TG Telegram Group Link
Channel: Medical Ксю
Back to Bottom
#ИИ #инвестиции

Москва выплатит компаниям 48 млн рублей за анализ медицинских снимков с помощью ИИ

Vademecum шутить не любит: новость о гранте за участие в московском эксперименте по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранение — не фейк.

Как пишет СМИ, самый большой грант (6,8 млн рублей) ДЗМ выделил компании «АЙРА Лабс» за машинное исследование компьютерной томографии органов грудной клетки на предмет 11 патологий. Всего «АЙРА Лабс» получит пять грантов общим объемом 14,5 млн рублей.

По данным системы СПАРК-Интерфакс, эта компания была зарегистрирована в мае 2020 года в Москве, ей владеет Михаил Беляев. ООО «АЙРА Лабс» закрыло 2022 год с чистой прибылью 82 млн рублей.

Также в списке грантополучателей — компания ООО «Медицинские скрининг системы», «ИМВИЖН» и «Интел Диагностик».

Поздравляем коллег в чате для адептов цифрового здравоохранения @medtechchat и завидуем молча!

@medicalksu
#цифровизация #ихнравы

Минздрав США опубликовал план цифровой трансформации здравоохранения на 2024-2030 года

В основе плана цифровой трансформации здравоохранения США — 4 глобальные цели: пропаганда здорового образа жизни, улучшение качества оказания медицинской помощи, ускорение исследований и инноваций, объединение системы здравоохранения с медицинскими данными.

То есть имеем фактическую установку: все медицинские данные американцев перенести в электронные медкарты, объединить все данные в одном контуре, привести в порядок сервисы по записи на прием к врачам и проч.

В общем цели в подобных документах описаны максимально общими понятиями. Минимум конкретики.

Как известно, дьявол кроется в деталях.

@medicalksu
Draft_2024-2030_Federal_Health_IT_Strategic_ Plan.pdf
2.3 MB
#ихнравы #цифровизация

План цифровой трансформации здравоохранения США на 2024-2030 г.

@medicalksu
#стартапам

ФРИИ запускает новую акселерационную программу для ИТ-компаний

Коллеги из Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявили о старте отбора в акселератор Драйвер — новую акселерационную программу, разработанную ФРИИ при поддержке Минцифры России.

Это интенсивный курс развития продуктовых команд, работающих в приоритетных технологических направлениях, прежде всего, в сфере замещения зарубежного ПО и развития прорывных технологий.

Что ждет ИТ-проекты:

✔️5 месяцев работы над продуктом
✔️3 прикладных образовательных модуля
✔️20+ недель трекинга с еженедельными встречами
✔️10+ консультаций с экспертами
✔️Возможность выступить на Демо-днях ИЦК и ЦКР

Пройти программу могут компании-финалисты конкурсного отбора, поддержанные центрами компетенций (ИЦК и ЦКР).

Подробную информацию об условиях участия ищите на сайте акселератора Драйвер.

Заявки принимают до 21 апреля! Участие бесплатное, количество мест ограничено.

От себя добавлю, что специалисты ФРИИ обеспечивают качественную упаковку цифровых продуктов и помогают найти платящих клиентов. Продуктам со сложным технологическим проектом, о котором не расскажешь в двух словах, как раз это надо.
#ИИ #chatgpt #ихнравы

В Китае разработали медицинский чат-бот, заменяющий ChatGPT

Команда Гонконгского Центра искусственного интеллекта и робототехники (CAIR) при Китайской академии наук (CAS) разработала чат-бот, который помогает врачам в постановке медицинских диагнозов и лечении, пишет Mobihealthnews.

Чат-бот под названием CARES Copilot 1.0 создан на основе языковой модели компании Meta (признана экстремистской в РФ). Обученный с использованием графических процессоров от Huawei и Nvidia, он может обрабатывать различные данные, включая изображения, текст, голос, видео, МРТ, КТ и УЗИ.

По утверждению экспертов CAIR, чат-бот CARES может предоставлять пользователям информацию «в течение нескольких секунд» с точностью до 95%. CARES, оснащенная контекстным окном объемом 100 тыс., также может извлекать информацию из более чем 3000 страниц хирургических материалов.

