Про «мужское» и «женское» или Две ноги Здорового Взрослого
У одного замечательного схема-терапевта Экхарда Редигера есть не менее замечательная концепция о двух полюсах организации психики.
Представьте, что это такие две ноги, на которых твердо стоит здоровый взрослый человек — красная и синяя.
Когда мы «стоим на синей ноге», мы скорее направлены вглубь себя, мы восстанавливаемся и отдыхаем. Иногда на синей ноге происходит сотрудничество вплоть до подчинения, лишь бы сохранить ощущение связи с другими. И на самом деле «синяя нога» — это про парасимпатическую ветвь нервной системы.
На «красной ноге» мы двигаемся вперед, скорее дышим грудью, а не животом, готовы действовать, достигать желаемого и менять обстоятельства под себя. В социальном плане красная нога проявляется в автономии и компетентности. Стоя долго на этой ноге, мы истощаемся. Как уже некоторые из вас могли догадаться, это про активацию симпатической ветви нервной системы.
Стоять на двух ногах — значит одновременно действовать автономно и находиться в связи с людьми, оказывая заботу и о себе, и о других.
Обе ноги, их целостность и баланс — это важнейшая наша опора, без которой очень сложно ощущать стабильность и удовлетворение жизнью.
Вчера я была на лекции от аналитических психологов про Аниму и Анимус — архетипы, введенные Юнгом. Они, грубо говоря, про феминную («женскую») и маскулинную («мужскую») части психики личности. И по сути это всё тоже самое. Меня поражает и радует, забавляет, насколько мы все в разных подходах психологии про одно, но разным языком. И, конечно, все началось с психоанализа, и вот Анима и Анимус трансформировались и обрели новую «современную» форму.
Если аналитическим языком мы скажем, что Анима и Анимус — проводники нашей Самости, то красная и синяя ноги — это проводники к Здоровому Взрослому.
Наша задача, а точнее задача нашей психики — это путь к целостности. Именно целостный человек может по-настоящему наслаждаться жизнью, получая от мира то, что ему необходимо, и щедро делясь тем, что он способен и хочет предложить.
Часто одна «нога» у нас работает лучше другой, и в терапии мы «доращиваем» вторую. Так что, какая нога наиболее развита у вас, на какой чаще привыкли стоять вы?