TG Telegram Group Link
Channel: вопросы местного значения
Back to Bottom
Короткий пересказ содержания эфиров в мемах.

Максим Шевченко об аресте Тимура Иванова и новой части фильма «Предатели»

Артём Клыга о едином реестре воинского учета, электронных повестках и других актуальных сюжетах
Забавно, что составители того самого Постановления об электронном реестре воинского учёта не знают базовых норм гражданского права.

Иначе бы они не разделяли на разные пункты сведения о недвижимости и сведения о воздушных судах. Ибо последние у нас и так относятся к недвижимым вещам.
Куда вы попали и кто пишет в этот канал?

Подписчиков резко прибавилось, поэтому небольшой пост-знакомство для новоприбывших. Меня зовут Артем Клыга, я магистр права. Выпускник юрфаков РУДН (2019) и НИУ ВШЭ (2021).

Сейчас я работаю в Движении сознательных отказчиков. Мы помогаем призывникам избежать срочной службы, а находящимся в запасе — мобилизации. Консультируем военнослужащих, а также школьников и их родителей. Помогаем квир-людям. Бесплатно обратиться к нам можно здесь.

Отдельно я веду практику в сфере избирательного и административного права. Помогаю некоммерческим организациям и действующим депутатам муниципального и регионального уровней. Иногда я публично пишу о своей частной практике.

Этот канал постепенно превращается в хранилище важных разъяснений по военному праву России. Я не продаю страх ради просмотров, поэтому здесь вы не увидите истерик о "второй волне" мобилизации, которая "начнётся вот вот уже завтра".

Зато вы можете почитать:
1. Как получить загранпаспорт без документов воинского учёта.
2. Как вербуют иностранцев на войну.
3. Как сейчас снимают с воинского учёта в Москве.
4. Какой ныне юридический статус у электронных повесток, которые рассылают в Москве.
5. Какая практика с убежищем для дезертиров во Франции?

Здесь я также публикую свои комментарии для российских и зарубежных медиа. Пишу колонки для "ЭХА". Посмотреть меня можно в ежемесячной программе на ютуб-канале "Живой Гвоздь".

Меня можно поддержать рублём:
1. Tinkoff для рублёвых карт.
2. PayPal для иностранных карт.

Как со мной связаться?
Лучше всего написать в телеграм — @temaklyga
вопросы местного значения pinned «Куда вы попали и кто пишет в этот канал? Подписчиков резко прибавилось, поэтому небольшой пост-знакомство для новоприбывших. Меня зовут Артем Клыга, я магистр права. Выпускник юрфаков РУДН (2019) и НИУ ВШЭ (2021). Сейчас я работаю в Движении сознательных…»
Сотрудники Тверского военкомата Москвы прекрасно осознают свою безнаказанность. Вчера можно было призывать одним днём, сегодня — избивать призывников с отсрочками.

И даже красивый "Единый пункт призыва", открытый Собяниным в Москве, с фирменным мерчом и вендинговыми автоматами не исправит эту ситуацию.

Напишу заявление о преступлении с требованием провести процессуальную проверку по этому событию.
ГИБДД раздает повестки?

С утра получил обращения от моих коллег о том, что ГИБДД в разных регионах России начали требовать от заявителей простановки отметки "военнобязанный". Без этой отметки заявителям пытаются отказать в выдаче новых или замене старых водительских удостоверений. Более того, сотрудники ГИБДД вместе с таким требованием почему-то пытаются выдавать повестки на уточнение документов воинского учёта.

Такие действия сотрудников ГИБДД выходят за рамки их полномочий и незаконны: сотрудники ведомства не могут вообще выдавать какие-либо повестки. Подобную практику мы уже видели при выдаче заграничных паспортов. Тогда отделы МВД по миграции почему-то требовали принести со всеми другими документами приписное или военный билет. Вот здесь я разбирал, почему это незаконно.

