TG Telegram Group Link
Channel: Медицинская Россия
Back to Bottom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Ленобласти главврач попросил «не воспринимать всерьез» публикации, в которых «якобы сотрудники больницы» просят решить проблему с нехваткой машин СМП

Коллектив ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им.П.Н.Прохорова» придал огласке ситуации с автопарком станции скорой помощи. По их словам, в сейчас «на ходу» всего несколько единиц спецтранспорта.

«На линию выходит две, в лучшем случае три, редко — четыре автомобиля, которые имеют серьезные технические неисправности, при которых эксплуатация запрещена. О ситуации мы неоднократно в устной и письменной форме сообщали руководству нашей больницы, на вопросы и требования были лишь даны бюрократические отговорки», — говорится в видеообращении.

По мнению медиков, автомобили скорой помощи выходят из строя из-за отсутствия ремонта и квалифицированного обслуживания. Обратившиеся отметили, что вынуждены выезжать на вызовы на неисправных машинах.

Главврач учреждения Артур Матич сообщил СМИ, что «с материальной базой всё нормально, трудности существуют с нехваткой персонала, из-за нехватки профессионалов приходится везти пациентов в Петербург и Гатчину».

Уже на своей странице в соцсетях он заявил следующее: «9 машин СМП полностью исправны и находятся на линии. Работа СМП ведется в штатном режиме, сбоев в работе нет, мед. помощь оказывается в полном объеме».

Матич уточнил, что от водителей требуют исполнять свои обязанности, «на что они выражают свое несогласие, и, собственно, все это выливается в такие проявления».

Он также попросил «не воспринимать всерьёз и не обращать внимание на провокационные посты в пабликах, которые пишут якобы сотрудники больницы с призывами о помощи». По его мнению, «цель данных деяний — накрутка просмотров и заработок, а также формирование негативного восприятия учреждения, создание паники у населения и дестабилизации обстановки».

В пресс-службе Комздрава Ленобласти пояснили, что инициирована выездная проверка. Выяснено, что сейчас работает шесть исправных машин, еще две на ремонте.
В первый год умирает порядка 45% пациентов: почему нынешние методы диагностики рака лёгкого в России малоэффективны

Рак лёгкого — одно из самых смертоносных заболеваний в России. Выявить его на ранних стадиях сложно, так как флюорография, основной метод диагностики, часто пропускает мелкие новообразования. А современные технологии скрининга рака легкого, которые могли бы спасти до 5 тыс. пациентов, в стране распространены не так широко.

Из-за этого более чем у 40% пациентов опухоль выявляют на конечной IV стадии, когда она уже плохо поддаётся лечению.

«Флюорография подходит для выявления туберкулеза в группах риска или рака легкого у отдельного пациента, но не имеет существенного значения для ранней диагностики рака лёгкого в популяции. Если с помощью КТ обследовать пациентов из группы риска, то доля первой стадии рака лёгкого составляет 80%. А в обычной практике, с помощью рентгенографии, только 15%. Это колоссальная разница. Поэтому мы стараемся выявить злокачественное новообразование как можно раньше, когда оно имеет наименьший размер, часто менее одного сантиметра», — сказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России Игорь Тюрин.

Подробнее о том, что поможет изменить ситуацию с выявляемостью рака легкого – в материале «Ленты.ru».
Ответить Нельзя Игнорировать

Наверняка вы сталкивались с ситуациями, когда пациенты пишут вам сообщения с различными вопросами.

Иногда врачи выбирают не отвечать. Это их право, и такой подход тоже имеет место быть.

А с другой стороны, в профессии врача нет случайных людей, и вы по-человечески стремитесь помогать пациентам и не только.

Согласитесь, что тема переписки актуальна, поскольку она вызывает сомнения: "отвечать/не отвечать", тревожит вас и иногда даже раздражает.

На практике более 50% врачей ведут переписку с пациентами. Но как делать это правильно с юридической точки зрения, чтобы не навредить ни пациенту, ни себе?

Если вам интересно разобраться в нюансах переписки и получить ответы на свои вопросы, переходите по ссылке
🔗 https://hottg.com/+PFW-fUxro9A5ZGY6 🔗
и присоединяйтесь к нашему обсуждению в канале.

Токен 2VtzqufctYe
«202% от средней зарплаты в регионе» — правительство Ярославской области заявило, что врачи получают почти 100 тысяч в месяц

Как сообщает издание «Коммерсант», жительница Ярославля пожаловалась на низкую зарплату врачей и учителей, отметив, что уровень ее сопоставим с оплатой труда подсобных рабочих или уборщиков.

Однако на это обращение в правительстве региона заявили, что медработники с высшим образованием получают достойно.

