TG Telegram Group Link
Channel: Жана Казахстан🇰🇿
Back to Bottom
Раскрыты детали убийства двух женщин, чьи обезглавленные тела нашли в Жамбылской области

Подозреваемого - 54-летнего чабана из Узбекистана - еще не нашли. Но родные погибших уверены, что в этом деле замешаны и другие люди.

"Над ней будто издевались. У нее была сломана челюсть, голова и шея висели. Ребра были переломаны, тело было во многих местах порезано. Бедра и плечи, руки и пальцы - все в порезах. Заживо мучили, связали и насиловали", - говорит дочь одной из убитых Севара Бакенова.

Соседи рассказывают, в ту злополучную ночь они видели здесь и других людей. "Да, приезжали люди ночью на мотоцикле, водку привозили. Хозяин здесь Мади, участковый местный", - заявил чабан Ахмет Еркебаев.

Однако у полиции других подозреваемых пока нет. Экспертиза показала, женщин не насиловали. 
118 миллионов тенге похитили бизнесмены Нур-Султана

В Нур-Султане завершено расследование уголовного дела в отношении двух предпринимателей по факту хищения бюджетных денежных средств АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта "QazIndustry".

"Подсудимые использовали свои подконтрольные предприятия, оформив их на подставных лиц, деятельностью которых фактически руководили сами. Хищение производили путем предоставления не соответствующих действительности затрат на совершенствование технологических процессов по техническому обслуживанию оборудования для получения незаконного их возмещения на сумму 118 миллионов тенге.

Указанная финансовая помощь от государства была предназначена в первую очередь для поддержки МСБ, а также для возмещения затрат и, как следствие, снижения себестоимости товаров, работ и услуг", - сообщает пресс-служба комитета по финансовому мониторингу Минфина РК.

Обоих бизнесменов осудили за "Мошенничество" - ближайшие 6 лет они проведут в колонии. Им запретили также 5 лет заниматься деятельностью, благодаря которой можно получать бюджетные средства.
Вооруженный мужчина угнал КамАЗ вместе с водителем в Акмолинской области

Инцидент произошел 12 июня в 15.00 в Целиноградском районе. В отдел местной полиции поступило телефонное сообщение о том, что на окраине села Караменды батыра на территории песчаного карьера неизвестный мужчина, вооруженный гладкоствольным ружьем, завладел автомашиной КамАЗ, а также денежными средствами и сотовым телефоном и скрылся с места происшествия. В качестве маскировки злоумышленник использовал противомоскитную сетку.

На розыск подозреваемого ориентированы патрульные наряды семи территориальных отделов полиции. Для оперативного задержания вооруженного преступника был введен в действие план "Перехват".

В результате принятых мер на территории лесопосадок вблизи села Тастак подозреваемый был задержан. Водитель автомашины КамАЗ не пострадал.

По данному факту начато досудебное производство по статье 192, части 2, пункту 4 УК РК (разбой). Полицейскими зарегистрирован дополнительный эпизод по статье 125, части 1 УК РК (похищение человека).

Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания.
Карантин на национальном уровне предложили ввести депутаты

"К депутатам часто поступают жалобы об отказах в госпитализации больных, невыполнении лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, нехватку средств защиты для самих медработников. Заверения Минздрава о том, что в среднем по стране мест в клиниках и защитной экипировки хватает, вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями. Но это наши граждане, которых государство обязано защитить", - обратилась Меруерт Казбекова с депутатским запросом к премьер-министру.

Также Казбекова отметила, что люди жалуются на нехватку тестов на COVID-19.

"Даже в Нур-Султане очередь на сдачу теста нужно занимать минимум за два дня, результаты также выдаются несвоевременно. Аналогичные сообщения об очередях поступают из Алматы, Шымкента, Павлодара, ВКО, Туркестана. Безусловно, большую роль в этом всплеске сыграло поведение самих людей, игнорирующих требования безопасности. Поэтому мы поддерживаем усиление карантина в наиболее тревожных регионах", - сказала депутат.
Ограничения вновь введут в Казахстане в выходные

Межведомственная комиссия (МВК) по недопущению распространения коронавируса на территории Казахстана решила:

с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов Казахстана ввести дополнительные ограничительные меры в выходные дни - 20-21 июня 2020 года:

• по городам Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз:

- приостановить деятельность ТРЦ, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров;

- допустить работу объектов общественного питания только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования;

- ограничить работу общественного транспорта;

- приостановить функционирование общественных мест: парков, скверов, набережных, пляжей, аквапарков;

- приостановить деятельность фитнес-центров;

- ограничить выход на улицу лиц старше 65 лет.