Вопросы оказания госуслуги по выдаче или замене водительского удостоверения регулируются Приказом МВД России от 20.02.2021 г. №80. Приказом утверждён исчерпывающий перечень документов, необходимый для получения государственной услуги. О приписном или военном билете в данном Приказе нет ни слова. Как и необходимости показывать паспорт с отметкой "военнобязанный". Более того, сотрудники ГИБДД не могут вручать повестки. Статья 31 ФЗ-53 не дает им таких прав.

Что делать в таком случае?

Выдача водительского удостоверения или его замена — это государственная услуга. Любой отказ в приеме документов или отказ в предоставлении услуги должен быть обоснован. Приказ МВД детально регламентирует такие случаи. Вот здесь перечисляются основания не принять у вас документы, а вот здесь — основания отказать вам в услуге.

Если сотрудник ГИБДД требует от вас представления паспорта с отметкой "военнообязанный", документа воинского учёта, посещения военкомата или еще чего-то связанного с вашим военно-учётным статусом, то сразу же требуйте от него такой требование в письменном виде со ссылкой на норму Приказа МВД.

Если это не поможет, то используйте письменный отказ для обжалования действий сотрудника ГИБДД в прокуратуре. Но скорее всего вы не дойдёте до этой стадии. Любое незаконное требование разбивается о требование дать письменный ответ.
🗣Воскресный Стрим!

Завтра в 17:00 по московскому времени буду в прямом эфире YouTube-канала "Объектив".

Будем обсуждать последние изменения в законодательстве по призыву на военную службу и по мобилизации. Разберём конкретный кейсы призывников и запасников (успешные и не очень).

Также постараюсь ответить на ваши вопросы в трансляции. Подключайтесь в 17:00 (мск)!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отбиваемся от насильственного призыва

Спасли ещё одного призывника от насильственного призыва в Москве.

Единый пункт призыва хоть и выглядит как МФЦ, но методы облав остаются прежними. Пытаются силой отправить в армию, несмотря на поданную жалобу на решение призывной комиссии.

Сам факт создания "ЕПП" и объединённой призывной муниципальной комиссии ДСО вместе с командой юристов обжалует в Мосгорсуде.
15 мая — Международный день сознательного отказчика. А ещё День Рождения ДСО!

15 мая, потому, что в этот день в 1981 году была проведена первая международная встреча сознательных отказчиков в Копенгагене.

Преследования за отказ от военной службы продолжаются как в России, так и в Турции, Израиле, Греции, Финляндии и других государствах. Война, начатая Путиным, породила целую волну милитаризации в Европе.

Призывная армия в России, конечно же, будет отправлена на помойку истории. Граждане России не обязаны участвовать в военных конфликтах, которые номенклатура затевает ради решения каких-то личных задач. Не должны мы и вообще тратить своё время на решение каких-то вопросов с институцией под названием военкомат.

Государству всегда было и будет плевать на людей, поэтому оно всё ещё прибегает к пропаганде, популизму и высмеиванию тех, кто отказывается служить в армии. Именно поэтому в призывных комиссиях парни получают не "государственную услугу", а бьются за своё право на альтернативную гражданскую службу или за освобождение от военной службы. Уклонение от армии — это не девиантное поведение, а нормальное желание тратить свою жизнь на себя, свою семью, родителей, да на кого угодно.

15 мая 2013 года в России было учреждено Движение сознательных отказчиков. Мы продолжаем дело, начатое правозащитниками ещё в прошлом веке на территории России. Вчера Движению исполнилось 11 лет.

К этой дате совместно с Европейским Бюро сознательного отказа (ЕБСО) мы подготовили доклад о ситуации с правом на сознательный отказ в странах Совета Европы за 2023 — 2024 гг. К докладу от имени ДСО, среди прочих, приложил руку и ваш покорный слуга.

Также с группой правозащитников запустили отдельный финансовый сбор "Прощай, оружие!" на помощь тем, кто покинул войну по соображениям совести. Поддержите его любой суммой, она пойдёт на помощь сообществу отказчиков, находящемуся за пределами России.
Forwarded from ОВД-Инфо LIVE
Полицейские пришли в «Открытое пространство» в Москве и задержали десять человек, их везут в ОВД по Басманному району для дачи объяснений, сообщил ОВД-Инфо участник мероприятия.