По результатам внутреннего тестирования, он может поддерживать такие функции, как идентификация хирургической фазы, сегментация инструментов и анатомических структур, обнаружение и подсчет инструментов, а также создание изображений МРТ с высоким разрешением.

Сервис на базе CARES для врачей синхронизирован с медицинскими устройствами. В настоящее время он проходит апробацию в 7 больницах Пекина.

@medicalksu
#ВОЗ #ИИ

ВОЗ создала помощника по вопросам здоровья на основе генеративного искусственного интеллекта (ИИ)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о запуске виртуального помощника на основе технологий генеративного искусственного интеллекта — S.A.R.A.H. или Smart AI Resource Assistant for Health («интерактивный помощник по вопросам здоровья на основе искусственного интеллекта»).

В пресс-релизе ВОЗ сказано, что сервис представляет собой результат эволюции интеллектуальных генераторов (аватаров) медико-санитарной информации на основе новых языковых моделей и самых современных технологий. Система способна круглосуточно взаимодействовать с пользователями любых компьютерных устройств на восьми языках, предлагая им информацию по целому ряду вопросов, касающихся здоровья.

Программа обучена «предоставлять сведения по широкому кругу важнейших аспектов здоровья, включая здоровый образ жизни и психическое здоровье, помогая пользователям планомерно укреплять свое здоровье и благополучие. Система также призвана служить еще одним инструментом, способствующим реализации права на здоровье во всем мире».

В основе S.A.R.A.H. языковая модель от компании Soul Maсhines.

Протестировать сервис можно тут: https://www.who.int/ru/campaigns/s-a-r-a-h.

Поделиться впечатлениями можно в комментариях к этому посту.

@medicalksu
#цифровизация #ихнравы

В странах Азии обновились государственные приложения здравоохранения

Как пишет Mobihealthnews, у жителей Брунея появилась возможность записаться к врачу онлайн в государственные поликлиники и отслеживать свою запись, в Индонезии в приложении стали доступны результаты анализов и обследований, в Японии гражданам стала доступна функция оповещения о приеме лекарств и напоминания о визите к врачу.

Медленно, но верно цифровизация дошла до всех систем здравоохранения в мире. Иронизировать над темпом внедрения технологий в государственный сектор здравоохранения стран Азии не буду — у всех своя скорость и особенность проникновения технологий.

@medicalksu
#ИИ #ЕГИСЗ #инновации

Новости цифрового здравоохранения России одной строкой

Цифры, факты и немного слухов об инновациях в здравоохранении России.

Читаем и комментируем, эксперты! Ваше мнение важно.

Поехали:

✔️На внедрение цифровой платформы «по управлению здоровьем человека» направят 35 млрд рублей. Правительство РФ должно разработать и внедрить до 2030 года цифровую платформу по «управлению здоровьем человека», основанную на цифровом профиле пациента, передает Vademecum.

✔️В Петербурге создали портативный прибор для диагностики поражений кожи. Как пишет 78.ru, прибор может быть использован для исследования и контроля поражений кожи при онкологических заболеваниях, ожогах и обморожениях. Важные достоинства разработки - простота конструкции и небольшой размер.

✔️В РФ создали математическую модель для борьбы с новыми пандемиями. Новая модель описывает поведение жителей разных стран в первые 300 дней эпидемии COVID-19, пишет ТАСС.

✔️В НИУ ВШЭ разработали метод на основе машинного обучения для диагностики дислексии. Новый метод позволяет диагностировать болезнь за несколько минут, передает Naked Science.

✔️Разработчик приложения для автоматизации расчета инсулина стал победителем Стартап-тура. «ЕДРО Диабет» — это мобильное приложение, которое автоматизирует расчет инсулиновой дозы для пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Проект получил 300 тыс от фонда «Сколково», пишет Hitech.plus.

✔️Сервис для имитации общения с умершими близкими по телефону хотят запустить в России. Сервис будет работать по подписке — базовый тариф обойдется в 1000 рублей и ограничит время общения 30 минутами в месяц, передает Telegram-канал RTVI.

@medicalksu
Forwarded from Skolkovo LIVE
💚 За каждым качественным сервисом стоят профессионалы. Наглядный пример — Екатерина Меркулова, ментор программы Fast Track.

