TG Telegram Group Link
Channel: Сводки с 50-й параллели | Шумшу 2025
Back to Bottom
Сахалинский историк, краевед, начальник научного отдела ММК Победа Игорь Самарин провел лекцию для участников экспедиции на острове Шумшу.

Темой лекции стала Курильская десантная операция. За два часа слушатели узнали подробную информацию о штурме острова советскими десантниками в августе 45-го.

Когда рассказчик закончил, раздались бурные аплодисменты. По мнению слушателей, просто непостижимо, как один человек может хранить такой объем информации — с цифрами, фамилиями советских и японских солдат и офицеров.

#шумшу@parallel_5_0
🔥22👍1610
В лагере на острове Шумшу продолжается обустройство. Сотрудники МЧС проложили деревянные тротуары к местам общего пользования – столовой и туалетам. Также появился полноценный полевой пожарный пункт.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина на Шумшу построят военно-исторический мемориал м музей под открытым небом в память о советских бойцах, освобождавших острова в августе 1945 года. Сейчас там идёт масштабная поисковая экспедиции. Останки воинов, которые удастся найти, предадут земле со всеми почестями.

Также на Шумшу пройдёт историческая реконструкция морской высадки наших десантников и сражений за его освобождение.

Работы планируется закончить к середине августа. После этого начнутся запланированные мероприятия.

#шумшу@parallel_5_0
👍224👎4🕊2🔥1
В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения чеховеда, автора идеи открытия музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Георгия Мироманова.

Георгий Ильич родился 8 июля 1935 года в посёлке Октябрьское Александровского района Сахалинской области. Он стал вторым в династии сахалинских чеховедов — сын Ильи Мироманова и отец Темура Мироманова, директора Александровск-Сахалинского историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин».

Георгий Мироманов окончил школу в Александровске-Сахалинском, затем – техникум физической культуры и заочное обучение в филиале Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в Иркутске. Преподавал физкультуру, работал экономистом.

Не будучи филологом по образованию, был беззаветно влюблён в личность и творчество А. П. Чехова, прекрасно знал все его произведения. У него было два экземпляра книги «Остров Сахалин» из различных изданий собраний сочинений писателя. Один из томов он брал с собой во все поездки по чеховским местам Сахалина, Сибири, другой том – для кабинетной работы.

Георгий Мироманов нашёл потомков каторжан, учтённых Чеховым на переписных карточках, разыскал в Государственном архиве Сахалинской области более двухсот метрических книг, сорок из которых листал Чехов, обнаружил счета на книги, посланные писателем для сахалинских школ. Работая в различных архивах страны, открыл много интересных деталей и подробностей поездки А. П. Чехова на Сахалин.

Занимаясь всю жизнь изучением творчества Чехова, общественной и просветительской деятельностью, Георгий Мироманов пришел к мысли о создании центра, в котором бы объединились просветительские, научные, литературные и культурные силы Сахалинской области. Он мечтал, что в сентябре 1990 года, к 100-летию прибытия А. П. Чехова на Южный Сахалин, в Южно-Сахалинске распахнёт для посетителей двери музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

В 1988 году в результате его стараний был создан общественный совет музея, а сам Георгий Мироманов был назначен его общественным директором. К сожалению, в сентябре музей открыть не удалось. Он был открыт уже после смерти Мироманова, в год 100-летия выхода в свет книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Умер Георгий Ильич Мироманов 13 июня 1992 года. Похоронен на Лучанском кладбище в Сумах, недалеко от могилы художника Николая Чехова, брата А. П. Чехова.
👍196🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На северокурильском острове Шумшу состоялось официальное открытие военно-патриотического лагеря, в котором принял участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Глава региона познакомился с активистами и осмотрел места возведения памятников Курильской десантной операции.

Напомним, масштабную работу по созданию мемориала и музея под открытым небом на Шумшу ведут по прямому поручению президента РФ Владимира Путина. Ее реализация находится на особом контроле заместителя председателя Правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Подробнее — в сюжете "ОТВ Сахалин".

#шумшу@parallel_5_0
👍123👎2
HTML Embed Code:
2025/07/10 06:15:37
Back to Top