TG Telegram Group Link
Channel: Объединённая пресс-служба судов Республики Башкортостан
Back to Bottom
Президент России подписал Указ о назначении судей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ от 8 ноября 2023 года № 829 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации».
В соответствии с документом судьей Верховного Суда Республики Башкортостан назначен Артур Гималетдинов, судьей Белебеевского городского суда – Ольга Огородникова, судьей Белорецкого межрайонного суда – Яна Фархутдинова, судьей Демского районного суда г.Уфы – Вера Захарова, судьей Нефтекамского городского суда – Альфия Волкова, судьей Чишминского районного суда – Лира Захарова.
Судьей Арбитражного суда Республики Башкортостан назначена Нина Коннова.
Верховный Суд Республики Башкортостан рассмотрел уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Челябинской области, обвиняемого в совершении разбойного нападения и убийства двух лиц, сопряженного с разбоем.
Судом установлено, что в 2021 году Андрей Борисов, зная об имеющихся денежных средствах у знакомых пожилых супругов на ремонтно-строительные работы, в целях завладения деньгами решил напасть на них и убить. Заранее подготовив орудия преступления и отключив телефон, в мае того же года обвиняемый проник на участок потерпевших и притаился там. Когда мужчина вышел на улицу, Борисов нанес ему множественные удары ножом, гвоздодером и обухом топора по голове и шее. Затем обвиняемый зашел в дом и ударил женщину гвоздодером по различным частям тела. От полученных тяжких телесных повреждений 78-летняя и 83-летний супруги скончались на месте происшествия.
Похитив из дома более 106 000 рублей, мобильные телефоны и сигнальный револьвер, обвиняемый скрылся с места преступления. В последующем мужчина выкинул телефоны потерпевших в водоем, а денежные средства зачислил на банковскую карту. Орудия преступления и одежду, в которой был на момент совершения деяния, положил в рюкзак и утопил в озере. После чего с целью скрыться уехал в г. Великий Новгород.
В ходе судебного разбирательства Борисов вину не признал.
Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 4 статьи 162, пунктами «а, в, з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Кроме того, судом постановлено взыскать в пользу потерпевшего – сына погибших материальный ущерб в размере 260 000 рублей и компенсацию морального вреда на сумму 1 500 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Объединённая пресс-служба судов Республики Башкортостан
Ленинский районный суд г.Уфы рассмотрел уголовное дело в отношении Рамзиля Кучарбаева, Бориса Беляева, Рамиля Сафина, Шадмурата Бикимбетова и Юрия Курова, обвиняемых в служебном подлоге и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.…
Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о служебном подлоге и превышении должностных полномочий при приемке очистных сооружений в г.Кумертау в 2017 году.
Верховный Суд Республики Башкортостан рассмотрел апелляционное представление прокурора и апелляционные жалобы осужденных Рамзиля Кучарбаева, Бориса Беляева, Рамиля Сафина, Шадмурата Бикимбетова и Юрия Курова, их защитников и представителей потерпевших на приговор Ленинского районного суда г. Уфы от 8 июня 2023 года.
Первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по РБ мужчинам было предъявлено обвинение в служебном подлоге и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286, часть 2 статьи 292 УК РФ). В июне 2022 года уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным заместителем прокурора Республики Башкортостан Абзалетдиновым Р.З., было направлено в Ленинский районный суд г.Уфы для рассмотрения по существу. В июне 2023 года районный суд признал обвиняемых виновными в совершении инкриминируемых им преступлений.
Сегодня суд апелляционной инстанции изменил приговор районного суда. По преступлению, предусмотренному частью 2 статьи 292 УК РФ, подсудимых освободили от назначенного наказания за истечением срока давности. Действия подсудимых переквалифицированы на часть 1 статьи 286 УК РФ и назначено наказание:
Кучарбаеву – три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении; Беляеву – два года два месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении; Сафину, Бикимбетову и Курову – два года лишения свободы условно с испытательным сроком на шесть месяцев.
Сафин, Бикимбетов и Куров освобождены из-под стражи в зале суда.
Ленинский районный суд г.Уфы рассмотрел уголовное дело в отношении Айдара Тукаева, Ахата Султанбекова и Рината Абдулмазитова, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере.
