Что будет с украинцами, кто принял гражданство России на занятых ВС РФ территориях?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КЛЫГА АРТЕМОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КЛЫГА АРТЕМА АЛЕКСАНДРОВИЧА 18+
Ознакомился с недавно принятым украинским законом о так называемом множественном гражданстве. Акт по сути легализует получение второго гражданства вдобавок к украинскому. Иметь два гражданства в Украине ранее было запрещено, хотя в некоторых случаях это допускалось (например, рождение ребёнка в другой стране, брак с иностранцем или иностранкой).
Этот закон интересует меня, конечно же, в контексте лиц, находящихся в четырёх регионах, подконтрольных российской армии. Я не могу назвать добровольным получение гражданства России в том виде, в каком это происходит на "новых территориях". Пострадавшие от войны довольно часто получают российский паспорт просто для того, чтобы выехать, избежать унизительной фильтрации в Шереметьево, иметь возможность распоряжаться недвижимостью или просто сохранить возможность посещать родной город и родственников (там, где это ещё безопасно). Однако это не означает, что у жителей охваченных войной регионов есть какой-то добровольный выбор. Эти территории находятся под контролем российской армии, Россия признаёт их своей частью, и можно лишь предположить уровень давления, с которым сталкивается человек, не желающий получать российское гражданство.
Даже после доработок закон получился своеобразным. Формально пострадавшие от войны граждане всё равно могут быть лишены украинского гражданства. И мне не ясно, в какой мере они смогут защититься от государства, если оно начнёт изымать у них паспорта. В закон введены оценочные формулировки — о пропаганде войны, публичной поддержке вооружённой агрессии, а также о создании "угрозы национальной безопасности и (или) национальным интересам Украины". При наличии вышеуказанных обстоятельств гражданин может быть лишён украинского гражданства — даже несмотря на то, что Украина признаёт недобровольный характер вступления в гражданство Российской Федерации.
Любой юрист из стран СНГ, глядя на эти формулировки, понимает, насколько выборочным может быть их применение. Законодатель явно не руководствовался принципом правовой определённости при внесении поправок.
Наконец, гражданства лишат и тех, кто участвовал в войне против Украины и служил в российской армии по контракту — без разбора и индивидуального разбирательства. И здесь начинается самое интересное.
Большинство мужчин на территориях так называемых ДНР и ЛНР были насильно мобилизованы ещё в феврале 2022 года, а после сентября были включены в состав российской армии чуть ли не секретным приказом заместителя министра обороны. То есть формально контракт они не заключали, но статус контрактников получили. Несколько больше повезло тем, кто до сентября 2022 года успел не столько уволиться, сколько прекратить военную службу в связи с проблемами со здоровьем. В отношении таких лиц, как показывает практика, уголовные дела по части 5 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление воинской части — СОЧ) прекращаются.
Таким образом, возникает очередная ситуация, в которой государство не столько создаёт мотивацию для человека — например, вернуться домой после окончания войны или — для военнослужащего — принять решение о дезертирстве, — сколько констатирует неизбежность будущего наказания в виде лишения гражданства. Я не совсем понимаю, заключалась ли здесь идея в том, чтобы передать какой-то положительный месседж тем, кто больше всего пострадал от войны. Мне кажется, что такой попытки не предпринималось, и теперь эти люди на ровном месте получили дополнительные проблемы вместо помощи.
Артём Клыга | Подписаться
>>Click here to continue<<