TG Telegram Group Link
Channel: my eco routine
Back to Bottom
​​Несмотря на то, что путешествия в привычном для нас понимании нам пока недоступны, Condé Nast Traveller посвятил мартовский выпуск именно осознанным путешествиям, а еще людям, сообществам, местам и инициативам по всему миру, которые способствуют важным переменам.

Это их first ever sustainability issue: https://www.cntraveller.com/subscribe

#полезныессылки
​​Конкурс молодых дизайнеров The Redress Design Award открыл прием заявок. Не упустите свой шанс!

Соревнование пройдет под эгидой общественной организации Redress, миссия которой — образовывать начинающих специалистов по всему миру и трансформировать индустрию моды, сделав ее более экологичной.

По результатам конкурса, жюри выберет 10 финалистов, которые примут участие в образовательных проектах организации и представят свои коллекции на неделе моды в Гонконге. А наиболее успешные из них поделят между собой $10 000.

Подать заявку: https://shly.link/270rm

Источник: @beinopen

#эковозможности
​​Это вряд ли шокирует тех, кто знаком с пренебрежительным отношением Трампа к экологической политике, но пару дней назад суд постановил, что отель Trump International Hotel & Tower в Чикаго нарушил законы Иллинойса об окружающей среде. Системы отопления и охлаждения отеля высасывали из реки Чикаго почти 20 миллионов галлонов воды в день.

Скорость с которой они откачивали воду могла заполнить бассейн олимпийских размеров менее чем за час. Но что еще хуже — вода, которую отель закачивал обратно в реку была на 35 градусов горячее. Думаю, не стоит объяснять чем это грозит рыбе и здешней экосистеме.

На предстоящих слушаниях 11 марта состоится обсуждение, на котором и решат каким образом отель будет наказан. Сумма компенсации может достигнуть 12-ти млн. долларов, но что-то подсказывает, что и тут Трамп выйдет сухим из воды.

#эконовости
Просто очень душевный и эстетичный влог со шведской недели дизайна, на которую мне не удалось попасть.

Ира Стомберг (та самая Ира, с которой мы писали серию стокгольмских влогов об осознанном потреблении чуть больше года назад) побывала в одном из шоурумов в Старом городе. О скандинавском дизайне, стремлении к долговечности и о том, как события меняют пространство вокруг нас по ссылке: https://youtu.be/fXQVTNcDWas

#полезныессылки
​​И я туда же: история о том, как я очутилась в клабхаус и почему я советую вам поступить так же

Я долго упиралась и не хотела туда заходить, хотя буквально с первых дней (когда только началась вся эта шумиха), меня начали забрасывать вопросами почему меня до сих пор нет. В силу того, что я человек ресурсный, я не хотела тратить время на дискуссии, сжирающие огромное количество времени и энергии. Но все же любопытство взяло верх, я приняла приглашение и тут же попала на несколько обсуждений, которые оказались весьма продуктивными.

Будучи в сообществе всего один день я успела обсудить тему апсайклинга, мы поговорили о будущем диджитал моды и люксового сегмента, я даже успела познакомиться с людьми, с которыми, возможно, совсем скоро выйдет интересная коллаборация.

CH оказался отличной площадкой для коммуникации и нетворкинга. Мне нравится, что помимо прочего там существуют целые коммьюнити, объединяющие ребят со всего мира, посвященные sustainable бизнесу и экоэффективным решениям.

В самое ближайшее время планирую запустить несколько тематических румтоков, так что подписывайтесь на @poltavska, чтоб ничего не упустить. Ну и у меня есть два свободных инвайта, которыми я могу поделиться с вами. Об условиях расскажу в лс.

#моиэкобудни
​​Ждала релиз этой книги с ноября. И вот, наконец, держу ее в руках. Книга посвящена украинской моде. В ней собраны дизайнеры, фотографы, ритейлеры и все кто задействован в формировании украинской fashion индустрии. Рада была увидеть Irina Dzhus, RCR KHOMENKO и Ksenia Schnaider, но хотелось бы видеть больше молодых ребят, которые не боятся искать новых решений... 🖤

#сознательныйфешн
​​6 локальных брендов, на которые стоит обратить внимание

Borko апсайклят одежду известных брендов, которую находят в аутлетах.

Chereshnivska создает zw коллекции из винтажных тканей и советских парашютов.

Этичный бренд Kolotiy используют лиоцелл. Кстати, они являются частью движения Open Cages.

Oversized Studio — бренд, который занимается перешивом винтажной мужской одежды в женскую.

Sheezen придерживаются концепции less is more, выпуская лимитированное количество вещей из сертифицированных материалов.

Sladge — еще один upcycling бренд, который дарит вещам новую жизнь.

#сознательныйфешн #экоштуки
​​Я уже рассказывала вам почему не стоит выбрасывать еду и как эту проблему решают в мире. Хочу поделиться еще несколькими кейсами использования ненужных продуктов. Например, вещами, созданными из ugly fruits, которые не подпали под стандарт качества.

