TG Telegram Group Link
Channel: Perspéctum | страницы без границ
Back to Bottom
В первый летний день, посвященный самой юной и многообещающей части человечества, рассказываем о детских книжных новинках, которые абсолютно точно составят начинающим читателям отличную компанию на каникулах.
 
🇰🇷 Доктор Бэр (Ли Дэян). «Закрытая школа. Квест 1».
Перевод с корейского: Софья Стройкина.
Издательство «МИФ», 2024

Они – вундеркинды, и после сложнейших экзаменов зачислены в элитную Закрытую школу. Они – вундеркинды, а потому сразу понимают: что-то тут не так, школа не проста во всех смыслах, полна тайн и загадок. И чтобы разгадать их, придется объединиться и вместе пройти квест, каждый вопрос которого относится к той или иной области научных знаний. Любители ребусов и головоломок, ликуйте! Книга, которая выйдет в середине июня, открывает серию детективных квест-историй, а значит, продолжение следует.       
 
🇷🇺 Ирина Богатырева. «Девья яма».
Издательство «Самокат», 2024
Вот вам еще один подростковый детектив, который выйдет из типографии во второй половине июня. В нем 13-летний Никита и его сестра-близнец Милка приезжают на каникулы к деду, директору музея, и оказываются втянуты в невероятный мистический водоворот, прочно связанный с событиями вековой давностями. Сапфировое колье, кража, погони, бандиты, удивительная гостья из прошлого – весь этот сногсшибательный комплект не только увлекает и развлекает, но и дает возможность поразмыслить об истории страны и об отношениях с близкими.
 
🇷🇺 Татьяна Март. «Поэтка».
Издательство «КомпасГид», 2024
Кто из нас в юности не писал стихи и не мучился вопросом: я – настоящий поэт или пока еще нет? Хороши мои стихи или никуда не годятся? Вот и девятиклассница Даша наблюдает мир через призму поэзии, размышляет о природе вещей, одним словом, взрослеет. Светлая, лирическая повесть – идеальное чтение для трепетных барышень и для всех, кто хочет этих самых барышень лучше понять.
 
🇯🇵 Рэйко Хиросима. «Магазин диковинных сладостей «Счастье за монетку». Книга 2.
Перевод с японского: Екатерина Даровская.
Издательство «Поляндрия», 2024

Из магазина «Счастье за монетку», который держит высокая дама в ярко-красном кимоно, никто не уйдет с пустыми руками. Ведь здесь торгуют исполнением заветных желаний. Хотите стать настоящим храбрецом? Выпейте лимонад «Я смелее всех». Мечтаете о карьере врача, пианиста, предсказателя будущего или, допустим, грабителя-виртуоза? Для вас - наборы «Доктор Драже», «Музыкальные снеки», «Рисовые крекеры Инари» и булочка «Неуловимый вор».  Вопрос в другом: сумеете ли вы удержать удачу или успех вскружит вам голову? Атмосферная восточная сказка для подростков и их родителей – о праве выбора и ответственности за свои поступки.
 
🇵🇱 Богусь Янишевский. «Экономика. То, о чем взрослые тебе не рассказывают».
Перевод с польского: Татьяна Агеева.
Издательство «Белая ворона», 2024
Очень смешная книга о вовсе не смешных, а напротив – невероятно серьезных вещах: откуда взялись деньги, для чего они нужны и почему их вечно недостает? Кто придумал инфляцию и отчего просто допечатать мешок-другой купюр – не лучшая идея. Зачем платить налоги, и где лучше хранить сбережения? Много юмора, доступных, буквально «на пальцах», примеров и забавных картинок-комиксов. Поймут не только подростки 10-14 лет, но даже взрослые.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наступило лето, почти половина года уже позади!
А значит, пришло время оглянуться назад и вспомнить, какие тексты согревали нас в холодные месяцы.🌤


☀️ Как знаменитые актеры становились писателями?

☀️ Почему все говорят о новом романе Екатерины Манойло «Ветер уносит мертвые листья»?

☀️ Театры Алматы, которые изменят ваше представление о Казахстане

☀️ Какие книги взять с собой в путешествие по Грузии?

