Микросхемы, литографы - это хорошо, но что же с остальной ЭКБ и есть ли она?
Оказывается, что есть, но это российская электронная компонентная база Шреденгера, к сожалению. Вот комментарии реального потребителя:
◾️Кремний-Эл. Сейчас непонятно, что там с гражданской ЭКБ после беспилотных снарядов. До этого можно купить транзисторы далеко не все, микросхемы далеко не все. Копили заказы и делали однократный запуск производства. Правда видимо в связи с особыми заказами чуть выровнялось, но транзисторы подорожали на порядок.
◾️Орловский Протон. Срок поставки полтора года назад скакнул до 125 раб. дней. Оптроны хорошие и только надо заказывать заранее. Качество ЛУЧШЕ Китая, не ну правда лучше. Даже мелкие партии по 100шт. присылают частями. Но опять же, по ряду позиций импорт исчез.
◾️Элеконд. Электролиты самые обыкновенные а-ля ничикон (по приборам). До эпкоса далеко. Но пойдёт. На 10 (десять, ДЕСЯТЬ) плат кондёров со склада завода НЕ ХВАТИЛО. Скрипя зубами добили nichicon'ом.
◾️Элкод. Делает конденсаторы, в том числе водоохлаждаемые. Вообще на складе в кегельбан играть можно, т.к. просто шаром покати. А ради считанных экземпляров мне на опытный образец линию завод запускать не будет. Если только не двести высокотоковых конденсаторов, каждым из которых можно убить врага в каске. Но по ряду позиций завод держится.
◾️Ферроприбор полтора года назад выкатил сроки 300 (триста) рабочих дней. Альтернатива астраханский ТММ, сроки вдвое меньше. Пока с ними не работали.
◾️МСтатор, видимо нарастили производство, заказы приходят как с конвейера.
◾️Протон-Электротекс. Они явно ожили после санкций. Но по три модуля на опыты больше не продают. Зато выдали координаты крупного потребителя, который может перепродать остатки.
◾️Ангстрем. Транзисторы почти пропали. Микросхемы драйверов затворов идут в золотоногой металлокерамике, в пластмассе только опытная партия. Пришлось закладывать IR. Операционные усилители довольно неплохие давно сняты с производства. Что теперь ставить? AD али Microchip?
◾️ВЗПП. Транзисторы стоят как крыло от самолёта, даже гражданские. Но завод чё-то пошёл в гору, анонсировали новые микросхемы. Надо делать запрос.
◾️Минский Интеграл. По ряду позиций транзисторы и диодные сборки сняты с производства. IR опять наше всё?
Какие нахрен претензии к производителям, когда даже на опытные партии ЭКБ приходится наскребать по сусекам??? Миландрокортекс и Микроновский Амур можно закладывать в серию. И всё? ВСЁ??? Рассыпную логику КФ1564 где брать заместо 74HC? У заводов денег нет, куда ни глянь, заводы на хлебе и воде сидят. Вечно нищий Ангстрем не от хорошей жизни ниасилил 130нм. А вы обсуждаете санкции на неприменение отечественной ЭКБ. Ну нету фактически отечественной ЭКБ на большие тиражи. Иначе бы склады заводов бы ломились от продукции. А то я с Кремния как-то раз 100 транзисторов выписал, потому что ну нету больше на складе.
======
Есть мысль, что предыдущие года директора акивно докладывали, что у них все замечательно, всего хватает и они на 75% заняли отечественный рынок, правда, только по версии их мамы
С 2022 РЕЗКО понадобилось нарастить выпуск, а большинство заводов ни оборудование не обновляли, ни выпуск даже не думали наращивать.
И теперь не доложишь "на верх", что ты все эти десятилетия их обманывал, вот и выпускают только для спецприменения, а гражданский рынок к ним достучаться не может, т.к. выход годных, условно, 15% ЭКБ - все уходит в ГОЗ
Такая вот вилочка: или лишиться должности/свободы и сказать, либо дальше молчать, авось договорнячок близко
Оценочное суждение автора, ведь лучше предполагать самое худшее - тогда точно не ошибешься.
А какой Ваш опыт взаимодействия с отечесвтенной ЭКБ?
>>Click here to continue<<
