TG Telegram Group Link
Channel: Макар Светлый
Back to Bottom
Знаете... какая же дурацкая работа у любого профессионального ученого. Вот, например, появилась у тебя идея. Ты работаешь над ней долго и хлопотно. Вкладываешь много сил. В итоге - ура, все получилось. Ты написал статью. Перед отправкой нужно собрать кучу бумаг и подписей. Отправляешь в журнал... и в итоге получаешь дурацкий ответ с рецензией, которая очень низкого качества. Сразу видно, что рецензент серьезно не подошёл к изучению вашей работы. И доказывать тут что-то редакции журнала очень сложно. Что нужно делать? Верно, нужно искать новый журнал, переделывать статью, ведь оформление там уже другое, снова собирать бумаги с подписями... и ждать... понимая, что тебя могут и из этого журнала направить в неизвестность. Какая это неблагодарная и психологически тяжелая работа. Вроде бы уже не первый раз так бывает, но все никак не смирюсь.
Поражаюсь спецификой своей памяти. Решил, ради прикола, включить случайную серию сериала "Убойная сила". Этот сериал смотрел в детстве, когда был тупым школьником. И что удивительно. Я не просто помню сюжет этой серии, а помню почти дословно диалоги из этого сериала, как оказалось. Да, не смотрел этот сериал ещё со школы, но почему-то мой мозг настолько идеально это помнит. Чудеса.
Как говорила красная королева из Алисы в Зазеркалье - чтобы оставаться на месте нужно как можно быстрее бежать.
Я пока не сплю
Как дела? Я вот сижу... вот. Да.
Увеличенное в 340 раз изображение лунного грунта, который досиавили астронавты миссии «Аполлон-17».
Мне сегодня студент сказал, что алмаз это стекло
Испанский математик Хавьер Гомес Серрано совместно с Google DeepMind приблизился к решению уравнений Навье — Стокса — одного из семи Millennium Prize Problems, за которое обещан $1 000 000.

p.s. Ну... не не знай...
Доброе утро!
В моем детстве камера была невероятной роскошью. Это было что-то на очень богатом... О чем тут говорить, если видео-магнитофоны далеко не у всех были. Так вот. Была передана из моего детства - Сам себе режиссер. Там люди снимали смешные моменты жизни и отправили на эту передачу. Но знаете, что самое веселое? Главный приз за это видео... видео камера 📷. Ахах! Для людей, у которых уже есть камера. Это было какая-то метаирония моего детства. Антихайп.
"С начала времен человечество задает себе фундаментальные вопросы о жизни: кто мы такие? зачем мы существуем? есть ли жизнь после смерти? Не имея возможности ответить на них, в данной работе рассмотрим классы когомологий на компактном проективном многообразии..."
Когда я был студентом мне очень хотелось посетить Лас-Вегас. Да-да, я прекрасно играл в покер, не судите меня строго. Позже я хотел посетить Нью-Йорк или Бостон. Первый из-за кучи фильмов, а второй из-за главного корпуса MIT. Сейчас, я бы просто посетил скромный Принстон. Может, я просто старею. Хотя, честно говоря, я и из дома выхожу с огромной тяжестью всегда. А вы бывали в США и в этих городах? Как впечатления? И вообще, любите ли вы путешествия?
Немного литературного юмора: "На словах ты Лев Толстой, а на деле - Алексей".
Заходит препод в студенческий туалет и начинает просто мыть руки в раковине. Там стоял студент, в тихую курил и удивлённо наблюдал за этим интенсивным мытьём рук. Он не выдержал и спросил:
- Всё хорошо? Что случилось?
Преподаватель отвечает:
- Сейчас студента завалил, вот умываю руки.
Комментарий: Привет! Вот и посмотрел я это замечательное видео. Спасибо за любопытное критическое видео. Особенно орнул от фразы: "я думал, что Макар имеет какое-то отношение к производству научного знания" - спасибо. Теперь немного о том, почему я не согласен с данными аргументами. Постараюсь объяснить свою точку зрения. Когда блогер формирует научно-популярное видео, он не только делает пересказ научной информации, которая была верифицирована, а в первую очередь о формирует определенный набор этой информации с специфической подачей. Таким образом тут даже не столько важна информация, а как она скомпилирована. По сути, это подпадает под область исследования "методики преподавания" физики ли математики (ну, и в целом, любой науке). Тут уже идет своеобразная верифицированность методик преподавания, без обсуждения самой методики. Мне же показалось, что Дерек будто даже не просто взял информацию, а именно начинает перенимать мою "методику преподавания физики и математики". В таком контексте - да, я считаю правильным делать ссылки. Но если какой-то условный физик решил сделать видео про черные дыры (или радугу) - я же не скажу, что он "мой вдохновился". А если таких видео будет много, да еще и некоторые конструкции, которые я преподносил будут похожими - я обращу на это внимание, например, могу оставить комментарий. В случае с Дераком мне просто показалось череда невероятных совпадений (или с малой вероятностью - не совпадений), о которых я не мог молчать. Ладно, в качестве заключения - если же ты, как научный журналист, проанализировал кучу видео на рассматриваемую тему (или по сути сделал литературный обзор разных методик преподавания, например, физики), то думаю, будет честно оставить ссылку на часть самых удачных видео.
HTML Embed Code:
2025/07/04 11:11:10
Back to Top