TG Telegram Group Link
Channel: Ksenzova says
Back to Bottom
в прошлую пятницу русская православная церковь отметила день святого георгия победоносца, а славяне – день егория вешнего или юрьев день

а я ничего не отмечала, я работала и даже не успела поздравить вас с праздником((
по легенде, однажды женщине на дороге повстречался бог, который попросил указать ему дорогу. а женщина отказалась помочь богу, сказав, что у неё слишком много работы. в отместку бог проклял женщин и наложил на них бремя непомерной работы, с тех пор женщины и работают за троих.

исправляюсь! я уже рассказывала про культ георгия на руси в посте про егория холодного, сегодняшний пост – про егория голодного.
и по иронии, расскажу я вам про еду.

главная ритуальная еда праздника – это юрьев хлеб. его пекли все славяне (иногда даже добавляли в него стриженную шерсть животных, чтобы те в течение года не терялись на пастбищах).
южные славяне,например, катали такой хлеб по земле или по спинам животных перед выгоном на пастбище и добавляли в корм скоту.

а ещё на юрьев день южные славяне приносили в жертву ягнёнка. выбирал такого ягнёнка пастух, обычно из приплода первой оягнившийся овцы. жертвенного ягнёнка освящали в храме, после чего молодые мужчины резали его во дворе дома или в хлеву.
традицию животных жертвоприношений южные славяне называют курбаном, и совершают ее и на другие важные праздники. например, на рождество богородицы.
южные славяне верили, что кровь такого жертвенного животного защищает от порчи и зла – ей рисовали кресты на пороге и притолоке, а иногда даже отмечали лбы детей.
мясо жертвенного ягнёнка делили на общей трапезе вместе с юрьевским хлебом и кутьей (болгары называют ее коливо). на такую трапезу собиралась вся община, а проводить ее могли в поле или на главной площади города.

у восточных славян общие трапезы устраивали пастухи (или местные жители в честь пастухов), а главным угощением была яичница, испечённая на открытом огне. русские так и называли эту трапезу – мирская яичница.

такое чествование пастухов было не случайным. пастух вообще был главным героем юрьева дня – в этот день с наемными пастухами заключали договор на полгода и всячески их одаривали: пекли для них хлеб, угощали яичницей, молоком и свежим сыром. в новгороде говорили: юрий, праздник пастухов.
делалось это неслучайно: пастух выполнял важную и опасную миссию – был посредником между нашим миром и потусторонним.
на русском севере, например, верили, что пастух это колдун, который заключает договор с лешим: не собирает грибов и ягод, не отгоняет комаров и мух, не вступает в половые отношения и не стрижётся все лето, за что леший помогает ему в работе, выгоняет заблудший скот из леса, а иногда даже помогает найти пропавшую корову.

хороших выходных вам, кушайте побольше, работайте поменьше. даже если вы девочка❤️

ну а я когда-нибудь на юрьев день соберу чемоданы и уеду в гомельскую область на юраўскі карагод в деревне погост, поставлю статус «шчасліва» и больше никогда не буду онлайн…..
Forwarded from Москвич Mag
«Нитка» — это про русскую историю. Мы продаем не чай, а истории, которые можно обсудить за чайным столом. У нас в зале висит картина: воробьи летают вокруг самовара, пытаясь собрать рассыпанные бусы на нитку. Она очень точно отражает наше дело. Мы пытаемся воссоздать ткань истории».

Создатель русской чайной «Нитка» Андрей Колбасинов о желании возродить дореволюционный формат чайных, плантациях в Грузии и проблемах с чаем в ресторанах

#почемувыдолжныменязнать

http://amp.gs/jlwnK
Forwarded from Унежить душу
Настало время для по-настоящему эпических новостей. Я заколлабился с дизайн-выходными и 4-5 июня в Костроме я организую для них целую секцию, посвящённую русскому дизайну.

