Патриархальный прогрессизм
Современные женщины поддерживают левых. В своем предыдущем посте я объяснял это попыткой левых сформировать новую электоральную коалицию.
Интересно, что в начале XX века левые политики выступали против того, чтобы женщинам дали право голосовать.
Почему так?
Историк Чарльз Соуэрвайн пишет, что французские социалисты в начале XX века считали женщин слишком религиозными и консервативными:
Социалисты не только избегали темы женского избирательного права — некоторые из них прямо выступали против него, опасаясь, что женщины принесут влияние церкви из исповедальни в избирательную урну. После международного социалистического конгресса в Штутгарте в 1907 году депутат-социалист Бракке писал, что, несмотря на единодушие при голосовании за резолюцию о женском избирательном праве, в кулуарах звучали «старые аргументы, которые останавливают не одного товарища в момент действия. Женское избирательное право, разумеется! Но позже, когда они получат образование». Даже многие феминистки <…> считали разумным отложить вопрос о женском избирательном праве до тех пор, пока не будет решена проблема пропорционального представительства.
Сейчас мы понимаем, что консерватизм женщин в ту эпоху был попросту навязан их мужьями и родителями. Но социалистам начала века это было неочевидно. Да и сами они не были лишены предрассудков.
>>Click here to continue<<