• закрыть въезд в туристические зоны, территориально приближенные к городам Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз, в соответствии с постановлениями главных санитарных врачей регионов, а лицам, находящимся в указанных зонах, - соблюдать социальное дистанцирование.
Испытания казахстанской вакцины против коронавируса на людях планируют начать в сентябре

По словам министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова на сегодняшний уже проверена безопасность, иммуногенность кандидатной инактивированной вакцины на линейных мышах.

"На трёх платформах сейчас разрабатывают пять вакцин против коронавирусной инфекции. Первая инактивированная вакцина – вирус нейтрализован под воздействием химических веществ. ВОЗ проверил протокол разработки инактивированной кандидатной вакцины и 15 мая включил в свой список", – сообщил Асхат Аймагамбетов.

"23 июня будут исследованы токсичность и аллергизирующие свойства кандидатной вакцины, также в июне-июле 2020 года исследуют острую токсичность кандидатной вакцины на мышах и крысах, а также иммуногенность на хорьках и золотистых сирийских хомяках. В июле-августе исследования пройдут на приматах, в сентябре 2020 года – выход на клинические испытания", – отметил глава МОН.
Умер мужчина, выпавший из окна высотки в Нур-Султане

"21 июня на городскую станцию скорой медицинской помощи поступил вызов о падении человека из многоэтажного дома. Бригада врачей прибыла на место происшествия. Мужчина 1989 года рождения, его отвезли в многопрофильную городскую больницу № 2. Мужчина при поступлении был в очень тяжелом состоянии. К сожалению, от полученных травм он скончался.

В этот же день произошел еще один случай по этому же адресу, уже о попытке суицида. Бригада была на месте, женщина выпала из многоэтажного дома, 1986 года рождения. Ее также отвезли в многопрофильную городскую больницу № 2. При поступлении у пациентки выявили перелом таза, закрытую черепно-мозговую травму. Сейчас пациентке оказывается вся необходимая медпомощь в полном объеме. Женщина находится в палате", - сообщили в Управлении общественного здравоохранения столицы.

Также сообщается, что оба мужчина и женщина находились в состоянии алкогольного опьянения.
Могу ехать без рук: подробности наезда на девушек и ребенка в Нур-Султане

Одна из девушек, которой повезло не оказаться под колесами авто, рассказала, как за секунды до аварии водитель хвасталась, что может ехать без рук.

В тот день сестры Алина и Дильназ возвращались с прогулки домой. Они везли в коляске маленького братика.

"Она хвасталась, еще окно было открыто. Она говорила: "Я могу вот так без рук ехать". А потом ее спасла подушка безопасности", - рассказала младшая из сестёр.

У ребенка закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом голени, травматический шок. Состояние оценивается как стабильно тяжелое, находится в реанимации. Остальные пострадавшие с политравмами были доставлены в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

Возбуждено дело по статье 345 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами" Уголовного кодекса. 
Forwarded from Kadyrov_95
Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов.
От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича!
Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение!

Такова воля Всевышнего, и таково Предопределение!

Мы молим Всевышнего, чтобы Он простил своего раба и ввел в Сады вечного Рая. Дай Аллах терпения его родным и близким пережить боль утраты! Все мы принадлежим Аллаху и вернёмся к Нему рано или поздно.
Forwarded from JexeNews
Современные проблемы требуют современных решений

В одной из казахстанских больниц, за неимением нормального оборудования, придумали вот это — один кислород на двух пациентов, а в качестве разделителя выступает приколхозенный стетоскоп. Очевидно, что медучеждения нищенствуют.