«Уровень средней заработной платы в регионе за 1 квартал 2024 года отдельных категорий работников составил: по врачебному персоналу 94,53 тыс. руб. или 202,6% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе», — говорится в ответе правительства.

При достойных, по мнению правительства, в регионе по-прежнему сохраняется дефицит специалистов. В конце мая директор департамента здравоохранения области озвучивал, что для полного укомплектования штата необходимо 426 врачей и почти 600 сотрудников среднего персонала. С его слов, наиболее острая ситуация на селе и в амбулаторно-поликлинической службе.

Напомним, накануне глава Минздрава Забайкалья сообщила, что на сегодняшний день доход у врача в регионе превышает 90 тысяч, а дефицит кадров в сельской местности объяснила отсутствием мотивации у специалистов.

В Минздраве Калининградской области и вовсе заявили, что низкие зарплаты медработников — это миф 90-х годов и средняя зарплата у врачей по региону по итогам 2023 года составила более 83 тысяч рублей, а у среднего медперсонала — около 47 тысяч.
Кассационный суд отклонил жалобу тульской больницы, с которой взыскали 5,5 миллиона рублей за смерть ребенка

Напомним, в феврале прошлого года анестезиолог-реаниматолог Полина Козлова была признана виновной в смерти трехлетнего мальчика после установки катетера (причинение смерти по неосторожности — ч. 2 ст. 109 УК РФ) и приговорена к 2 годам и 9 месяцам ограничения свободы. Суд отклонил апелляционные жалобы врача и ее защитника на приговор.

Ребенок умер в декабре 2021 года в ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница». Сообщается, что Козлова при введении катетера повредила нижнюю стенку левой подключичной вены, плевру, верхушку легкого.

Судебно-медицинские эксперты установили, что врач могла использовать альтернативные способы доступа к венозному руслу, однако не сделала этого. Она также не согласовала проведение процедуры с коллегами из Тульской детской областной клинической больницы и не провела необходимую рентгенографию.

В августе 2023 года суд первой инстанции обязал больницу выплатить 5,5 миллиона рублей семье мальчика. В декабре Тульской областной суд оставил без изменений. Однако главврач НГКБ обжаловал постановление в Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Он указал, что «наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда». А выплата 5,5 миллиона рублей поставит медучреждение «в тяжелое имущественное положение». Однако кассационная инстанция отказалась удовлетворить жалобу больницы.
В Челябинске впервые пересадили печень пациентке с онкологией

В ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» обратилась пациентка, которая более 15 лет страдала от вирусного гепатита С. У женщины развился цирроз, а затем гепатоцеллюлярный рак. При совокупности таких патологий возможности терапии ограничены. Единственный способ лечения это пересадка.

«Операция показана тем пациентам, у которых имеются небольшие опухоли, нет диссеминации опухолевых процессов, нет отдаленных метастазов и опухоль локализуется в разных долях печени, то есть хирургическим способом ее нельзя убрать», — рассказывает руководитель областного центра трансплантологии Александр Полторак.

Челябинские врачи провели трансплантацию печени пациентке с гепатоцеллюлярной карциномой впервые. Такая операция обычно длится 10-12 часов. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Азамат Денмухаметов:

«Когда в организме еще находится его печень, пусть даже больная, все равно она есть, она выполняет какие-то функции. Но в тот момент, когда идет протезирование функций печени, мы остаемся с пережатой главной веной в организме — это самый страшный час. Тогда вводим огромное количество самых разных препаратов, чтобы в целом поддерживать жизнь пациента».

Теперь женщине предстоит регулярно наблюдаться у онколога.
Томского психиатра арестовали на два месяца за взятку в 20 тысяч при выдаче рецептов на сильнодействующие лекарства

СУ СК РФ по Томской области расследуют уголовное дело в отношении врача-психиатра одного из медучреждений региона. Его подозревают в преступлении по ч.3 ст.290 УК РФ – «Получение взятки».

Как полагает следствие, в 2023 году психиатр получал от местного жителя взятки за неправомерную выдачу рецептов на сильнодействующие медпрепараты, которые использовались в немедицинских целях.

В итоге врач незаконно обогатился на 20 тысяч рублей. Суд заключил психиатра под стражу на два месяца.
Столичные реанимации будут отправлять родственникам пациентов сообщения об их состоянии

Соответствующий пилотный проект запущен в Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка», рассказала заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Об это сообщает «Медвестник».

Ракова не раскрыла подробности работы нового сервиса и его стоимость. Однако уточнила, что в ежедневных SMS будет информация об общем состоянии пациента и данные по ключевым показателям: давлению, сатурации, температуре, пульсу и дыханию.