Lleig — линия уходовой косметики испанского дизайнера Júlia Roca Vera в сотрудничестве с Espigoladors, социальным предприятием, спасающим выброшенные фрукты и овощи от утилизации. Она состоит из трех продуктов: увлажняющего крема, мыла и ароматической смеси.

Изначальная цель Джулии была посмотреть что можно создать из одного апельсина, максимально использовав его и уменьшив количество отходов. Для получения крема и мыла она использовала мякоть и эфирные масла. Для ароматической смеси — кожуру. Оставшиеся фруктовые кусочки были мацерированы в подсолнечном масле для получения апельсинового масла.

По ее словам, то же можно сделать и из других выбрасываемых продуктов, например, яблока или банана.

#экоштуки
​​Дизайнер из Токио Kosuke Araki создал серию посуды из обугленных растительных отходов, которые он записывал и собирал в течение двух лет (всего около 315 килограммов).

Для покрытия изделий он использовал толстый слой уруси, одного из видов японского черного лака, полученного из натурального сока лакового дерева и смеси рисового клея, который после высыхания становится настолько прочным, что он способен удерживать воду, алкоголь, растворители и даже кислоты.

Ремесло уруси исторически тесно связано с едой, поскольку в лаковую смесь часто добавлялись рис, тофу или белок для повышения вязкости. В целом, технологии изготовления лакированных изделий зародились в Японии около 6 тысяч лет назад. Лаком уруси покрывались разные предметы — посуда, палочки для еды, подносы, мебель, доспехи и т.д.

Еще один интересный кейс — серия посуды из яичной скорлупы немецкого дизайнера Basse Stittgen.

В рамках проекта «How Do You Like Your Eggs?» он собрал остатки яиц из локальных пекарен, измельчил высушенный белок в порошок, подробив скорлупу на мелкие кусочки. Смешав их, он поместил смесь в алюминиевую форму, где она подверглась термической обработке. Под действием тепла и давления белок альбумина, содержащийся в яичных белках, образовал полимер, которому не потребовалось никакого дополнительного пластификатора. Так появилась посуда из биопластика, а скорлупа, которая и так отправилась бы на свалку была использована.

Интересно, что Штиттген не пытается заменить им обычный пластик. Он скорее напоминает, что ресурсы (особенно продукты питания) очень ценны и с ними нужно «обращаться с большой осторожностью».

По словам дизайнера, разработка подобных материалов важна для смягчения последствий изменения климата, но он также признает, что это лишь вершина айсберга, считая, что проблема кроется в чрезмерном потреблении и оверпродакшине.

#экоштуки
​​Nicole Stjernswärd изобрела систему, которая превращает растения в порошковые красящие пигменты с помощью технологии испарения. Авокадо, гранаты, лимоны, лук…это лишь некоторые ингредиенты, которые можно поместить в kaiku (так называется система резервуаров) и превратить их в сырье для красок, чернил и красителей — альтернативу искусственным пигментам, которые часто бывают токсичными.

Как они это делают?

Кожуру кипятят в воде, чтобы получить краситель, который переносится в специальный резервуар. Этот краситель вместе с горячим сжатым воздухом подается через распылительное сопло в стеклянную вакуумную камеру-эвапоратор. Остаток воды испаряется почти мгновенно, а сухие частицы вытягиваются через камеру в сборный резервуар. Так создаются 100% natural based pigments. Они были опробованы на биопластике, бактериальной целлюлозе, бумаге, ткани, гипсе, деревянном шпоне...

#экоштуки
↑ Жаль, такой системы не было 5-7 лет назад, когда я стояла на кухне и варила луковую шелуху, облепиху, кору дуба, желуди и вообще все, что под руку попадется. Даа, помимо апсайклинга я когда-то занималась натуральным окрашиванием тканей. Правда, при этом пострадала пара домашних кастрюль.
​​Программа стажировки от Немецкого федерального фонда окружающей среды

• Интенсивный курс немецкого языка

• Приглашение на церемонию вручения Немецкой экологической премии и другие события

• Нетворкинг с другими стипендиатами и выпускниками

К участию приглашаются граждане Украины, имеющие диплом магистра, который был получен в течение последних трех лет. Исследование должно быть в области экологии и защиты окружающей среды, результаты которого можно будет применить в будущем. Участники должны обладать высоким уровенем владения немецким или английским.

! Подаваться могут выпускники всех специальностей

Дедлайн: 5 марта

⚡️ Участник получит страховку и стипендию в размере 1250 евро

#эковозможности
​​Sustainable Interior Design Week 2021

Событие, которое нельзя пропустить!

С 15 по 19 марта пройдет неделя устойчивого дизайна, во время которой вы узнаете о стратегиях, тенденциях и кейсах со всего мира.

Регистрация → здесь

#события
Пока вы спали, Kering вместе с другими компаниями инвестировали $216 млн в Vestiaire Collective — самую крупную в Европе ресейл-платформу, которая занимается перепродажей люксовой одежды.

• Таким образом Kering хотят привлечь молодую аудиторию, которая заботится об окружающей среде и все чаще делает выбор в пользу винтажной одежды.