Между тем, министр здравоохранения Алексей Цой уже отчитался о потраченных на борьбу с коронавирусом миллиарды. Минздрав получил на это 114,8 млрд тенге. По словам министра деньги ушли на:
21 млрд 184 млн – приобретение средств индивидуальной защиты,
2 млрд 30 млн – закуп лекарственных средств, медицинских изделий,
2,5 млрд – на закуп лабораторного оборудования, систем для определения коронавируса.
100 млн тенге на закуп услуги по разработке и выпуску реагентов для выявления коронавируса,
13,7 млрд тенге – услуги по оказанию лабораторных исследований методом ПЦР,
310 млн тенге – закуп аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства для оснащения автомобилей скорой медпомощи,
131 млн тенге – на эвакуацию граждан

Цой также отметил, что 74 миллиарда тенге было выделено из республиканского бюджета. Эти деньги, в свою очередь, были потрачены следующим образом:
- 19,5 миллиарда тенге - на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах.
- 40,4 миллиарда - на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий.
- 14,8 миллиарда тенге - на создание трех быстровозводимых комплексов для размещения инфекционных больных

@JexeNews
Токаев поручил уволить руководство «СК-Фармация»

Об этом на расширенном заседании правительства, проходящем в формате видеоконференции, заявил глава государства. Касым-Жомарт Токаев подверг жесткой критике работу целого ряда государственных и квазигосударственных структур.

«Важная задача — обеспечить полноценную медицинскую помощь и сделать доступными наиболее востребованные медикаменты, — цитирует президента пресс-служба Акорды.

Министерством здравоохранения допущен ряд грубых ошибок в управлении. Большинство акимов не на должном уровне выполняли работу. Правительство тоже не справляется.

Необходимо создать специальную комиссию, которая выявляет допущенные ошибки и упущения. Эта комиссия должна провести ревизию и дать мне рекомендации, не мешая нынешней совместной работе.
Мы сейчас вынуждены решать вопросы нехватки лекарств и повышения цен на них.

Необходимо срочно урегулировать эту ситуацию и обеспечить все регионы лекарственными препаратами. Проводится работа. Теперь нужен результат.

Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности.

Руководителей Фонда обязательного медицинского страхования и «СК-Фармации» — уволить и в случае необходимости провести следствие

Тех, кто желает извлечь выгоду во время эпидемии, необходимо привлечь к строгой ответственности. После моего поручения работа в этом направлении уже началась. Ее нужно довести до конца. Потому что это в конечном итоге вопрос национальной безопасности
Необходимо решить вопрос обеспечения компании «СК-Фармация» квалифицированными специалистами.

В Казахстане настало время наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий. До каких пор будем зависеть от импортных лекарств?»
13 июля - День общенационального траура по жертвам COVID-19. Соболезнования всем, кто потерял близких.
42500

Социальная выплата 42500 тенге за июль месяц будет начисляться гражданам, потерявшим доход, на основании заявок работодателей, индивидуальных предпринимателей, самозанятых, чья деятельность была ограничена усилением карантинных мер.
​​Официально Ахметжан Бакримович Шардинов имеет «красивую» биографию поднявшегося до вершин слесаря и солидный вес в казахстанском обществе. Но эта история успеха безупречна только на первый взгляд.

Уйгур по национальности, Шардинов заслужил ненависть своих соплеменников, считающих его предателем: своего положения директор Алматинского завода мостовых конструкций и член партии «Нур Отан» добился с помощью китайских покровителей. Такой информацией располагает информационно-аналитический центр уйгурских общин Центральной Азии Bizuyghurlar.

Судите сами. Во-первых, директором завода-гиганта Шардинов стал после неоднократных поездок в Поднебесную. Щедрая рука Пекина купила ему кресло директора. В обмен на покровительство Шардинов стал проводником интересов Китая, один из которых — держать под контролем уйгурские диаспоры всего мира, в том числе и Казахстана. Для этого Шардинов пробрался на пост председателя уйгурского культурного центра РК.

Во-вторых, этот седовласый комбинатор имеет родственников в Китае, которые и свели его с нужными людьми в правящих кругах восточного соседа. В подтверждение тому — концерт артистов из Синьцзяна в 2010 году в Алматы, проведенный опять же на китайские подачки.

