TG Telegram Group Link
Channel: Medical Ксю
Back to Bottom
HAI_AI-Index-Report-2024.pdf
42 MB
#ИИ #аналитика

«Индекс искусственного интеллекта (ИИ) 2024»: FDA одобряет все больше медизделий с ИИ, а производительность генеративного ИИ в медицине выросла в три раза

Стэнфордский институт искусственного интеллекта (ИИ) представил ежегодный Отчет «Индекс искусственного интеллекта 2024». В документе представлены глобальные данные и тенденции, относящиеся к ИИ в разных отраслях, в том числе в медицине и науке.

Эксперты института перечислили главные достижения 2023 года в области разработки алгоритмов ИИ для медицины: модель EVEscape, которая улучшает прогнозирование пандемий, AlphaMissence, классифицирующая мутации и, конечно же, GPT-4 Medprompt — генеративная модель Microsoft с базой знаний по медицинским вопросам.

В целом, количество одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США медизделий на основе ИИ с 2019 года выросло в три раза, что американских экспертов очень радует.

Из отчета кажется, что ИИ уже внедряется везде в США и уже чуть ли не управляет обществом на государственном уровне. Скайнет наступает...

@medicalksu
#отсебя

20 апреля в России отмечается Национальный день донора

Социальный праздник — хороший повод запустить спецпроект для привлечения внимания к значимому и достойному делу.

Ребята из проекта по поиску доноров @DonorSearch и онлайн-кинотеатр PREMIER запустили акцию, в которой любой желающий сможет узнать, с кем из популярных российских актеров у них совпадает группа крови.

Для участия необходимо перейти на сайт спецпроекта https://donormatch.donorsearch.org и ввести свой email. Далее каждый участник спецпроекта может поддержать проект и прочитать информацию о донорстве в России.

Приятный бонус от PREMIER — промокод на подписку на 90 дней, который работает даже если у вас действует текущая подписка PREMIER. Это, согласитесь, приятно!

Всем добра и нормы лейкоцитов и лимфоцитов в крови!

@medicalksu
#ИИ #аналитика

Edelman Trust Barometer 2024: пациенты не доверяют медицинской информации от чат-ботов на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ)

Исследование «Барометр доверия 2024: доверие и здоровье» (Edelman Trust Barometer 2024: Trust and health), которое провело консалтинговое агентство Edelman на основе опроса 15000 респондентов из 16 стран мира, показало, что жители стран Азии, Европы, США и Африки не склонны доверять информации о здоровье от чат-ботов на основе ИИ.

Мнения относительно доверия к программам для врачей на основе ИИ и ИИ для поиска лекарств поделились поровну: половина опрошенных не доверяет технологиям, другая часть опрошенных полностью принимают инновации в области здравоохранения.

Другие выводы исследования:

✔️Самый высокий процент доверия к компаниям в области здравоохранения — в ОАЭ и Индии, самый низкий — в США и Южной Корее.

✔️В Китае и Нигерии люди чаще доверяют информации о здоровье из медиа, в США, Франции, Великобритании — не доверяют.

✔️4 из 10 респондентов хотя бы раз в жизни принимали неправильное решение о своем здоровье на основе неверной информации и сожалеют об этом.

✔️Респонденты чаще доверяют лечащим врачам, а не блогерам и научным экспертам.

Скачать исследование можно тут ⬇️

@medicalksu
#врачам #мероприятия

Как врачу правильно вести документы и грамотно общаться с пациентами онлайн?

Тренд на цифровизацию связан не только с использованием специальных сервисов для врачей и внедрением инструментов искусственного интеллекта, но и правильно оформленной медицинской документацией.

Именно этой теме и посвящен один из дней марафона «Три главные ошибки в работе врача: как не лишиться денег, работы, свободы».

На этом мероприятии вы узнаете:

✔️Как быстро и юридически грамотно оформлять медицинские документы;
✔️Что нужно для того, чтобы без проблем пройти юридические проверки;
✔️Какие юридические нюансы нужно знать врачу, чтобы быть защищенным в правовом поле.

Еще один важный блок марафона – общение с пациентами в медицинской организации и в онлайн-формате. Не секрет, что современные пациенты очень требовательны и бывают резкими. Поэтому очень важно уметь работать с конфликтными пациентами так, чтобы все стороны были довольны – как общением онлайн, так и в очном формате.