• Kering считают, что в будущем ресейл станет еще популярнее:

«Мы признаем, что отношения покупателей с люксом изменились», — комментирует ситуацию диджитал-директор Kering Грегори Бутте.

Интерес к ресейлу подтверждают и цифры. Популярность подержанного люкса подскочила во время пандемии. Сейчас на счету Vestiaire Collective — более 11 миллионов покупателей по всему миру.

• Люксовые бренды также охотно сотрудничают с платформами. Gucci запартнерились с The RealReal, а Alexander McQueen предоставили VС свои знаковые вещи.

Источник: @theblueprint

#эконовости #сознательныйфешн
​​В Британии построят первый углеродно-нейтральный автовокзал

Лестерский автовокзал Святой Маргарет временно закрыт для посещения. Это связано с предстоящей реконструкцией, которая начнется в конце весны.
В планах создать новое энергоэффективное здание с нулевым выбросом углерода.

В проекте будут использованы светодиодное освещение, вентиляция с рекуперацией тепла, тепловые насосы с воздушным источником и 750 кв. м. солнечных панелей, которые будут генерировать достаточно энергии для питания станции и подачи доп. энергии обратно в сеть — говорится в сообщении городского совета.

В здании также будут размещены станции для зарядки электрических автобусов и просторная стоянка для велосипедов, а само здание будет иметь полностью застекленный вестибюль, что увеличит уровень освещения и значительно снизит потребление электроэнергии.⚡️🖤

#эконовости
​​Тем временем команда ученых из CU-Boulder разработали устройство, которое превращает тепло вашего тела в электричество

Устройство сделано из эластичного материала, плотно прилегающего к коже, которое можно носить как кольцо или браслет.
Воспроизводимой энергии будет достаточно для питания чего-то вроде часов или фитнес-трекера.

По словам разработчиков, такое устройство можно будет переработать, предварительно поместив его в специальный раствор, который отделит основу от остальных компонентов (все они будут использованы повторно). Жидкость можно будет превратить в новую полиаминовую пленку, мощность которой будет не хуже исходника.

Авторы исследования верят, что в будущем wearable electronics смогут работать без батарей, они будут более дешевыми и надежными, и помогут снизить воздействие на окружающую среду. Технология может появиться в течение 10-ти лет.

#эконовости
​​Французский производитель Michelin начнет строительство завода по переработке шин

Это станет возможным благодаря сотрудничеству со шведской компанией Enviro, разработавшей технологию восстановления сырья.

Завод сможет перерабатывать около 30 000 тонн шин в год. 90% восстановленных материалов будут использованы для производства новой продукции на основе каучука, а остальные 10% будут использованы заводом для собственных нужд.

Насколько этот процесс безопасен для окружающей среды покажет время, но то, что производители готовы брать ответственность за создаваемый ими продукт, согласитесь, не может не радовать!

#эконовости
​​72% британцев поддерживают запрет на продажу меха, а 93% населения отказываются его носить

Влиятельные британские знаменитости — от Джуди Денч и Имельды Стонтон до Рики Жерве и Леоны Льюис подписали письмо с призывом ввести запрет на продажу меха в Великобритании вместе с петицией от общественности.

Хотя они и запретили животноводство почти 20 лет назад, это никак не помешало импорту меха из-за границы. Финляндия, Франция и Польша остаются одними из главных экспортеров. Также значительная часть поступает из Китая.

С 2003 года в Великобританию было доставлено меха на 928 млн. евро.

В Департаменте окружающей среды обещают должным образом рассмотреть меры по дальнейшему повышению стандартов, а пока…

Ежегодно во всем мире ради меха убивают более 100 миллионов животных, в том числе норку, лису, енотовидную собаку, шиншиллу…

Совсем недавно правительство Венгрии объявило запрет на разведение животных. Франция также взяла на себя обязательство отказаться от норковых ферм к 2025 году, а правительство Ирландии обещает принять закон в этом году.

Калифорния стала первым штатом США, который запретил продажу меха после запретов в таких городах, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Внесенный в Вашингтоне законопроект может в ближайшее время полностью запретить производство и продажу меха на территории Соединенных Штатов.

Болгария, Эстония, Литва, Черногория, Польша и Украина пока лишь рассматривают этот вопрос.

#эконовости #экоцифры
​​KSENIASCHNAIDER и бренд смарт-чемоданов Have A Rest выпустили Holo Trip, корпус которого изготовлен из переработанного пластика, а детали взяты из стока. Так, на производство одного small чемодана ушло около 60 бутылок, а на версию побольше — 130.

Бонус — крутой дизайн, встроенный usb порт и павербанк в комплекте. 🖤

Видео: KSENIASCHNAIDER

#экоштуки #сознательныйфешн
​​Тем, кто незнаком с творчеством Антона и Ксении Шнайдер очень советую посмотреть вот этот старый (хотя почему старый, он актуален до сих пор) материал The Blueprint, в котором наглядно показывается что такое апсайклинг и как создаются те самые джинсы. Я вчера с интересом рассматривала каждый снимок.

#сознательныйфешн
HTML Embed Code:
2024/05/16 10:14:13
Back to Top