Специально для Skolkovo LIVE эксперт рассказала, как выглядит идеальный запрос к наставнику, пользуются ли компании услугами на постоянной основе и многом другом — скорее листайте карточки!

❗️«Сколково» развивает эту консультационную программу для помощи стартапам — менторы поддерживают предпринимателей в решении бизнес-вопросов, участники получают возможность эффективно презентовать свой проект и по ускоренной процедуре получить статус резидента. Подробнее о Fast Track можно узнать по ссылке.

👋 Skolkovo LIVE — инновации тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стартаперам на заметку — хороший шанс найти своего наставника!
#отсебя

По итогам Всемирного дня здоровья, которые ежегодно отмечают 7 апреля, получила похвалы от трех приложений — за пройденные шаги, завершенную тренировку и за написанные мною отзывы при посещении парков, в которых люблю бегать в хорошую погоду.

Да, мы живем в замечательное время: цифровые технологии дают нам мотивацию, делают медицинскую помощь доступнее, а измерение показателей здоровья точнее и легче. Мы уже не можем жить без смартфона. Думаю, в будущем мы привыкнем к умным часам и другим носимым устройствам — пройдет какие-то лет 5, и все наши показатели организма будут оцифрованы вдоль и поперек, а у каждого из нас будет виртуальный ассистент здоровья.

Сегодня понятие «цифровое» не дополняет традиционное понятие «здравоохранение», а является его неотъемлемой частью. Поэтому сегодня, во Всемирный день здоровье, я поздравляю всех адептов цифрового здравоохранения с еще одним прекрасным праздником.

Здоровья вам, друзья. И цифровые технологии в помощь для заботы о себе!

@medicalksu
#ИИ

Московские врачи заполнили больше 400 тыс. протоколов с помощью голоса

Об этом сообщил Telegram-канал мэра Москвы Сергея Собянина.

В данном случае речь идет не о расшифровке голоса участкового терапевта на приеме, а об автоматизации описания медицинских снимков рентгенологом.

Пока в московских поликлиниках диалоги с пациентами не записываются.

@medicalksu
#телемедицина #ихнравы

Американские педиатры использовали куклу Барби для повышения качества телемедицинских визитов

Телемедицина — это удобно, современно и молодежно. Однако удаленный формат общения с пациентом накладывает свои ограничения: когда нужно показать человеку как выполнить ту или иную манипуляцию, врачу иногда приходится импровизировать.

Типичный пример подобной импровизации — использование куклы Барби со сгибаемыми под всеми углами конечностями для демонстрации упражнений для реабилитации детей во время телемедицинских сеансов в клинике при Университете здравоохранения Мичигана.

Местные врачи-педиатры задействовали куклу для наглядного объяснения правильных движений из комплекса упражнений для детей. Чтобы измерить пользу подобной методики, они провели эксперимент, который продемонстрировал лучшее понимание родителями детей цели упражнений и методики их выполнения во время сеансов с куклой Барби, чем без нее.

Эксперимент еще раз доказал, что чем больше форматов объяснения информации использовано в процессе коммуникации, тем она эффективнее, потому что «лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать».

@medicalksu
#цифроваятерапия #ихнравы

Регулятор США одобрил первое рецептурное мобильное приложение для борьбы с депрессией

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использовать мобильное приложение Rejoyn в качестве средства для терапии депрессии, передает Fierce Biotech. Для доступа к приложению нужно назначение от лечащего врача.

Приложение Rejoyn, созданное компаниями Otsuka Pharmaceutical и Click Therapeutics, предназначено для использование вместе с антидепрессантами для пациентов в возрасте 22+. По сути, оно является средством самопомощи в дополнении к психотерапии и лекарственным препаратам.

Согласно пресс-релизу разработчиков, в приложении используется шестинедельная программа с элементами когнитивно-эмоциональной и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

По сути, это автоматизированный дневник настроения и гид для самопомощи при депрессии в удобном формате приложения. Инновация в данном случае — в новой упаковке информации: сам метод КПТ проверен годами и практикуется психотерапевтами во всем мире.

@medicalksu
HTML Embed Code:
2024/06/01 17:44:56
Back to Top