TG Telegram Group Link
Channel: Вузы России
Back to Bottom
Валерий Фальков посетил ИТ-институт Курганского госуниверситета — одну из основных точек развития ИТ-кластера региона

Глава Минобрнауки России совместно с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым пообщались со студентами и преподавателями Института математики и интеллектуальных систем (ИТ-институт). Также они осмотрели отремонтированный учебный корпус № 4, в котором во втором семестре будет организована часть образовательного процесса.

🧑‍💻Сегодня в ИТ-институте обучается более 1,5 тыс. студентов и реализуются наиболее востребованные программы подготовки КГУ:
— программная инженерия,
— информационная безопасность,
— прикладная информатика и другие.

В четвертом корпусе с 13 октября начал функционировать Центр цифрового образования школьников — «ИТ-куб». Здесь ребята в возрасте от 12 до 17 лет смогут пройти обучение по направлениям «VR/AR-разработка», «Кибергигиена и работа с большими данными», «Программирование роботов», «Мобильная разработка», «Программирование на Python» и «Основы алгоритмики и логики».
Министерство просвещения России установило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в педагогические вузы на 2024 год. Об этом говорится в приказе Минпросвещения, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, абитуриентам 2024 году для участия в конкурсе на поступление нужно набрать минимум:

- русский язык — 42 балла,
- иностранный язык — 30 баллов,
- обществознание — 42 балла,
- математика — 39 баллов,
- физика — 39 баллов,
- биология — 39 баллов,
- химия — 39 баллов,
- история — 35 баллов,
- литература — 40 баллов,
- география — 40 баллов,
- информатика — 44 балла.

❗️ Эти минимальные баллы действуют только на вузы, подведомственные Министерству просвещения — всего их 38
Ученые нашли календари беременности первобытных женщин на пещерных рисунках

Российские ученые из Башкортостана смогли расшифровать календари беременности первобытных женщин по пещерным рисункам.

Исследовательская работа велась в Каповой пещере, расположенной на территории заповедника «Шульган-Таш».
Омский вуз займется подготовкой кадров для импортозамещения в машиностроительной отрасли

ОмГТУ откроет со следующего учебного года передовую инженерную школу, в которой будет готовить кадры для разработки импортозамещающих металлообрабатывающих станков.

Для этого вуз подал заявку на участие в конкурсе Минобрнауки России "Передовые инженерные школы".
Для участников проекта "Московское долголетие" организованы интересные занятия в 24 различных вузах

В рамках этих занятий участники смогут посетить лекции по истории, философии, психологии, а также пройти курс по ландшафтному дизайну или посетить литературную мастерскую. Это отличная возможность для всех желающих расширить свои знания и найти интересные занятия по своим предпочтениям.
Более 550 лекций по разным научным направлениям, таким как геология, астрономия, медицина и другие, были прочитаны учеными перед московскими школьниками в рамках акции "Ученые - в школы" в 2023 году.

В ходе этих лекций ученые осветили такие темы, как мутации вирусов, движение континентов, межкультурная коммуникация, изучение космоса и многое другое. Кроме того, они рассказали школьникам о том, как можно применять полученные знания на практике. Это была ценная и интересная возможность для учащихся погрузиться в мир науки и расширить свои знания в различных областях знаний.
Сегодня первый вуз Алтайского края отмечает свое 90-летие со дня основания

В честь этого события сотрудникам университета будут вручены государственные и краевые награды, а также почетные знаки "Учитель учителей" и удостоверения "Почетный профессор". Барнаульский учительский институт был создан в сентябре 1933 года. На данный момент около 7 тысяч студентов обучаются в этом ведущем педагогическом вузе региона.

В состав университета входят семь институтов, включая прославленный Лингвистический институт, а также Институт физкультуры.
Forwarded from RUTUBE. Главное.
RUTUBE предоставил темы выпускных работ по ML студентам ВШЭ

Студенты бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ смогут решить кейсы по машинному обучению и повышению качества видеоконтента от российского видеохостинга. RUTUBE представил темы выпускных и квалификационных работ с задачами по автоматической генерации текстов и изображений на основе исходных данных. Партнерство реализуется в рамках программы «PROфнавигатор» «Газпром-Медиа Холдинга».

Поддерживать обучающихся в работе над курсовыми и дипломами будут ведущие специалисты хостинга по выбранным направлениям.

«Задачи, которые будут решать студенты в своих выпускных работах, непосредственно связаны с действующими проектами по развитию национального видеохостинга. Успешное решение кейса – это реальный шанс получить от нас предложение о трудоустройстве. Желаем удачи всем студентам!»

– отметил технический директор RUTUBE Ростислав Чернаков.

Защита курсовых и выпускных работ пройдет в мае-июне. Студенты, справившиеся с заданием наиболее успешно, получат возможность трудоустройства в RUTUBE.
📣 Внимание, студенты и ценители киберспорта!

Мы рады сообщить вам о захватывающем событии, которое несомненно станет настоящей находкой для всех фанатов науки о киберспорте и тематического маркетинга. Научно-практическая конференция «Маркетинг и бизнес» пройдет в рамках зрелищного международного фестиваля студенческого киберспорта и науки о киберспорте «Битва за науку – 2023»!