Ну а в качестве бонусов вы узнаете правила оказания медицинских и информационных услуг в интернете, какие существуют ограничения в лечении пациентов онлайн и получите рабочую тетрадь для врача.

Регистрируйтесь, места пока есть: https://clck.ru/3AB7WQ

Приглашайте своих коллег и друзей – узнайте правила и нюансы, которые должны знать все медицинские работники!

ИП Гладкая Ю. М. ИНН 010517637963, ОГРНИП 319237500352821
реклама 2VtzqvXx672
Стратегия_2030.pdf
10 MB
#цифровизация

В России утвердили стратегию цифровизации здравоохранения до 2030 года

Правительство России утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации здравоохранения до 2030 года.

Цель цифровизации — создание единой платформенной экосистемы здравоохранения, где все процессы стандартизованы и унифицированы, обеспечение интероперабельности всех систем и сервисов, достижение высокой степени цифровой зрелости здравоохранения во всех субъектах РФ.

Согласно дорожной карте проекта, к 2030 году будет сформирован Домен «Здравоохранение», в систему здравоохранения каждого субъекта РФ будут внедрены не менее 12 медицинских изделий на основе технологий искусственного интеллекта, 50% пациентов с диабетом и гипертонией будут обеспечены дистанционным мониторингом состояния здоровья с использованием персональных медицинских помощников.

@medicalksu
#стартапам #инновации

Стартует набор в четвертую «Лабораторию инноваций MedLab»

«Сколково» и Сеченовский Университет объявляют новый набор в акселерационную программу для стартапов в области цифровой медицины «Лаборатория инноваций MedLab». Апробация разработок участников будет проходить на площадках клинического центра ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова и других медицинских организаций.

Прием заявок продлится до 13 мая на сайте https://medlab.sk.ru/

MedLab — единственная в России акселерационная программа в области цифровой медицины успешно проводится кластером биомедицинских технологий «Сколково» уже четвертый год подряд.

В 2024 году заявки будут приниматься от проектных команд с готовым продуктом или MVP, имеющих стадию готовности, позволяющей проводить пилотирование/апробацию в условиях клиники, разрабатывающих цифровые решения и медицинские изделия по 16 терапевтическим направлениям (кардиология, неврология, онкология, пульмонология, гинекология, дерматология, косметология, реабилитация, хирургия, урология, психиатрия, травматология, стоматология, оториноларингология, педиатрия, реаниматология).

Детали конкурса на сайте: https://medlab.sk.ru

@medicalksu
#стартапам #мероприятия

Сегодня в 15:00 (по Москве) пройдет Демо-день Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Здравоохранение»

Подключиться к мероприятию онлайн можно по ссылке: https://my.mts-link.ru/j/44626945/241066974

@medicalksu
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ИИ #инновации

В поликлиниках Москвы искусственный интеллект (ИИ) будет анализировать рентгеновские снимки без участия врача

ИИ возьмет на себя часть задач врача-рентгенолога, сообщил Telegram-канал мэра Москвы Сергея Собянина.

В сообщении сказано, что для дополнительной гарантии с мая по сентябрь заключения, сформированные ИИ самостоятельно, будут проверять ведущие рентгенологи России: в течение двух дней в медкарту пациента поступит медицинское заключение от врача.
 
До конца года эксперты сделают выводы о безопасности применения нейросетей без участия врача. В случае успеха ИИ-технологии оставят работать автономно на постоянной основе.

@medicalksu
#ИИ #мероприятия

26 апреля в 16.00 в чате адептов цифрового здравоохранения @medtechchat пройдет очередная встреча, посвященная ИТ-решениям в медицине.

Обсудим одну из самых актуальных тем — внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в медицинские организации России.

Гость эфира — Вильгельм Вольман из ИИ-компании «АЙРА Лабс».

Подключиться к дискуссии можно по ссылке.

@medicalksu
#чатботы #ИИ #инновации

В России разработали чат-бота для маршрутизации пациентов

Как пишет ТАСС, студенты из Сеченовского Университета разработали Telegram-бота, который собирает краткий анамнез и жалобы пациента до начала приема, а также освободит врача от лишней бумажной работы, что поможет оптимизировать время, отведенное на работу с пациентом. Кроме того, бот сможет самостоятельно направить человека к нужному специалисту.

