Наука саморегуляции.
Мы часто пишем про #центрирование и почитать про эту технику саморегуляции можно в нашей подборке [здесь].
🤔 В практике центрирования может сложиться впечатление, что это техника ухода в себя, отключения от реальности. Это не совсем верное представление, которое может быть объяснено тем, что вначале практики мы как правило уделяем больше внимания тому, что внутри, чем тому, что снаружи.
Я бы сказал, что центрирование - это не способ отрешиться от забот этого мира, а наоборот, сохраняя устойчивость и расслабление, оставаться в активном контакте с тем, что происходит. У этого есть телесная основа. Когда мы чувствуем небезопасность и запускается стрессовая реакция, мы можем заметить физическое сжатие, словно становимся меньше. Из такого состояния проблема может казаться нам больше нас. Практикуя центрирование, мы привносим расширение и словно становимся больше. Это придает уверенности в себе и чувство безопасности - «я могу с этим справиться».
Хочу поделиться с вами одним из отзывов: «После выполнения техники центрирования у меня получилось осознать, что проблема гораздо меньше, а я - гораздо больше, чем казалось раньше. Что я не просто червяк под грудой проблем, а что я человек, который последовательно, спокойно решает разные вопросы, и что они - только часть жизни, причем небольшая».
🤓 В четверг, в 18:00 [мск], на дне открытых дверей клуба поговорим о стрессе и о том, какую роль в регуляции стрессовой реакции играют практики осознанности и центрирование с точки зрения нейронауки и психофизиологии.
☘️ Приходите разбираться >>
Андрей Казаков.
>>Click here to continue<<