TG Telegram Group Link
Channel: СВЯЩЕННИК НИКОЛАЙ ДУБИНИН. Белгородская Митрополия.
Back to Bottom
Великий Понедельник

Главные мотивы богослужения: патриарх Иосиф, бесплодная смоковница. Тропарь: Се Жених грядет в полунощи. На 6м часе «Пророчества Иезекиилева чтение» - из первой главы, видение 4х животных.

Из этих богослужебных акцентов можно составить и главные «рабочие» мысли Великого Понедельника:

Желаешь Пасхи и радости ее? Тогда:

– Живи чисто (Иосиф), по-евангельски.

- Трудись, чтобы не быть бесплодным христианином (смоковница). Принеси духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22-23).

- Бодрись. Будь готовым к Пришествию Христа всегда (тропарь «Се Жених»). Думай о Господе постоянно, как невеста о женихе. Про Страшный Суд вспоминай.

- Помни о своей душе (святоотеческое толкование на 4х животных Иезекииля: это изображение человеческой души). Она драгоценна в очах Божиих. Потрудись для ее спасения. Не мучай душу грехами.

Иногда говорят, что на Страстной надо сопереживать Христу. Ме кажется, это слишком высоко для нас. Возможно, более подходящее слово: созерцать. В эти дни мы молчим («да молчит всяка плоть человеча») и созерцаем страдальческий путь Христа.

И еще важное слово: слушать. Мы внимательно слушаем, что Христос говорил в эти дни (чтение Евангелия в храме и дома). Впитываем. Плачем. Запоминаем. На весь год. На всю жизнь.

Созерцать и слушать, молиться и плакать. Запомнить суровость и напряженность этих дней. Чтобы очертания Креста не забывались и после того, как пасхальная ночь взорвется радостным возгласом Христовой победы.
События Страстной седмицы в картинках.
❤️а Донбассе сегодня рассказали о явном чуде. В Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре (обитель известного подвижника благочестия Старца Зосимы (Сокура) машины попали под атаку дрона. Священники везли гуманитарную помощь и из-за разбитой дороги, не доехали до обители метров 500. Их тянули на буксире, когда появился дрон-камикадзе и попытался атаковать автомобили на подъезде к обители. Повторил дрон атаку уже в самом монастыре возле храма, когда было понятно, что машины не военные, а монастырские и никаких угроз не несут.
Видно было, что из авто выскакивали монахи. Что-то в управлении дроном пошло не так и он ударил в землю в стороне, в нескольких метрах от людей. Все остались целы и невредимы.🕊

Фото: Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О духовной бодрости в период страстной седмицы, отрывок из передачи на радио Вера :

https://radiovera.ru/?p=334464
Друзья, добрый вечер. Решил сегодня после чтения с детьми о страстных днях Спасителя посмотреть фильм Варавва. Кто не знает, так звали разбойника, которого отпустили взамен Господа Иисуса Христа на суде Пилата. Фильм про то, как сложилась его судьба - очень рекомендую посмотреть.


И когда мы начали вводить название фильма, ютупчик выдал «Варавайки», группу шансон-жанра (см. фото).


Грустно конечно, фильм отличный, история Вараввы очень назидательная. А Русь Святая ищет «варавайки»….


А чем этим вечером занимаетесь вы?
Forwarded from Архондарик (Иерей Евгений Лищенюк)
Приближаясь к дням Своих страданий, Господь был особенно близок и откровенен со Своими учениками. Он уже не прикровенно, но с особенной ясностью возвещал, что Ему надобно пострадать. Просит, чтобы они пребывали в Нем и исполняли Его заповеди, ибо без Него они не могут творить ничего и утешает их, открывая, что за скорбями последует радость, что им уготована награда в Будущем Царстве.

И поскольку учеников интересовал вопрос, каким будет Пришествие Господа на землю, то Спаситель возвещает им ту Божественную истину, что в скончание мира Он придет со славою великою судить живых и мертвых и всех веровавших в Него, искренно и с покаянием до конца жизни своей пребывших, сподобит Царствия Своего, а неверовавших или отвергшихся, без покаяния до конца жизни пребывших, осудит на муку вечную.

Когда это будет? (Мф. 24,3) — спрашивали ученики. Но Господь отвечал им, что о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24, 36). Таким образом, Священное Писание сохраняет в глубокой тайне и не открывает нам определенно времени Второго пришествия для того, чтобы мы всегда соблюдали себя в чистоте и непорочности и готовы были встретить Господа во всякое время.

Поэтому-то Господь и предостерегает учеников: Итак бодрствуйте...

В наше время более, чем когда-либо, нужно помнить это предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон — это не телесный сон, укрепляющий организм, а напротив, сон нездоровый, болезненная спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают, что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни.
Для того, чтобы глубже напечатлеть в нас чувство опасности, необходимости бодрствования и пробудить нашу совесть от духовной дремоты...
Отрывок из передачи на радио Вера, о талантах:

https://radiovera.ru/?p=335076
Пожалуй, никакой другой отрезок церковного года не связан с таким количеством суеверий и примет, как Страстная седмица. Печально, что им порой следуют строже, чем церковным правилам и традициям. Приведу самые распространённые заблуждения. Надеюсь, что это поможет многим глубже проникнуть в истинный смысл этих дней 🙏
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, ребята из медицинского взвода 119 полка, 106 дивизии записали видео с благодарностью всем нам за переданный РЭБ который уже сегодня работает на линии боевого соприкосновения, и обеспечивает безопасность нашим ребятам вывозить раненых. Звук тихий, но все отчетливо слышно.


Низкий вам поклон за ваши добрые сердца, все это благодаря ВАМ❤️


Мы помогаем спасать жизни!

Храни вас Господь, ребята! Возвращайтесь домой живыми!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! Ребята попросили в честь приближающегося праздника Пасхи Христовой чего-нибудь сладкого 😊

Сегодня заехал на базу кондитерских изделий, нам обещают сладости по цене закупки. А завтра после Литургии надеюсь доставить ребятам угощения. Кто желает принять участие, - вот наша карта добрых дел:

4276 0700 1637 6156 сбер

89103207363 сбп (нужно нажать на цифры, чтобы скопировать)


Спаси Господи, друзья мои.
ДРУЗЬЯ, ПРЯМОЙ ЭФИР В 21:30 - вопрос к эфиру пишите в комментариях. И спасибо всем, кто принимает участие в пасхальном сборе ребятам 👆
HTML Embed Code:
2024/05/02 00:38:30
Back to Top