TG Telegram Group Link
Channel: Новости Минсельхоза РФ
Back to Bottom
Минсельхоз РФ планирует включить столовый виноград в баланс виноградарства и виноделия
https://www.interfax.ru/business/962558

Минсельхоз РФ планирует включить столовые сорта винограда, которые употребляются в свежем виде, в баланс виноградарства и виноделия.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

Михаил Мишустин встретился с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом

Президент в послании Федеральному Собранию поручил к 2030 году увеличить производство в АПК на 25%, а экспорт – в полтора раза. Как отметил глава правительства, Россельхознадзор играет особую роль в исполнении этого поручения.

Сергей Данкверт рассказал о принимаемых мерах для достижения цели:

🖥Россельхознадзор использует аналитические модули, которые позволяют оценить соотношение объемов производства и потребления сельскохозяйственной продукции в каждом регионе, формировать рейтинги поставщиков, выявлять лишних посредников и альтернативных производителей. Это повысило эффективность принятия профилактических мер в 13 раз.

🤖Искусственный интеллект собирает данные и передает их сотруднику, который анализирует соответствие объема сырья, типа продукции, изменение сроков годности, логистику. Этот анализ позволяет значительно сократить время реагирования на нарушения.

🍎Поставки овощей и фруктов увеличились практически из всех стран, в том числе стран ЕАЭС, а также из Турции и Ирана. Для импорта организована система контроля ввозимой продукции, которая не только повышает безопасность продукции, но и исключает простой транспорта на границе.

📍В новых регионах Россельхознадзор обеспечивает сельхозпроизводителям полный доступ к электронным ветеринарным и фитосанитарным сопроводительным документам. Сергей Данкверт заявил, что развитие цифровизации в этих регионах продолжится.

📈Глава Россельхознадзора также рассказал об увеличении поставок продукции из новых регионов в Крым.

❗️Михаил Мишустин подчеркнул важность работы по обеспечению безопасности продукции, направляемой в новые регионы, поручив главе федеральной службы держать выполнение этой задачи на личном контроле.
В Минсельхозе назвали основные угрозы для развития животноводства
https://www.pnp.ru/economics/v-minselkhoze-nazvali-osnovnye-ugrozy-dlya-razvitiya-zhivotnovodstva.html

Эпидемиологическая ситуация у границ России остается главной проблемой для развития животноводства в стране. Об этом 28 мая рассказал кандидат ветеринарных наук, заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Андрей Муковнин.
Минсельхоз РФ ожидает прироста производства мяса птицы и яиц по итогам 2024 года
https://www.interfax.ru/business/962694

Производство мяса птицы и яиц в РФ, которое пока отстает от показателей прошлого года, к середине текущего года может выйти на прошлогодний уровень, к концу года - показать прирост, рассчитывают в Минсельхозе.
Минсельхоз заявил, что урожай черешни сохранится на уровне прошлого года
https://www.interfax.ru/business/962751

Между тем, как сообщает ряд СМИ, цены на черешню уже выросли в 3-5 раз
Минсельхоз РФ в 2023 году допустил финансовые нарушения на 363,3 млн руб.

29 мая. INTERFAX.RU - Сумма финансовых нарушений, выявленных в Минсельхозе в 2023 году, составила 363,3 млн рублей, сообщается в материалах Счетной палаты по итогам проверки исполнения министерством закона о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

"В ходе проверки выявлено 12 фактов нарушений, из которых 6 нарушений устранено в ходе контрольного мероприятия, а также 7 недостатков. Общая сумма финансовых нарушений составила 363,3 млн рублей, фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено", - говорится в документе.

Наиболее значимыми являются нарушения при предоставлении межбюджетных трансфертов и осуществлении закупок для государственных нужд.

Согласно сводной бюджетной росписи (СБР) бюджетные ассигнования на предоставление в 2023 году межбюджетных трансфертов субъектам РФ составили 170 млрд 203,5 млн рублей (31,1% объема финансирования, предусмотренного министерству, - 547 млрд 153,4 млн рублей), кассовое исполнение составило 169 млрд 999,3 млн рублей, или 99,9% от СБР.

В частности, нарушения были допущены при предоставлении в 2023 году бюджету Воронежской области межбюджетных субсидий и иных межбюджетных трансфертов (ИМБТ) в размере 317,8 млн рублей. Аналогичные нарушения были выявлены также в соглашениях о предоставлении межбюджетных субсидий и иных межбюджетных трансфертов бюджетам Приморского края и Сахалинской области.

Счетная палата отмечает, что установленные правила были нарушены и при предоставлении Чувашии федеральных субсидий на 51,1 млн рублей на стимулирование роста производства масличных культур. В целом в 2023 году с нарушением норм заключены соглашения, на основании которых предоставлены субсидии на стимулирование производства масличных культур бюджетам еще 33 субъектов РФ.

"Оценка эффективности использования ИМБТ, осуществленная министерством на основе установленных соглашениями (с регионами - ИФ) значений результатов, не отражает эффективность расходования бюджетных средств", - отмечает контрольное ведомство.

Согласно заключению Счетной палаты, выявлены нарушения и при выделении аграриям субсидий из федерального бюджета. Они коснулись 109 хозяйствующих субъектов.

