TG Telegram Group Link
Channel: Записки на рукавах
Back to Bottom
Случалось ли Вам безнадежно терять платёжные карты в родной квартире?
Anonymous Poll
12%
Легко
18%
Бывает
20%
Почти никогда
51%
Нет
Похвастаемся статистикой экономического факультета СПбГУ (courtesy @VOTitov) Почти все писалось вдвоем, просто @greygato был сильно дольше трудоустроен.
Мы, в связи с поездками, немного сбавили обороты, исправимся.

Мы привыкли рассматривать платеж в крипте на верхнем уровне примерно так же, как банковский. Отправитель, получатель, процессинг между ними (медленный и часто дорогой). Для большинства целей так можно, но иногда открываются бездны :).
Берем тонкое различие - транзакции в эфире (да и в другой крипте) пооцессятся не сразу, а около 10 секунд лежат в очереди в мемпуле - ждут, пока валидаторы (ex-майнеры) их выберут для включения в цепочку.
Росфинмониторинг выставил на общественное обсуждение изменения в закон о противодействии отмыванию денег. Поправки разрешат ЦБ запустить пилот по дистанционной идентификации (вероятно, по видео) через специальный экспериментальный режим.

Если закон будет принят, то ЦБ вместе с ФСБ разработают правила, условия и прочие детали тестирования. И с этого момента можно будет подавать заявки на участие в пилоте.

Срок общественного обсуждения - до 31 мая 2024.
Многие знают нашу любимую тему на протяжении последних 10 лет: нам не надо оптимизировать процесс платежа, нам нужно оптимизировать платежи. Клиенту, в целом, все равно, засовывает он карту или прикладывает (если он не ортодоксальный фрейдист). Клиенту хочется, чтобы карта помнила все правила кэшбэков, начисления бонусов по категориям, ограничений и прочего и сама выбирала, откуда платить. В РФ так это и не сделали (Яндекс какое-то время назад оптимизировал платежи в роуминге, но это too late, too little). И, наконец, ребята это сделали и даже продали 200к пользователей.

Kudos uses artificial intelligence to figure out consumer spending habits so it can then provide more personalized financial advice, like maximizing rewards and utilizing credit effectively, Tikue Anazodo, co-founder and CEO of Kudos, told TechCrunch.

Немного настораживает обилие маркетинговых слов в релизе, AI и все дела, но в любом случае здорово, что они этим занялись.
Коллеги принесли и это очень интересно.
🗳 Палата представителей США собирается проголосовать по законопроекту HR 4763:
🔹CFTC будет регулировать цифровой актив как товар, если он функционален и децентрализован.
🔹 SEC будет регулировать цифровой актив как ценную бумагу, если он не децентрализован."
🔹 Законопроект определяет децентрализацию когда "нет односторонних полномочий контролировать блокчейн или его использование, ни один эмитент или аффилированное лицо не имеет контроля над 20% или более цифрового актива или правом голоса".
Возможно лагеря криптоястребов и криптоголубей решили, что проще поделить, чем договариваться.
Рассказываем на BIFF в Бишкеке про цикличность и ацикличность в развитии платежей и фрактальное прорастание DeFi в TraFi
Application_of_extended_Bass_approach_to_statistical_description.pdf
307 KB
Вот, написали для Springer очередную статью по моделированию крипты.
Опубликован анализ практики «виртуальных» IBAN в Европейском Союзе. Она оказалась довольно разнообразной: сейчас виртуальные номера счета используются не только для денежных переводов, но и для управления клиентскими платежами.

Сохраняются плохо разрешимые проблемы, связанные с виртуальными IBAN. Самая распространенная – банк отправителя не понимает, куда в реальности высылает деньги. К тому же за разными IBAN может прятаться один и тот же счет. Непонятно и то, как выплачивать страховки по вкладам, если IBAN выпустила одна организация, а деньги копятся не едином счете в другой: причем банк, обслуживающий единый счет, вообще может не знать, кто конечные бенефициары хранимых средств.

Из забавного – мы писали выше про отчет по рискам в платежном секторе, там виртуальные IBAN указывались как источник существенного или очень высокого риска. В новом документе интрига приоткрыта: авторы прямо пишут, что эта оценка основана на единичных ситуациях, но реальный анализ никто не проводил. Так, элегантно, поставлены под сомнение и многие другие выводы документа, опубликованного несколько месяцев назад. Ведь, как знать, может и там риск просто «ощущается», а не «оценен».
Неожиданным ходом американское CFPB выпустило разъясняющую бумагу, в которой приравняла BNPL к кредитным картам. То бишь они должны обладать диспутными процедурами, подробным раскрытием условий (отписанным, в частности, в Truth in Lending Act), исключать junk fees и так далее. Разумеется, это не исчерпывающий ход - настоящие BNPL удобнее и безопаснее для заемщика, чем револьверные кредитные карты, например. Но новый закон в США провести крайне сложно (вспомните об этом, когда загрустите по поводу родного платёжного регулирования), а какая-то база появляется. В совокупности с прецедентным правом, возможно, и появится нужная ясность.
Из хороших новостей - немецкий регулятор наконец снимает ограничения с необанка N26. С 2021 года банк не мог привлекать более 50 тысяч клиентов в месяц, из-за проблем с антиотмывочными процессами.

С 1 июня 2024 года ограничения будут сняты. N26 это стоило чуть более 9 млн евро в виде штрафа, выплаченного на прошлой неделе.
Недавно мы писали про умное приложение Kudos, которое решает, как и откуда лучше заплатить. Ставки повышаются, VISA выкатила карту/протокол Visa Flexible Credential. Не поленитесь почитать, это очень круто.

Коротко:

К карте (в приложении) можно подключить как любой карточный продукт (например превратить дебетовую карту в кредитную и обратно на лету), так и банковский счет, BNPL, вероятно, вскоре крипто кошелек, топливную карту, кобренд с данным мерчантом и так далее.
При оплате бензина может автоматически использоваться ваша топливная карта, при оплате авиаперевозок - карта Airmiles, при оплате бакалеи - Amazon Prime для 5% кэшбэка и так далее. Это позволяет кошелькам "автоматически выбирать за вас". И, наконец, не надо, говоря российским языком, пытаться вспомнить, Сбер, или Тинькоф, или ВТБ дали Вам в этом месяце 3% кэшбэк на рестораны. Или это были 5% на бензин от Альфы
Мы и не заметили, как шумная три года назад, тема банковских экосистем ушла в России в тень. Вероятно, при нынешней учетной ставке кредиты генерируют денег больше, чем встроенные кинотеатры и он-лайн библиотеки. При этом забавно, что за рубежом как раз начался бум получения необанками лицензий виртуального мобильного оператора, MVNO (как это давно сделали Сбер или Тинькоф. Простите, Т-Банк). В этом замечены Revolute, за ним NuBank. Исследования по тому, насколько MVNO по банках полезны, у нас нет, так что думайте сами.
analytical_report_20240605.pdf
5.3 MB
Положим сюда для тех, кто пропустил.
HTML Embed Code:
2024/06/06 08:37:00
Back to Top