TG Telegram Group Link
Channel: Пиплвотчинг
Back to Bottom
Три этапа развития земных цивилизаций по Мечникову чуть детальней:
📍Древние века, речной период – когда подневольные союзы людей осваивают исторические реки (так, 4 древнейшие великие культуры зародились и развились на берегах больших рек: древнеегипетская цивилизация – это Нил, ассиро-вавилонская – Тигр и Евфрат, индийская – Инд и Ганг, китайская – Янцзы и Хуанхэ);
📍Средние века, средиземноморский период – когда по мере развития личности и ее стремления к свободе подчиненные народы осваивают уже средиземные моря и их внутренние морские бассейны (Средиземное море, Персидский залив);
📌Новое время, океанический период – когда свободные союзы людей осваивают берега океанов (Атлантического, Тихого, Индийского).
Технологический передел

Работая с молодыми людьми, начинаешь осознавать реалистичность алармистских угроз о внедрении искусственного интеллекта в повседневную жизнь.

Генеративные модели ИИ значительно упрощают «черновую работу», однако и стимулируют нас меньше думать, меньше проверять информацию и в целом менее критично относиться к текстам. Если людям в возрасте от 27 и старше ИИ помогает упростить жизнь, то более младшим поколениям он фактически заменяет мыслительный процесс.

Уже неоднократно отмечал, что достаточно интеллектуально и личностно развитые молодые люди даже в мелких делах используют ИИ и слепо ему доверяют, иногда даже не понимая, что написано в их же презентациях.

Если подростки и студенты начали использование ИИ в уже относительно интеллектуально сформированный период, то для детей его использование может нести существенные риски – риски замены мыслительного и логического процесса на взаимодействие с генеративными моделями. В перспективе это может означать как и болезненную зависимость от работы инструмента, так и отсутствие навыков принятия решений, что может негативно связаться на развитии человеческой цивилизации в целом.

Боюсь, что негативные и алармистские прогнозы могут стать реальностью – образование и софт скиллс могут стать продуктом элитарного доступа, а остальные будут полагаться на решения ИИ.

Это будущее, которое мы не должны допустить и это вопрос, который просто необходимо обсуждать

Линия Данилова -
подписаться

https://hottg.com/Danilov_line
Наткнулась на забавное определение переписка «фонтаном мыслей» – переписка по 1-2 слова за сообщение вместо структурированной мысли абзацем.

Не понимаю
Как так можно
И зачем?
Insure your happiness

Коммуникационная кампания страхования домашних дивотных
Топ брендов в размещении на цифровых поверхностях наружной рекламы в Алматы в апреле 2024, на основе данных платформы METER. Важно - только в цифровых.

В топ-3 категории – банки, авто и FMCG. Источник - статья Tribune.
52 место занял Казахстан в мировом рейтинге по туризму и путешествиям

Рейтинг создается каждые два года и составляется на основе открытых данных, статистики и опросов. Рейтинг Казахстана за предыдущие периоды:
2021 год - 66 место/117 стран
2019 год - 80 место/140 стран
2017 год - 81 место/136 стран
2015 год - 85 место/141 страна
2013 год - 88 место/140 стран

Отметила наших конкурентов: Грузия (45), Азербайджан (56), Армения (66). Узбекистан (78), который в этом году вошел в рейтинг не является нашим конкурентом как принято считать, мы взаимообмениваемся туристами и у нас разные турпродукты.

По финансированию других стран на туризм, данные из открытых источников:
Грузия - 86 млн долларов. Источник.
Азербайджан - 32 млн долларов. Источник.
Армения - 13 млн долларов. Источник.
Узбекистан - 580 млн долларов. Источник.
Если интересуетесь AI-технологиями в маркетинге – завтра пройдет онлайн-конференция маркетингового агенства AMDG, где эту тему рассмотрят подробно.

Вот несколько тем выступлений:
⁃ Роль AI в рекламных технологиях,
⁃ Использование ИИ в маркетинге и продажах,
⁃ Как предиктивные технологии повышают ROI,
⁃ Использование современных AI технологий для решения проблемы атрибуции конверсий в digital-маркетинге.