Эксперимент проходит в восьми отделениях реанимации «Коммунарки». В дальнейшем планируется внедрить систему во все реанимационные отделения столичных клиник.
Экс-сотрудницы нижегородской больницы получили условные сроки за то, что заставляли сотрудников отдавать им дополнительные выплаты

Суд вынес приговор в отношении бывших сотрудников ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №12». Двух экономистов и заведующую поликлиникой признали виновными в преступлении по ч.4 ст.159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере».

Как установил суд, в период с 2017 по 2021 годы они начислили дополнительные выплаты сотрудникам учреждения за оказание платных медицинских услуг.

После того как подчиненным зачисляли выплаты, подсудимые требовали вернуть их и распоряжались деньгами по своему усмотрению. Так присвоили себе 1,9 млн рублей. Ущерб обвиняемые возместили в полном объеме.

Суд приговорил двух бухгалтеров к трем с половиной годам лишения свободы условно, заведующей поликлиникой назначил три года восемь месяцев лишения свободы.
Главврача свердловского онкодиспансера, которого ранее обвиняли в экономии на пациентах и злоупотреблении полномочиями, требует проверить казачий атаман

Напомним, скандал разгорелся в ГАУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» в середине мая. Коллектив учреждения обвинил главврача Бориса Мейлаха в деспотизме и экономии, которая привела к катастрофическому росту осложнений и смертности пациентов. Сотрудники требовали уволить руководителя.

Интерес к деятельности главврача проявил и казачий атаман Георгий Соболев. Возглавляемый им Фонд содействия президенту в борьбе с коррупцией обратился в прокуратуру с требованием проверить Мейлаха на предмет злоупотребления и превышения должностных полномочий.

Так, в обращении сказано, что руководитель в нарушение действующих нормативных актов и санитарных норм провел реконструкцию оперблока и ввел ее в эксплуатацию без согласования с Роспотребнадзором.

«Из шести операционных, предусмотренных проектной документацией, были переоборудованы в 10, что привело к нарушениям требований охраны труда и, как следствие, к развитию гнойно-септических осложнений и летальным исходам. Как пример – 12 смертей, зарегистрированных в апреле 2024 года. В восьми случаях непосредственной причиной был сепсис», — сказано в заявлении.

Как считают общественники, в онкоцентре нарушалось и трудовое законодательство. Вместо 40-часовой рабочей недели хирурги якобы трудятся по 12-13 часов в день, то есть более 60 часов в неделю:

«Чтобы скрыть переработку, на сотрудников оформляется два табеля рабочего времени и дополнительное соглашение к трудовому договору, что является грубейшим нарушением трудового законодательства».

Однако эти обвинения в медучреждении отрицают. В онкоцентре заявили, что «реконструкция операционного блока проведена в соответствии с нормативными документами (СанПиН)», а хирургические бригады работают в соответствии с трудовым законодательством в одну смену.

Общественники потребовали надзорный орган провести проверку с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Инспекции по труду.
В Минздраве заявили, что Россия и Мьянма продолжат сотрудничество в сфере здравоохранения

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко встретился с министром здравоохранения Республики Союз Мьянма Тэ Кхайн Вином.

Обсуждались вопросы международного сотрудничества, в том числе программы обучения и тренингов для медицинского персонала, взаимные визиты мьянманских и российских специалистов и укрепление связей между медуниверситетами стран.

Уточнялось также, что возможны «совместные проекты по укреплению кадрового, научного и технологического потенциала систем здравоохранения».

Ранее было подписано соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинского образования и науки между Россией и Таджикистаном. Также в Минздраве России состоялась встреча Михаила Мурашко и Первой леди Республики Зимбабве Ауксилии Мнангагвы — обсуждались перспективы сотрудничества в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

А главный врач московской «Коммунарки» Денис Проценко посещал Международный центр хирургии в Туркменистане, на встрече обсуждались вопросы экономических взаимоотношений и дальнейшего профессионального сближения двух стран.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Петербурге женщина не пропускала «скорую», которая везла ребенка в больницу

В Сети опубликовали видео, на котором видно, что женщина-водитель заблокировала проезда для машины скорой помощи. Водитель «скорой» использовал громкоговоритель и спецсигналы, призывая женщину уступить дорогу.

Однако, как утверждает очевидец, она сначала оставалась в своем автомобиле, а затем вышла и демонстративно стояла в сторонке: «Она вышла, закрыла дверь и просто встала рядом, после чего собралось большое количество людей с телефонами, из окон начали выкрикивать, что звонят в 112».

По его словам, после настойчивых требований окружающих женщина начала медленно и небрежно сдавать назад, но с первого раза сделать это ей не удалось. При этом водитель отказывалась принимать помощь от других автомобилистов.