В пресс-релизе Счетной палаты по итогам проверки также сообщается, что Минсельхоз ненадлежащим образом проводил оценку использования регионами субсидий на развитие мелиорации. "В результате не были установлены недостоверные сведения в отчетах ряда регионов, соответственно, требования о возврате средств им не направлялись. В ходе проверки нарушение министерством устранено", - говорится в пресс-релизе.

Контрольное ведомство также отметило, что в 2023 году Минсельхоз значительно перевыполнил план по доходам, перечислив в бюджет 7,5 млрд рублей - в 16,5 раза выше прогноза. Основная причина превышения - возврат остатков межбюджетных трансфертов по различным направлениям государственной поддержки.
Минсельхоз России (VK)

В Нижегородской области открылась суперсовременная молочная ферма

Она оснащена передовым оборудованием, а все процессы полностью автоматизированы – от производства сырого молока до управления стадом.

Комплекс рассчитан на тысячу коров. При выходе на полную мощность производство молока составит 12 тысяч тонн в год.

Инвестиции в проект - 2,2 млрд рублей. Часть средств на строительство, покупку племенных животных и оборудования предприятию компенсировало государство.

#регионы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

❤️ Четырехмиллионный гость выставки «Россия» посетила лучшие винодельни Краснодарского края
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство сохранило меры поддержки агробизнеса для создания и модернизации сельскохозяйственных предприятий

В России продолжается создание условий, привлекающих инвесторов в агропромышленный комплекс. Теперь субсидии, которые предоставляются на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, будут выплачиваться из консолидированного бюджета.

В числе таких объектов:
🍊плодохранилища,
🥛молочные фермы,
🐏овцеводческие комплексы,
🌱центры селекции семеноводства и племенного дела,
🐓центры по производству генетического материала в птицеводстве,
🍼предприятия по производству сухих молочных продуктов для детского питания,
🐟предприятия по выпуску кормов для аквакультуры.

Предусмотрено и субсидирование для оптово-распределительных центров в Крыму и Севастополе.

⬆️По ряду направлений также установлен повышенный объем возмещения. Например, размер компенсации на строительство молочных ферм будет доходить до 30%, на их модернизацию – до 50%.

«Рассчитываем, что принятые решения будут способствовать развитию переработки сельскохозяйственного сырья и помогут увеличить объемы поставок качественных и востребованных продуктов питания для наших граждан», – сказал глава правительства.
Правительство продолжит поддержку агробизнеса для создания и модернизации сельскохозяйственных предприятий
http://government.ru/news/51718/

Постановление от 22 мая 2024 года №630
Минсельхоз завершил распределение дополнительной части квоты на экспорт зерна в 2024 г.
https://www.interfax.ru/business/964179

Минсельхоз РФ завершил распределение дополнительной части квоты на экспорт зерна в 2024 году.
Дмитрий Патрушев выступил на Всероссийском зерновом форуме

Вице-премьер рассказал о результатах работы зернового комплекса за 2023 год. Всего было собрано почти 150 млн т урожая, что подтвердило статус России на мировом рынке как одного из ведущих производителей зерновых. В текущем сезоне планируется поставить на глобальные рынки до 70 млн т зерновых.

Приоритетное внимание уделяется потребностям внутреннего рынка. Действуют меры регулирования. В частности, с декабря 2023 года введен запрет на экспорт твердой пшеницы, а в январе 2024 года был продлен запрет на вывоз риса.

Ситуация с ценами на мировых рынках и внутри страны стабилизируется. Принято решение об очередной корректировке расчета пошлин: базовые экспортные цены будут увеличены на 1 тыс. рублей по всем видам зерновых.

Вице-премьер также отметил старт нового посевного сезона. Яровой сев превысил 45 млн га – это практически 80% от плановой площади. Возвратные заморозки привели к гибели более 1 млн га посевов, однако в пострадавших регионах пересев уже практически завершен. Это позволяет сохранить прогноз производства зерновых на уровне не менее 132 млн т.

В соответствии с указом Президента о национальных целях к 2030 году АПК должен нарастить производство на 25%. Для этого принят ряд решений:

✔️Почти в 1,5 раза расширены возможности для перевалки, в первую очередь в Азово-Черноморском бассейне. Также начал работу первый на Балтике терминал и Забайкальский зерновой терминал.
✔️Увеличены объемы перевозки по железной дороге. Предложены меры по стимулированию покупки вагонов-зерновозов участниками рынка.
Ведется строительство судов класса «река – море». Разрабатывается проект судов дедвейтом от 40 тыс. т до 60 тыс. т.
✔️Теперь расчет плавающих экспортных пошлин на основные зерновые, подсолнечный шрот и масло строится на основании ценовых индикаторов Национальной товарной биржи. Это позволило полностью отказаться от зарубежных индикаторов.
✔️В перспективе планируется создать зерновую биржу на уровне БРИКС.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

Оксана Лут и Сергей Собянин посетили фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Гастрономический фестиваль проходит в столице с 24 мая по 2 июня. Глава Минсельхоза и мэр Москвы осмотрели одну из центральных площадок

🦪 Здесь можно попробовать традиционную уху, чебуреки с крабом и креветкой, шашлычки из морепродуктов, устрицы, морского ежа и многое другое.

Всего в столице работает 31 фестивальная площадка. В ассортименте – более 600 наименований российской рыбной продукции и морских деликатесов.
HTML Embed Code:
2024/06/01 03:54:56
Back to Top