Спикеры – из Microsoft, Meta, TikTok, Яндекс и других компаний.

Участие бесплатное, просто нужно зарегистрироваться на сайте. И если не сможете выделить завтра все 5 часов – запись и материалы докладов участникам вышлют.
Прекрасная иллюстрация к работе с клиентским негативом: важно не только решать проблему фактически, но и учитывать его эмоции)
Елена Дмитриева: «Рекламный рынок сейчас работает иначе»

Попробовала себя в новой роли – рассказала о рекламе в выпуске «Диванных экспертов» Марата Шибутова.

Поговорили про:
⁃ объемы и игроков рекламного рынка Казахстана,
⁃ то, как производится реклама,
⁃ «Каннские львы» и уровень казахстанских креативщиков,
⁃ политическую рекламу в Казахстане и ее потенциал роста
и многое другое.

Тут – ссылка на видео.

Немного волновалась – ведь всегда нахожусь по другую сторону камеры – поэтому что-то упустила и дополняю тут:
🔹Forte Femme – проект для ForteBank, за который наша команда получила шорт-лист Каннских львов. Forte Femme мы сделали совместно с екатеринбургским агентством «Восход».
🔹Материал с данными по объемам рынка рекламы за 2023 – на Tribune.
🔹Материал про потребительские тренды Казахстана – также на Tribune.

P.S.: Спасибо всей команде «Диванных экспертов» за бережную организацию процесса 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пример классной, простой и недорогой в исполнении идеи. Реклама агентства Alma, Майами, для стоматологической клиники Sharp Dentistry
Статья от DESHT: "О ПРОТИВОРЕЧИЯХ В ОБСУЖДЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВА"
"В дискуссиях вокруг того, какую страну нам строить и в какую сторону Казахстану идти, мы наблюдаем один и тот же перечень противоречий. Ниже приведены 10 наиболее распространенных, на наш взгляд":
https://www.desht.org/post/o-protivorechiyah-v-obsuzhdenii-ekonomicheskoy-strategii-gosudarstva
В прошлую субботу на научном семинаре (уже шестом - незаметно прошло 3 месяца) изучали казахстанских историков советского периода - Анну Панкратову и Клавдию Пищулину, а также советского историка Бориса Поршнева. И рассмотрели несколько исторических документов 30-40 годов - то есть, доносов и ответов на них. Что-то, как выяснилось, не изменилось за эти годы)

На следующем - будем разбирать историографию Казахстана времен независимости:
- «История Казахстана. Очерк» 1993 года,
- «История Казахстана» 2010 года,
- книги Н.А.Назарбаева,
- а также биографии и наследие таких историков, как Жулдузбек Абылхожин, Ирина Ерофеева, Нурбулат Масанов, Дина Аманжолова, Турсын Султанов, Радик Темиргалиев.