В СМИ писали, что находящийся в машине скорой помощи ребенок скончался из-за остановки сердца. Эту информацию в городском Комитете здравоохранения отрицают, заявляя, что «смерти ребенка не было, девочка 14 лет не была в состоянии, которое угрожало жизни». Там уточнили, что «скорая» не могла выехать из двора в течение примерно 10-15 минут.

Обстоятельства инцидента сейчас устанавливают правоохранители, в МВД сообщили, что «действиям автоледи будет дана соответствующая правовая оценка».
Мурашко заявил о росте потока иностранцев, желающих лечиться в России

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о высоком интересе и возрастающем потоке иностранных граждан, желающих получить медицинскую в России. По его словам, у российских клиник достаточно возможностей, чтобы принимать их без задержки оказания медпомощи россиянам.

«По нацпроекту мы должны были достичь показателя в 1 миллиард долларов в год доходов от медицинского туризма, он выполняется, несмотря на то, что курс доллара изменился, то есть объемы помощи приросли. Сегодня в их структуре всё больше появляется высокотехнологичных методов лечения», — отметил Мурашко.
В Минздраве заявили, что средняя зарплата врачей в прошлом году выросла на 11,3 тысяч рублей

При этом в доходах специалистов с одинаковым уровнем квалификации есть перекосы даже внутри одного региона. Об этом заявила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, сообщает «Медвестник».

Среднемесячная зарплата в 2023 году (в сравнении с аналогичным периодом 2022-го):

— Специалист с высшим образованием: 113,6 тыс. (102,2 тысячи в 2022 году);
— Средний медперсонал: 54,6 тыс. (49,6 тыс.);
— Младший медперсонал: 47,5 тыс. (43,1 тыс.).

Также сообщается, что с января 2023 года по апрель 2024 медработникам выплачено 117,4 млрд рублей, в качестве специальных соцвыплат. Их получили 1,03 млн работников сферы здравоохранения.

«Из-за того, что мы ушли от четкой тарифной сетки в абсолютную свободу, надеясь на то, что руководитель медорганизации будет понимать, кому и за что платить стимулирующие выплаты, появлялись перекосы. Эти перекосы стали носить уже системный характер. У нас даже внутри регионов они образовались. Конечно, люди с одинаковой нагрузкой на одинаковой должности должны получать примерно одинаково», — отметила Семенова.

Напомним, ранее о выросших зарплатах медиков заявило сразу несколько региональных глав здравоохранения.

Так, руководитель Минздрава Воронежской области Игорь Банин в интервью местным СМИ заявил, что зарплата фельдшеров и медсестер выше 200% от среднего дохода по субъекту. А в Правительстве Ярославской области заявили, что за 1 квартал 2024 года уровень дохода врачебного персонала составил 94,53 тысячи.

В Минздраве Калининградской области и вовсе заявили, что низкие зарплаты медработников — миф 90-х годов. По данным ведомства, у врачей без руководящего состава по итогам 2023 года составила 83 тысячи, у среднего медперсонала – около 47 тысяч.

Глава Минздрава Забайкалья Оксана Немакина в свою очередь заявила, что средняя зарплата врача по региону составляет порядка 90 тысяч рублей. При этом проблема дефицита кадров по-прежнему стоит остро, потому что молодые специалисты не едут работать в малые города и села из-за отсутствия мотивации.
Петербургские врачи впервые удалили аневризму ушка левого предсердия эндоскопическим путём

В ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» обратилась пациентка с жалобами на периодическое головокружение, слабость, неритмичное сердцебиение и снижение давления. Такие эпизоды появлялись у женщины на протяжении последних трёх лет. После дополнительных обследований врачи обнаружили аневризматически расширенное ушко левого предсердия размерами 70*55*45 мм.

Пациентке требовалась операция. Обычно её выполняют, вскрывая грудную клетку методом срединной стернотомии или торакотомии, с использованием искусственного кровообращения. Однако в этот раз консилиумом врачей во главе с сердечно-сосудистым хирургом к.м.н. Артуром Багдасаряном было принято решение выполнить хирургическое вмешательство с помощью эндоскопа.

После вскрытия перикарда слева визуализировалась гигантская аневризма, исходящая из ушка левого предсердия. Под контролем чреспищеводной эхокардиографии аневризма пережата, прошита и отсечена. Также произведена сочетанная процедура радиочастотной аблации.

После вмешательства нарушений ритма сердца у пациентки не наблюдалось. В больнице отметили, что использование эндоскопии в решении этой проблемы ещё не было описано в научной литературе.
HTML Embed Code:
2024/06/11 00:08:32
Back to Top