TG Telegram Group Link
Channel: Курсы разведки имени Александра Волошина
Back to Bottom
«Поздний вечер, после короткой рабочей недели. Машина мчит по дороге заполненной запоздалыми дачниками, спешащими на последний большой уикенд весны 2024. Бортовой компьютер отсчитывает градусы за бортом, бездушно вычитая один за другим. Температура приближается к нулю. Холодный весенний дождь, то усиливается, то успокаивается. Свет фар выхватывает поворот на лесную дорогу, резкий вираж и далее движение без света. В конце дороги, на импровизированной стоянке, деловито экипируются люди с отличительными знаками Проекта. Ещё днём они были обычными офисными сотрудниками, абсолютно мирных профессий, а здесь, в уже привычной лесной обстановке, отточенные действия и внешний вид выдают в них настоящий кадровый резерв для будущих побед Родины.

Короткое приветствие, вводный инструктаж, приятная тяжесть рейдового рюкзака за спиной, и долгожданное начало движения в глубь ночного леса..»

Так началось последнее занятие для Московской группы годового формата 477.

После подъёма по тревоге, которую все подсознательно ожидали, группа выдвинулась в центр подготовки парашютистов, на аэродром Алферьево, которым уже четыре десятилетия руководит легендарный Владимир Львович Титов.
Служил срочную в ДРА в составе роты разведки 345 отдельного парашютно-десантного полка (оПДП) ВДВ СССР. За время службы принимал участие в большом количестве боевых, разведывательных операций в тылу формирований моджахедов и был награждён медалью За Отвагу и орденом Красной Звезды.

Группа получила важные теоретические знания о парашютном деле, изучила отличия между моделями парашютов, что такое нейтральный парашют, научилась правильно подгонять парашют под себя, узнали, как действовать в особых случаях, как правильно отделяться от ЛА, ориентироваться в воздухе и что делать после приземления.

На практической части занятия были отработаны элементы по отделению от летательного аппарата, действия по ориентированию в воздухе и правильному и безопасному приземлению.

Итоговое фото с легендой (в центре кадра скромный мужчина с героическим прошлым и настоящим), после занятий, группа вернулась на исходную точку, чтобы отдохнуть на днёвке и приготовиться к новой задаче.

Уже на месте, мы узнали, что из-за погоды придётся перенести наш прыжок, обидно, но со стихией не поспоришь. Безопасность превыше всего!

Утром для курсантов было проведено небольшое занятие по актуальной теме: «РЭБ и противодействию FPV». Спасибо парням, что откликнулись и оперативно смогли приехать со всем «реквизитом».

На последнем групповом фото люди, которые за прошедший год стали настоящей ГРУППОЙ, и которым скоро предстоит подтверждать свои знания на практике. Кто-то из них получит заработанный трудом и потом шеврон Проекта, который будет носить с гордостью.

«Встретимся в лесу» - так обычно подписывался Кэп.

Встретимся в лесу!
Наш автобус и большой прицеп с рюкзаками несется по грунтовке, сменяющейся местами бетонкой дорогой. Навигатор показывает - 100 метров до точки десантирования, как вдруг резкий ослепляющий свет в кабину, понятно, едем мимо, точка занята. Тэкс. План пошел не по плану 😉 Палиться нельзя. Едем дальше. Еще 500 метров, вроде отъехали достаточно. Наш наблюдатель с тпв осматривает периметр. Чисто. Группа спешивается, водитель по тапкам, а группа  быстро растворяется в кустарнике. Погнали.. Лес, бурелом жуткий. Тьма. Почти полночь. Ушли всего на 500 метров за целый час. Отдышались, выдохнули, пронесло… приступаем к задаче!

Так началось занятие по ТСП, с большим марш-броском в рамках годового формата для группы 216. 

Конечно, группа заранее получила учебное БР. Провела планирование. Подготовила доклад командиру штаба. Нанесла на карту решение и передала в штаб. 

Командир группы провел смотр. Лишнего быть не должно, но и нужно проверить, что ничего не забыли… а время неумолимо. Нужно спешить. 

Впереди сложный марш бросок и выход на объект наблюдения. 

Детально описывать всю задачу мы не будем, а тем более транслировать как это было, в одном посте всё не уместить. 
Кратко. Пройдено почти 40 км. Случилась встреча с медведем. Один участник сейчас в больнице с проблемой в ноге. Обувь, рюкзаки, одежда, вода, физическое и эмоциональное состояние  - то что участники будут исправлять после занятия. Многие только сейчас поняли как важны детали. И мелочей нет…

Благодарим курсантов 216. Востанавливайтесь быстрее, вас  ждет следующее занятие по ВДП и уже экзамен не за горами.

И увидимся в лесу - как говорил Кэп!
HTML Embed Code:
2024/06/01 09:35:56
Back to Top