Судом установлено, что в период с 2014 по 2019 годы начальник отдела департамента геологических работ и лицензирования компании «Башнефть» Тукаев, руководитель сектора по горным и геологическим отводам отдела «Башнефть-Добыча» Султанбеков и руководитель организации «Комплексные решения» Абдулмазитов совершали хищения денежных средств, принадлежавших ПАО АНК «Башнефть» и ООО «РН-БашНИПИнефть». Обвиняемые, заранее зная о заключенном между указанными организациями договоре на выполнение инженерно-технологических работ, инициировали проведение закупочных процедур. При этом потребности в выполнении этих работ не имелось. Они организовали заключение договоров с аффилированными Абдулмазитову компаниями, на счета которых в последующем должностными лицами ПАО АНК «Башнефть» были перечислены денежные средства на основании подложных актов сдачи-приемки о якобы выполненных работах. В результате размер материального ущерба составил более 180 000 000 рублей.
В суд для рассмотрения по существу поступило 138 томов уголовного дела.
Приговором суда мужчины признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, Тукаеву и Султанбекову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 950 000 рублей, а Абдулмазитову – в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 000 рублей.
Судебный акт не вступил в законную силу.
Верховный Суд Республики Башкортостан рассмотрел уголовное дело в отношении 45-летнего Руслана Велиева и 40-летнего Арзу Искендерова, обвиняемых в разбойном нападении и убийстве, сопряженном с разбоем.
Судом установлено, что в октябре 2022 года обвиняемые и их знакомый, находящийся в настоящее время в розыске, заранее разработали план нападения на супругов и их подсобного рабочего, проживающего совместно с ними, с целью хищения денежных средств. Поздно вечером 16 октября прошлого года они подъехали на автомобиле к частному дому потерпевших, надели на руки перчатки и скрыли свои лица под тканевыми масками. Велиев припарковал свою машину в безлюдном месте, а остальные в это время дожидались его во дворе дома потерпевших, где были замечены рабочим. Искендеров и Г. нанесли мужчине ножом и топором множественные удары по различным частям тела, в результате чего он скончался на месте происшествия. Присоединившись к обвиняемым, Велиев разбил монтировкой стекло оконной рамы, зашел в дом и впустил остальных. Проснувшись от шума, супруги закрыли дверь, ведущую из помещения веранды в жилую часть дома, и вызвали сотрудников полиции. Обвиняемые, не сумев открыть запертую дверь, скрылись с места преступления.
Искендеров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «б, в» части 4 статьи 162, пунктами «ж, з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. По преступлению, предусмотренному частью 3 статьи 30, пунктами «а, ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ, он оправдан в связи с отсутствием состава преступления.
Велиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б, в» части 4 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. По преступлениям, предусмотренным частью 5 статьи 33, пунктами «ж, з» части 2 статьи 105, частью 3 статьи 30, пунктами «а, ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ, он оправдан в связи с непричастностью.
Приговор в законную силу не вступил.
Указом Президента Российской Федерации от 08.12.2023 № 937 «О назначении судей федеральных судов» назначены судьи судов Республики Башкортостан.

В соответствии с документом судьей Верховного Суда Республики Башкортостан назначен Антон Медведев, судьей Белебеевского городского суда – Артур Мирсаяпов, судьей Кировского районного суда г. Уфы – Индира Валиева, судьей Кумертауского межрайонного суда – Виталий Жуков, судьей Мелеузовского районного суда – Игнат Чернов, судьей Нефтекамского городского суда – Гульнур Баембитова, судьей Салаватского городского суда – Айгуль Фатхлисламова, судьей Стерлибашевского межрайонного суда стал Ильфат Губайдуллин.

Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Советский районный суд г.Уфы рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении 34-летнего Алмаза Гимадеева, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации).
По версии следствия, вечером 25 ноября 2023 года обвиняемый, находясь возле дома на улице Братьев Кадомцевых, из-за хулиганских побуждений подбежал к пожилой женщине и ударил ее по голове неустановленным орудием. От полученных тяжких телесных повреждений потерпевшая скончалась в городской больнице.
Ходатайство следователь мотивировал тем, что Гимадеев не имеет постоянного места работы и не обременен семейными обязательствами, в связи с чем, оставаясь на свободе, может скрыться от правоохранительных органов или иным образом воспрепятствовать производству по делу.
В судебном заседании обвиняемый и его защитник не возражали против удовлетворения ходатайства следователя.
Суд постановил избрать в отношении мужчины меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 8 февраля 2024 года.
Постановление в законную силу не вступило.
