TG Telegram Group Link
Channel: Программисты делают бизнес
Back to Bottom
Запрыгнул в последний вагон до 30 лет и стал человеком года

Вчера мы радовались первому месту за лучшее приложение в сфере недвижимости и строительства.

Сегодня поздравляем Максима Павлова😀 — управляющего партнера KTS, который запрыгнул в последний вагон до 30 лет и занял первое место в Ruward Award в номинации «Человек года до 30».

Пара фактов о Максиме:
⚡️ Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана
⚡️ Основал KTS в 2015 году вместе с одногруппниками-единомышленниками
⚡️ Участвовал в разработке проектов для X5 Group, «ПИК», «Мангазеи»
⚡️ Увлекается скалолазанием

Поздравляем 🎉🎉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как заставить специалистов писать статьи

Спойлер: не надо заставлять, надо мотивировать!

Несколько раз я подолгу общался с ребятами из других компаний про то, как же сделать так, чтобы разработчики начали писать статьи.

Сейчас у нас на Хабре 121 статья и 34 сотрудника-писателя. Мы попали в подборку при регистрации новых пользователей, а в хабровском анонсе конкурса «технотекст» четверть поста — наши статьи. Но ещё 2 года назад нашего блога на Хабре не существовало вовсе. Поэтому сегодня порассуждаю, что нужно, чтобы запустить «писательство» в технической компании.

На самом деле все довольно просто. Например, чтобы выпустить 20 статей в год (а это почти 2 статьи в месяц), нужно всего лишь 2 раза в день… нужно, чтобы 10 человек подключились к процессу и писали по одной статье раз в полгода. Если сформулировать задачу «а давай напишем статью в следующие полгода», то она звучит совсем не страшно, поэтому:

Шаг №1 — это план, как «разогнать» писателей до нужного количества человек. Для начала можно выбрать парочку наиболее активных и опытных людей.

Шаг №2 — решить проблему синдрома самозванца. Любимый аргумент всех специалистов (даже очень опытных) звучит так: «да это никому не интересно», «да я ничего особенного-то и не сделал». То есть люди просто боятся показаться дилетантами, не чувствуют уверенности.

Чтобы от этого избавиться нужен лидер, который своим примером на практике покажет, что это не так уж и страшно, и что, вообще-то, не нужно писать работу на Нобелевскую премию. Это успокоит и придаст сил следующим авторам.

Для придания уверенности авторам дополнительно можно использовать следующие аргументы:
1. Если ты что-то сделал и написал об этом статью, то это точно кому-то будет полезно. Ведь если бы такая статья уже была написана раньше, она бы помогла автору решить его задачку? Значит найдутся люди, которым она тоже поможет.
2. Если тебе кажется, что ты не сделал ничего интересного, то можно начать с обзора или перевода. Ведь, если ты сам читаешь иностранные статьи, значит они тебе интересны? А значит, будут интересны таким же, как ты.

Продолжение следует..

#сергей_чернобровкин 👨
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ML-платформа по выводу 100 моделей в неделю для Альфа-Банка — доклад на DevOpsConf

Сфера машинного обучения постоянно развивается, команды разработки расширяются, а вместе с ними растет и число моделей. Как следствие, работать вместе и выводить гигантское количество моделей в production становится все сложнее.

Недавно наш DevOps-инженер, Саша Егоров, выступил на конференции DevOpsConf — поделился, как создать ML-платформу по выводу в production 100 моделей в неделю.

😎 Посмотреть запись выступления 😎

#devops #саша_егоров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Developer Keynote Google I/O 2024: официальная поддержка KMP и AI в Android.

Вчера началась из основных конференций года — Google I/O. На случай, если вы пропустили, мы подготовили обзор главных новостей с Developer Keynote сессии.

Если кратко: официальная поддержка KMP, Google уже использует KMP для переиспользования логики в Google Docs и много про AI в Android и инструментах разработки.

😎 Читать подробнее на Хабре 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10 статей KTS попали в топ-300 материалов Хабра

Хабр опубликовал шорт-лист 300 лучших статей из 35 тысяч опубликованных на сайте за 2023 год. В него вошли 10 наших материалов по мобильной разработке, фронтенду, бекенду и DevOps (ура-ура!)

Всего на Хабре у нас вышло уже 124 статьи. Недавно мы писали, какие угрозы и плётки используем как мотивируем сотрудников писать материалы. Если кратко: важно работать с синдромом самозванца и не бояться пробовать.

