TG Telegram Group Link
Channel: Это нам не задавали
Back to Bottom
В новом выпуске постоянной рубрики #НародыРоссии_КультураРФ рассказываем про эвенков.

Знакомьтесь со всеми народами нашей страны в спецпроекте: culture.ru/s/narody-rossii
Сюжетами для картин Владимира Маковского часто становились ситуации из жизни простых людей. Большое внимание художник уделял внутреннему миру своих персонажей, переживаниям и чувствам. Правдоподобности он добавил за счет тщательной проработки лиц героев, деталей интерьера.

На картине «К венцу. Прощание» художник изобразил сцену прощания невесты с ее старым и больным отцом. В глазах девушки видны слезы — героиня картины идет под венец с нелюбимым человеком. Пожилого отца Маковский написал в поношенном сюртуке и среди скромной обстановки.

Для старика художнику позировал его друг, 60-летний художник-акварелист Федор Ясновский. Его же можно увидеть на картине «Две сестры». А невесту Маковский рисовал со своей дочери Елены, на момент написания картины ей был 21 год.

Картину «К венцу. Прощание» приобрели самарские купцы Шихобаловы. Павел Шихобалов и его жена Вера объехали почти весь мир, интересовались литературой и искусством. С начала 1900-х годов начали собирать собственную коллекцию картин. Они были знакомы со многими известными художниками — Ильей Репиным, Василием Суриковым и в том числе с Маковскими, Владимиром и Константином.

В частной коллекции Шихобаловых было три работы Владимира Маковского: «К венцу», «Две сестры» и «Перед объяснением (Свидание)». После революции картины передали в Самарский областной художественный музей.

Вместе с братьями и сестрами Владимир Маковский с детства учился рисовать и мечтал стать художником. Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и стал одним из основателей и членов правления Товарищества передвижных выставок. Художники-передвижники часто использовали в своем творчестве тему неравного брака, обращали внимание зрителей на социальные проблемы. У Владимира Маковского было множество картин, посвященных крестьянам, нищим, беднякам. Художник часто гулял по улицам Москвы и делал наброски. Маковский вспоминал: «Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так… А я семь раз умираю после того, как напишу картину… Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!»

* Владимир Маковский. К венцу. Прощание. 1894. Самарский областной художественный музей, Самара

#КартинаВДеталях_КультураРФ #КультураРФ
Многие известные литераторы вели подробные дневники. В этих записях сохранились их воспоминания об исторических событиях, известных людях, а главное — случаи из жизни самих классиков, их чувства и мысли, а иногда и описания повседневных мелочей. Мы собрали 10 цитат из дневников писателей и поэтов. Попробуйте определить, кому принадлежали эти записи.

Кликайте на карточки, чтобы перевернуть их и узнать правильные ответы: culture.ru/materials/258134/test-ugadaite-klassika-po-dnevniku
«Когда наступит Победа?» — «Когда объявит Левитан…»
В День радио и накануне Дня Победы читаем воспоминания легендарного диктора Левитана: culture.ru/materials/50765/kogda-nastupit-pobeda-kogda-obyavit-levitan

* Диктор Юрий Борисович Левитан, зачитывающий в прямом эфире приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина о взятии Берлина в студии Всесоюзного радио. Фотография: Евгений Тиханов / ТАСС

#9Мая #ДеньПобеды #КультураРФ
7 мая 1840 года родился Петр Чайковский.

Родители будущего композитора хотели, чтобы сын стал юристом, однако он с детства увлекался музыкой. В 23 года Чайковский бросил службу в министерстве юстиции и сосредоточился на творчестве. Еще при жизни композитора в газетах писали о его «внушительной силе мастерства». В историю мировой классической музыки Петр Чайковский вошел как автор десяти опер, трех балетов и семи симфоний.

Знакомьтесь с биографией композитора на портале «Культура.РФ»: culture.ru/persons/8307/petr-chaikovskii

* Николай Кузнецов. Портрет Петра Чайковского (фрагмент). 1893. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Николай Заболоцкий создал содружество поэтов-философов ОБЭРИУ, переписывался с Константином Циолковским и называл себя «поэтом голых конкретных фигур, придвинутых вплотную к глазам зрителя». В 1938 году Заболоцкого обвинили в создании «контрреволюционной организации» и приговорили к пяти годам лагерей. Произведения поэта мало публиковали в то время: журналы с его стихотворениями изымали, а сборники снимали с печати. Но Заболоцкий продолжал писать даже в ссылке: в Караганде он закончил знаменитый перевод «Слова о полку Игореве» с древнерусского языка.

