент расстояния. Хотя аппарат Parker Solar Probe летает ближе к Солнцу, но он не имеет технической возможности делать фотографии высокого разрешения и заточен в основном на измерение магнитных полей и концентрации плазмы в солнечной короне.

Solar Orbiter был запущен в феврале и в июне прошёл свой первый перигелий (точку наибольшего сближения с Солнцем), находившийся на расстоянии 77 млн км от Солнца. Это в два раза меньше, чем радиус орбиты Земли. Именно тогда и были сделаны выпущенные сейчас фотографии. А вообще, на операционную орбиту аппарат будет выходить постепенно в течение 3 лет. Его цель — вытянутая орбита с максимальным сближением с Солнцем в 0,28 а. е. (41 млн км).
И надо сказать, первые данные не разочаровали. На фотографиях учёные уже рассмотрели кое-что новое: мини-вспышки, не различимые с большего расстояния (помечено стрелкой). Их назвали «campfires», то есть кострами. По уже выдвинутой гипотезе, они могут быть одной из причин высокой температуры солнечной короны. Тем не менее, природа этих минивспышек пока непонятна.
Ещё одно примечательное достижение в астрономии. Впервые удалось получить прямое изображение экзопланетной системы у звезды солнечного типа. На картинке звезда слева сверху, закрыта коронографом, а две её планеты видны яркими точками.

Вообще, прямая фотография экзопланет — редкость. До этого удавалось заснять звёзды солнечного типа с одной видимой экзопланетой, а системы планет удавалось наблюдать только у звёзд, сильно отличающихся от Солнца.

Эта система очень молодая — ей всего 17 млн лет (Солнцу — 4,5 млрд лет). Две видимые планеты — газовые гиганты с орбитой в 160 и 320 а.е., что в десятки раз больше радиуса орбит Юпитера и Сатурна.

Главный вопрос, ответ на который сейчас ищут астрономы: где всё же преимущественно образуются такие большие планеты, на большом расстоянии от звезды, и потом постепенно мигрируют к ней, или же наоборот недалеко от звезды, и потом выбрасываются от неё подальше.
Недавний опрос на моём канале показал, что больше половины из вас здесь ради статей о космосе. Но пишу я об астрономии и астрофизике не очень регулярно и, возможно, вам этого не хватает. Специально для вас моя сегодняшняя рекомендация.

На канале Задний двор Айлашкерского автор старается выкладывать посты каждый день, и здесь вы найдёте всё то, что так любите: от астрофотографии (которой автор, кстати, занимается сам) до статей по современным проблемам астрофизики и космологии. Полезны будут и статьи-ликбезы с ответами на вопросы, которые можно задать автору в чате или личке.

Так что, если любишь всё, что начинается на «астро-», подписывайся: @iluniverse
У меня снова рекомендация отличного образовательного проекта PopMath, который проводит занятия по математике для всех желающих.

Напомню, что я уже рекламировал этот проект, который пытается обучать привычному школьному предмету по-новому.

Основные принципы обучения:
- полный курс математики от начальной школы до конца 11-го класса
- понимать, а не заучивать
- активное общение преподавателя с обучаемыми

Основная целевая группа — это, конечно, старшеклассники и первокурсники, но интересно будет и тем, кто школу закончил давно, а в математике так по-хорошему и не разобрался.

Никаких начальных знаний и навыков, кроме умения читать, не требуется. А ещё не понадобится страдать над тысячей однотипных примеров и пытаться запомнить километры непонятных алгоритмов. Только абсолютно ясные понятия, запоминающиеся иллюстрации и полное прояснение всех этапов.

Сейчас открыт набор на 3,5-месячный платный онлайн-курс по базовой математике. 15 недель, 30 занятий. Примеры лекций, программа, стоимость и прочие детали по ссылке: http://popmath.ru/going_online/

В телеграме свои вопросы можно задать здесь: @sowinaya_dusha
Никак не вернусь в рабочий режим после отпуска, поэтому на канале пока пустовато, но, наверное, будет совсем неправильно, если не напишу про последнюю громкую новость.

Вы уже её, конечно, слышали: на Венере обнаружили возможный биомаркер — молекулы фосфина (гидрида фосфора PH3). Наиболее взвешенно об этом написал Саша Войтюк в N+1: https://nplus1.ru/news/2020/09/14/venus-phosphine

Если в двух словах: фосфин считается одним из самых перспективных биосигнатурных веществ, поскольку быстро разрушается, и довольно сложно синтезируется. То есть если вы его видите, то значит где-то его недавно синтезировали каким-то нетривиальным образом. На Земле фосфин является продуктом деятельности анаэробных бактерий. Это, однако, не означает, что на Венере, на поверхности которой вообще-то плавится свинец и давление как на глубине в 1 км, существует что-то похожее, но такую возможность пока не исключают. В любом случае, источником фосфина должно быть что-то весьма нестандартное.