Для неё я пригласил 13 спикеров, про каждого из которых я хотя бы раз писал у себя на канале. Итого в гостях будут:
1) Автор проекта «Русская Кибердеревня» Сергей Васильев и супервайзер CG Алексей Фомин
2) Дизайнер одежды Антон Лисин
3) Создатель бренда Odor Никита Калмыков о брендинге на основе культурных кодов
4) Автор мультфильма «Киберслав» Стас Дмитриев
5) Создатель проекта «После иконы» Антон Беликов о иконе в современном дизайне
6) Создательница бренда Орнаменты Люба Тепцова о русском орнаменте
7) Дизайнер одежды Маша Андрианова
8) Каллиграф Пан Задорожный, который покажет как делать линогравюру
9) Предметный дизайнер Дмитрий Чекучинов, который покажет, как вырезать деревянных коньков в северном стиле.
10) Ведущий канала «Бложик и русский дизайн» Евгений Логинов о графике русских букв для дизайнеров
11) Наконец, я, Никита Лукинский, с вводной лекцией
12) Мой коллега Эрик Казаков, с которым мы вместе работали над русским комиксом.
И ещё я пригласил девушек из проекта «Культурный код», которые привезут всякие красивые творения русских мастеров.
И, наконец, возможно, мы посмотрим Лепоту от бэнгов и обсудим её вместе с некоторыми участниками фильма (например, с Сергеем Гуровым).

Возможно, спикеров будет больше. Например, я очень хотел хотя бы одного игродела, но никто из них не смог( Но следите за новостями. Мне кажется, это первое подобное мероприятие в России. Так что спешите регистрироваться и бронировать жильё (летом в Костроме с этим туго).

Всё начнётся 4 июня!
побуду немного никитой из «унежить душу» и расскажу про крутейший русский бренд – if u like❤️

совершенно случайно нашла их в телеге, и просто влюбилась – укорочённые топы-косоворотки, очень-очень длинные косоворотки-платья, а ещё невероятные кожаные лапти-постолы – симбиоз из двух видов самой распространённой русской обуви
на мой вкус постолы немного слишком модные, но если вы любите квадратные носы – это идеальная обувь для вас!

в укорочённой косоворотке я слайдила/флексила/хайпила половину дизайн-выходных, и, кажется, проношу ее все лето❤️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
в костроме очень здорово❤️
наконец-то наступил семик, он же русалочий великдень – русалочья пасха❤️

пару лет назад в посте про троицкий цикл я упоминала семик и рассказывала про заложных покойников.
накануне троицы, в троицкую субботу, православные отметят родительскую субботу и будут поминать своих мёртвых, сегодня же вспоминают о заложных покойниках.
в городах семик был днём захоронения заложных покойников, которых всю зиму держали в скудельница. отмечали семик на кладбищах шумно и весело – с кулачными боями, блинами и алкоголем.
блины и веселье роднят этот праздник с масленицей, говорят, что масленица (которая весенний период открывает) семик (который этот период закрывает) в гости зовет


а еще семик – прекрасный девичий праздник, на который девушки кумятся (выбирают себе куму), устраивают братчины и проводят время вместе: уходят на реку, едят яичницу, целуются через венки под березами, поют песни и водят хороводы❤️
кумление – классный и важный ритуал, при котором между девушками устанавливалась духовная связь, они клялись помогать и поддерживать друг друга.
обычно пока молодые девушки праздновали семик и кумились, парни продолжали работу.


с праздником молодых девок, проведите этот со своими родными и близкими подругами – пойте, водите хороводы, ешьте что-нибудь вкусное и немного целуйтесь❤️

а я вернусь к вам на троицу, расскажу про березовые ветви
Forwarded from 🖤UmiraemSegodnyaa🖤 (Umiraem Segodnya)
в воскресенье русская православная церковь отметила праздник троицы, а русские день россии
я праздновала оба праздника, поэтому выхожу с запоздалым постом сегодня
(а еще ночью я удалила текст поста, который писала буквально несколько часов, так что, надеюсь, вы простите меня за задержку☹️)

славяне называют троицу зелеными святками, и это неудивительно – начинается летний период (весенний завершился на семик) и зелень в своем пике – выгляните в окошко, и вы сами поймете, почему этот праздник назван зеленым
бабушка рассказывала, что в костромской области они всегда украшали дом на троицу березовыми ветками, которые ломали накануне. этот обычай знаком всем русским – они покрывали полы храмов и домов свежескошенной травой, украшали иконы березовыми ветками, втыкали их перед входом в дом, плели венки и вешали эти венки на рога скоту.
собирали и уничтожали такие ветви уже после праздника – сжигали, закапывали в землю или пускали их по воде.

с этой зеленью было связано немало гаданий: по плывущим по реке венкам девушки гадали о суженом, по оторванным березовым ветвям судили, насколько гладкой будет жизнь человека, а еще следили за тем, как быстро вянут березовые ветви в доме, и обрывали с веток листья, чтобы узнать любит или не любит тебя возлюбленный.

