TG Telegram Group Link
Channel: Александр Мень отвечает на вопросы
Back to Bottom
Могут ли православные люди иметь крёстными родителями католиков?

Официально такого запрещения не существует – они же тоже христиане.
Можно ли ходить в церковь некрещёному человеку?

Конечно, можно! Я ведь вам говорил, что в эпоху отцов Церкви в храме больше половины людей было некрещёных. Люди подолгу готовились к крещению. Иногда крестились после сорока или после пятидесяти лет! Они не торопились, как теперь... Это был очень серьёзный подход к таинству крещения, и надо бы его вернуть.
Нужно ли искать духовника или всё равно, к кому идти на исповедь?

Духовник – это не волшебник, он как врач: можно лечиться каждый день у разных врачей, но лучше ходить к одному врачу, который знает тебя, твои условия, твой организм, твою жизнь, твою судьбу.
Можно ли заказывать молебен о здравии за некрещёного?

Вообще молиться за некрещёного можно и должно, хотя традиции заказывать молебна у нас не существует.
Как Церковь относится к самоубийцам. Существует ли один день в году, когда можно даже в церкви помянуть самоубийц?

Самоубийство есть тяжёлый грех, когда человек бросает Богу в лицо данный ему дар. Поэтому Церковь, в знак того, что человек нарушает Божью волю, не хоронила самоубийц на освящённой земле. Но вообще это тайна, которая в руках Божиих. Почитайте роман Грэма Грина «Суть дела».
По существующей традиции самоубийц можно поминать в троицкую родительскую субботу, но это нигде не записано.
Есть молитва и даже канон «о самовольно живот свой скончавших», переписанный от руки. Можно ли им пользоваться?

Он, в общем, церковным авторитетом не санкционирован.
Можно ли надеяться на спасение и поминать в церкви деда-священника, ушедшего в обновленцы в 20-е годы, а потом вовсе вышедшего из Церкви?

Конечно, можно и должно! То, что с ним было, – это его проблемы, а ваше дело за него молиться.
Моего ребёнка крестил священник, который в мирской жизни грешил с женщинами. Не грешно ли это по отношению к ребёнку?

Нет, совершенно нет. Грехи священника – это его проблемы. Он имеет право крестить, потому что крестит не священник от себя лично, а крестит Церковь. Священник здесь только выполняет функцию.
Моя родственница-католичка приняла православие. Московский священник крестил её. Разве это правильно?

Нет. При переходе католиков в Православную Церковь происходит только миропомазание; второй раз не крестим. Это была его личная инициатива.
Доходит ли молитва до Бога, если молится некрещёный?

Конечно, доходит! В псалме 103-м сказано: «Львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе». Львы! Но они же некрещёные. Значит, Бог слышит и зверей – почему же человека, хоть он и некрещёный, Он не услышит.
Может ли исповедоваться человек, не знающий и не соблюдающий все церковные правила?

Несомненно, может и даже должен.

Может ли человек креститься, если не знает, крестили его в младенчестве или нет?

У нас есть специальная формула для крещения таких людей. Можете спокойно прийти и об этом сказать.
Можно ли подавать за упокой некрещёного годовалого младенца, умершего 25 лет назад?

Молиться можно за всех, но на литургии записки, которые идут в алтарь, мы по традиции подаём только за тех, кто хотя бы формально принадлежит Церкви.
У моей знакомой трагически погибла дочь, которая много раз сожалела о том, что не крещена. Мать очень переживает, что не покрестила дочь при жизни. Это приносит ей нравственные муки и чувство отчаяния. Можно ли ставить православный крест на могиле человека, который хотел принять крещение, но не успел, погиб в автокатастрофе?

Один очень мудрый, духовно глубокий инок, мой крёстный, говорил мне когда-то, что если человек выразил желание креститься, но в силу внешних обстоятельств умер до того, как это осуществил, Господь принимает его намерение за действительное. Вот так он чувствовал, так учил; я думаю, что он был прав. Поэтому утешьтесь, и утешьте эту женщину: желание креститься вменяется в крещение.
Может ли мирянин заменить священника, когда рядом умирает человек?

Может, конечно. Он должен молиться с ним, он должен по возможности духовно помочь ему! Он не может совершить таинство исповеди, но принять его покаяние он может.
Как христианину следует относиться к перезахоронению прахов?

Принципиально это не возбраняется, и в христианской традиции даже существует некоторый заупокойный обычай, который связан с перезахоронением. Мы знаем, что перезахороняли многих людей, и знаменитых, и не знаменитых, при этом совершается не отпевание, а некий род панихиды. Это делать можно. Прах возвращается в землю. Мы все должники земли. Мы питались её плодами, мы дышали воздухом вокруг земли, мы пили воду, которая шла из земли, и когда умирает наше тело, мы только отдаём свой долг. Потому что тело – это дар нашей матери-земли. Но дух – это дар Неба, и поэтому мы его не возвращаем земле, а возвращаем, как говорит Библия, «Тому, Кто его нам дал».
HTML Embed Code:
2024/06/08 21:01:53
Back to Top