TG Telegram Group Link
Channel: Прогноз Погоды/Дневник Редактора
Back to Bottom
Федерация профсоюзов РК обращается к Касым-Жомарту Токаеву с письмом о необходимости ратификации конвенции Международной организации труда №131. Это конвенция «Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран». По просьбе зампреда ФПРК Нурлана Утешева публикую скрины письма
Не знаю, сколько казахстанских коллег меня читает, надеюсь, что многие, и надеюсь, что и те, к кому обращён этот пост. Коллеги, прошу вас, читайте друг друга — это позволяет не предполагать, а информировать. Связывайтесь с редакциями коллег, мы же все друг друга знаем.

Возможно, ваши коллеги уже проверили информацию и получили более точные данные. Сейчас тот момент, когда требуется не только скорость, но в первую очередь точность. Трафик не стоит жизней.

Спасибо!
***
послушай, Майк — идёт война
мы пропустили, когда она
началась и кто виноват

живём и дышим за годом год
а рядом с нами война идёт
и каждый давно солдат

неясен ход, непонятен план
куда бежать, если город сдан
и лишь голосит волна

границ не видно, как и стены
и кто мы, и с какой стороны
и есть ли вообще сторона

// 2020 //
Forwarded from Medamind
Пока у меня и, надеюсь, у вас есть интернет-соединение, хочу высказать кое-какие мысли о происходящем в стране. Я не эксперт (очевидно), и всё, что я пишу в этом посте — моё мнение как гражданина.

Нужно разграничить насилие, которое охватило некоторые города Казахстана, в частности Алматы, и мирные протесты, с которых всё начиналось. Я не разделяю мнение о том, что протестующие изначально задумывали вооружённый конфликт. Думаю, что происходящее — всё же результат того, что ситуацией воспользовались различные криминальные группировки, например те, что сейчас орудуют в Алматы. Легче всего — бросить всех в одну кучу без разбирательств. Сложнее но правильнее разделять людей, которые вышли высказать своё недовольство мирным способом, тех, кто занимается мародёрством, поджигает здания и машины и убивает ни в чём не повинных граждан, и тех, кто начал протестовать мирно, а затем по тем или иным причинам поучаствовал в эскалации насилия.

Дискуссии казахстанцев в сети, как это обычно и бывает, стремятся к максимальному упрощению происходящего в стиле «это вина властей», «это вина активистов», «это задумал тот или этот», «это внешние враги», «это внутренние враги». Простые ответы, вероятно, помогают бороться с паникой, справляться с неопределенностью, но они не дают адекватного объяснения ситуации. А в худшем случае подобное утрирование может привести к плохому выбору.

Эксперты пытаются предложить более полную картину, но и у них пока недостаточно информации. Остаётся наблюдать за тем, что будет дальше. Ситуация меняется очень быстро.
Каким телеграм-каналам не стоит доверять?

Огромное число телеграм-каналов публикует сейчас сообщения о Казахстане. Ниже — короткий чек-лист по которому можно прогнать канал и понять, насколько источник надёжный. Все нижеперечисленные признаки указывают на ненадёжность источника и по этому списку вполне можно проверять на надёжность любой блог. Пункты расположены по степени важности.

1. Экспертность. Как давно канал пишет о теме? Автор канала — условно — охотник на ежей из Бобруйска, но внезапно стал казаховедом и историком? В топку! Туда же уходят и «эксперты по всему», которые пишут сегодня про детские дома в Алматы, а завтра — про брови Джастина Трюдо или рецепты домашней шавермы.
2. Лексика. «Казахстанский» канал называет акима «мэром», а КНБ «аналогом ФСБ»? Это не казахстанский канал. (Кто обратил внимание на слово «шаверма» в предыдущем пункте — молодцы).
3. Непрозрачность. У канала не указаны редакция или автор(ы)? Вы никак не можете их найти? Такой канал может управляться кем угодно и откуда угодно и никто не несёт ответственность за достоверность информации в нём. Редакции СМИ и неанонимные персоны несут ответственность перед своей аудиторией и законом, а аноним в основном несёт бред, публикуя всё, что приведёт трафик, и не проверяет источников. Анонимный эксперт — это очень большая редкость, таких один на миллион каналов и анонимность должна быть логически объясняемой.
4. Ссылки. В постах не указаны источники и не проставлены ссылки? Ссылки есть, но ведут исключительно на собственные посты канала? Очень похоже, что вас водят за нос.
5. Контакты. Можете ли вы связаться с админами канала внутри Телеграм или найти их через поиск в другой сети? Указаны ли контакты? Это контакты только для рекламы? Стоит задуматься.