☀️ Литературный оракул: гадаем с писателями

☀️ Вы живете, чтобы отгребать песок или отгребаете песок, чтобы жить?

☀️ Подборка для тех, кто хочет разобраться в современной китайской литературе

☀️ Почему Норвегия – одна из самых читающих стран мира?

☀️ Читаем стихи современных поэтов из Казахстана и Узбекистана

☀️ Как Марк Шагал оживил “Мертвые души”?

А что вам хотелось бы почитать на нашем канале?
Делитесь своими идеями в комментариях!
📣 С 6 по 9 июня в центре Москвы пройдет X Книжный фестиваль «Красная площадь».

4 дня.
400 издательств из России и Белоруссии.
400 событий на любой вкус – от презентаций новых романов и научно-популярных исследований до концертов, спектаклей и детских мастер-классов.

Уже который год в рамках «Красной площади» устраивают еще один праздник – Фестиваль национальных литератур народов России, радеющий за сохранение «малых» языков.

Мы внимательно пролистали фестивальную программу и обнаружили в ней массу любопытного. 🔥

⚡️ Вход на фестиваль свободный. Билеты не нужны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
225 лет назад в Москве (а вовсе не в Санкт-Петербурге, как ошибочно считают многие) родился Александр Сергеевич Пушкин – первый национальный поэт России, «солнце» и «наше всё».

Казалось бы, Пушкин первый встретил каждого из нас еще в раннем детстве, сопровождал все школьные годы, мы уже взрослые, а он по-прежнему молод и с нами. Мы знаем о нем все. Однако наш поэт из тех, кто всегда готов удивлять…

⭐️ Одним из первых предков Пушкина, чье имя дошло до нас, был Гаврила Алексич, правая рука Александра Невского в битве со шведами. Погнавшись за бегущими врагами, он въехал на шведский корабль прямо на коне. Правда, его тут же окружили и сбросили в реку, но он, как говорится, вышел сухим из воды. Родоначальник рода Пушкиных, Григорий Пушка, жил в XIV веке и считается основоположником русской артиллерии.

⭐️ Прадед Александра Сергеевича по материнской линии – Абрам Петрович Ганнибал – был куплен на византийском базаре и привезен в Россию в подарок царю Петру. Петр Алексеевич смышленого мальчонку полюбил, стал его крестным отцом и дал отличное образование. Абрам Петрович сделал блестящую военно-инженерную карьеру и одно время был комендантом Ревеля (Таллина). За право считаться его родиной борются сразу несколько африканских стран.

⭐️ У родителей поэта было 8 детей. До взрослого возраста дожили трое: Ольга, Александр и Лев.

⭐️ У самого Пушкина было четверо детей: «Машка, Сашка, Гришка и Наташка», как называл их счастливый отец. Старшая дочь, Мария Александровна, подарила свою внешность Анне Карениной.

⭐️ Жена поэта, Наталья Николаевна, была не только первой московской красавицей, но и блестящей шахматисткой, хотя эта игра считалась исключительно мужским развлечением.

⭐️ Пушкин всю жизнь мечтал побывать за границей, особенно хотел посетить Китай и Италию, но разрешения на выезд так и не получил.

⭐️ У Пушкина были голубые глаза.

⭐️ Любимыми десертами Пушкина были «кружовниковое варенье» и яблоки – моченые и в пирогах. Во время ссылки в Михайловское поэт чуть ли не каждый вечер проводил у своих подруг – барышень из соседнего имения Тригорское. Письма к ним он так и подписывал: «Яблочный пирог».

⭐️ Уже взрослым человеком Пушкин самостоятельно выучил английский язык. Прекрасно читал и переводил, правда, по воспоминаниям друзей, произносил слова ровно так, как они были написаны.

⭐️ Всего два года не дожил Александр Сергеевич до появления первых дагеротипов – предшественников современной фотографии. Еще чуть-чуть, и у нас был бы фотопортрет поэта.

Узнали что-нибудь новое? Поделитесь в комментариях!