Готовлю доклад по наследию Ирины Ерофеевой - удивительный человек, которого называли «батыр Ирина»: уже будучи на пенсии, историк опубликовала фундаментальный труд «Эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675-1821 годов. Сборник исторических документов в 2-х томах». Ирина Викторовна посвятила ему 18 (!) лет своей жизни, в нем впервые были опубликованы письма ханов. Докладом поделюсь, как презентую, а пока - можно прочитать статью про Ерофееву на Orda.kz.
В казахстанском информационном пространстве за последние годы возникли две "пустоты".
Первая - это пропажа с рынка газет-"толстушек". Раньше каждые четверг-пятницу общественность шла в газетные киоски и набирала "Панораму", "Новое поколение", "Караван", "Время", "Деловую неделю", "Central Asia Monitor", "Бизнес и власть", "Курсив", "Капитал", "Начнем с понедельника", "Республику", "Доживем до понедельника", "Столичную жизнь", "АиФ", "Дат", "Свободу слова". В понедельник к ним добавлялся "Мегаполис". Плюс журналы - "Континент" и "Эксперт-Казахстан".
Сейчас большая часть загнулась, а остальное практически все ушло в интернет, где потихоньку стали не аналитическими, а информационно-развлекательными изданиями и агрегаторами. Причем, если задачей в свое время было избавиться от олигархической прессы, то сегодня выяснилось, что лучше всего себя рынке чувствуют сайты-"иноагенты".
Не забудем и о том, что раньше сегмент "слива компромата" держали "оппозиционные" издания, которые хоть немного старались придать этим разоблачениям литературный характер и просчитали правовые последствия, то нынче эта сфера полностью ушла в ведение анонимных каналов и "блогеров-киллеров".
На данный момент информационно-аналитический сегмент в нашем медийном пространстве как таковой практически отсутствует.
Вторая "пустота" - это исчезновение массированной государственной пропаганды в широком смысле слова.
Некому рассказывать о достижениях (даже при их наличии), вследствие чего чиновники констатируют "социальный нигилизм" и волну "критицизма".
Некому критиковать нерадивых чиновников как бы "сверху", ибо государство критику разлюбило.
Нет организованной дискуссии по ключевым вопросам, чем раньше занимались госНИИ.
Нет централизованного - и целевого - информационно-методического сопровождения деятельности министерств и акиматов (раньше этим занималось СЦК).
Собственно говоря, официоз вывалился из информационного пространства. Те же несколько газет, которые остались в ведении государства, может, и дают некую аналитику, но упорно ее скрывают. Они вроде как зарабатывают на госинформзаказе, при этом пытаясь отбить еще и розницу с платной подпиской. Но эффекта-то в итоге нет.
Когда все работают как информагентства, то упор идет на заголовки и картинку (видеоряд), которые тут же забываются.
Долгоиграющие темы или серьезные дискуссии совсем сошли на нет.
7 июня в Астане главное событие летнего сезона в политике!

Astana Open Dialogue – это независимое пространство для обсуждения и выработки решений по ключевым страновым и региональным вызовам нашего времени. Участниками дискуссий являются политические лидеры, государственные деятеля, предприниматели и авторитетные представители активных групп общества

В ходе заседаний обсуждаются наиболее острые вопросы государственной и местной политики, экономики, финансов, промышленности, медиа и других сфер казахстанского общества. Первая дискуссия Astana Open Dialogue пройдет 7 июня 2024 года в The Ritz-Carlton Astana

На 3 панельных сессиях по темам лоббизма, политического консультирования, состояния журналистики и развития отраслей креативной экономики пройдут обсуждения с 15 спикерами высокого уровня

Результаты обсуждений лягут в основу аналитических материалов, которые будут направлены в исполнительные и законодательные органы власти, а также в представительства международных организаций и дипломатические миссии
Для работы с негативом в социальных сетях у крупных компаний есть только один сценарий, который принесет им пользу.

Создается поддомен третьего уровня для жалоб (на основном сайте). Всех нытиков отправляют туда для коммуникации и оставления жалоб. Прикручивается форум, чтобы они внутри себя подпитывали друг друга. Все страницы этого поддомена, кроме главной, закрываются от индексации поисковиков.

Для оставления жалобы или написания комментариев для форума вводится регистрация с авторизацией через аккаунты в социальных сетях. Потом, планомерно собирается информация по каждому профилю клиента: кто, когда, зачем и как часто. Помимо выявления узких мест в текущих бизнес-процессах компании, на вашей стороне площадка, где с "негативщиками" можно построить контролируемую коммуникацию и даже сделать их адвокатами бренда.

Высший пилотаж - вычленить лидеров мнения и пригласить на работу, в блог-тур и настроить по их профилю (чтобы найти подобных) промо-кампанию на повышение узнаваемости бренда или на повышение знания о продукте.

По опыту, занимает около 4 месяцев, при условии, что социальные сети становятся просто витриной и рекламной площадкой, а жалобы вы начинаете принимать на поддомене.

P.S. через 12 месяцев работы в интернете остаются только редкие свежие негативные отзывы, все остальное "как-бы пропадает". Вы получаете профит и практически "чистую" репутацию.

Пользуйтесь, коллеги.

С уважением,
ваш профессиональный маркетолог
@marketologyblog
HTML Embed Code:
2024/06/08 06:55:04
Back to Top