Это базовая схема, но она поможет отсеять половину сомнительных источников
Пишет Тамара Вааль:

«В очередной раз хочется попросить вас читать только официальные источники. На данный момент без интернета доступны (если отключить VPN) сайты vlast.kz , tengrinews.kz, inform.kz, baq.kz, 24.kz, stopfake.kz, qazaqstan.tv, zakon.kz, а также сайт akorda.kz и primeminister.kz
По информации МЦРИАП есть доступ без интернета к Kaspi.kz, Halyk Homebank и «Мой Beeline».
Как только дали интернет, активизировались граждане СССР, МОДовцы, и прочие «осознанные». По крайней мере один вывод из этого можно сделать — управляются все каналы местными, хоть на них и оказывается идеологическое влияние из России и Испании
Юмор, пока есть юмор, не всё потеряно
Обращать надо не на слова американцев в СМИ, а на их официальные заявления. Заявление вот такое и никаких осуждений.
Если кто-то хочет убедиться, что конспирологи это конченые дебилы, неспособные сложить 2 и 2, и просто составить адекватный запрос в гугл, то вам сюда — зацените комментарии к посту. Эти идиоты строят свою картину мира исходя из комментариев других идиотов и пары кукловодов, которые разводят этих лохов на трафик (а часть — сразу на бабки)
Ззодедужко! (Как сказал бы поэт Нугатов)
Официально: переболел ковидом. Судя по симптомам — омикрон, но это не точно, не секвенировали. Спасибо «Спутнику» — слёг 30 декабря, 2 января уже пошёл на поправку, если бы не нервы и лютое количество работы (спокойно, я самоизолировался и работал из дома), поправился бы быстрее, но и так к 10 числу уже был здоров и не заразен. Всем бы так легко перенести.

Из неприятного: остаточный бронхиальный кашель (но это бы чёрт с ним) и некоторое снижение интеллектуальных способностей, и вот второе досадно. Что наблюдаем: забываю простые вещи вроде кода на домофоне, путаюсь в мыслях, если работаю с новым материалом (отработанные годами рабочие навыки остались в порядке). Плюс к этому моя аутичность во время работы с текстом достигла пиковых значений — не слышу ни звонков, ни прямых обращений, отключаюсь полностью, что негативно сказывается на общении как с близкими, так и в целом. Буду надеяться, что эти постковидные проявления со мной ненадолго.

И в дополнение — ссылка на эфир по омикрону — там описание симптомов и разбор того, что имеем на данный момент от замечательного биолога Асель Мусабековой
Тем временем, в зимнем номере 2022 журнала Asymptote вышла публикация моих текстов, впервые на английском языке. Очень благодарен за всю ту работу, которую проделали Victoria Thorstensson и Mariya Deykute с переводами, с публикацией, с организацией встреч и разговоров. Мне очень повезло быть с вами знакомым и работать вместе. 🖤
КАЗАХСКАЯ СЧИТАЛОЧКА

скачет бабель на коне
с толстой сумкой на ремне
гоголь к гегелю летит
габель бебелю кричит:

там у корня саксаула
аксакал сидит угрюмый
в правой ручке кистенёк
в левой тлеет фитилёк
тёмной ночкой лютой ночкой
аксакал подходит к бочке
полигон пантеон
выходи из круга вон
Подстегнул, конечно, Касым-Жомарт Кемелевич интерес казахстанцев к литературе и философии
Бабель и Гегель против омикрона и коронавируса
Пейсбук тем временем влепил мне очередной трёхдневный бан. На этот раз — за цитату из романа Тургенева «Рудин». оставленную по постом поэтессы Анны Логвиновой следующего содержания (чтобы вы понимали контекст): «Возьму вот стану англоязычным поэтом, будете знать!»
HTML Embed Code:
2022/01/25 02:05:10
Back to Top