«Студенты цифровой кафедры Первого МГМУ имени И. М. Сеченова совместно с обучающимися из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» создали Telegram-бота для предварительной автоматической маршрутизации пациентов. Он поможет пользователям определить подходящего специалиста для консультации, а врачам предоставит необходимую информацию о пациенте и избавит их от лишней бумажной работы», — рассказали в пресс-службе Сеченовского Университета, отметив, что в перспективе возможна интеграция бота с системой электронной медицинской записи.

По словам одного из разработчиков бота — студента цифровой кафедры Сеченовского университета Артема Каштанова, благодаря автоматизации и возможности самостоятельного обучения бот способен определять проблему пациента, направлять его к нужному специалисту и составлять форму с предварительной информацией для врача.

«У участкового терапевта, к которому впервые приходит на прием пациент по записи через ЕМИАС или mos.ru, есть всего 12 минут, чтобы собрать анамнез его жизни и болезни, поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее современным стандартам, или направить к специалистам», — пояснил он, отметив, что часть этой работы можно переложить на Telegram-бота, который прост и удобен для пользователя. «После последовательного прохождения опросников бота пациентом врач получает краткую справку о его анамнезе и жалобах», — добавил разработчик.

Команда уверена, что в перспективе внедрение такого решения в систему здравоохранения позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи, оптимизирует рабочее время медперсонала, а также уменьшит количество рутинной бумажной работы врачей, рассказали в пресс-службе Сеченовки.

@medicalksu
#ИИ #ихнравы

LG, Microsoft и GE HealthCare создадут в Южной Корее больницы будущего

Три технологических гиганта объединят свои усилия, чтобы создать проект «умных» больниц в Южной Корее, передает Mobihealthnews. LG предоставит умные мониторы и орг. технику, Microsoft — технологии искусственного интеллекта и облачную инфраструктуру, GE HealthCare предоставит последние разработки в области медицинского оборудования.

У союза компаний довольно амбициозная и сложная цель — разработать стандарт полностью автоматизированной медицинской организации, технологии в которой призваны улучшить результаты лечения пациентов и даже отслеживать динамику их самочувствия вне больничных стен. Для этого будут использоваться технологии IoT, искусственный интеллект, медицинское оборудование последнего поколения.

Надеюсь, что люди-врачи в больницах будущего всё таки останутся — из новости не ясно, какова будет численность персонала в подобных медицинских организациях и какие навыки должны быть у медиков, работающих с подобными технологиями. Столько вопросов и пока они без ответов.

@medicalksu
#мероприятия #ИИ

Напоминаю, что сегодня в 16:00 в чате адептов цифрового здравоохранения пройдет стрим на тему использования искусственного интеллекта в медицинских организациях РФ.

Подключиться можно по ссылке: https://hottg.com/Medtechchat?videochat

@medicalksu
#ИИ #цифровизация

Коллеги из ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России и компании-разработчика системы поддержки принятия врачебных решений Webiomed решили проанализировать стратегию цифровизации здравоохранения до 2030 года в части применения искусственного интеллекта (ИИ)

У Webiomed вышла статья, а в Telegram-канале ЦНИИОИЗ — подборка нормативки по теме ИИ в здравоохранении.

Читаем статью, скачиваем ценный документ, берем полезное на заметку!

@medicalksu
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#отсебя

28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи

Безусловно, сила скорой помощи — в профессионализме команд: именно ребята из скорой чаще всего сталкиваются с человеческим фактором и быстро решают конфликтные ситуации, которые хорошего психотерапевта или специалиста по антикризисным ситуациям поставили бы в тупик.

Спасибо вам, работники скорой медицинской помощи, за вашу нелегкую работу! Я глубоко уважаю ваше дело. Особенно нелегко вам пришлось в период пандемии COVID-19. Уверена, что и в «пост-пандемийное» время у вас много работы: ведь кризисные ситуации со здоровьем у людей случаются вне зависимости от времени года и эпидемий.

Желаю, чтобы цифровые технологии облегчали вам работу! Берегите себя!

Ваша @medicalksu
#отсебя

Весна, любовь и роботы.

