Побывали на сессии «Цифровые решения для производства» в рамках проекта «Промышленный наставник» на ПМЭФ-2025. Участники обсудили трансформацию в промышленности, роль малого и среднего бизнеса, взаимодействие с крупными заказчиками и реальный опыт внедрения цифровых решений.
Ключевые тезисы:
Цифровизация — уже не тренд, а необходимость — от ERP и MES до цифровых двойников и видеоаналитики. Кастомные решения, импортозамещение, IoT, VR/AR, роботизация — все это инструменты роста и выживания.
С учетом кадрового голода и возможностей, которые несет автоматизация, роботизация и цифровизация промышленного производства, очевидно, что предприятиям нужно пересобирать процессы — и те, кто не начнет, столкнутся с большими проблемами, — Сергей Мытенков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
В качестве примера на сессии привели три молочных предприятия. В первом работает 160 человек, во втором — 70, в третьем — всего 2. При этом объем продукции — одинаковый. Разница — в уровне автоматизации.
Что мешает цифровой трансформации? В первую очередь — отсутствие единой стратегии развития. Малый и средний бизнес часто не имеет четкого плана, а крупные компании — не всегда готовы делиться своими ожиданиями. Это создает недоверие между сторонами. Ситуацию осложняет и недостаточная прозрачность процессов, а также острая нехватка квалифицированных кадров. Дополнительным барьером становится сложность привлечения инвестиций — особенно в условиях ограниченного доступа к заемному капиталу.
Тем не менее, есть и то, что помогает преодолевать эти вызовы. Наставничество — важнейший ресурс, позволяющий компаниям не просто перенимать опыт, но и избегать системных ошибок. Существенную поддержку дают партнерские программы, открывающие малому и среднему бизнесу доступ к финансам, рынкам и клиентской базе крупных игроков. Развиваются сообщества, образовательные форматы и платформы взаимодействия, которые позволяют бизнесу говорить на одном языке.
Автоматизация — это и про производство, и про административные процессы. Без этого просто не получится выстраивать устойчивое взаимодействие, — Антон Кобак, Главный исполнительный директор KOBAK LAB.
Интеграция с крупными компаниями в роли якорных заказчиков становится мощным стимулом для роста, масштабирования и повышения устойчивости малого и среднего бизнеса. Цифровая трансформация — это не только про технологии. Это про людей, культуру, стратегии и партнерства.