А оценить статьи самостоятельно можете в блоге:

🏃➡️ Перейти на Хабр
Как заставить специалистов писать статьи

После вчерашнего поста про Технотекст мне написало несколько человек с вопросами, как ещё мы мотивируем сотрудников писать статьи. Так что публикую вторую часть. Первая — по ссылке. 

Третий шаг — настройка процесса написания статей. Нам же нужно выйти на определенный темп, а значит подключить много людей. Поэтому нужно сделать так, чтобы написание статей стало регулярной активностью, рутинизировалось.

Лучший способ сделать что-то регулярным — поставить регулярные встречи. Так мы и сделали, организовав «клуб писателей». Вступить в этот клуб могли все желающие, кто готов писать статьи, но с условием, что они будут писать.

Формально это были еженедельные встречи, где вся команда клуба планировала работы: кто-то на этапе генерации идеи, кто-то уже пишет черновик, кто-то комментирует, а кто-то отправляет на редактуру и готовит к выпуску. На старте в этот клуб нужно включить самых активных и опытных ребят, которые станут примером (лидерами) для следующих.

А еще важно организовать командную работу, чтобы снизить эффект синдрома самозванца и получить ощущение поддержки от остальных членов клуба. Для этого можно организовать совместную работу. Например, мы совместно генерили идеи для нового члена клуба, помогали ревьюить статью, а редактор готовил к выпуску.

Немаловажна здесь и мотивация. На Хабр, например, нужно получить приглашение, чтобы писать статьи. Мы выдаем приглашения людям и они становятся полноценными авторами на хабре. Ну и конечно, их имя не скрывается. То есть они создают «капитал», который можно отразить в резюме. По общению с другими компаниями, я знаю, что многих смущает такая политика, ведь «мы светим сотрудников». Но на практике не стоит этого бояться, это хороший поинт в мотивации. А сотрудников нужно не ограничивать, а создавать условия, в которых они не будут хотеть куда-то уходить, но это как будто уже тема другого поста)

Четвертый и последний шаг — внедрение написания статей в «культуру» компании, треки развития. Тут даже делать ничего не нужно. К этому шагу у вас уже есть много человек, которые регулярно пишут статьи и помогают друг другу. Можно убирать регулярные митинги и вводить написание статьи в качестве одной из целей, которые наставники ставят своим подопечным.

На практике это выглядит так. При постановке целей (у нас это раз в полгода, после ревью) наставник предлагает написать статью на какую-то интересную тему, ведь он знает, чем занимался его подопечный, и что из этого можно переложить в статью.
В итоге процесс становится настолько естественным, что никаких дополнительных действий не требуется.

Надеюсь, эти простые шаги помогут поставить процесс написания статей в вашей компании на поток)

#сергей_чернобровкин 👨
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где лучшие тусовки? У нас в клубе KTS

В следующий четверг мы планируем вечер для профессионалов в сфере цифровизации строительства.

Дружеский вечер пройдёт 30 мая в 18:00 на крыше нашего офиса с панорамным видом на Москву по адресу Рубцовская набережная 3 стр.1

Формат встречи абсолютно неформальный — предлагаем отдохнуть, пообщаться и вкусно поесть)

👉 Зарегистрироваться (обязательный шаг!)
Впускной выпускной в KTS

У нас в KTS есть школа разработки Metaclass. С 2018 года её выпускниками стали уже 5000 человек, а 50+ лучших мы пригласили на стажировку.

Сегодня в 18:00 выпускной у ребят с курсов по направлениям бекенда и фронтенда. Они будут защищать итоговые работы. Фронтендеры защищают разработанные сайты, а бекендеры — мини-игры для ВКонтакте и Telegram.

👉 Прийти к нам и послушать можно по ссылке. Всем рады!
Обсудили стратегии рефакторинга, техдолг и чистый код в подкасте iOS Такой

Эксперт нашей команды iOS-разработки Саша Сычев выступил на подкасте и рассказал про несколько интересных вещей: рефакторинг, технический долг и культуру работы с кодом.

Что обсудили в выпуске:
— классификацию техдолга
— чистый и грязный код
— причины возникновения грязного кода и как с ним бороться
— признаки анти-культуры
— стратегии улучшения процессов в организации

Посмотреть выпуск можно на YouTube: ссылка

#ios #александр_сычев
Что не так с тестированием в iOS? 👀

Продолжает делиться наш iOS-эксперт Саша Сычёв и отвечает на вопросы:

— должны ли разрабы писать тесты?

— почему пирамида тестирования не работает?

— как подружиться с ИИ и проводить тесты эффективно?

Подкаст с Сашей в «iOS Такой» → уже здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/14 10:34:08
Back to Top