Внедрение программ по ИИ в вузах: тренды и проблемы
Одна из актуальных для государства и бизнеса задач на сегодня — активная подготовка кадров для работы с ИИ. Коллеги из ВШЭ подготовили доклад о масштабах, программах и условиях обучения технологиям искусственного интеллекта. Не буду приводить все цифры из отчёта, с ними можно ознакомиться в файле. Остановлюсь на важном.
В прошлом году технологиям ИИ обучали 497 образовательных организаций высшего образования или почти половина (по данным на 2024 год, в России 1056 вузов с очным обучением).
Студентов готовят по двум трекам:
• образовательные программы по профилю ИИ. Студенты осваивают методы и инструменты ИИ-технологий, обучаются их профессиональному использованию на продвинутом уровне;
• программы иных профилей, содержащие модуль «Системы искусственного интеллекта». Студенты учатся применять ИИ в своей области компетенций с учётом специальности и будущей сферы деятельности.
Масштабы подготовки по программам в области ИИ существенно различаются по субъектам. На топ-7 регионов (Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Ростовская, Челябинская, Ульяновская области и Пермский край) приходятся 61,7% от общей численности студентов профильных программ.
Если интересно узнать больше про ИИ в вузах и как его внедряют, ВШЭ и Яндекс Образование недавно собрали ИИ-кейсы (как российские, так и зарубежные) в единый каталог. Эти примеры помогут лучше понять, как ИИ внедряется в образовательный процесс и какие задачи он решает.
Если говорить про другие регионы и вузы, только начинающие осваивать направление ИИ, то тут уровень развития образования заметно отстаёт. Основные проблемы внедрения подобных программ вызваны:
• дефицитом кадров соответствующей квалификации в вузах. И вновь возвращаемся к проблеме кризиса в инженерном образовании;
• дефицитом цифрового оборудования и контента;
• неравенство возможностей отчасти объясняется ещё и неравномерным территориальным распределением IT-организаций, занимающихся разработкой ИИ-продуктов.
К решению вопроса подключили Минцифры. В ведомстве сейчас обсуждают новые требования к крупным аккредитованным IT-компаниям — с выручкой от 1 млрд. в год. Среди них:
• направлять сотрудников для преподавания в вузах;
• организовывать стажировки для студентов;
• помогать с техническим оснащением учебных заведений.
«Привлечение компаний в образовательный процесс будет обязательным условием для сохранения ими льгот и поможет улучшить квалификацию выпускников. Нововведение затронет IT-компании, которые уже прочно утвердились на рынке, но не скажется на стартапах», — заявили в ведомстве.
Мицифры хочет, чтобы IT-компании, в том числе, согласовывали программы обучения. Также планируют ввести обязательные отчисления в размере 5% от сэкономленных благодаря льготам денег. Сборы пойдут в профильные вузы.
Согласен, что образование и бизнес должны быть в связке. Также логично, что ИТ-компании должны вкладываться в развитие и рост своих же кадров.
И у меня вопрос — считаете ли вы, что такие меры, озвученные Минцифры, приведут к тому, что не только крупнейшие вузы будут снимать сливки, но и региональные получат поддержку и смогут на местах растить себе в регионы специалистов?
>>Click here to continue<<