#пушкин #литература #чтопочитать #книги #книга #журнал #издательство #культура #искусство #обсуждение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лето в наших краях стремительное: не успеешь оглянуться, а его и след простыл. И чтобы не промчалось оно незамеченным, чтобы, когда нагрянут холода, не грустить об упущенном, стоит распланировать его как можно тщательнее и ничего не упустить. Июньский номер журнала «Перспектива. Поколение поиска» нам в помощь! ☀️

Как можно больше гуляйте, рассматривайте облака и научитесь определять хотя бы несколько созвездий. Для вдохновения прочитайте историю 🇦🇲 Марата Айрапетяна, космического инженера, популяризатора космоса, работающего в проекте по созданию армянского спутника.

Попробуйте заняться рисованием или живописью, придумать собственный комикс или написать абстрактное полотно – по примеру белорусской художницы-иллюстратора, участницы нашего сборника «Жили-были сказки» 🇧🇾 Мани Кулак или армянской художницы 🇦🇲 Гаянэ Аветисян.

Сшейте себе платье (или костюм) в восточном стиле. Определиться с фасоном поможет победитель конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», туркменский дизайнер 🇹🇲 Арслан Черраев.

Сходите в театр, например, на моноспектакль «Когда ты остров» японской актрисы 🇯🇵 Томоми Ориты.

Обновите плейлист, откройте для себя неизвестную прежде классику, ведь, если верить молодому дирижеру и музыканту в третьем поколении 🇦🇿 Муртузе Бюльбюль, чем больше разной музыки вы будете слушать, тем обширнее станет ваша палитра впечатлений.

Путешествуйте! И не обязательно сразу в Пусан (о нем мы вам и так расскажем), можно просто в соседний город. Главное – в отличной компании!

Каждый день узнавайте что-то новое. Вот, например, знаете ли вы, что ученые вот-вот объявят о создании компактного устройства для нейромодуляции, которое будет посылать электрические разряды в мозг, тем самым поддерживая его активную молодость?
А в Узбекистане известно 800 разновидностей узоров для хлопковых тканей, 1200 - для шелковых и 900 - для шелковых шарфов. В свежем номере – все подробности.

Экспериментируйте на кухне, читайте хорошие книги (с рецептами и рекомендациями поможем) и просто будьте счастливы – каждый день!

А какие у вас планы на лето?

#литература #чтопочитать #книги #книга #журнал #издательство #культура #искусство #обсуждение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Антон Кротов, путешественник и писатель, автор 67 книг, объездивший всю Россию и 146 стран мира, расскажет про Среднюю Азию, где он жил и странствовал.

💬💬💬💬💬💬💬💬💬💬
«Путешествия по Центральной Азии с Антоном Кротовым»

20 июня. Четверг. 19:00
📍 Москва, Гагаринский переулок, 5, стр.1, 1 подъезд, 2 этаж. Домофон: Perspectum

🇰🇬 Про Кыргызстан — приятную, дешевую, теплую безвизовую страну, про Ош и Иссык-Куль, про Бишкек и Сонг-Кель.
🇹🇯 Про Таджикистан — гостеприимную высокогорную страну, про Горный Памир, Зарафшанское и Ваханское ущелье, про Сарез и Мургаб, про Худжанд и Душанбе.
🇺🇿 Про Узбекистан — про старинную Бухару и Самарканд, про Ташкент и Хиву, про Аральское море и Ферганскую долину.

Про то, где остановиться, про цены, климат, здоровье, пограничные переходы, транспорт и нравы местных жителей.

‼️ Вход свободный, по регистрации.

💬💬💬💬💬💬💬💬💬💬
«Путешествия по Таджикистану с Антоном Кротовым»

27 июня. Четверг. 19:00
📍 Москва, Гагаринский переулок, 5, стр.1, 1 подъезд, 2 этаж. Домофон: Perspectum
 
🇹🇯 Таджикистан — самая высокогорная страна бывшего СССР, а его обитатели невероятно гостеприимны. Путешественник Антон Кротов расскажет про крупнейшие города страны — Душанбе и Худжанд, про изменения, произошедшие в столице за последние 25 лет, про города, где время словно бы остановилось или потекло вспять. Про горные маршруты Памира, про Зарафшанское и Ваханское ущелья, про Сарезское озеро в центре Памира и про озеро Искандеркуль.

