Для "Росбалта" написал про иранский договорнячок.
"В спорте иногда случается так, что соперников устраивает ничья. Тогда бывает, что команды выходят на поле, чтобы «откатать» 0:0 к обоюдной радости. И только болельщики не совсем понимают, зачем они потратили деньги, купив билет на стадион.
Что характерно, это нельзя назвать в прямом смысле даже договорными матчем (хотя встречается и такое, когда команды могут вступить в сговор заранее). Просто, как сейчас говорят, все всё понимают, причем результат важнее процесса.
Об этом я подумал, когда глубокой ночью по Москве президент США Дональд Трамп объявил, что между Ираном и Израилем наступил мир, а «двенадцатидневная война» завершилась, потому что ее цели, оказывается, уже достигнуты.
Правда, если верить американской прессе, ядерная программа Ирана отброшена всего на несколько месяцев назад. Однако Трамп в это не верит. Он обрушивается на журналистов со всем своим напором, доказывая, что американские бомбы все разнесли в труху. И даже обычно сдержанный глава Госдепа Марко Рубио говорит (хотя и более обтекаемо) о «существенном ущербе», нанесенном ядерной программе Ирана.
При этом ведь понятно, что Иран знал о планах американцев его разбомбить, поэтому вывез 400 кг обогащенного урана в секретные места. Очевидно, что иначе бомбардировки ядерных заводов могли закончиться вторым Чернобылем, чего не мог допустить ни один из участников конфликта.
Потом уже Иран через Катар предупредил США, что будет бомбить американскую военную базу в этой стране. Естественно, все самолеты оттуда улетели, а люди спрятались. Никого ущерба никто не понес, а Трамп даже публично похвалил Иран за предупреждение.
Поэтому случившиеся события представляются какими-то ненастоящими и срежиссированными. Да, война была, люди погибли — и в Иране, и в Израиле. Но никто не удивится, если выяснится, что стороны обо всем договорились заранее.
Конечно, Иран понес серьезные потери. Скажем, Израиль ликвидировал ряд генералов Корпуса стражей исламской революции и нескольких ученых-атомщиков, а также нанес ущерб военной промышленности исламской республики. Но ведь при этом режим аятолл не то что не шелохнулся, а в каком-то смысле даже укрепился.
Более того, теперь Иран собирается разорвать соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ, что означает прекращение международных инспекций ядерных объектов на территории исламской республики. Естественно, это упростит создание ядерного оружия. К тому же теперь сторонники этого проекта в Иране получили убойный аргумент в свою пользу.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в принципе, тоже достиг своих целей. Незадолго до войны с Ираном оппозиция в Кнессете ставила вопрос о вотуме недоверия его правительству. Вотум не прошел, но стало ясно, что внутриполитические проблемы у премьера копятся.
Нетаньяху возглавляет самое правое правительство в истории Израиля, причем именно правые партии уже долгие годы призывают военным путем жестко решить проблемы с ХАМАС, Ираном и другими врагами еврейского государства. Так что подобные силовые действия только укрепляют правящую в Израиле коалицию. Не забывайте еще и о том, что против самого Нетаньяху ведется ряд расследований внутри страны, так что покидать пост премьера ему нежелательно.
Трамп же сделал то, что не делал до него ни один президент США — разбомбил Иран, который после исламской революции 1979 года для американцев представляет значительную угрозу. То есть поддержал имидж «крутого парня», склонного к решительным действиям. Но при этом Трамп и эмир Катара сразу выступили посредниками, чтобы заключить мир между Ираном и Израилем. Тем самым нынешний президент США повысил свои шансы получить Нобелевскую премию мира".
https://www.rosbalt.ru/news/2025-06-25/kirill-shulika-dogovornoy-match-mezhdu-ssha-izrailem-i-iranom-5422410
>>Click here to continue<<