Ну и в качестве бонуса поделюсь с вами занимательной информацией от астрохимика Дмитрия Вибе:
«Такая линия вообще-то не обнаруживается случайно. Она обнаруживается, потому что её ищут. Забавность состоит в том, что авторы действительно искали эту линию, но при этом нашли её неожиданно для себя. Как они пишут в статье, мотивацией для исследования стали работы, в которых фосфин предлагался в качестве биомаркера для планет с твёрдой поверхностью. Изначально идея наблюдений на JCMT состояла только в отработке методики и в установлении верхних пределов на содержание фосфина в атмосфере Венеры, потому что больше с этой идеей наблюдать пока нечего. А он там реально оказался.»
А вот вам свеженький Юпитер от Хаббла! На фотографии помимо знаменитого «Большого красного пятна», виден зарождающийся шторм в северном полушарии (белое пятно левее центра), а также спутник Юпитера Европа, на которой, напомню, по всей видимости присутствует подлёдный океан и теоретически возможно наличие простейшей жизни. Учёные также отметили, что начал изменяться цвет пятна Овал BA ещё чуть южнее Большого красного. В 2006 году это пятно тоже было красным, но затем побелело, а теперь начало темнеть, и по прогнозам вскоре снова станет красным. Правда, детальные механизмы этих изменений до сих пор непонятны.
Только что объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Роджеру Пенроузу за теорию чёрных дыр и Райнхарду Генцелю и Андреа Гез за открытие чёрной дыры в центре нашей Галактики.

Неожиданно. Второй год подряд премию дают за астрофизику. Да и гравитационные волны от чёрных дыр были всего три года назад.
Знаковое достижение в области сверхпроводимости. Впервые удалось достичь её при «комнатной» температуре! Для этого, правда, пришлось поместить образец под гигантское давление в 2,67 млн атмосфер, но тем не менее https://www.nature.com/articles/s41586-020-2801-z

Этот рекорд стал результатом резкого прогресса, произошедшего в последние годы в исследованиях гидридов разных веществ под высоким давлением. Оказалось, что многие из них при этом переходят в сверхпроводящее состояние при относительно высоких температурах.

Некоторое время назад рекорд был установлен гидридом серы, а теперь удалось его улучшить в смеси гидридов серы и углерода. Наивысшая зарегистрированная температура сверхпроводящего перехода составила 288 Кельвин (15 °C).

Конечно, всё это пока далеко от какого-либо практического использования, поскольку такие давления умеют достигать или на доли секунды, или в специальных устройствах — алмазных наковальнях — в микроскопических образцах. Тем не менее, учёные надеются, что удастся придумать метод сохранения сверхпроводящего состояния при снятии давления, что позволит, по крайней мере, достать образец из наковален.
На этой необычной фотографии телескопу Хаббл удалось запечатлеть две галактики, вступившие во взаимодействие. Галактика NGC 2799 (слева) будто падает в центр галактики NGC 2798 (справа). Слияние галактик занимает во времени сотни миллионов лет, так что мы не можем посмотреть на этот процесс в динамике. Однако можно наблюдать за разными парами сливающихся галактик в разные периоды этого процесса.

Интересно, что процесс слияния слабо влияет на звёздные системы как таковые — между ними слишком большие расстояния, чтобы они часто сталкивались друг с другом. Однако их распределение в образовавшейся после слияния галактике может быть совсем другим, чем в начале. А некоторые звёзды могут быть и вовсе «выкинуты» в межгалактическое пространство.

Сейчас известно множество таких звёзд-изгоев, а их число в Скоплении Девы, в которое входит и наша галактика Млечный путь, оценивается в триллионы.
Forwarded from AstroBlog 🌖
Вот и настал момент написать осмысленный пост после месяцев молчания🕙

В сентябре я внезапно для себя выиграла грант правительства Франции, и в разгар коронавируса направляюсь туда🦠

Меня ждет 2 месяца работы в Обсерватории Парижа🔭

За октябрь я прошла через все фазы:
- отрицание (мол, куда сейчас ехать)
- cтрах (я не смогу сделать ничего полезного)
- принятие (куда я теперь денусь, нужно ехать)
- готовность действовать.

На последнем этапе произошло самое интересное: я поняла, что я не одна в этом мире и призвала на помощь с проектом своих друзей - им участие может быть полезно для пополнения списка публикаций📄 и получения международных контактов🤝

А ещё это оказалось хорошей возможностью реализовать мою давнюю идею - заниматься наукой в команде👨‍👨‍👧‍👧
Для меня нет ничего более фрустрирующего, чем остаться с задачей один на один, без возможности ее активного обсуждения.