Робот-доставщик Яндекса влюбился в мой велосипед и преследовал меня по пути до дома. Теперь дежурит у подъезда. Надеюсь, скоро у него сядут батарейки, и я смогу спокойно продолжить велопрогулку.

В крайнем случае пересяду на самокат...

@medicalksu
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#экзоскелеты

Буквально залипла на это видео из ленты Telegram-канала Habr media. Устройство, которое работает как портативный стул и помогает работникам производства избавиться от боли в пояснице, называется экзоскелет. На youtube полно вирусных роликов, где люди управляют огромным механизмом, напоминающим костюм робота-трансформера. Это — полноценный роботизированный экзоскелет, а на видео вверху — его портативная версия, позволяющая снять нагрузку с нижней части тела.

Подобные устройства активно внедряются на производстве, однако полезны и для отрасли здравоохранения. Так, например, они крайне полезны в работе хирургов и медицинских работников, которые подолгу стоят на ногах во время рабочего дня. В 2021 году такие экзоскелеты испытали в Красноярской краевой больнице (ККБ). Но пока они массово не внедряются — устройства довольно дорогие, а их эффективность хоть и очевидна для врачей, но не подкреплена исследованиями и нормативными документами.

Верю, что в будущем экзоскелеты помогут медицинским работникам без труда перемещать пациентов и снизить вероятность возникновения профессиональных заболеваний.

Пользуясь случаем, поздравляю всех моих читателей с Днем весны и труда. Надеюсь, экзоскелеты вам в работе не пригодятся. Берегите спины и поясницы!

@medicalksu
#ИИ

Так, по мнению Dalle 2 от OpenAI, будет выглядеть клиника будущего. Для генерации картинки использовала вот этот сервис.

Что характерно, людей в клинике нет — вероятно нейросеть считает, что лет через 50, а то и раньше, всех людей частично заменят машинами. Процесс уже пошел: вместо курьеров из Яндекс.Лавки по Москве уже ездят роботы-роверы. В общем, искусственный интеллект намекает, что футуристическое будущее без людей возможно.

@medicalksu
#приложения #ИИ

Создано приложение, помогающее формировать здоровые привычки в уходе за зубами

Российские студенты представили мобильное приложение, позволяющее отслеживать регулярность ухода за полостью рта, в том числе чистки зубов, принятия препаратов и визитов к стоматологу. Решение поможет молодым людям формировать здоровые привычки для профилактики кариеса и других заболеваний, приводящих к потере зубов, сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы.

Команда студентов Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова представила разработку для участия в акселерационной программе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

«Авторы создали приложение-трекер «Зубастик» со встроенной нейросестью для отслеживания состояния полости рта. Пользователь сможет не только следить за состоянием зубов, но и записываться к врачу, изучать полезные образовательные курсы от специалистов-стоматологов, а также обращаться к профессионалам в рамках онлайн-консультаций и получать рекомендации от нейросети», — уточнили в организации.

По словам лидера проекта Антона Ковтуна, приложение призвано сократить число визитов к дорогостоящим специалистам за счет своевременной профилактики.

«В будущем мы планируем сотрудничать с врачами-стоматологами. Они могут на нашей платформе анализировать данные цифровых дневников своих пациентов, в которых будут содержаться данные о времени, продолжительности и характере дискомфорта и болевых ощущений, для составления более точных рекомендаций», — сказал Ковтун.

PS: Во всех сторах пока приложение найти не удалось. Видимо, новость — это спойлер к появлению «Зубастика».

@medicalksu
#сервисы

ФАС признала ненадлежащей рекламу сервиса по поиску врачей «НаПоправку»

Как пишет Медвестник, у ребят из сервиса поиска и записи на прием к врачам «НаПоправку» была проблема с маркировкой рекламы. За это им грозит штраф.

Как пишет СМИ, в рекламе сервиса отсутствовала метка «реклама». Также в материалах отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости консультации со специалистом.

Что касается маркировки, то тут всё понятно: есть требования — нужно соблюдать.

Наличие противопоказаний к использованию сервиса «НаПоправку» вызывает вопросы. Предполагается, что пользователь найдет врача на сервисе, а потом уже проконсультируется с ним, а не наоборот.

@medicalksu
HTML Embed Code:
2024/05/03 03:41:20
Back to Top