А еще даст практические советы — про режимы въезда и регистрации, цены на транспорт и на продукты, про акклиматизацию в горах, про связь и Интернет, про переходы в соседние страны.

Про обычаи местных жителей, про традиционный ислам, про местную еду и язык, про исторические достопримечательности Таджикистана и его связь с соседними странами.

‼️ Вход свободный, по регистрации.

#лекция #путешествие #таджикистан #Кыргызстан #Узбекистан #издательство #культура #обсуждение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Национальная литературная премия «Большая книга» объявила финалистов 19-го сезона. О претендентах, взявших курс на победу в профессиональном и читательском голосовании, подробно рассказываем здесь.

При этом хотим отметить несколько имен тех, кто, увы, сошел с дистанции, оставшись в длинном списке, но чьи книги, однако, мы вам искренне рекомендуем.

 
📓 Сергей Авакян-Ржевский. «Дорога Сурена»
Перед нами один день из жизни таксиста Сурена, который подрабатывает в аэропорту Минеральных вод и окрестностях. С виду - маленький незаметный человек, о котором пассажиры забывают, едва выйдя из машины, на деле – целая Вселенная со своими наблюдениями, горестями и любовью.

📕 Даниэль Бергер. «Кофе с перцем»
Даниэль Бергер родился и живет в Кыргызстане, а герои его новой книги – притчи с элементами страшной сказки – в Турции. Роман «Кофе с перцем» - это череда хитросплетенных арабесок, по-восточному пряных и жестоких, настолько фантастических и невероятных, что придумать их невозможно, разве что подсмотреть в темных заводях истории.

📗 Анна Лужбина. «Юркие люди»
Мир полон добрых, хороших людей. Их точно больше, чем плохих. Об этом – сборник рассказов Анны Лужбиной, умеющей разглядеть в любом середнячке и недотепе – Героя, чья история непременно должна быть рассказана.

📘 Хелена Побяржина. «Другие ноты»
В прошлом году белорусская писательница Хелена Побяржина вошла в финал «Большой книги» со своим дебютным романом «Валсарб». «Другим нотам» - литературному пасьянсу на 104 главы-карты, которые можно читать в предложенном автором порядке, а можно перетасовать и выстроить собственный линейный сюжет, повезло чуть меньше. Ну да не беда! История о рождении и смерти музыки и человека, о предательстве и преодолении себя, о том, можно ли дважды войти в одну и ту же реку, в любом случае найдет своего читателя.

📙 Антон Секисов. «Комната Вагинова»
Мистический триллер и черная комедия о филологе Сене, который пишет биографию поэта Константина Вагинова, для чего въезжает в ту самую квартиру на Канале Грибоедова, где некогда обитал классик. В полку питерских текстов с их мрачной питерской иронией и питерским же абсурдом прибыло!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 "Огненный лис"
Режиссер: Дмитрий Шпиленок
Россия, 2024


🦊 Его зовут Ветер. И он младший сын в семье. Никто не верил, что он выживет. А он не просто выжил, но единственный спасся, когда на его родительский дом напал лютый враг. Шло время. Ветер возмужал. И обзавелся собственной семьей - женой и детьми. А потом враг вернулся…

🦊Звучит, как средней руки мелодрама? Было бы так, если бы в главных ролях не снимались, ни минуты при этом не играя, самые удивительные актеры на свете – настоящие лисы Съемки фильма, сценарий которого писала сама природа, велись три года в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

🦊 Премьера картины, столь же художественной, сколь и документальной, прошла на Московском Международном кинофестивале, а теперь фильм вышел в широкий прокат. И смотреть его стоит всей семьей. А потом непременно обсуждать (тоже всей семьей), бывают ли в жизни непоправимые ошибки и можно ли их все-таки исправить, если уж они случились.

#Фильмдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/15 02:06:35
Back to Top