Цены на энергетический уголь в Европе заметно выросли
Поставляемый в Европу энергетический уголь подорожал на 7–9% с начала июня, как это уже произошло с газом, цены на который разгоняют опасения относительно темпов пополнения запасов в условиях конфликта Израиля и Ирана. Это может поддержать угольные котировки и в других регионах, но аналитики пока не уверены, что тенденция устойчива. А российские угольщики надеются, что ростом европейских цен воспользуются конкуренты из других стран, сократив присутствие на приоритетных для РФ рынках. Об этом пишет «Коммерсант».
Стоимость энергетического угля калорийностью 6000 ккал на килограмм, поставляемого в Европу, подскочила за первую неделю июня на 8%, до $102 за тонну (CIF ARA), говорится в обзоре NEFT Research. Как указывают авторы исследования, рост продолжился и на неделе 9–15 июня, отражая скачок европейских газовых цен, вызванный опасениями по поводу темпов пополнения запасов из-за конфликта Израиля и Ирана.
В обзоре NEFT Research отмечается, что производители угля из ЮАР сталкиваются с перебоями в работе, так как длительный период низких цен подорвал их рентабельность.
Партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов считает, что рост цен — не отражение изменений в реальном спросе или предложении.
«Последние две недели цены на газ волатильны на фоне опасений перебоев из-за геополитики и погодных прогнозов. Рост цен последних недель — скорее отражение краткосрочной нервозности рынка», — поясняет он. По словам аналитика, без фундаментальных изменений угольные котировки в Европе либо стабилизируются, либо вернутся к прежним уровням.
Геополитическая нестабильность, вызвавшая рост цен в Европе, способствует и сохранению слабого спроса на новые партии энергетического угля в регионе MENA (страны Магриба и Ближнего Востока). Покупатели предпочитают использовать запасы, указывают в NEFT Research. Как отмечает Александр Котов, российский экспорт угля на западном направлении ограничивается странами Ближнего Востока, в основном Турцией и индийским рынком. И в Турции в последние недели спрос ослаб на фоне роста выработки гидроэнергии и в целом низкого потребления электроэнергии, добавляет он.
НА-ГОРА. Угольная аналитика
>>Click here to continue<<