📍Так как проект придумывала я сама, то работать над ним мы уже начали. И нам нужна помощь хороших программистов. 2-3 часа в неделю уже make difference.

Если вы пишете код на Python и хотите помочь сделать приятный симулятор системы спутников Плутона - пишите мне @maybeemoi
Игорь Иванов пишет:

Интрига вокруг распада B-мезонов на каон и мюонную пару подтверждается и крепнет с новыми данными LHCb. Напомню, что расхождение между теоретическими предсказаниями и экспериментальными измерениями, которое держится уже несколько лет, — одна из самых главных на сегодня надежд на обнаружение физики за пределами Стандартной модели. Если это подтвердится, будет фейерверк открытий, нобелевские премии, откроются новые рубежи в физике частиц. Сегодня LHCb объявила, что видит такие же отклонения в аналогичном распаде заряженного B-мезона: https://lhcb-public.web.cern.ch/Welcome.html?fbclid=IwAR3jB3WhQnUJc5cQUgiM5SrlkXn6aRgFD6kd82FXNK4WZTuAlJcVQCtdyW0#P5pBp

Популярное описание ситуации и ссылки на ранние работы и новости: https://elementy.ru/LHC/zagadki_lhc/b_s_mu_mu

Ссылка на оригинал поста Игоря: https://www.facebook.com/igor.ivanov.physics/posts/4804561759584754
Мысли о гигантском размере Вселенной многих пугают. Мы знаем, что видимая Вселенная протянулась на десятки миллиардов световых лет. Единственный способ хоть как-то осознать такие величины — это попытаться раздробить их на более мелкие части вплоть до более или менее понятного нам размера собственной планеты. В этом вам поможет одна из самых популярных статей в моём блоге от замечательной Кати Шутовой: bit.ly/how-big-is-universe
Forwarded from astronomy (Igor Tirsky)
Планетарное общество выпустило замечательное короткое видео, которое рассказывает о Великом соединении Юпитера и Сатурна, такое случается лишь раз в 400 лет!

Что такое соединение?

Когда на небе две планеты находятся близко друг к другу, если смотреть с Земли. На самом деле, планеты в космосе расположены на значительном расстоянии, друг от друга, но на одной линии зрения, и мы их видим рядом - все лишь проекция.

А это опасно для Земли?

Даже если все планеты выстроятся в ряд, это не будет ничем угрожать Земле, никакие землетрясения и тп не произойдут, потому что такое происходит постоянно, парады планет и соединения - частое явление.

А почему же это соединение стоит увидеть?

Так близко планеты-гиганты подходят друг к другу (на небе) редко, такое соединение является Великим, это как Великое противостояние Марса - обычные случаются чуть ли не каждые 2 года, а Великие - раз в 18 лет и реже, тут точно так же, обычно мы эти планеты видим рядом, но не настолько, чтобы в бинокль или даже в телескоп(!) их можно было разглядеть вместе за раз. Именно такое сближение бывает раз в 400 лет!

Куда смотреть и когда?

Вечером, в понедельник, 21 декабря, попробуйте найти эти планеты часов 5-6 вечера очень низко над горизонтом на юго-западе: будет видно как две очень яркие "звездочки" находятся близко друг к другу, они практически сольются в одну - это и будут Юпитер и Сатурн, расстояние между планетами составит 1/5 диаметра диска Луны(!), то есть всего лишь 6 угловых минут!
Прежде, чем растаять на вашей ладони, снежинки совершают длительное и увлекательное приключение. Их путь начинается в виде крошечного кристаллика льда на высоте в несколько километров, а падение может продолжаться несколько часов. Все это время снежинка растет, образуя в итоге причудливый, но удивительно симметричный узор. Почему так происходит? Почему снежинка всегда имеет шесть лучей, но не существует двух одинаковых снежинок? Или всё же не всегда? По просьбе N+1 попробовал разобраться в этих вопросах: https://nplus1.ru/material/2021/01/05/snowflakes
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного залепительного видео. В этом ролике показано, как изменится видимое положение 40 000 ближайших к Земле звёзд за следующие 80 000 лет. Их траектории были рассчитаны по наблюдательным данным телескопа Gaia, главная задача которого — измерение как можно более точного положения сотен миллионов звёзд нашей Галактики. Это позволит, во-первых, оценить расстояние до них за счёт измерения параллакса, а во-вторых, измерить скорость их движения — по изменению положения во временем. В результате будет создана самая точная карта Млечного пути.
HTML Embed Code:
2024/06/14 11:04:42
Back to Top