Объединённая пресс-служба судов Республики Башкортостан
Ленинский районный суд г. Уфы рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Фатхуллы Исхакова к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. В ходе судебных разбирательств…
Верховный Суд Республики Башкортостан рассмотрел апелляционные жалобы Фатхуллы Исхакова и Министерства финансов РФ на решение Ленинского районного суда г. Уфы от 13 сентября 2023 года по гражданскому делу о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.
Изучив материалы дела и выслушав стороны, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан изменила решение суда первой инстанции, постановив взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ за счет казны РФ компенсацию морального вреда в размере 2 000 000 рублей.
Президент России подписал Указ о назначении судей федеральных судов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ от 04 января 2024 года № 13 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации».
В соответствии с документом на 6-летний срок полномочий председателем Баймакского районного суда Республики Башкортостан назначен Рамазан Усманов, председателем Учалинского районного суда – Райля Галикеева, заместителем председателя Нефтекамского городского суда – Ольга Коровина, заместителем председателя Октябрьского городского суда – Ольга Алексеева.
Судьей Верховного Суда Республики Башкортостан назначена Ксения Вакилова, судьей Советского районного суда г. Уфы – Вадим Галимзянов.
Судьей Арбитражного суда Республики Башкортостан стала Ольга Шарафиева.
Объединённая пресс-служба судов Республики Башкортостан
Октябрьский районный суд г.Уфы рассмотрел уголовное дело в отношении Рамзиля Кучарбаева и Руслана Валишина, обвиняемых в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Судом установлено, что в период с 2017 по 2019 годы начальник Управления…
Сегодня Верховный Суд Республики Башкортостан рассмотрел апелляционное представление прокурора и апелляционные жалобы осужденных Рамзиля Кучарбаева, Руслана Валишина и их адвокатов на приговор Октябрьского районного суда г.Уфы от 13 июля 2023 года.
Судебная коллегия по уголовным делам определила изменить приговор в отношении Кучарбаева. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, с наказанием по приговору Ленинского районного суда г. Уфы от 08 июня 2023 года (с учетом внесенных 16 ноября 2023 года изменений ) Кучарбаеву назначено окончательное наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года.
В срок лишения свободы Кучарбаеву зачтено время его содержания под стражей.
В остальном приговор в отношении Рамзиля Кучарбаева и Руслана Валишина оставлен без изменений.
Баймакский районный суд Республики Башкортостан вынес приговор в отношении 37-летнего Фаиля Алчинова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме. 
Судом установлено, что 28 апреля 2023 года Алчинов публично выступил на сходе граждан возле сельского дома культуры с речью негативного содержания по отношению к лицам армянской, кавказских национальностей и национальностей Средней Азии.
Алчинов признан судом виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. 
Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Алчинов взят под стражу в зале суда.
Приговор не вступил в законную силу.
Кроме того, судом вынесены частные постановления в адрес Главы администрации Баймакского района за отсутствие профилактической работы органа местного самоуправления в противодействии экстремистской деятельности, а также в адрес начальника ОМВД России по Баймакскому району для принятия должных мер реагирования и проведения профилактической работы с населением с целью недопущения противозаконных действий.
Кумертауский межрайонный суд Республики Башкортостан избрал меру пресечения в отношении троих участников массовой драки в городском кафе 27 декабря 2023 года.
Органами предварительного следствия Антон Савельев, Иван Горшенин и Сергей Гордеев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации - грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц.
В судебном заседании обвиняемые и их защитники возражали против удовлетворения ходатайства следователя, просили избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.
Выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, суд избрал в отношении троих обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 месяц 29 суток.
Постановления не вступили в законную силу.
Объединённая пресс-служба судов Республики Башкортостан
Кумертауский межрайонный суд Республики Башкортостан избрал меру пресечения в отношении троих участников массовой драки в городском кафе 27 декабря 2023 года. Органами предварительного следствия Антон Савельев, Иван Горшенин и Сергей Гордеев обвиняются в…
18 января 2024 года Кумертауский межрайонный суд вынес постановление об избрании меры пресечения  в виде заключения под стражу в отношении еще одного участника массовой драки в г. Кумертау.
Органами предварительного следствия Евгений Биятов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ.
В судебном заседании обвиняемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя, просили избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.
Суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 месяц 29 суток.
Постановление не вступило в законную силу.
18 января 2024 года Баймакский районный суд Республики Башкортостан рассмотрел 9 материалов в отношении участников несанкционированной акции в Баймаке 17 января. 9 жителей привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Всем назначено наказание в виде административного ареста сроком от 8 до 15 суток.
HTML Embed Code:
2024/06/01 10:08:18
Back to Top