в троицких обрядах использовали не только ветви берез, но и сами деревца. девушки выбирали молодую березу и украшали ее своими лентами, платками, бусами и полевыми цветами. такую украшенную березу срубали и несли в деревню, устанавливали в ее центре, водили хороводы и пели песни, а затем несли к реке и бросали в воду с криками: срубим березку, нарядим цветочками, принесем в деревню, крутимся хороводом с песнями. хороводы кончили – березку в реку забросим.
такую украшенную березу называли кумой, красотой или семиком. считалось, что девушка, которая успевала раньше всех сесть под тень этой березы, первая в году выйдет замуж.

такое массовое уничтожение молодых деревьев и травы компенсировалось тем, что до троицкой субботы был полный запрет на срывание цветов, ломание веток и деревьев. бабушка рассказывала, что в их деревне заготавливать березовые ветви для банных веников начинали сразу после троицы, объясняя это тем, что именно в это время ветки доходят до идеального состояния. мне больше нравится другое объяснение этого запрета – на балканах было запрещено срывать цветы и ломать ветви до троицы, потому что на них пребывали души умерших.

регламентировать уничтожение деревьев пыталась и православная церковь: в 1875 году святейший синод запретил для украшения домов молодые деревца берез, и выпустил указ "о сохраненіи молодняковъ древесной породы отъ употребленія на украшеніе въ нѣкоторые праздничные дни храмовъ, жилыхъ помѣщеній и пр.", который был нацелен не на истребление древнего обычая, а на сохранение молодого березняка.

несмотря на то, что церковь выступала против традиции украшать молодые березы лентами и цветами (в протоколе святейшего синода 1741 года этот обряд описан так: а оные безчинники въ толь великій и святой день вмѣсто подобающаго благоговѣнія вышеупомянутыя березки износя изъ домовъ своихъ, аки бы нѣкую вещь честную, съ немалымъ людства собраниіемъ провожаютъ по подобію елинскихъ пиршествъ … въ лѣса…съ великой скачкою и пляскою… и съ нелѣпымъ крикомъ), она в целом положительно относилась к украшению храмов и домов березовыми ветками и травой. православие объясняет эту традицию тем, что так мы приближаемся к виду цветущей синайской горы, на которой моисей получил скрижали в день пятидесятницы.

народная традиция объясняет этот обычай по-другому – троицкий цикл с его родительской субботой и семиком, в который поминали заложных покойников, был временем, когда покойники были совсем близко к миру живых, а береза в народном сознании была связана с душами умерших, и в троицу была проводником между мирами.
мертвецы в троицкие дни были так близко, что болгары и македоняне верили, что их можно было услышать и увидеть. если громко позвать мертвеца по имени, стоя у воды – он проявится в ней, а наклонив голову к могиле можно было услышать его голос❤️
кстати, у пушкина в "евгении онегине" есть строки, которые описывают троицкую службу в храме, пол которого покрыт травами:

въ день троицынъ, когда народъ
зѣвая слушаетъ молебенъ,
умильно на пучокъ зари
они роняли слезки три;

на статус травы-зари претендуют любисток (levisticum) и лютик едкий (ranúnculus ácris)
Forwarded from moloko plus
Новый номер альманаха moloko plus «Тюрьма».

Редакция не остановилась на терроризме, наркотиках, ненависти, патриархате, революции и сепаратизме. moloko plus продолжает исследовать непрекращающееся насилие.

В восьмом номере альманаха мы задумались: почему люди закрывают себе подобных в клетки? Есть ли разница между теми, кто сторожит, и теми, кого сторожат? Как так вышло, что убивать людей нельзя, а казнить можно? И что если сами тюремные стены вдохновляют надзирателей на насилие?

Под классической черной обложкой вас ждут истории о пытках и бунтах в российских тюрьмах, интервью с экс-начальником колонии для несовершеннолетних, правила жизни мастера смертной казни и многое другое.

Мы начинаем предпродажу «Тюрьмы». Предзаказывайте номер на нашем сайте.
Распроданныя тематическія иконки въ церковной лавкѣ — какъ срѣзъ заботъ современнаго русскаго человѣка.
Ksenzova says
Распроданныя тематическія иконки въ церковной лавкѣ — какъ срѣзъ заботъ современнаго русскаго человѣка.
как человек, который сам не единожды покупал икону "неупиваемой чаши" в подарок друзьям, очень понимаю
HTML Embed Code:
2024/04/30 05:25:58
Back to Top