🗓 Дата: 26 октября 2023
⌚️ Время: 09:00
📍 Место: РАНХиГС

Не можешь присутствовать лично? Специально для тебя мы запустим трансляцию!

👉 Все детали в программе мероприятия
Путин поручил учредить стипендию в 75 тысяч рублей для аспирантов, проводящих исследования в целях реализации научно-технологического развития РФ — указ
Так выглядит горная обсерватории ГАИШ МГУ в Карачаево-Черкессии.
Встреча президента РФ и молодых ученых в Сириусе в тезисах:

🔹необходимо поднять стипендии аспирантам. Мы это делаем. Сейчас стипендия будет 75 тысяч;

🔹когда мы говорим о каком-то массовом производстве, должна быть конкуренция, чтобы обеспечить качество;

🔹у правительства стоит задача развивать изучение искусственного интеллекта;

🔹системы исследования земли, океана и климата имеют первостепенное значение;

🔹нужно добиваться признания результатов наших исследований по поглощению выбросов, и по тому, что у нас реально происходит в промышленности, нужно над этим работать;

🔹попытка наших коллег внедрить трансграничный налог связана со стремлением погасить наши конкурентные преимущества, в том числе при использовании углеводородов.

Подробнее @roscongress
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Система передовых инженерных школ России будет состоять из 50 вузов по всей стране

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы» и анонсировал увеличение числа таких школ в стране.

🛠На базе ведущих инженерных вузов в 15 регионах страны создано 30 передовых инженерных школ. Они нацелены на подготовку кадров для реализации мегапроектов. Обучение ведется по 20 направлениям. В их числе:
• «Двигателестроение»,
• «Медицинское приборостроение»,
• «Атомное машиностроение»,
• «Авиационная и ракетно-космическая техника»,
• «Искусственный интеллект».

За два года из федерального бюджета на их поддержку выделено 12,6 млрд рублей.

🏭В работу школ включено более 150 высокотехнологичных компаний. Они не только финансируют программы подготовки кадров, но и участвуют в образовательном процессе.

🗳В связи с востребованностью программы, была поставлена задача отобрать еще не менее 10 инженерных школ. Специальный совет рассмотрел заявки и выбрал 20 победителей. Таким образом, передовое инженерное образование смогут получить студенты еще в 13 регионах: Вологодской и Воронежской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Самарской, Сахалинской, Тульской, Ульяновской, Омской, Челябинской областях, Чеченской Республике, Ярославской области.

В 2024 году объем бюджетного финансирования составит 16,5 млрд рублей, в том числе 4,3 млрд рублей на новые школы.
⚡️ Совет для молодежи от Путина: береги честь смолоду - в самом широком смысле этого слова.

"Надо сегодня думать о том, что будет завтра", - сказал президент.

Также президент посоветовал ставить перед собой амбициозные цели и задачи - даже те, которые кажутся недостижимыми. Но если человек будет ставить перед собой такие цели, то он их добьется, подчеркнул Путин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выиграй 1 млн рублей или работу в Москве, участвуя в конкурсе РГСУ!

Первый социальный университет запускает федеральный конкурс «Социальная физика 5.0» с призовым фондом в 4 млн рублей и приглашает всех желающих продемонстрировать свои знания и навыки в области социологии!

Для участия необходимо подготовить конкурсную работу на одну из семи широких тем и получить шанс выиграть крупный денежный приз до 1 млн руб или приглашение на работу в РГСУ с поддержкой в переезде и обеспечением жильем в столице Российской Федерации.

Конкурс включает в себя набор минимальных требований: объем работ до двух печатных листов; научная степень или ее отсутствие неважны.

Лучшая работа получает миллион, два вторых места — по 500 тысяч рублей, три третьих — по 330 тысяч рублей, десять лауреатских — по 100 тысяч рублей. Заинтересованных участников вуз пригласит на работу в РГСУ, а работам, которые не одержали победу, могут предложить поощрительную публикацию.

Ознакомиться с направлениями и узнать подробности можно по ссылке
Президент РФ Владимир Путин поставил новые цели для строительства вузовских кампусов в России

Теперь они должны не только становиться центрами развития науки, но и двигать регионы к созданию социальной инфраструктуры, а также позитивно влиять на демографию. Это заявление глава государства сделал на церемонии открытия новых университетских площадок в Башкортостане, Татарстане, Москве и Пермском крае.

Путин напомнил о планах по строительству 25 подобных студгородков от Балтики до Тихого океана, указав, что они должны не только готовить кадры для экономики, но и «стать интеллектуальным ресурсом для решения задач подъема наших территорий».

Новым стало поручение, чтобы в кампусах «учитывали потребности молодых семей, чтобы также были возможности для воспитания детей». А следом прозвучала задача сделать инфраструктуру кампусов открытой и доступной для всех жителей региона.

Эти новые цели и задачи нацелены на создание более благоприятной среды для развития образования, науки, экономики и общества в целом.
HTML Embed Code:
2024/06/04 18:32:48
Back to Top