Читайте биографию Николая Заболоцкого: culture.ru/persons/9938/nikolai-zabolockii
С 7 мая по 4 августа в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка, посвященная советским евреям, участвовавшим в Великой Отечественной войне. События 1941–1945 годов будут представлены в экспозиции сквозь призму судеб отдельных людей, которые столкнулись с суровыми испытаниями и внесли свой вклад в коллективный подвиг страны.

В мультимедийной экспозиции будут представлены редкие архивные материалы: аудиоверсии дневников военного времени, видеохроника и фотографии, — а также дневники, стенограммы бесед и письма военного времени, которые показывают личный вклад каждого человека на пути к Победе. Большое внимание кураторы уделили общей организации выставочного пространства и созданию среды, помогающей зрителю глубже понять предмет выставки.

Выставку откроет раздел, посвященный обороне Москвы и боям лета — осени 1941 года. Отдельная глава расскажет историю формирования народного ополчения и трагическую судьбу писательской роты, большую часть которой составляли евреи, ушедшие на фронт добровольцами.

Военные корреспонденты были участниками всех крупных сражений, снимали солдат во время боя и короткого отдыха, описывали ужасы войны и подвиги героев. Посетители музея смогут оценить значение их работы для победы и сохранения памяти на примере деятельности Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана, Михаила Розенфельда, Джека Алтаузена и других военкоров.

В другом разделе выставки будет представлен фотоархив Евгения Халдея, который ранее не демонстрировался в России. Один из главных фотографов Великой Отечественной войны собирал эту коллекцию как свидетельство против фашизма: в архиве оказались фотографии, найденные у пленных немецких солдат и на освобожденных от фашистов территориях.

В последнем зале экспозиции будет показан Берлин 1945 года глазами участников войны. Документальные снимки Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга будут дополнены фотографиями из собрания Еврейского музея и кадрами кинохроники.

* Иван Шагин. Герои Советского Союза летчицы Мария Смирнова и Надежда Попова. 1944 год. Borodulin Collection
* Евгений Халдей. Группа советских военных фотографов и журналистов у Рейхстага. Берлин. Май 1945 года. Borodulin Collection
* Евгений Халдей. На Мурманском направлении. Июль 1941 года. Borodulin Collection
Фотокорреспонденты Великой Отечественной войны делали снимки под обстрелами и бомбежками, в окопах, на кораблях и аэродромах. А еще запечатлевали повседневную жизнь — в партизанских отрядах, осажденных городах и в тылу. Эти работы вошли в историю мирового фотоискусства и обвинительные материалы Нюрнбергского процесса.

О том, что стоит за легендарными фотографиями, порталу «Культура.РФ» рассказала Ирина Толкачева — искусствовед, историк фотографии, член жюри Международного фотоконкурса и фестиваля «Свет и цвет»: culture.ru/materials/258137/12-legendarnykh-voennykh-snimkov

* Георгий Петрусов. Подписание Акта о капитуляции 8 мая 1945 года
Сегодня наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы предлагаем провести 9 мая вместе с порталом «Культура.РФ».

В специальном проекте собрали для вас документальные и художественные фильмы, аудиокниги, лекции, спектакли, статьи, стихи советских поэтов о военном прошлом: culture.ru/s/den-pobedy

* Взятие Берлина. Фотография: Евгений Халдей / ТАСС

#9Мая #ДеньПобеды #КультураРФ
9 мая 1924 года родился Булат Окуджава. Читайте биографию поэта и делитесь любимыми стихами в комментариях: culture.ru/persons/8990/bulat-okudzhava

В нашей жизни, прекрасной, и странной,
и короткой, как росчерк пера,
над дымящейся свежею раной
призадуматься, право, пора.

Призадуматься и присмотреться,
поразмыслить, покуда живой,
что там кроется в сумерках сердца,
в самой черной его кладовой.

Пусть твердят, что дела твои плохи,
но пора научиться, пора
не вымаливать жалкие крохи
милосердия, правды, добра.

Но пред ликом суровой эпохи,
что по-своему тоже права,
не выжуливать жалкие крохи,
а творить,
засучив рукава.

Булат Окуджава. 1985

* Поэт Б.Ш. Окуджава. Фотография: Юрий Белинский / ТАСС
HTML Embed Code:
2024/06/11 19:50:56
Back to Top