В коворкинге был запланирован вечер настольных игр от Либертарианской партии России. «Сторонники ЛПР приглашают всех вне зависимости от политических предпочтений пообщаться и поиграть в необычную настолку наподобие мафии», — говорилось в анонсе.

Среди задержанных член Федерального комитета ЛПР Георгий Белов и двое несовершеннолетних.

Сотрудники приехали по доносу участников прокремлевского движения SERB, которые пожаловались на «пропаганду ЛГБТ». Сейчас в пространстве остаются двое сотрудников полиции и двое участников SERB.

Не работает ссылка? Читайте здесь
🚨 В Москве продолжаются задержания призывников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ

Издание «Astra» сообщает о том, что помимо Байшева Бориса Андреевича, о котором мы рассказывали в предыдущих публикациях, на сборном пункте продолжают удерживать и других призывников, не годных и ограниченно годных по состоянию здоровья, обжаловавших решения о призыве. В настоящий момент родителей и юристов не пускают на порог сборного пункта. Они записали видеообращение.

На сборном пункте незаконно удерживают:

1. Владыкина Никиту Максимовича 21.04.2001 г.р.;
2. Байшева Бориса Андреевича 07.02.2000 г.р.;
3. Крымова Павла Николаевича 26.12.2002 г.р.;
4. Серегина Ивана Валерьевича 21.09.2004 г.р.;
5. Семёнова Олега Дмитриевича 19.06.2005 г.р.
6. Улькина Никиту Александровича 04.05.2005 г.р.;
7. Гребенникова Николая Романовича 17.12.1998 г.р.
8. Васина Кирилла Сергеевича 14.09.2002
9. Глебова Александра Олеговича 19.03.2006
10. Сотникова Дениса Эдуардовича 09.06.1998
11. Лашкевича Антона Игоревича 14.08.1999

Мы просим вас:
Звонить на сборный пункт по адресу: г. Москва, ул. Угрешская, д. 3 стр. 1: 8-495-676-64-34
Военную прокуратуру 231-го гарнизона: 8-495-693-58-98
Московскую городскую военную прокуратуру: 8-499-195-05-10
Военную прокуратуру Московского военного округа: 8-495-693-81-24
Военную прокуратуру Западного военного округа: 8-812-494-23-30
Продолжать оставлять жалобы на насильственный призыв в ОМВД Якиманки, ГУ МВД Москвы и МВД России
Направлять жалобы в прокуратуру г. Москвы и Московскую городскую военную прокуратуру
Писать заявления о преступлении в Следственный комитет РФ и в Главное следственное управление по Москве по факту совершения преступлений, подпадающих под 126, 127 и 286 статьи УК РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Камеры с распознаванием лиц помогают военкоматам в задержании призывников

Возможно вы читали, что на прошедших выходных в Москве полиция сначала задержала, а потом принудительно доставила на сборный пункт десятки призывников. Ситуация освещается в СМИ. До сих пор на сборном пункте находятся задержанные, хотя некоторую часть парней и удалось отбить.

О результатах работы и о том, как себя вести напишу чуть позже. Есть один важный момент, о котором надо рассказать. А именно — о роли камер с функцией распознавания лиц во всех этих задержаниях.

1. Мне показалось странным, что некоторые призывники и их родители стали говорить о задержаниях на станциях метро. Обычно полиция прибегает к традиционным способам: облавы около дома, на работе, по месту учёбы.

2. Политические активисты знают о том, что в Москве уже около четырёх лет активно работает система "Сфера". Это система распознавания лиц, установленная на станциях московского метро. И распознаёт она далеко не только "преступников", но и других людей, которые не находятся в уголовном розыске. Создается отдельная база-реестр, куда заносятся необходимые данные. Нет сомнений, что эту базу администрируют либо "ЕПП", либо "ЕПП" с районными военкоматами.