Наконец, есть множество свидетельств, что Шардинов — частый гость в китайском консульстве, его там видят постоянно и систематически. И все это на фоне тревоги мирового сообщества по поводу катастрофического положений уйгуров на родной земле, которую Пекин фактически превратил в большой концлагерь.

Окончательно лицемерная маска слетела с Шардинова в прошлом году. Тогда группа активистов собралась на алматинском Арбате с акцией против попыток Дракона оторвать казахстанские земли. Вскоре там же объявился многоуважаемый директор АЗМК — со свитой, слегка подшофе, ибо оторвали его от застолья. Под лозунгами соблюдения законности и с фактической целью отстоять интересы Китая, Шардинов призывал собравшихся разойтись. Однако активисты в лоб задали ему вопрос о незавидной судьбе уйгуров в КНР, и поддатый бизнесмен быстро ретировался.

Немаловажно вспомнить и о сыновьях Шардинова — тоже личностях одиозных: все, как на подбор, в отца. Конечно же, сами Шардиновы заверяют, что все свои дела ведут честно и вообще живут по совести. Правда, не без помощи влиятельного папаши трое братьев заняли хлебные места. Обеспечить детям благополучное будущее — забота любого отца, вот только хорошими людьми этих гангстеров сложно назвать.

Например, Бахтияр — сотрудник КНБ в отставке. Прославился он тем, что однажды по пьяной лавочке жестоко избил человека, да потом еще и помочился на поверженного соперника. Достойный, мужской поступок?

Шардинов-младший, Руслан, работает в прокуратуре. С учетом личных качеств — очень странный подбор кадров в органах. Этот любитель азартных игр однажды просадил в Капшагае 100 тыс. долларов, да еще и просадил их в долг. Ночью к нему домой заявились «коллекторы» с автоматами, несчастной пожилой матери пришлось даже отдать все свои драгоценности.

Ну а главный персонаж в этой троице — Шухрат. От отца он получил бразды правления АЗМК, но выдержат ли его плечики такую ношу? Близкие к Шухрату люди рассказывали, что он не прочь развлечься наркотой - «заедает» стрессы марихуаной. Может быть, и чем-то позабористее. И, говорят, пристрастие его с годами только крепчает, а нервишки, напротив, расшатываются.

Стоит ли человеку без силы воли — а наркоманы всегда безвольны — доверять управление стратегическим предприятием, ответственным за развитие дорожной инфраструктуры? И чьи интересны будет защищать Шухрат — народа Казахстана или власти Китая, как его отец? Едва ли такой бизнесмен-анашекур годится на таком ответственном посту.

А еще создается впечатление, что по какому-то неведомому праву за семейством Шардиновых закреплено место в правящей партии, и место это далеко не последнее. Неужели и теперь оно перейдет «по наследству» от отца к кому-то из сыновей? Посмотрим, как будет на этот раз.
Forwarded from Белый лист
Называется, приплыли. В ВОЗ заявили о бесполезности карантинных мер при борьбе с коронавирусом. Главными методами борьбы с ковидом являются отслеживание, выявление и изоляция контактов заболевших.

Ни разу не доктор, но все-таки генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус пришел к выводу, что карантинные меры помогают лишь замедлить передачу инфекции, но не остановить ее полностью. Ни одна страна не сможет контролировать эпидемию COVID-19, если она не знает, где находится вирус.

«Мобильные приложения могут содействовать в отслеживании контактов, но ничто не заменит контроль на местах: обученные работники ходят от двери к двери, чтобы найти контакты и разорвать цепи передачи», — сказал Гебрейесус.

Он объяснил, что выявление путей распространения коронавируса позволит предотвратить превращение отдельных случаев в кластеры, а кластеры — в массовое заражение сообществ.

Своевременное заявление ВОЗ, учитывая уже рухнувшие на фоне карантина экономики и агонизирующие системы здравоохранения многих стран мира.

А ведь только в мае Гебрейесус говорил буквально следующее:

«Риск возвращения жесткого карантина остается очень реальным, если страны не будут контролировать переход к нормальному образу жизни очень осторожно и поэтапно».
HTML Embed Code:
2024/06/15 00:58:54
Back to Top