Как нестрашно считать про будущее
Провела на этой неделе личную консультацию. Запрос одновременно понятный и про кроличью нору: как писать бизнес-план, считать рентабельность и принимать решения на основе финданных. Без конкретного проекта, без целевого рынка. То есть как вообще смотреть на цифры и не бояться?
Вообще запросы про планирование в 2023 вызывают у меня попеременное желание закопаться в песок с бокальчиком мюскаде или записаться в хамам. Ну потому что бабушка надвое сказала вам, а не планирование и годовой бюджет.
Но если временно отложить контекст, то цель любого бюджета понять, что мы зарабатываем больше, чем тратим. И это уже решаемая задача. Не важно, мы говорим про личные траты и планы, проект на работе, бизнес. Сначала плюс должен быть больше минуса, а потом уже нюансы. Можно так:
✍️ Когда именно будет плюс и минус и сколько?
💅 Как можно раскидать плюс и минус по “ящикам комода” - категориям?
🤌 Если не этот проект, то что бы вы делали?
И если думать и отвечать на обычном человеческом языке, то платежный календарь, ставка дисконтирования, юнит-экономика, бюджетные статьи и модели монетизации - это просто названия вешалок, ящиков, штанг и крючков в конструкторе шкафов ПАКС. Пусть и на шведском.
#финансы
>>Click here to continue<<