3. Военком Москвы Локтев год назад обещал нам использование московской системы распознавания лиц для поиска призывников. Конечно же, систему не смогли настроить так быстро, но такие планы военкомат Москвы вынашивал. И вот похоже реализовал её окончательно.

4. Создание так называемого "Единого пункта призыва" упростило передачу необходимых данных на уровень МВД по городу Москве. И хотя формально обращение на "розыск" призывника пишут в районном военкомате, данные в эту самую базу передаются c участием "ЕПП". Пока данных здесь маловато, но скоро я узнаю, как работает и этот механизм.

5. Наконец, самое важное. Уклонистами считают в том числе и тех, кто подал на призывную комиссию в суд. Данные этих призывников тоже заносили в систему для распознавания лиц. Таким образом, Москва сама по себе становится очень опасным местом для тех, в отношении кого было вынесено решение о призыве.

Совет, который можно сформулировать здесь и сейчас: делать доверенность на юриста, который будет представлять ваши интересы в суде и практически не появляться на улице или в общественном транспорте.
Электронные повестки имеют юридическую силу? Не все так просто

Традиционно скажем спасибо Дарье Бесединой и её аппарату за оперативную отправку запроса о статусе электронных повесток, которые уже второй месяц продолжают рассылать в Москве. Мы получили очень интересный ответ, раскрывающий взгляд Правительства столицы на эту ситуацию.

Напомню, что в Москве через региональный портал mos.ru рассылаются электронные повестки, а также угрозы административной и уголовной ответственностью за их игнорирование. Правозащитники много раз говорили о том, что для правильной рассылки и фиксации вручения такой повестки необходим реестр повесток, который пока ещё не функционирует. Его введение в эксплуатацию обещают нам с ноября 2024 года.

При этом Правительство Москвы в своём ответе исходит из хитрого толкования ФЗ от 14.04.2023 №127. Это тот самый апрельский закон из 2023 года, с помощью которого в основной ФЗ-53 и внесли положения об электронных повестках и много чего нового. Статья 9 этого ФЗ-127 говорит о возможности направления повесток в электронной форме до начала эксплуатации государственного информационного ресурса, т.е. электронного реестра воинского учёта и реестра повесток. Поэтому, отвечают нам чиновники, правовые основания для направления повесток в электронной форме имеются.

Так имеют ли электронные повестки юридическую силу? Нет.

Мы не можем запретить чиновникам рассылать такие повестки через региональный портал mos.ru. Однако можем (и должны) возражать, если военные комиссары захотят привлечь к ответственности призывников за неявку по таким повесткам.

Дело в том, что ФЗ-53 однозначно говорит нам о порядке и способе направления электронных повесток. Этот порядок, кстати, совсем недавно приняли отдельным Постановлением Правительства. Вместе с редакцией Максима Каца я делал про это видеоролик.

Более того, в законе прямо прописан момент вручения такой повестки. И под "личным кабинетом на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе" понимается не личный кабинет на mos.ru или на "Госуслугах", а тот личный кабинет, который нам подарят вместе с реестром повесток с ноября 2024 года (или позже).

Таким образом, фиксируем очередное введение в заблуждение призывников от чиновников Правительства Москвы.

P.S. Военком Москвы Локтев тоже дал нам ответ по статусу электронных повесток. Но содержание этого ответа даже не хочется обсуждать.
Оба ответа: от Правительства Москвы и Военкома столицы Локтева.

Обратите внимание, что в военкомате города даже помечают ответы иностранным агентам отдельным предложением внизу листа.
Персонально Ваш в мае!

Был на "Живом Гвозде". С Айдаром Ахмадиевым обсудили все актуальные вопросы по военному праву.

Поговорили, конечно же, об облавах на призывников в Москве и о сегодняшней кампании правозащитных организаций по помощи задержанным и их родителям.

Было интересно! Посмотрите!
HTML Embed Code:
2024/05/31 11:00:33
Back to Top