TG Telegram Group Link
Channel: Олег Трофимов | Ректор ННГУ
Back to Bottom
Химики Университета Лобачевского разработали новый метод синтеза базового компонента современных лекарств – ариламина. Он поможет сэкономить на компонентах, катализаторе и даже на человеческом ресурсе – реакцией можно управлять дистанционно с помощью специальных датчиков и компьютера.

Ариламины – это связка азота и арильных групп, которую содержат до 50% лекарственных препаратов. Потребность в катализаторе из редкого металла палладия делает промышленный синтез ариламинов дорогостоящим и энергозатратным, а полученные соединения требуют высокотехнологичной очистки.

Наши ученые предложили непрерывный, более дешёвый и эффективный метод синтеза ариламинов, позволяющий полностью отказаться от палладиевого катализатора – азот и арильные группы взаимодействуют за счёт энергии органического фотокатализатора.

Известную реакцию получения ариламина в колбе, непригодную для масштабного химического производства, химики ННГУ перенесли в проточный реактор – она происходит в непрерывном потоке жидкости, движущейся по системе тонких трубок. Выход полезного вещества удалось довести до 93%, а расход катализатора на единицу продукта снизить до четверти процента.
Развиваем партнерские связи с Китаем в области биомедицины. Вместе с директором Института биологии и биомедицины Марией Валерьевной Ведуновой и проректором по международной деятельности и сетевому взаимодействию Александром Борисовичем Бедным посетили Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Напомню, в апреле мы подписали соглашение о разработке совместных образовательных программ с выдачей трёх дипломов с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне. В ходе визита в Шэньчжэнь обсудили конкретные шаги по воплощению наших намерений.

Проговорили реализацию совместной программы англоязычного бакалавриата по направлению «Биология», в рамках которой студенты МГУ-ППИ должны приехать на годовое обучение в ННГУ. Провели встречу с ребятами. А также наметили с руководством университета новые направления и формы научного и образовательного сотрудничества.
Русский язык – мировое достояние, мощный объединяющий фактор многонационального российского государства, ключ, открывающий двери в бесконечную сокровищницу русской литературы. С Днем русского языка! И с 225-летием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина!
Продолжаем рабочий визит в Китай. Посетили Шанхайский университет политики и права, с которым нас связывают давние отношения. Больше 60 студентов китайского вуза уже прошли обучение в Университете Лобачевского, в ближайшее время ждем новых студентов.

Развитие академических обменов стало одной из главных тем на встрече с руководством университета. В результате переговоров принято решение о запуске совместной магистерской программы и развитии научного сотрудничества по ряду актуальных направлений.

Вместе с коллегами осмотрели инфраструктуру университета. Получили массу приятных впечатлений. Вуз расположен в уникальной природной зоне – у подножия горы Шэшан. Это известный курорт в Шанхае.
Ученые Университета Лобачевского разработали и запатентовали программное обеспечение, позволяющее точно, объективно и безболезненно исследовать повреждения кожи у пациентов с ожогами.

Компьютерное приложение Lumen stratis анализирует изображения, сделанные с помощью технологии оптической когерентной томографии. Результат позволяет сделать выводы о тяжести травмы и назначить лечение.

Важно, что приложение может быть использовано непосредственно «у постели больного». Это существенно экономит время и облегчает работу врача.

Разработкой занимались совместно наши медики и ИТ-специалисты. Центр трансфера технологий ННГУ ее зарегистрировал и получил свидетельство. Подробности на сайте ННГУ 👈
HTML Embed Code:
2024/06/09 19:07:07
Back to Top